川普就職日華府速記

閱兵遊行現場川普座車行經時,有民眾舉牌抗議。(劉千瑜攝)

圖與文 / 劉千瑜

一月十九日,歐巴馬任期最後一天,川普宣誓就職前一天,若干民眾到白宮南草坪拍照留念。在場民眾,有些高喊著「謝謝你,歐巴馬!」,也有川普支持者戴上紅色的帽子,購買隔日就職典禮時慶祝用的旗幟。警方與軍方,高度戒備,行車封鎖範圍超過二十個街區。在平日夜間靜悄悄的華府,街上難得有這麼多行人。

 

對於許多美國民眾而言,這是一場高度分裂的選戰。希拉蕊與川普,對一些選民而言,只是兩害相權取其輕。

【貧窮迴圈】中榮派遣工赴退輔會 討2100天特休假

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

吳東牧 / 台北報導

台中榮總派遣工去年底開始爭取工作年資、特休假累計,昨天特地北上退輔會,請求退輔會以主管身分責成中榮,要包商還超過300名勞務工至少2100天的特休假,甚至應該廢除外包、直接雇用他們。

 

退輔會推稱這些人屬「勞務承攬」,並非中榮員工;而依照勞基法施行細則第5條,年資累計以受雇日起算,中榮工作人員首次與新包商威務公司簽約,「不生特休假等年資合併之情形。」 

【兩公約國際審查】事主公親分不清 談什麼人權立國?

兩公約國家人權報告國際專家審查會場,設在張榮發基金會國際會議廳 (原國民黨黨部) ,從窗外遙望總統府。

人約盟現場觀察報告

文 / 劉容真、蔡逸靜

與四年前兩公約國家人權報告國際專家初次審查時的「大拜會」、「車輪戰」情形相比,這次國際審查委員們在會議進行上更為主動掌控議程,隨時根據討論內容與方向做出調整,加強與政府部門與 NGO 團體對話深度。許多 NGO 團體為了把握極為寶貴的交流時間,都會盡量事先準備好詳盡的中英文發言稿或者專有名詞對照表提供給同步翻譯員參考,降低語言轉換之間的可能誤解。

 

相較之下,審查委員與政府代表間的溝通,耗費許多時間在基本語意的釐清。例如,昨天上午公政公約委員會討論人身自由權限制時,幾度打轉在所謂行政裁量判斷餘地」是不是一種會凌駕司法的權力?一陣混亂後才發現事前文件翻譯有誤,而現場口譯也不夠精確。政府代表團缺乏的是主動確保與提升雙向溝通品質的積極態度,從語言問題上可見一斑。

【兩公約國際審查】我們已經聽太多「這世界多美麗」

2017-0117-001-人權公約國際審查

人約盟現場觀察報告~day 3

文 / 劉容真、蔡逸靜

兩公約國際審查來到最後一日,早上八點到晚上六點的超高密度會議。或許是因為已經建立起一定的熟悉與信任感,委員們多次打斷政府代表描繪的美麗景象,直接澄清公約精神與問題本質,希望挖出人權保障的陰暗死角。

 

經社文委員會上午場次的重點是公約第11條「適足生活權」,近年多起迫遷事件與人民居住權的衝突,獲得審查委員關注。聯合國專門研究居住權的特別報告員 Miloon Kothari 一開場便引用前行政院長江宜樺在2013年的發言:「國際專家不瞭解台灣國情,所以提供的建議不見得正確,違法佔領公共土地的違法居住者的住房權不應該被保障。」並詢問這四年來是否有所改變?

【看見】魔鬼現形記

被皇昌建設遣返的移工1月12號在新北市府的市民廣場集會抗議,向皇昌提出三項訴求:
第一,要求皇昌營造期滿續聘,或轉至皇昌其他工程。
第二,簽訂新的契約,補償因不實的勞動契約喪失的工作時間。
第三,按照契約給付薪資,退還超收的仲介費用。

文 / 許淳淮

1月8日的星期天下午,我們位於北車附近的小據點意外繁忙,來了好幾位契約即將到期的印尼移工,他們都帶著類似的不安與疑惑前來申訴。

 

怎麼會呢?「三年出國一日」的規定在去年11月5日就已經從「就業服務法52條」中移除,三年契約期滿的移工,可以直接在台灣續約或是轉換雇主,有什麼好擔心的?

【兩公約國際審查】人權立國遭質疑 社會共識成遁辭

孔傑榮

人約盟現場觀察報告~day 2

文 / 劉容真、蔡逸靜

兩公約國際審查來到第二天,十位人權專家分成兩個委員會各自進行。公政公約委員相關議題之討論相對聚焦,經社文委員會卻頻頻出現「答非所問」的情況,顯示政府代表對於經濟、社會與文化權利的認識相對不足。政府代表團雖稱以「人權立國」的態度嚴肅面對此次審查,但兩天會議下來卻讓國際專家顯得有些沮喪。雙方仍缺乏開展深入對話的認識基礎。

 

率領政府代表團的內政部常務次長林慈玲,在政府代表回答不出審查委員問題時,試圖解釋:「我必須要很慎重的說明,其實台灣是人權立國的國家。」她表示政府在施政過程中,人權始終是最重要的考量,這種精神展現在行政或者立法訂定等不同過程中。她強調,政府雖然可能還做的不夠好,但卻願意主動邀請國外專家學者來台給予建言,便是基於對人權的重視。