果菜市場拆除前夕 高雄反迫遷團體北上抗議

2016 0831-004-高雄反迫遷

吳旻娟 / 台北報導

高雄果菜市場即將在明天由市府強制拆除,反徵收住戶組成的自救會,今天上午與南臺灣多個反迫遷與公民團體,共同北上到民進黨中央黨部前陳情抗議,質疑高雄市長陳菊執政下的強拆、迫遷、環境汙染等紛爭超過二十多項,並沒有做到蔡英文上台時所說的「謙卑執政」。

抗議群眾訴求:

  1. 針對目前的人民抗爭案件,立即停止執行此前公告之強拆指令或開發指令。
  2. 針對目前或未來的人民抗爭案件,尊重各利害關係人權益,公開相關政策資訊,並建立公民參與決策之機制。

大法官的連任與不得連任

許宗力大法官2013年在桃園律師公會針對關廠工人案舉辦的座談會上發言。(攝影 / 吳東牧)

文 / 劉繼蔚

近日因為法學界素孚眾望的前大法官許宗力教授,據傳將經總統提名為新任司法院長,因而在輿論間,引發一陣「連任」、「再任」的名相之爭,一時各家爭相表態,甚至各種陰謀論、抹黑論甚囂塵上,讓人看得眼花撩亂。但畢竟大法官職司憲法解釋,司法院長又是我國最高司法首長,有廣納各方意見,讓真理越辯越明之必要,因此也從筆者個人的見解,紓發一二。

筆者以為,此次人事涉及的問題在於我國憲法增修條文第五條第二項規定:「司法院大法官任期八年,不分屆次,個別計算,並不得連任。但並為院長、副院長之大法官,不受任期之保障。 」,其中有「不得連任」的字眼,而許教授確實曾任大法官(2003-2011),究竟是否有牴觸該「不得連任」的規定。筆者個人而言,對於目前主要引起爭執的,「再任」或「不得連任即是不得再任」的名詞辨異,並未針對條文做出詳細的推論。因為條文本身唯一的禁止條件是「連任」,所以在解釋上這裡只可能處理,這是不是該條所定的「不得連任」的情況。

威航大量解僱未行勞資自治協商 市府強制介入協商

2016 0824-005-威航大量解雇

吳旻娟 / 台北報導

勞動局今(30)日介入了解威航狀況,威航宣稱,昨天舉行的僅是一般勞資會議,並不是《大量解僱勞工保護法》第五條中與勞工進行的自治協商,因此也沒有黑箱、唬弄員工的問題。但大解法中規定的時間已過,既然沒有自治協商,將由政府開啟強制協商,勞動局表示將聯絡勞資雙方,組成協商委員會,進行後續協商。

依照大解法第五條,提出解僱計劃書後,須在十日內與勞方展開自治協商。昨(29)日威航在協商截止最後一日召開勞資會議,遭空服員痛批猶如霧裡看花,勞工不了解會議狀況,勞方代表也完全不具代表性,認為威航只想在期限內舉行自治協商敷衍了事,罔顧勞工權益。

威航未與空服員自治協商 北市府將介入大量解僱案

2016-0829-002-威航自治協商失敗

吳旻娟 吳東牧 / 台北報導

威航本月17日通知北市勞動局,將大量解僱所有勞工。勞動局日前要求威航依法在昨(29)日前完成與勞方的自治協商,但威航空服員昨天下午前往市府前陳情,表示並未收到資方通知協商。勞動局表示,將會強制介入協商。

威航數名空服員昨天下午四點到北市府前陳情表示,威航在勞資自治協商截止日草率舉行會議,員工甚至不知道雙方代表是誰,極不合理。空服員批評,威航在下午三點與勞方代表三人進行協商,會議的時間地點都是臨時得知,代表三人也不是經由投票選出,整場協商根本只是想敷衍了事。

【燦爛時光會客室】高雄果菜市場面臨強拆 居民:政府違法卻要我們「依法行政」

高雄果菜市場 反迫遷

文 / 張已廉 施維長

民國59年,高市府欲徵收1萬5000坪的土地興建民族路現址的果菜市場,居民認為果菜市場是私人產業,拒絕徵收,內政部也因為高雄果菜運銷公司是民間團體,駁回此案。不過,民國61年,市府取得部分地主同意,興建7500坪果菜市場,部分居民則被迫遷至市場北側。

這個案子爭議40多年,部分住戶在市府徵收土地後便拒領補償金,對他們來說,徵收程序從未完成,更期待政府歸還土地,果菜市場自救會會長吳富雄也表示,日前市府對外宣稱住戶已願意自動拆遷、八成地主已經同意等混淆視聽的說法,他說,所謂八成地主是指兩名地主加上公有地的數目,從未有住戶同意徵收。今年5月,農業局公告8月拆屋,居民不滿政府罔顧人權,於8月5日提出訴願,要求停止執行迫遷,不料遭法院駁回。8月26日早上,居民赫然發現門上貼了拆遷公告,市府9月1日就要拆屋。40年爭議至今未解,但居民卻面臨迫遷的命運。

只會反省選民的政黨到底有多進步?

2016 0829-002-花蓮

文 / Fran T.Y. Wu

由於前花蓮市長田智宣於5/29病逝,剩餘任期逾2年,依地方制度法規定須進行補選,共有5名候選人投入選戰,其中藍營雖分裂有4人角逐,不過看好者僅現任縣議員魏嘉賢,綠營則是推出田智宣遺孀張美慧應戰,最後不意外地由魏嘉賢當選。

此次花蓮市長補選雖僅是地方選舉,然而,第一,藍營相當清楚,以花蓮的選民結構來說,「藍綠對決」的態勢對他們有利,加上蔡英文政府上任後「衰事連連」、政策朝令夕改被譏為髮夾彎及執政百日出現民調反轉等警訊,將此次選舉操作成「蔡英文的百日段考」,不但有固票效果,還可以讓蔡政府難看。