【燦爛時光會客室】遇上危機求助無門 家護移工處境煎熬

鄧紹妤/整理

燦爛時光會客室#165
7/23晚間8:00節目連結
管中祥x汪英達
遇上危機求助無門 家護移工處境煎熬

 

7月11日,學者、婦女團體與移民團體共同召開記者會,要求司法人員面對外籍移工性侵案件,應該正視性別、種族、階級造成的權利不對等。根據勵馨基金會統計,2014年至2015年全國妨害性自主的案件起訴率是43.95%,其中外籍移工遭到性別暴力的案件,起訴率卻只有13.3%。這些案件是真的沒有問題,還是有更多複雜的因素?

 

本週的「燦爛時光會客室」,邀請到桃園市群眾服務協會庇護中心主任汪英達,試圖從文化、制度的角度,談談目前台灣的外籍移工,到底遭遇到什麼樣的困境。

試答徐自強的練習題

文 / 孫健智

1995年9月1日,徐自強案--或稱北市商人黃春樹命案--發生的時候,我還在念國中。我當然不記得那天我在做什麼,大概是不情不願地起床、上學、八堂課後又放學回家,去補習班,回家吃晚飯、寫作業。當時,蘇建和案已經判決確定了,那個年代還沒有智慧型手機,網路也不普及,但已經立志要念法律系的我,多多少少也接觸過相關資訊。

1996年11月23日,徐自強第一次被判處死刑,那時我已經上高中了;2000年4月27日,徐自強死刑定讞時,我是法律系大一的學生,連刑法總則都還沒讀完。同樣地,我不記得那兩個日子我在做什麼,只能確定當時根本沒有注意到這幾個判決。我倒是記得,在大二的親屬法課堂上,教授曾提到蘇建和案,她說,那麼多刑事法學者都認為證據不足,只有我們系上某位刑法教授認為證據很夠、該判死刑。台下尷尬一笑,那是我們大一的刑法老師。

加班費沒增工時沒減 青年勞工戳一例一休謊言

何宇軒 / 台北報導

多個青年勞動權益團體代表十餘人,今天到民進黨部前抗議民進黨去年底推動一例一休、砍七天假,聲稱勞工可因此減少工時、增加加班費,不但全部跳票,現在又提出「工時銀行」等讓勞工處境更不利的修法。民進黨未派人出面回應。

 

今天向民進黨抗議的團體,包括反教育商品化聯盟、台灣高等教育產業工會青年行動委員會、台大濁水溪社等團體。他們在民進黨部大樓前召開記者會,指出一例一休施行半年以來,民進黨當初承諾勞團的效果及配套,像是減少工時、提高加班費、落實勞檢,都沒有達到,根本只是為了砍七天假而說的謊言。

漢江奇蹟的背後——三星職災工人抗爭(下)

文 / 許惟棟

續上篇】這麼長的前情提要,難免讓人誤以為抗爭已經結束。我們在訪問之前查到的新聞資料其實也大多到此為止。然而,誰也沒料想到,媒體前的承諾只是說給媒體聽而已。對於SHARPS來說,七年的抗爭不是快到終點,得到的只是「三星開啟談判」的機會而已。事實上,談判的開始,代表的其實也是資方使出各式各樣的手段來分化工人,化解抗爭的起點。

蝴蝶翩翩飛──寫在電影「鹹水雞的滋味」之後

文 / 王宗雄

他報告典獄長說:「長官,窗子太高了!」
而他得到的回答卻是:「不,他們瞻望歲月。」

-商禽<<長頸鹿>>

電影並非如此詩意的起筆。

我們必須承認,若不是透過影像,難以體會時間無盡、空間極小化所交織出的荒涼。狹小囚室關了8位受刑人,加起來100多年的刑期。前路茫茫,唯一可做的,只有等待。

等待呷飯、等待放封、等待會客。等待無法預期會不會來的未來。

【清華有約】近未來:看圖表,約聘事件只會是個案嗎?

汪彥成 / 整理報導

清華大學語言中心因為特殊的學院政治背景,從一項由外語系負責的工作編組,逐漸發展成為一個純由「編制外」人力組成的常設教學單位,也因此使得高等教育非典型勞動的問題浮上檯面。面臨少子化衝擊與財政緊縮,「專案約聘」是否也將如兼任教師般,成為大學降低教學成本的巧門?「清大約聘事件」還會發生嗎?