萬五?三千?千二? 消防員到底缺多少?

2015 0127004-消防員消防署

王祥維 / 台北報導

全台各地消防員的缺額,到底是一千二、三千還是一萬五?內政部日前規劃兩年內補人,和消防署自己的統計差很大!消防員工作權益促進會今天在消防署門口提出質疑,並要求消防署具體承諾三項訴求,於新屋消防員2月11日公祭前提出具體改善方案。但消防署副署長黃能漢僅稱將儘速邀集各地方政府研議,於2月10日前「回覆」,雙方不歡而散。

20日新屋鐵皮屋大火,六名年輕消防員殉職,今(27)日剛過頭七,消防員工作權益促進會上午前往消防署召開記者會,提出三項訴求:(一)補足缺額15000人;(二)每年檢查、補充汰換消防配備;(三)取消與救災無關的評比業務。消防署副署長黃能漢出面接受陳情時表示,將於2月10日前「回覆」。但現場消防員認為副署長無具體承諾,中央仍在卸責。

【我們的島】蔬菜朵朵開

793-3-2

于立平 陳添寶 張光宗 / 採訪報導

很多人喜歡在庭園或陽台,種點花花草草來欣賞,但是你有想過,把蔬菜用來妝點屋子的綠意嗎?一場「可食風景」的小革命正慢慢發酵,各式蔬菜水果,在城市的角落,落地生根開花結果,風景不再只是用看的,而是可以真實的吃進肚子。

以前種菜不是什麼新鮮事,家家戶戶幾乎都會想辦法種菜,好省點買菜錢,都市化,讓生活模式改變,人與土地也漸漸疏離,要重新找回人與土地的連結,「食物」是最好的橋梁,於是各種教育與創意行動,就從吃與種菜開始。

假日宜蘭的創意市集,熱熱鬧鬧,有復古商品、手工創作,還有在地農產品,吃的、喝的、用的應有盡有,桌上擺放著獨具設計感的盆栽,不過他們並不是要賣園藝植物,而是嘗試推廣「可食風景」。從鞋櫃、籃球到木箱,各式各樣的廢容器都可以利用,結合創意,種菜變得更有趣,也吸引更多人來認識農業與土地。

【我們的島】與電鍍廠為鄰

793-2-4

陳慶鍾 / 採訪報導

彰化縣和美鎮糖友里,因為是日治時期彰化糖廠所在地而得名,現在有一千六百多戶,里民約五千人。這個位於烏溪南岸,介於彰化市和和美鎮間的人口密集區,103年7月被當地民眾發現,有電鍍業要進駐設廠,引發整個鄰里的不安…

糖友里民籌組自救會,到和美鎮公所和彰化縣政府陳情抗議。糖友里反電鍍廠自救會總幹事顧財福說,每年都有電鍍廠火災爆炸的新聞,農田遭污染事件也不間斷。根據環保署紀錄,全台灣農地污染最嚴重的地方就在彰化縣,其中又以和美與花壇兩區最嚴重,未來如果與電鍍廠為鄰,他們能不會害怕嗎?他們的訴求很簡單,反對高污染電鍍廠設在糖友里住宅區裡面。

樂生求停工遷移機廠 周禮良:有問題來找我

2015 0124001-樂生至雙北市府抗議

記者 邱彥瑜 / 台北報導

樂生保留自救會與青年樂生聯盟等二十多名聲援者今(26)早接連前往台北市政府與新北市政府,分別提出「柯P別學郝龍斌 機廠爛帳快解決」、「樂生立刻定古蹟」的訴求,希望雙北政府正視新莊捷運機廠工程造成樂生院舍受損的走山危機,但雙北都未直接答應訴求。

主責捷運工程的新任北市捷運局長周禮良,雖答應研議青年樂生聯盟提出的機廠替代方案,但面對院民們的擔憂,他以個人的工程專業做擔保,直說裂縫雖然是事實,但一定不會再裂下去,更肯定機廠工程只會讓樂生更為安全,「(結構安全)如果有問題就來找我」。

超完美監獄的另一面:挪威友人的服刑經驗

挪威的「超完美監獄」舉世聞名。但一名挪威更生人對監獄的觀感卻讓人意想不到...

文 / 方潔

我終於見到蕭格了。

蕭格(Skjalg)是我在奧斯陸的挪威商學院(Handelshøyskolen BI)工作的台灣朋友:約翰的同事。我在交換生時期就常常和朋友們絮絮叨叨對挪威監獄的好奇,約翰就對我提起蕭格。「何不和他見個面聊聊,聽聽實際經歷過挪威牢獄生活的他的第一手資訊?」

約翰描述了一下蕭格,他是個身高超過190公分的健壯男子。因為突出的外型還曾經客串過電影,演個鬥毆的幫派份子。和令人畏懼的外貌不同,約翰和幾個見過蕭格的朋友都說他為人親切好相處,還是個照顧起孩子還特別細心的好爸爸。

建立符合大學轉型正義的「退場機制」

(Photo: Ethene Lin/Flickr CC/goo.gl/qFdIRJ)

文、圖 / 戴伯芬

從1990年到2011年,大專校院的數量從46所快速增加到162所,大學生人數也從15萬增加到125萬,形成「縣市有大學,人人都是大學生」的臺灣奇蹟。大學師資增加追不上學生擴張速度,讓臺灣高等教育的生師比在16個OECD國家淪為倒數第一,甚至比不上中國(參見表一),加速臺灣高教品質的惡化,更降低臺灣高等教育的競爭力。

大學擴張的結果帶來學歷通膨,2011年大學以上失業率達5.18%,居所有教育程度之首。教育在最高與最低五等分家戶收入差距從1998年的8.7增加到12.3倍,教育消費支出擴大了家戶逆所得分配,也讓貧困學生與家庭陷入更嚴重的學貸負債