全球現場 – 深度週報 2016/04/30

2013 全球現場深度週報

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 泰王在位70年 最受國民尊崇
  • 2. 屢責日本扭曲歷史 南韓忘了自省
  • 3. 美國白警殺非裔少年案 庭外和解
  • 4. 因應IS威脅 美軍改編網軍迎敵
  • 5. 澳洲潛艦購案 總額逾1.24兆台幣

 

本週精彩節錄:
韓國在70年代到80年代末期,民主化之前,也有不堪的、奴役自己人民的行為。在朴正熙當權的1975年,韓國開始淨化街道景觀,政府和大商家以此為名,聯手驅趕小攤販、乞丐和無家可歸的街友,甚至連學校眼中的問題學生,政府想除掉的異議份子,統統被抓進遍佈全國的集中營。

美國俄亥俄州克里夫蘭市,2014年底發生一起爭議命案,白人菜鳥警察在執勤時,開槍射殺手持玩具槍的、12歲非裔少年萊斯,開槍警察後來獲判無罪,立刻引爆種族衝突。全案的最新發展是,克里夫蘭市政府本週和萊斯的家人達成庭外和解,市府雖然拒絕認錯,但願意賠償600萬美元,也就是大約兩億台幣。

【TIDF焦點導演】雨貝梭裴:以朋友之名

海報檔案

文 / 胡慕情

「製造戰爭與攝製照片是兩種相疊合的行為。」從開始接觸非洲大陸後,蘇珊.桑塔格的批判是否一直存留在雨貝.梭裴的心底?否則,如何解釋他對悲劇源頭的執著追溯,除了漫漫長年深入地理,雨貝必須耗費數年打造一架輕飛機,從法國自駕到非洲,且將它命名爲「人造衛星」。

 

非洲首部曲〈基桑加尼日記〉的沉重,到非洲二部曲〈達爾文的噩夢〉中資深外科醫師的俐落解析與精密重組,雨貝在〈以朋友之名〉裏展現詩意與開闊。詩意源於退一步,重新定位科技,但將文明鑲嵌自他自始至終關懷的歷史沈屙,輔以嘲諷式的對照,告訴觀者,為什麼「月亮是屬於白人的」。

勞陣號召民眾撐26K基本工資

2016 0429 基本工資26K

王祥維 / 台北報導

五一將至,今日上午勞陣號召民眾在立法院群賢樓前,撐傘排出「26K」,象徵撐起勞工的保護傘,呼籲立法院訂定《最低工資法》,並儘速將基本工資調高至2萬6千元。到場支持的時代力量黨主席黃國昌表示,該黨立院黨團已通過《最低工資法》草案,會儘速將草案送進立法院。

 

勞線秘書長孫友聯指出,26K的數字是依照國際勞工組織(ILO)的標準計算出來。依照勞陣的計算方式:「基本工資 = 全國最低生活費 X 就業扶養比」,勞陣以103年家庭收支調查中,平均每戶人口3.15人、平均每戶就業人口1.45人計算,「就業扶養比」為2.17。因此最低生活費12120元乘以就業扶養比2.17, 所計算出來的數字就是26,300元。

【説教】聽她們怎麼說 –景美女中解放腳丫事件

(圖:人本教育文教基金會)

文 / 李昀修

「妳想成為怎樣的景美人?」白色粉筆在黑板上留下了這樣一個問句。

接著,赤足,腳步輕盈的如要飛起,恣意奔跑於無人校園中的身影,大口呼吸自由的空氣。然後,馬頭怪人出現,將白鞋扔在剛才還在歡笑的女孩們面前。
影片沒有人聲,但你看著馬頭人那充滿攻擊性的肢體語言,明白它說了些什麼。

「穿上它。」馬頭人說。

幾位受怕的女孩互看一眼,終於奮力喊出本片中唯一的台詞:「只有我們可以決定自己的樣子!」

【學生爭勞權】政大助教批校方 假分流真打壓

政大勞動權益促進會、高教工會、政大研究生學會等於行政大樓前舉行記者會,批評政大將助教分為「學習型」、「勞僱型」的分流政策為「假分流、真打壓。」

胡醴云 / 台北報導

擔任同一堂課的兩位助教,為何每學期「勞僱型」助教卻會比「學習型」助教少6000元薪資?政大學生勞動權益促進會與政大研究生學會、高教工會等,今天上午於政大行政大樓前舉行記者會,痛批政大助教同工不同酬,並且違法將勞健保成本轉嫁至勞工,所謂的助理分流根本是「假分流」,迫使碩博士生在經濟壓力下放棄勞健保相關保障、擔任學習型助教。

 

「違法轉嫁保費,勞工助教好累!」學生與勞工團體高喊口號,並諷刺政大校長周行一是「慣老闆」。勞促會成員高若想表示,去年六月勞動部、教育部公布助理分流相關規定,政大校方即以約談等方式施壓,要求全校教授與助教選擇學習型助理,使全校600名助教僅2名選擇勞僱型,高若想為其中之一。然因她不願簽署「學習關係認定表」,遭校方拒絕發放薪資,經勞促會於十月撒冥紙抗議後,校方才承諾將在本學期實施分流。

【獨立特派員】帶我去太空

【獨立特派員】帶我去太空 01

萬真彣、鄭凱文 / 採訪報導

科技發達,電子產品也越來越微型化;以商業模式來說,大量的微衛星,是未來的趨勢,從通訊到環境監控,甚至商業投資都有很大的需求。台灣有一群專家學者,和碩博士生組成「前瞻火箭研究中心」,研究低成本的混合式燃料火箭,目標是在2020年之前,能把微衛星送上太空。

高達1,600萬元的總研發費用,全是靠他們自籌而來,雖然離目標還負債600萬元,但他們從來都沒有放棄過讓台灣本土火箭,競逐太空經濟的夢想。2008年開始,「前瞻火箭研究中心」團隊陸續在新竹、屏東等地,試射總共超過20支的Appl系列小火箭,其中包含HTTP-1、HTTP-2,兩支中型的探空火箭。