全球現場-漫遊天下 2016/02/07

全球現場-漫遊天下

全球現場-漫遊天下 2016/02/07

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 新生兒小頭畸型元兇 茲卡陷30國
  • 2. 阿富汗貧童迷梅西 自製球衣感人
  • 3. 孟加拉樹人 四肢增生組織如樹皮
  • 4. 尊重猴子生存權 雅加達猴戲被禁
  • 5. 著色塗鴉紓解情緒 著色繪本暢銷

 

本週精彩節錄:
疑似導致巴西4千位新生兒小頭畸形的茲卡病毒,疫情來勢洶洶,全球已經有30個國家和地區淪陷,世界衛生組織–WHO,上週將茲卡病毒列為國際公衛緊急事件,目前首要的任務,就是要找出茲卡病毒如何引發胎兒小頭畸形,釐清兩者的關聯,另外就是要加速研發疫苗。

另一個也是受惠於媒體傳播的是孟加拉樹人,26歲的孟加拉男子巴詹達,過去十年,四肢不斷長出類似樹皮的增生組織。讓他的人生陷入絕境,但在媒體報導後,孟加拉首都最頂尖的達卡醫學院附設醫院,決定為他免費治療。

【世界台】UN講Assange藏大使館是予人關

維基解密創辦人Julian Assange 2011年佇英國出庭。圖片引自:Acidpolly - Julian Assange via Flickr

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語, 就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦

 

「維基解密」(WikiLeaks)創辦人Julian Assange為著走避通緝,Ecuador駐英國的大使館,已經三年半。聯合國一个人權小組最近發佈報告,講是英國佮瑞典政府非法共伊拘留。哪會按呢?伊敢毋是家己去的?

全球現場-深度週報 2016/02/06

2013 全球現場深度週報

全球現場-深度週報 2016/02/06

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 人地難適應 部分中東難民決返鄉
  • 2. 海鮮出口大國 泰國頻傳血汗虐勞

 

本週精彩節錄:
去年上百萬難民湧向歐洲,但從去年秋天開始,陸續就有一些不適應歐洲和北美的難民,選擇放棄漫長的庇護申請,返回伊拉克故鄉。

泰國是全球第三大海鮮出口國,但非法捕撈跟血汗工廠虐勞事件頻傳。歐盟早已警告泰國,如果不積極改善,將全面禁止泰國海產進口。泰國警方也宣布逮捕超過一百名人口販子,宣示整頓決心。

【專訪滕彪】流亡維權律師:失去戰場 要承擔更多

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

吳東牧 林師彤 / 台北報導

滕彪一家子流亡了。維權律師「回不了中國」這件事,兩三年前就以曖昧的狀態存在。直到去年,透過妻女三月從邊境歷險出亡,以及710維權律師大抓捕等事件,不證自明。

 

滕彪目前仍持用中國護照,歐美香港台灣世界各處赴約演講,唯一不能去的地方應該就是中國。不過這個估計目前也已不盡精準。去年十月,香港銅鑼灣書店五人在中港泰等地「被失蹤」,後來逐一證實,他們被「內地有關部門」採取刑事強制措施,正接受審查。滕彪認為很多地方現在也都相對不安全,但他卻不能恐懼。

 

台灣總統大選前,滕彪飛來台北,應邀在台大政治系演講,並和這裡的律師、人權運動者碰面交換意見,離開前抽空接受PNN訪問。訪談大致有三個面向:如何淪為流亡者、目前的生活狀況,以及對台灣與中國社會政治情勢的觀察。以下為完整訪談內容。

【糧家賦女】立春:無田不成富

台梗2號成熟後,可以在穀粒頂端明顯看到小紅點,這是台稉2號最容易辨識的外觀。

文、圖 / 李慧宜

家門前這條龍東街,雖然只是南北向的兩線道,卻是台二十八線串連龍肚、廣林和黃蝶翠谷的主要道路。平日車輛不多,老人、孩子和狗兒,零零星星地從路的東西邊你來我往,偶有幾台大型遊覽車貼著○○學校或○○○旅行社,也有比偶爾更少一些會出現包覆頭巾,只露出雙眼的自行車友呼嘯而過。不過,一個多月前,這條路又開始熱鬧起來。

每天搶頭香的是隔壁夥房的伯公,早上五點左右,他威風八面坐在鐵牛車上嘟嘟噠噠地往南駛去,接著,一台、兩台、三台大型曳引機,紛紛在馬路上穿梭來去,留下一道道的泥巴足跡。過沒多久,身手靈巧的插秧機,從四面八方往道路集結,火速奔向四周水田的懷抱。原本平原上由紅豆、玉米、南瓜、白玉蘿蔔、辣椒、茄子等冬季裡作作物構成的繽紛景象,逐漸轉變成片片手把青秧水中天的統一視野。

這一切宣示著,春耕的腳步近了!

【南部開講】高雄旗山 老街與老街之外

【南部開講】高雄旗山 老街與老街之外 老街街屋

呂宗芬、吳志鴻 / 採訪報導

旗山老街頗富盛名,但旅人們是否發現,香火鼎盛的旗山天后宮廟埕,卻意外沒有擁抱人群,反而是背對熱鬧的老街呢?

順著國道十號往東直行,距離高雄市區不到一個小時車程,就抵達旗山。這裡自古就有交通地利之便,是物產交易的重要集散地,清朝時期就已經開庄。清道光四年,也就是1824年,旗山天后宮興建完成,成為當地重要信仰中心。廟口所在的永福街23巷一帶,或許可說是清治時期,旗山重要的中心商業區。