婚姻平權推動策略之反思

15195920_10154784814823833_869346462325536472_o

文 / 金刀魚

目前推動修正民法,使同性伴侶也能進入婚姻制度,本文提出以下幾點反思,希望在所謂平權的基礎上,公部門、民間團體以及個人都能思考所謂平等的概念為何,什麼是家,以及沒有被婚姻制度包括的人群。在訴求方面,不管立法結果如何,群眾的情感以及情緒須妥善照顧,核心議題也值得深度思辨。

 

將一對一的婚姻制度不限於異性之間,此訴求更核心的,是連結了同志成長過程中受到的傷害,包括來自個人的以及社會的。每個人認同的過程可能不同,但是創傷與掙扎卻是共感的。另外,民眾對政見實現的期待,要在兩會期之內完成不然就會延宕的時間迫切性,以及想要讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家的使命感,更是推波助瀾。於是,雖然婚姻制度本身對每個人又有不同的意義,同性婚姻合法化的推動,成為各個生命體各種經驗的連結點以及同志運動的高潮。

【王光祿案】原住民狩獵只能因陋就簡 不准與時俱進?

陳采邑

 吳東牧 / 台北報導

「這些槍非常簡陋,這是用沖天炮的火藥。」法扶律師陳采邑以相片向媒體展示原住民使用的槍枝,「這就是21世紀的台灣,要求原住民傳承文化使用的工具嗎?原住民傳承文化的工具只能是這樣而已嗎?」

 

今天最高法院罕見依職權就王光祿非常上訴案開庭調查,陳采邑與另一位律師林長振有備而來。不過法庭今天只請到庭的機關在12月13日前,陳報各領域諮詢專家的名單,並沒有機會在法庭上多做陳述。但開庭前聲援團體的記者會,律師與聲援者對於原住民各族獵人狩獵的困境,仍有詳細的說明。

王光祿律師請求到台東開庭 法官:最高法院在首都「事關體大」…

大病尚未完全痊癒,王光祿親自前往最高法院。

吳東牧 / 台北報導

最高法院今天上午就台東布農族獵人王光祿等非常上訴案開庭。王光祿的法律扶助律師陳采邑等人當庭向法官請求,能到台東當地開庭諮詢部落耆老,並感受部落氛圍。但受命法官許錦印表示,最高法院是在首都所在地,「事關體大」;但會將此建議記明筆錄,交由合議庭決定。

 

王光祿去年遭判刑定讞,引發社運界指責政府歧視原住民、打壓狩獵文化的怒火。檢察總長顏大和在去年提起非常上訴,本月10日又相當罕見地主動請求最高法院開庭調查,釐清目前法院相關判決當中的法律見解衝突。

許毓仁:德國同性伴侶法徒惹訟累

img_0167_meitu_5

何宇軒 / 台北報導

立法院司法法制委員會今(28)召開第二場公聽會,針對同性婚姻應該是以另立專法或是修改民法的方式來達成等問題做討論。由於有與會者舉德國的例子表示應該另立專法,立法委員許毓仁回應,德國立了特別法後,浪費很多資源在訴訟上,現在德國最高法院,還有300多件關於同志的案件正在上訴。

贊成另立專法的律師裘佩恩表示,在全世界通過同性婚姻或伴侶制度的國家中,沒有一個國家是透過修改民法一步到位。如果我國直接修改民法,是「世界第一」,但這樣是否妥當?為何很多國家的立法都經過過渡時期?修法應該嚴謹,不應該倉促,也應該要尊重年長者的意見,台灣的社會民情真的到了可以修法的地步了嗎?

維冠大樓震垮的社會期待

capture-20161128-175002

文 / 孫健智

司法違背社會期待、牴觸國民法律情感,這樣的批評,近年來大行其道。如是的「社會期待論」,從白玫瑰運動起開始流行,當時,我還在臺南地院實習;賴浩敏擔任司法院長時,社會期待論屢次獲得官方認證;到了今天,我的法官生涯正式邁入第六年,它終於全面破產。

 

維冠大樓案的一審判決,就是社會期待論的破產宣告:五年有期徒刑、併科罰金九萬元,已經是最高法定刑;死者雖超過百人,犯罪行為卻只有一個,也就只能以一罪論;不能論殺人罪,因為「若發生地震可能鬧出人命」的認識,僅僅是致死的有認識過失,而不是殺人故意;經手建管的公務員不在檢察官的起訴範圍內,從而也不在法院的審判範圍內。

【燦爛時光會客室】吳俊達:大解法是沒有用的解雇保護法

朱曼寧 成允華 / 整理

燦爛時光會客室 #132
11/27 晚間 9:30 網路直播
管中祥 x 吳俊達
興航大量解僱 勞工權益如何顧?

 

復興航空在11月21日無預警停飛,接著隔天宣布解散,除了不少投資客將面臨股票成為壁紙、台灣航空產業也受到影響。但面臨最立即且最衝擊的,則是遭到大量解僱、即將失業的空服員、地勤維修、一般行政人員等勞工的生計與相關權益。這集燦爛時光會客室,請到協助復航空服員爭取權益的桃園空服員職業工會顧問律師吳俊達,以勞工權益的角度告訴大家,即使我們有《大量解雇勞工保護法》,但這個保護傘,可以罩得住興航關廠勞工嗎?