【銀髮心棧】改變對老的刻板印象比運動更健康?

(Photo: La Doble A Producers/Flickr CC/goo.gl/q5klJj)

文 / 黃揚名

如果有人問到要做哪些事情,身體才會健康?相信很多人的答案不外乎:運動、均衡飲食、保持好的生活習慣等等。

有新研究則發現,其實只要改變自己對「老」的刻板印象,其實就會對身體健康有幫助。

過去其實就有不少的研究發現,人們的表現非常容易受到刻板印象的影響,例如請實驗參與者在參加智力測驗前勾選自己的種族,就會讓黑人的表現變差!透過促發「老」的刻板印象的研究也非常多,一旦促發「老」這樣的概念,人們的記性會變不好、動作也會變慢。

華航打壓工會 空服員落髮批無法無天

張書元:「我們都是希望公司能更好才站出來,但是公司是怎麼打壓我們這些說出真話的員工?」

記者 吳柏緯、陳睿哲 / 採訪報導

公司可以讓我的人停飛,但不能讓我的心停止飛翔

-張書元

挺身爭取基層員工權益,而被華航停飛的華航工會第三分會的成員,今天下午與桃園市產業總工會、桃園機師工會等聲援團體,一起重返上週舉行憐荒尾牙的地點-華航台北分公司。

原本五名遭懲處的空服員、機師都要來到現場,最後因無法請假,由其中一名空服員-張書元到場,以剃髮表達華航基層員工的不滿。

選後官員去職留爛攤 都更迫遷爭議多

反迫遷

記者 王祥維 / 台北報導

九合一選結束,但全台迫遷議題仍遍地存在,北、中、南各地反迫遷團體,今(29)日上午趁行政院召開院會、縣市首長與會,於行政院大門外召開記者會,呼籲中央和地方政府正視迫遷議題、落實居住正義。各地反迫遷團體代表在行政院外,一一指責政府的都更缺失,引發居民不滿。

三重大同南段都更戶許素華表示,三重大同南路都更最早由台北縣政府以「環境窳陋」、「產權不完整」(土地歸神明、房屋歸住戶)為由,推公辦都更,但最優投資人樺福建設未於期限內提出都更計畫,亞青建設購得土地後,鼓吹居民簽署放棄公辦都更。不料,亞青建設取得居民連署,隨即將土地轉賣圓富建設。圓富建設只願提供補償金;居民不願搬離,圓富建設2009年提告要求「拆屋還地」。居民向新北市政府陳情,市府卻推稱這是「私權糾紛」。

【說法】監聽、插針、柯文哲

柯文哲 警方監聽 先斬後奏

文 / 高榮志

柯P是輿論新寵兒,妙語與失言都是媒體最愛。連續幾波失言,已經逐漸產生後座力。民意如流水,再怎樣的高人氣,總會有下降的時候。粗率發言、「坑來就跳」或隨口胡扯、禁不起檢視,萬貫家產,總有敗光的一天。

針對峨嵋停車場槍殺案,讀完警方檢討報告後,柯P直覺反應認為「已經知道嫌疑犯,警方調電話通聯與監聽」要花兩天,實在太長。應求效率、「先斬後奏」採登記制、「以後有問題能備查」就好;後來挨罵,又改口應該「分級分類」。

這是個好例子,可以用來解讀媒體、柯文哲現象、重大議題之間的連動關係。

陳文山:樂生院下陷改善 但地層持續滑動

樂生保留自救會與青年樂生聯盟等聲援者在法庭外召開記者會,訴求「立即停工 環評重做」。

記者 邱彥瑜 / 台北報導

纏訟6年的樂生療養院環評公民訴訟案,今早在台北高等行政法院辯論終結,將於2月12日宣判。台大地質系教授陳文山開庭時表示,新莊捷運機廠的施工變更案,雖然降低開發面積和開挖量,但是個錯誤;後來捷運局雖改採「明挖覆蓋」方式施工改善下陷,但地層仍持續滑動。

樂生院的環評公民訴訟案,雙方辯論重點在於,2007年行政院公共工程委員會協調的530變更施工方案,是否有需要重新進行環境評估。提告的公民團體認為530方案導致近年樂生面臨走山危機;環保署與捷運局律師則堅持開挖面積縮小,當時提出的「變更內容對照表」已經足夠,而且也已通過環評委員會專案小組的審查。

放手?

逃跑越南移工陳成玲罹患惡疾,積欠龐大醫療費用,並在是否安寧治療的關卡徘徊。他的母親阮氏蘭在加護病房前,不知所措。

文 / 吳東牧

淡水馬偕醫院內科加護病房,蒼白冬日近午,親友探視時間即將結束,一名面色黝黑、形容憔悴的中年婦人自裡頭走出。加護病房來來去去的臉孔多半憂頭結面,來自越南的阮氏蘭滿臉愁苦不在話下,而且多出一份不知所措。醫師說她的兒子陳成玲離生命盡頭已經不遠;現在該讓不知從何籌措的龐大醫藥費用繼續往上累增,還是聽醫師的建議轉往安寧病房,「放輕鬆、給他走」?

她不會說華語,只能不斷用求救的眼神看著身邊的每個人,重複點頭、致意,然後小小崩潰、釋放出一些眼淚與啜泣聲。

「我從越南來,家裡不是很有錢,拜託醫院和大家幫忙。」病房外,透過同胞阿草姊翻譯,她說了第一句話。