全球現場-漫遊天下 2014/12/21

2013  漫遊天下

公視新聞 / 綜合報導

耶誕節將至,小朋友們期待著耶誕老人的到來,身為父母,是該告知孩子實情與現實接軌,還是別戳破孩子的幻想好?波蘭近年成為印度電影的熱門取景地點,是什麼原因讓波蘭獲得青睞?梵蒂岡的夏宮佔地比梵蒂岡自己還大,夏宮原是歷任教宗的度假地,但現任教宗方濟各決定將城堡與農場對外開放,讓世人欣賞義式園林之美。

更多影音內容,請見以下報導。

【Humans of Taipei】養鴨的鵝哥

2014 1221-001-humans of taipei

Photo / Article: Humans of Taipei

“My five pet ducklings are mixed breed. Their parents are black duck and white duck. They are about 50 days old. I keep them in my balcony. Recently I am busy taking care of my sick father and it’s been one week since their last bath in the park pond.

“Every time I take them to the pond and they always play for one or two hours. And then they come up, shake water off and groom their feathers. One of them is the leader, one is timid and has autism, and the fattest is the gluttonous vice leader. The hobos in the park saw them and thought they are geese. They call me ‘the geese guy’. Anyway, it sounds better than duck guy or chicken guy in Chinese.

全球現場-深度週報 2014/12/20

2013 全球週報

公視新聞 / 綜合報導

巴基斯坦發生震驚世界的校園屠殺事件,塔利班組織成員攻擊白夏瓦市一所公立學校,造成上百名學童死亡。美國與古巴宣佈恢復中斷的外交關係,結束兩國自1961年以來的敵對狀態。英國新教至二十世紀末才允許女性擔任神職人員,今年更任命五百年來首位女性主教。另外,2014年有哪些影響國際局勢的焦點人物?《全球現場》為您整理報導。

【獨立特派員】重劃台中—窩台灣系列報導

001

陳廷宇、羅盛達 / 採訪報導

台中市雪谷、新大線兩條纜車的招商說明會上,台中市副市長蔡炳坤大聲說「我們希望做充分的說明後,讓更多廠商參與,提出最好的興建發展及營運的策略,預估未來每年帶來兩億五千萬經濟效益!」

台上描繪的是雪谷線和新大線纜車帶來的商機,台下環保及地方文化團體拉起的是拒絕纜車及大雪山森林保衛戰的抗議布條。台中大坑文化協會理事長郭秀珍強調:「市府沒有經過環評就開始招商,對大坑居民連基本的尊重都沒有!居民天天在那邊驚慌,到底會不會從我家門前過?到底會不會從我家屋頂過?」

【華光社區居住權論壇】兩公約人權的內國法化

胡博硯認為,中正一分局自己創造「預防性不作為」的行政處分,用過去公投盟曾翻牆的行為,就預設未來也可能翻牆,因此不准公投盟站在牆邊,能否符合集會遊行法中的第11、15兩條認定的危害社會秩序,有很大的疑慮。

講者 / 胡博硯(東吳大學法律系助理教授)

兩公約目前實施上有很多困境,第一個,台灣法官並沒有受到良好的法學釋義訓練,第二個,台灣法官連憲法都不會了,你還叫他用國際法,開玩笑!所以這幾年來遇到有一些爭執所在。如果翻開《兩公約施行法》,現在不只有兩公約施行法,還有CEDAW《消除對婦女一切歧視公約》,以及今年底要上路的《身心障礙者權利國際公約》。

如果我們單純討論內國法化,因為我們有部法律叫做《兩公約施行法》,其實正式的名稱叫做《公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法》,兩公約分別稱之為《公民與政治權利國際公約》與《經社文權利國際公約》,簡稱為公政公約與經社文公約。討論兩公約有無法律效力,光看施行法第二條規定:「兩公約所揭示保障人權之規定,具有國內法律之效力。」事情不是那麼簡單,如果兩公約這麼容易被大家想像成內國法化的話,這個題目就不值得一講。

【說法】黃世銘退休的五個(世代)不正義

黃世銘申請退休爭議

文 / 高榮志

黃世銘申請退休了。對比之前寧玉碎、不辭職,無論如何,死也要「堅守岡位」的「演出」,印證了傳言:就是為了退休金。依法,黃世銘當然有退休的權利。只是,他動見觀瞻,代表的意義太多。就這樣退休,還在《法官法》從優退休的規定生效時,趕在第一波退休,搶在刑事官司判決前領錢。對照他強化自己司法「鐵漢、硬漢」,也彷彿可以為了司法正義,犧牲一切、在所不惜的形象,這樣的退場身影,實在是太令人不忍卒賭。同時,黃世銘的退休案,也彰顯了官官相護的不正義、檢察官優於法官的不正義、也優於一般公務員的不正義、檢察體系老世代與新世代之間的不正義,以及剝奪整個台灣年輕世代的不正義。