【劉必榮講天下】美古關係、SONY、美國殺警

劉必榮教授-國際局勢評析。

評析 / 劉必榮

大家好,我是東吳大學政治系教授劉必榮。

今天要為大家評析的是:

(一)、美國外交—美古關係正常化的重大突破對歐巴馬、美古兩國及其他國家造成何種影響?

(二)、SONY事件—由SONY被駭事件看北韓的網軍系統以及中美日後網路秩序發展的可能性。

(三)、美國內政—美國一連串殺警案暴露的社會分裂該如何化解、拿捏並使之癒合?

【我們的島】老油廠的新風情

788-3-10

郭志榮 張光宗 陳志昌 / 採訪報導

一件件假油事件不斷引爆,人們對於油品的憂慮,成為生活夢魘。在尋找好油的行動下,台灣許多老油廠重新被發現,這些曾經存在街坊中的油車間,維繫著最簡單的榨油技術,最美好的人際網路,讓老油廠在食安風暴中,展露從農到食的新風情…

嘉義朴子的這間老油廠,保持了古老的建築結構,還有許多古蕫級的老機具。油廠第二代老闆黃李玉瑟女士回憶,老油廠由日本會社創業,1933年就有工業登記,後來由黃家接續經營至今。過去,北港、沙鹿、朴子等地,因為靠近花生、芝麻等榨油作物產地,因應而生許多油廠,擔負供應地區食用油源的功能。黃李玉瑟女士表示,過去老油廠叫做油車間,人工製油,分裝賣油給鄰居,生意好,也會整桶賣到台中等地。

老油廠有著歷史光華,卻面臨工業製油競爭,手工製油生意大不如前。第三代老闆黃國明先生,從小看著家族榨油,成年後遠赴國外發展,但是不忍母親獨守老油廠,也不願榨油技術中斷,毅然決定回國,陪伴母親,接續經營。

【立院初審】衝擊傳統 vs. 剝奪人權 同志婚姻法案過不過?

capture-20141222-223938

邱彥瑜 / 整理報導

立法院司法及法制委員會今(22)早初審婚姻平權法案,將民進黨立委尤美女、鄭麗君、國民黨立委王惠美所提相關的民法親屬、繼承編修正案併案審查。民法主管機關法務部今日表態反對修法,認為社會共識不足,傾向交由各相關法規修法保障同志權益,而非單獨修訂民法親屬編或立法。藍營立委多認同此案將對衝擊人倫秩序、傳統婚姻制度,綠營立委則批法務部漠視同志人權遭剝奪。

尤美女於2012年底提出民法親屬編修正草案,訴求同志婚姻合法化;而由台灣伴侶權益推動聯盟推動連署的多元成家民法修正案(包含同性婚姻、伴侶制度、多人家屬三項法案),也交由鄭麗君提案。尤美女版本與鄭麗君版本中的「同性婚姻」案雖都通過程序委員會一讀付委,但在司法委員會中躺了超過一年遲遲未排入議程。

一週NGO新聞摘要

141220樂生聯盟籲柯 重新評估遷捷運機廠

王顥翰 / 整理報導

樂生聯盟籲柯 重新評估遷捷運機廠

新莊”樂生院”保留運動仍在持續,台北市長即將換人,是否有機會出現新的契機?樂生自救會原本邀請邀請柯文哲參加活動,不過柯文哲派了準捷運局長周禮良出席,由於周禮良曾在2007年,表達對新莊機廠工程的憂心,樂生希望柯團隊,能重新慎重評估遷移捷運機廠。

【我們的島】 8分鐘的代價

788-2-5

錢志偉 陳添寶 / 採訪報導

台北市長當選人柯文哲拜訪連任成功的宜蘭縣長林聰賢,北宜直線鐵路路線成為話題焦點。由於2014年4月交通部鐵工局拍板定案,從台北南港到宜蘭頭城之間的路線,將避開翡翠水庫集水區,繞行新北市雙溪地區,兩人希望中央能重新考慮,改走經過翡翠水庫集水區的最短距離路線…

宜蘭通往大台北地區的交通要道,國道五號,從2006年通車後,每逢假日塞車常達兩小時;而宜蘭往返台北的鐵路交通,則需從東北角繞行100公里,搭乘自強號要80分鐘以上,若是坐台鐵速度最快的傾斜列車普悠瑪號,還需要65分鐘。

為了解決國道五號會遇塞車潮,火車班次少,路途遙遠的問題,交通部鐵工局計畫興建北宜直鐵,要從台北南港「截彎取直」鐵路直達宜蘭頭城。鐵工局提出兩條路線方案,方案一雖然路程較短,卻穿越翡翠水庫集水區,在2014年4月的路廊審查中遭到否決,由路程較長的方案二出線,並且進行環評中。

紅土上的播種者─悼念練馬可教授

練馬可老師在今年辭世,1933~2014。(圖:黃金麟提供)

文、圖 / 黃金麟

坐在電腦螢幕前修改這篇短文時,練馬可老師(Dr. Mark C. Thelin)已經離開這個世界十天。我相信這個時候他已經在天堂的某個角落快樂地過活著,享受凡俗世界沒有的寧靜與安詳。雖然不捨,但仍然為他能得到上帝的寵召,邁向永生而感到欣喜。

四年前(2010年11月),當我初次提筆描繪我所認識的練馬可教授時,是在他獲得台灣社會學會頒發終身成就獎的前夕。當時我帶著感恩的心情寫下一些自己與練老師相處過的片段,分享給學界朋友和練老師的學生。此刻,我還是帶著感恩和懷念的心情,修改這篇舊文,悼念我所敬愛的老師。