【我們的島】誰讓文物館變蚊子館

809-1-5抗議布條

郭志榮 陳志昌 / 採訪報導

位在海岸山脈中的奇美部落,長期以來透過恢復傳統組織,發展部落,並接手經營一間政府蓋的蚊子館,成為動人的文物館。然而突來的換人風波,忽視部落苦心,也傷害文化自主的意義,於是部落抗爭,讓文物館再度變回蚊子館…

花蓮縣瑞穗鄉的奇美部落,早期是奇美社的古老阿美部落,包圍在海岸山脈之中,依偎秀姑巒溪,生產豐富農作。蔣媽是部落族人,長期守護部落,看著部落有著優良土地,人口卻不斷外流,十分感傷。

多年來,部落推動傳統年齡組織,重新凝聚族人,漸漸恢復文化祭典,建造傳統會所,同時開始經營文物館。

習慣與變遷:5隻猴子的故事

(Ail Lee/Flickr CC/https://flic.kr/p/FXdZG)

文 / 林寶安

離開高雄,前往澎湖任教已經進入第五年,帶來生活不算微小的變動。這變動讓我驚覺,原來我過去4年來的生活已經形成了一種習慣軌道,不知不覺地支配著我的作息與思考。這讓我想起在網路上看過的一則流傳甚廣的故事,可以用來說明生活習慣、社會傳統與創新的問題。

大約十年前,網路曾流傳一則很夯的故事,是有關5隻猴子的實驗。為了方便本文的討論,也稍做改寫如下。

研究人員擬定一項實驗設計,這個實驗的基本元素包括:五隻猴子,一個大型鐵籠子,籠子中間設有可以掛置香蕉的掛勾,掛勾上設有可以啟動強力水柱的感應裝置,以及猴子喜愛的香蕉。其中,有些元素是固定不變的,包括籠子、掛勾、以及香蕉;其他的部分則是可變的,也就是可以由研究人員控制的設置條件,包括5隻猴子的組成與變動、強力水柱是否啟動噴射。這樣的組合,讓研究人員可以透過改變這些元素的條件,做為觀察社會個體與群體的互動、個體習慣的養成、群體傳統的形成、以及權力關係如何形成與延續作用等問題。

【模擬法庭】台灣實施陪審制? 美國法官:沒問題

來自美國、有多年陪審法庭開庭經驗的法官Craig Iscoe,講評模擬法庭發現的問題。

張方慈 / 台北報導

司法院力推「人民觀審」,並陸續舉辦觀審法庭模擬演練。然而觀審制「只讓你看,不讓你判」,引發民間團體批評。究竟台灣「老百姓」有沒有能力參與司法案件的審判?

美國華盛頓哥倫比亞高級法院的法官Craig Iscoe,上周末看完民間司改會舉行「模擬陪審法庭」活動後認為,台灣人的決策能力不輸美國一般的公民,實施陪審制度沒有問題。

有別於司法院推動的觀審制度,民間司改會希望刑事訴訟引入英美陪審制度,讓人民能夠實際參與審判、決定被告是否有罪。Iscoe法官參與的,是司改會舉辦的第四場模擬陪審法庭。

全球現場-漫遊天下 2015/05/24

2013  漫遊天下

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 坎城卡蘿看好
  • 2. B.B.King辭世
  • 3. 小野洋子個展
  • 4. 畢業生的抉擇
  • 5. 極限王跳傘亡
  • 6. 莎翁露真面貌
  • 7. 一件衣服24穿
  • 8. 高科技試衣間

坎城影展台灣時間25號凌晨即將揭曉,本屆兩岸都有電影參展,但在眾多影片中,由陶德海恩斯執導的「卡蘿」,被各界視為金棕櫚獎的最大熱門影片。”卡蘿”的時代背景,是同性戀仍被視為禁忌的1950年代,故事敘述紐約兩名女子的同志戀情。導演以同情取代煽情,讓這段不被接受的愛情故事,深深打動人心。

【世界台】頁岩石油發展緊  OPEC地位不保

"OPEC-building-01" 由 Priwo - photo taken by de:Benutzer:Priwo。 使用來自 維基共享資源 的 公共領域 條款授權。

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語, 就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

世界石油價數自舊年大落,到今起色有限。頂期《經濟學人》週刊一篇文章分析講,以頁岩石油開採的發展快速等等因素看來,油價真可能長期維持目前的水準,石油輸出國家組織(OPEC)操控的優勢不再。

以前,若是油價低,OPEC會決定減產,來懸價數。毋過舊年11月,油價已經當咧落崎,in並無按呢做,放予繼續落。除了國際政治的考慮,in嘛想欲以家己成本低的優勢,共成本懸的美國頁岩油逼出市場。

全球現場-深度週報 2015/05/23

2013 全球現場深度週報

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 上海摩天樓
  • 2. 大排檔式微
  • 3. 柯林頓夫婦吸金
  • 4. 大震後的尼泊爾兒童
  • 5. 北極鑽油爭議
  • 6. 東歐緊張
  • 7. 朝鮮半島局勢

尼泊爾強震將滿一個月,這場地震不僅奪走八千五百多人性命,預估還會有三百萬人無家可歸,而強震過後因學校停課而晃蕩街頭或散佈在臨時收容中心近百萬個兒童,也成為人口販運集團覬覦的目標。美國聯邦政府批准殼牌石油公司重啟北極鑽油計畫,引發西雅圖民眾和環保人士激烈抗爭,海洋能源管理局報告警告楚科奇海鑽油發生洩漏的可能性高達75%,且因極圈氣候惡劣又有冰山,一旦發生漏油難以扼止,倒楣的是珍貴的極地生態,後果恐比墨西哥灣漏油事件還嚴重……