【我們的島】等 鱟

數億年來,鱟經歷地球氣候變遷,生物大滅絕的考驗,這次能不能逃過人類摧殘,不論是金門或嘉義的守鱟人,他們都在等鱟,有機會重回海岸的一天。

于立平 陳慶鍾 葉鎮中 柯金源 / 採訪報導

月娘高高掛,海水正在漲潮,微弱亮光中,有人拿著竹竿,腰際綁著浮具,走在海中,來回尋找。夜晚無功而返,月落日升,潮水退去,再來碰碰運氣,各種潮間帶生物紛紛探出頭來,退潮是牠們享用大餐的時刻。螃蟹腳下,有種生物正蠢蠢欲動,泥濘中神秘的主角緩緩現身,全身土黃色,有著堅硬甲殼,外型有點像鋼盔,拖著長長的尾巴在潮間帶爬行,牠是鱟,早在四億五千萬年前,牠的祖先就已經生活在地球上,是一種比恐龍還古老的生物…

走在金門浯江溪口附近的泥灘地,洪德舜憑藉蛛絲馬跡,馬上可以找到鱟在哪裡,金門水頭到夏墅的這片海灣,曾經是金門地區,鱟上岸產卵數量最多的地方,鱟會相中這裡當作產房,主要因為內灣風浪平緩,同時又擁有沙岸、泥灘地等得天獨厚的海洋環境。

結婚嗎? 相親嗎? 爸爸媽媽先來

結婚嗎? 相親嗎? 爸爸媽媽先來 Neil Chen

文 / 何彩滿

早期的媒妁之言,到了現代,不論是日本、韓國或台灣,「相親」都有了新的發展形式,從媒人婆、來電五十、電視上的戀愛巴士、高鐵約會、媒人婆第二代接班後轉型的專業婚姻介紹所以及專門以婚姻介紹為主而開設的餐廳或咖啡廳等等,五花八門,然而活動不管怎麼新穎,都還是以男女當事人為主體而進行媒合。

今年春節,聽到了一件挺新奇的事情,有長輩先行替子女參加聯誼會,成功地分別為兩個兒子找到適婚對象,其中之一今年六月就要訂親了。是的,替自己的兒女參加聯誼,見面的對象首先是家長,雙方家庭都看中對方之後,才約兒女一起碰面。

全球現場-漫遊天下 2015/08/02

2013  漫遊天下

公視新聞 / 綜合報導

  • 1.天才老爹性侵醜聞
  • 2.美牙醫殺辛巴威獅
  • 3.瑞士乾旱越境取水
  • 4.貝魯特垃圾戰
  • 5.兩性同工不同酬
  • 6.南韓同志夢
  • 7.中球員入大聯盟

1980到90年代,美國電視影集”天才老爹”走紅全球,讓主角比爾寇斯比揚名國際,不過,一連串有關寇斯比下藥性侵的醜聞,卻在他78歲的晚年逐一曝光。美國著名的紐約雜誌,本周有多達35名,指控寇斯比性侵的受害女性,同時現身在雜誌封面,封面排排坐的受害女子身旁,還留有一張空椅子,35名勇敢打破沉默的女性,以行動鼓勵其他受害者一起站出來,別再縱容性侵事件重演。

【世界台】Kurd族敢會予美國出賣?

本文特色圖片:敘利亞庫德族民兵團體人民保衛軍(People's Protection Units,庫德語Yekîneyên Parastina Gel‎,簡稱YPG),成立於2004年,初期在敘利亞內戰中最為防衛角色,對抗境內其他非庫德族武力。2015年與美國聯軍合作,對抗伊斯蘭國組織(ISIS)。取自free kurdistan,flkcr,

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語, 就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

佇對抗Islam國(IS)的戰爭當中,Kurd族的戰士是從到今表現上好的地面部隊。 最近,Turkey總算配合美國,開始派軍機轟炸IS,毋過煞連Kurd族嘛做伙炸,閣炸愈厲害。佇中東複雜的敵友關係內底,Kurd族敢會予美國犧牲掉?

全球現場-深度週報 2015/08/01

2013 全球現場深度週報

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 中國留守兒童悲歌
  • 2. 不忘山和平紀念公園
  • 3. 馬國總理涉貪
  • 4. 歐巴馬訪非
  • 5. 反非法移民
  • 6. 韓戰62週年
  • 7. 人工智慧武器威脅

中國鄉村地區留守兒童有六千一百萬人之多,超過台灣總人口兩倍,其中超過百分之三的留守兒童無人照料,自生自滅,今年貴州就有四名兒童飲農藥自盡,也在中國的經濟成長率下,顯出國家社會畸型發展的悲哀。日本東京二戰時遭美軍大空襲,當時有數架美軍飛機墜落在不忘山上,計34人罹難,雖然大空襲造成了大量傷亡,但戰後美援也幫助日本百姓度過貧困,戰後,日本人為其安葬,而平和紀念公園也即將完成……

324侵入行政院案 律師質疑檢方將被告自訴狀當證據

吳姓男子出庭時,手臂上露出一條30公分長的開刀傷痕,為324凌晨遭警方不當抬離後,導致手臂骨折。

陳淑敏 / 台北報導

台北地檢署根據當事人自訴狀、消防局就醫紀錄等資料追加起訴的324侵入行政院案,法院日前已完成39名被告的第一輪傳喚。在將近一個月的歷次開庭過程中,多名被告的辯護律師對於檢方將自訴狀等列為證據,認為有個資外洩等疑慮。

台北地院審理去年太陽花學運期間324侵入行政院案,第一波93人與追加起訴39人,總共132名被告,除了少數被告請假將再開庭,已經在日前(7/28)完成首輪所有被告的傳喚,法官諭知出庭的被告,準備程序已經結束。至於何時開始證據調查、辯論等審理程序,法院表示,還要衡量行政案是否撤告等狀況。