繼續當異鄉人的好朋友—舊《四方報》新《移人》

IMAG0629

黃彩惠 / 新北報導

 

前四方報團隊籌組的新網路媒體—移人,今天在中和的燦爛時光東南亞書店舉行開幕式,小小的空間塞滿了前來關心的媒體和朋友。前四方報編輯總監、現移人編輯總監李岳軒等人跟新移民朋友們一起和大家分享移人創立的故事。

 

2016年4月底,經營九年半的四方報停刊了,除了無數的新移民、移工朋友們感到惋惜,團隊更是悲傷徬徨。然而,認為在台灣的移民工尚未獲得真正的平權,且懷抱希望持續報導、撰寫移民工故事的理念下,四方報的團隊成員創了這個新的網路媒體。

沒尊嚴的「持槍弱勢」?談台灣警察未竟的民主轉型

324武力驅離行政院事件,親身經歷者表示,警方在媒體看不到的地方,對手無寸鐵的陳抗者施予更殘暴的武力對待。(擷取自獨立特派員張智龍拍攝影音)

文 / 許仁碩

日前在公視有話好說節目上,面對來賓質疑323行政院事件當晚,面對警察與民眾的武力差距太多,警察為何需要動武。警大葉毓蘭教授則回應:「(武力)差距太多?全世界沒有像台灣的警察如此弱勢!」

 

乍聽之下,鎮暴警察與靜坐民眾,警察怎會是弱勢?但每當警察執法出現爭議,警界就會傳出「警察是持槍的弱勢」、「沒尊嚴」等等不滿的聲音,導致如當天節目上「被打的喊救人,打人的也喊救人」一般,雙方毫無交集。葉教授所表達的這種弱勢意識,其實反映了台灣警察未竟的民主轉型困境。

【世界台】Trump佮Sanders的外交政策影響

Donald Trump 
Presidential candidate Donald Trump speaks at a campaign stop at the Mid-America Center in Council Bluffs, Iowa.
 
Please attribute to Matt A.J. if used elsewhere.

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語, 就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

Donald Trump已經預定會予共和黨提名參選美國總統,伊ê外交政見,普遍予政策界佮觀察者真驚惶,毋過有影反映真tsē美國人ê情緒。準做伊到時無當選,這種情緒猶原是會對今後美國ê對外政策有真大ê影響。

【我們的島】老戲院的悲喜今生

859-2-2大林萬國戲院內部

郭志榮、陳志昌 / 採訪報導
台南善化的街道上,一項拆除工程正在進行,怪手猛烈拉扯,有著八十多年歷史的善化老戲院,宣告走入歷史。這裡曾經承載居民的笑聲與淚水,在荒廢多年後,全部拆除改建,過去曾有的美好歲月,只能留在記憶中…

 

根據統計,1970年代,台灣有八百多間戲院,幾乎各鄉鎮都有一到兩家,大都市的數量更是驚人,像在台北西門町,就聚集了三十多家。這些老戲院,有的是日本時代落成,有的是戰後時代興建,建築風格各有特色,有著不同文化資產價值。更重要的是,老戲院是地區娛樂中心,凝聚著居民的共同記憶。

【我們的島】戰地藍孔雀

859-1-07

葉明蘭、葉鎮中 / 採訪報導
擁有一身亮麗色彩,原產印度,被看做是佛教聖鳥的孔雀,對台灣民眾來說,是必須到動物園才看得到的鳥類,不過現在在金門,可能在馬路旁,林子裡,甚至住家旁,都看得到野生孔雀。金門島為什麼會出現孔雀?

 

1999年,一場颱風,把原本養在畜試所,做為觀賞用的孔雀,吹到野外,沒想到,孔雀在金門適應得非常好,十多年來,族群與數量越來越多。

【燦爛時光會客室】機師過勞 飛航安全會有保障?

047-e1427185468387

整理 / 張已廉

中華航空爆發勞資爭議,去年同意保障機師年度休假116天的承諾跳票,華航機師不排除在端午節「集體休假」。

 

另一方面,資方也片面更改空服員勞動條件,要求簽定勞基法第84-1條,150位空服員日期也到勞動部前抗議。桃園市空服員職業工會於5月27日與華航公司再次調解,協商破裂,工會坦言,為保障會員權益,本會將依據勞資爭議處理法進行罷工投票。

 

外表看似光鮮亮麗的空服員與機師,卻經常被迫超時工作。究竟他們的勞動條件如何?超時工作又會對大眾造成什麼影響?PNN與公民行動影音紀錄資料庫合作的《燦爛時光會客室》節目,主持人管中祥邀請桃園市空服員職業公會秘書長林佳瑋,為讀者揭開美好工作的幻像背後所潛藏的問題。