專訪壹電視工會鄭一平:盼以罷工權讓資方回談判桌

鄭一平:我們有勞資爭議,等於是有製造炸彈的能力;取得了罷工權,等於炸彈做好了。但我們從頭到尾都沒有打算要丟這顆炸彈,只是希望用它,讓資方回到談判桌,跟我們談。

吳東牧、邱彥瑜 / 台北報導

我們有勞資爭議,等於是有製造炸彈的能力;取得了罷工權,等於炸彈做好了。但我們從頭到尾都沒有打算要丟這顆炸彈,只是希望用它,讓資方回到談判桌,跟我們談。

台灣壹電視工會上週四(8/14)透過會員投票,超過半數同意取得罷工權,不僅是電視界,也是新聞媒體界首例。壹電視工會此舉係為抗議資方年代集團片面取消五一勞動節、災防假(過往稱颱風假)及一年12天的全薪病假,因談判、勞資協調破裂,決定舉行會員投票。204名工會會員中,共有156人投票,以140票同意、15票不同意與1票廢票的結果取得罷工權。

【說教】我女兒是不是有注意力缺失呢?

說教

文 / 黃俐雅

有時,學校或安親班的老師反映問題給家長,好像是在善盡為人師的責任,背後的真實是自己有困難並把責任移交出去。聯絡簿上寫得紅通通的字,內容上常只有孩子做了什麼事,這不是告狀是什麼?

老師與其每天花很多時間寫孩子的問題,倒不如花些時間研究解決的方法。從事教育,理當要有教育專業,若重複慣有的教育方法而無效,就代表要再調整學習其他的。家長未必有教育專業,把孩子的問題反映給家長,結果常讓家長更焦慮,或因此而讓孩子下場更慘;所以在我看來,這是老師在讓渡自己的專業。不是說老師不能反映與說明孩子的問題,而是要經常檢視自己說、寫那些話的真正動機。

古禮古厝迎新移民家庭 抓週享天倫樂

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

圖與文 / 柯伶穎

「要抓雞腿嗎? 還是要花生? 啊最後拿了算盤 ! 以後寶貝要當精算師賺大錢 !」孩子們東抓西抓終於選了個算盤,一旁媽媽看自家寶貝選了個算盤更是笑得合不攏嘴。

四方報與「蘆洲李宅古蹟維護文教基金會」合作,在今天舉辦「抓出新台灣之子的未來—東南亞跨國家庭親子抓週活動」,邀請新移民家庭帶著兩歲以下的新生兒參加古禮抓週。來自印尼、菲律賓、越南的六組家庭,有人全家報到,有人呼朋引伴,古色古香的古宅裡充滿了多國語言與童言童語的歡樂。

【說法】對柯震東丟石頭之前

2014 0820 柯震東

文 / 高榮志

一個虛擬劇本:「老共要修理影視大亨,因為樹大招風或辦事不力,聽聞他兒子學好萊塢影星哈麻,抓不到老子的把柄,就拿兒子來祭旗。只要教訓一下,不是追殺到底,身旁有可愛小清新,推出來示眾。愧疚、悔改、痛哭,形象暴跌,對老子、兒子、路人,驚嚇/警世指數破表,一石數鳥,劇情張力十足,完美。觀眾拍手,感應,各有收穫,散場,留下滿地的演員。」

當然,以上只是胡思亂想。看到柯震東痛哭失聲,小清新變樣,認錯,一片撻伐之聲。有想在他臉上打一拳的,有急忙把藝人染毒作成一覽表的,有趕緊將代言反毒影片下架的,就算想幫他說兩句話的,也必須要以「吸毒就是不對」、「我個人對他沒有好感」作為開場白,萬箭齊飛,穿心。

【劉必榮講天下】伊拉克、烏克蘭、教宗訪韓、伊波拉疫情

劉必榮教授-國際局勢評析。

評析 / 劉必榮

[編按]:這星期劉教授先關注伊拉克情勢又有重大發展,美國空軍和伊拉克政府軍與庫德族聯手奪回被伊斯蘭國武力組織先前佔據的摩蘇爾水庫,不過美國和英國對這次的行動介入卻是小心翼翼,不願再讓子弟兵捲入另一波的戰場。而烏克蘭的最新情勢是俄軍動用三百輛軍事卡車載運人道救援物資,但是烏克蘭新政府卻擔心俄羅斯借用這些卡車進入烏克蘭,進行軍事行動。

教宗方濟各訪問南韓,中國同意教宗專機飛越領空,展現外交誠意,而教廷是否也藉亞洲行傳遞對中國的友好?令人聯想尚未建交的雙邊發展。非洲伊波拉疫情蔓延,美歐的醫學專家已經撤退,可是中國的專家卻進駐幫忙,這種見患難的堅定情誼,想必非洲在未來的雙邊關係發展,必定將中國感念在懷。

通譯說了算?一人三角的通譯角色

特宏興368號漁船喋血案開庭,法官請印尼語通譯向涉案的漁工說明案件審理程序。

文 / 黃芷嫻

司法通譯在訴訟程序上係居於關鍵性地位,其傳譯功能不僅止於被告訴訟防禦權之保障,對犯罪事實之發現及判決結果亦有重大影響。

~摘自監察院103年調查報告~

通譯行為,例如,是否曲解原意或有隱匿、漏而未譯之情事,皆有可能影響傳譯品質。不當的通譯行為-「超譯」(添油加醋)或「錯譯」(指鹿為馬)-與不良的通譯品質都將影響法院對事實之認定,或是在量刑上失了準頭,嚴重者更產生誤判,造成冤抑。因此,不只法院通譯倫理規範明訂通譯行為需「公正誠實,不得擅自增減、潤飾、修改、曲解原意或隱匿欺罔」(第5條),〈法院通譯使用作業規定〉及〈檢察機關辦理刑事案件使用通譯應行注意事項〉的要求,案情繁雜的案件得選任二名以上通譯,分任主譯及輔譯,以確保傳譯的正確性。