性/別化的種族歧視:後殖民女性主義的觀點(下)

(Photo: Adolfo Lujan/CC/https://flic.kr/p/qrg68b)

文 / 楊佳羚

前文(上篇)提到以「性別議題」為名的「性/別化的種族歧視」,而Patricia Hill Collins則更進一步對美國種族歧視與異性戀主義(heterosexiam)的交織有精采的分析。美國種族歧視預設有一種所謂「真正的黑人特性」(authentic blackness),此特性植基於「太過性欲高張、自然化的、導向生殖的異性戀」的性,進而將黑人定義為「像動物一樣地繁衍」的人種。透過定義黑人特性(blackness)為較低下、接近動物,也反過來建構出較「優越」、較「文明」的「白人特性」(whiteness)。

由於黑人的性被定義為自然化的,所謂「違反自然」、不指向生殖目的之同性性行為就無法屬於黑人這個族群。結果,「白人化」(whitened)的同性戀由此建構,同性戀被視為只是「對白人核心家庭的內在威脅」。但正如非裔LGBT人士所指出,預設所有黑人都是異性戀及預設所有LGBT都是白人,這些預設都扭曲了LGBT黑人的經驗,並且展現性之於種族歧視以及種族之於異性戀主義的重要意涵。如果黑人運動不能打破這種對黑人的「性」的建構,不能反省自己社群中的異性戀主義,這將使黑人社群中傳統的、父權的及異性戀家戶與規範更加穩固,也同時無法破除那些與「性別」及「性」議題緊密連結的種族歧視。

全球現場-漫遊天下 2015/07/05

2013  漫遊天下

公視新聞 / 綜合報導

  • 1.英國草地音樂節
  • 2.大聯盟棄委內瑞拉
  • 3.齋戒月使經濟停滯
  • 4.北美象拔蚌養殖增
  • 5.優勝美地乾旱
  • 6.德國機器人歌劇

 

委內瑞拉是棒球強國,但近年來委內瑞拉政經失穩,大聯盟各隊開設的棒球學院也都陸續撤走。棒球學院固然提供機會,也有血汗工廠的疑慮,孩子們太早放棄學業拼棒球,沒有其他謀生技能是個隱憂。委國左派政府為防止球團剝削,可能進一步干涉學院課程與教練人事,甚至以國有化政策吞掉他們在當地的投資,因此球團近年來陸續打退堂鼓,轉向政經情況相對穩定的多明尼加共和國。

【我們的島】高屏水荒荒

815-1-5 立法院抗議

郭志榮 陳志昌 / 採訪報導

新年一過,梅雨未來,像是年度循環一般,台灣又到了缺水時刻。隨後的降雨終於稍解旱象,但是秋颱如果不能帶來雨水,又將是下一波水荒。缺水危機,其實還沒過去!

當政府展開不同階段的限水政策,美濃平原上的農民,也開始搶水大作戰。原本美濃有豐沛的地下水可以使用,然而水荒開始,地下水也跟著減少,陳馮五妹必須到外面載水回家,再用抽水馬達送到樓上蓄水,形成一條水管通樓上的景觀。

居民湯小姐面對水荒,她收集了家中各式容器,在地面排出水桶陣,蓄積滴流的地下水,度過無水之春。氣急敗壞的里長指出搶水原兇,就是水利會和水利署的深水井,抽低了地下水位,讓居民無水可用。

全球現場-深度週報 2015/07/04

2013 全球現場深度週報

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 希臘倒債風暴
  • 2. 阿根廷前車之鑑
  • 3. 波多黎各倒債危機
  • 4. 熱浪襲歐
  • 5. 圖謀波羅的海
  • 6. 烽火煉煤廠
  • 7. SpaceX火箭爆炸

俄羅斯檢察總長辦公室宣佈,因應執政黨國會議員要求,將重審波羅的海三國宣佈獨立的合法性,上週俄羅斯政府才表示赫魯雪夫當年將克里米亞從俄羅斯移交烏克蘭的舉動違憲,若照此劇本走下去,立陶宛等國擔憂俄國併吞克里米亞的事件將重演……

民主法治讓國家變得更好:劫後挪威的價值選擇

(Photo: Dmitry Valberg/CC/https://flic.kr/p/a7Kmkx)

文 / 方潔

2011年7月22日(以下簡稱七二二事件)成為挪威國民心中永遠的傷痛。僅僅一小時內,首都奧斯陸接連發生了政府大樓爆炸,以及于托亞島勞工黨青年營的槍擊事件。行為人布雷維克(Anders Behring Breivik)總共造成七十七人死亡,九十六人受傷。這是挪威自二戰以來規模最大的死傷。案發後,不只是挪威,全球都在觀望,原本和平、開放的挪威社會將會變得如何變化。

在真相尚未明朗,在人心惶惶,不知所措之際,當時的挪威首相「延斯‧史托騰伯格」(Jens Stoltenberg)在記者會上告訴挪威國民,也告訴全世界,挪威不會因為恐怖攻擊而改變。

【獨立特派員】無照視光師

【獨立特派員】無照視光師 1

婁雅君、賴振元 / 採訪報導

慢慢走,安全為重。「前面好像有車子喔,」這是他人對林瑋哲過馬路時的關懷。一場車禍,林瑋哲昏迷了四個月,醒來之後,眼前的世界變了模樣。看得見的左眼只剩下0.04的視力,不只如此,他的視野範圍不再寬闊。

擔任勞工局再設計委員的鄭靜瑩為林瑋哲進行視覺功能評估,發現他24年幾近全盲的視力有可能經過矯正獲得改善。給林瑋哲配鏡的視光師莊翰林表示,他們和一般配眼鏡的門市人員不同,受過完整的視光學教育,除了驗光配鏡,針對特殊視力的族群能提供更專業的服務。

「太亮了,我畏光…這樣差不多了。」一開始,林瑋哲只能看到第一張字卡,經過莊翰林評估度數調整鏡片後,視力有了提升。