【立院佔領案】公投盟:馬英九才是318聚眾首謀

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

吳東牧 / 台北報導

台北地院今天繼續審理318佔領立法院案,關於蔡丁貴等11名公投盟成員與支持者,在立法院門口與警方衝突的部分。被告律師郭憲彰當庭批評,檢察官起訴蔡丁貴等人是立院聚眾妨害公務首謀倒果為因,當天民眾是因為政府倒行逆施,才聚集在立院門口表達不滿,因此聚眾的首謀是總統馬英九才對。

蔡丁貴在318佔領立法院案,遭起訴四項罪名,包括:公然煽惑他人犯罪、聚眾妨害公務首謀、侮辱公署、集會遊行不解散。今天他在法庭上否認這四項犯罪行為。

【說教】跨出獨立的步伐

(Photo: dennis/Flickr CC/goo.gl/zi5Qag)

文 / 翁麗淑

決定選一條比較難的路…

回想在前年時,我真沒想過我會有這樣的勇氣在級職務選填時,毅然決然的填入「五年級級任」。我想,這樣的決定應該是兩個重要的事件促成的。

我這幾年擔任閱讀或社會領域的科任老師,面對高年級的孩子,我毫不猶豫加入一些社會議題的教學設計。我清楚記得那個午後,我在社會課裡又談到了中國,這班的孩子又是「大陸」、「大陸」的說,我很納悶的糾正他們:「你們應該已經知道為什麼不要叫『大陸』了吧?為什麼不叫『中國』呢?這個國家又不是沒有名字?」

但孩子很理直氣壯回應我:「我們老師說課本怎麼寫就怎麼叫…」。

跨國關廠抗爭 韓國Hydis勞工台灣落髮

韓國Hydis關廠工人晚間於重慶南路永豐餘總部舉辦晚會(攝影:王祥維)

王祥維 / 台北報導

永豐餘集團子公司元太科技,在韓國投資面板廠Hydis,因不堪虧損,年初宣布關閉生產線。韓國關廠工人既2月來台陳情後,本月再次號召29名工人來台,昨(24)日前往勞委會,今(25)日上午部分關廠工人在永豐餘大樓外落髮明志,並於晚間舉辦燭光晚會,要求董事長何壽川撤回關廠解雇的決定。

元太科技2008年入主的韓國Hydis公司,擁有「FFS廣視角」LCD生產核心技術,最風光時,曾有1719位員工、營業額高達289億新台幣。2003年中國京東方(BOE)併購Hydis、取得專利技術,便於2006年撤資走人,期間銷售額從216億跌至52億新台幣,600名員工失業。

【說法】釋字728戳盡大法官的性別死穴

民間司改會此次高度肯定台北地方法院,不因本案涉及衝撞總統府,受到社會高度矚目,而失卻平常心解釋並適用法律,並且對於高等法院欠缺人權意識,明示、暗示硬要羈押之廢棄裁定,亦能頂住壓力,堅持保障人權與捍衛法律尊嚴。

文 / 高榮志

大法官釋字728,用白話講:祭祀公業派下權,傳男不傳女,涉嫌歧視。如果已有規約,屬於「契約自由」,國家管不著(《祭祀公業條例》第4條第1項前段)。管得著的(《祭祀公業條例》第4條第1項後段、第2項、第3項),是「有關機關」應「與時俱進」、「適時檢討修正」,不關大法官的事。

大法官們理應不是笨蛋,卻把涉嫌性別歧視的法律合憲化。還為德不卒,在指出性別歧視的法律後,卻又推說是其它機關的責任。作出這種解釋,實在令人頗為震驚與不解,值得稍微比較深究一下。

【獨立特派員】戲台滾人生

【獨立特派員】戲台滾人生 001

文 / 吳耀東 導演

本地歌仔是歌仔戲最原始的表演型態。百餘年前福建漳州地區民間流行的「歌仔」,隨著移民傳到蘭陽平原,當時農民在閒暇之餘,經常在廟埕、樹下以簡單樂器伴奏演唱歌謠小調自娛。爾後又加上車鼓弄的動作,且分扮角色演唱有故事情節的曲目,於是發展成一種歌舞小戲,當地民眾暱稱這種形成於地方上的小戲為「本地歌仔」。

「壯三新涼樂團」團名,其來有自且意義深遠,「壯三」指的是今宜蘭市東村社區,1937年就有人在三聖宮開館授徒,1953年因為不敵專業的戲班子而解散。後來本土戲曲漸漸被重視,當時唱花旦的陳旺欉1995年再度成立歌仔團就叫「壯三新涼樂團」,來自各地的業餘子弟聚在這裡,承傳先輩技藝,他們抱持「清涼暢樂」自在的心情,不求私利地在一起「滾」歌仔,草根詼諧的演唱跟一班歌仔戲全然不同,甚至吸引台大的學生跑來學。

【劉必榮講天下】李光耀辭世、中日韓外長會、伊核談判

劉必榮教授-國際局勢評析。

評析 / 劉必榮

今天要為大家評析:

(一)、新加坡總理李光耀辭世—就華人政治角度而言,李光耀先生帶領的新加坡能在國際舞台上扮演重要角色,他無疑是個傳奇;然而在強人隕落後的新加坡會有什麼樣的發展?社會將會更動盪?更開放?抑或更民主?

(二)、中、日、韓外長會議及亞投行(亞洲基礎設施投資銀行)期限將近—中日韓外長會議與亞投行三月底的期限並肩而行,中國設立的亞投行除了吸引許多大國的加入外,還有哪些國家將在期限到期前加入成為創始國?又韓國是否會因此會議與中國的磋商而最終加入?

(三)、如火如荼的伊核談判—這次談判被認為是很有機會達成伊核問題的突破,若有所斬獲,表示自1979年來美伊對峙關係一下子轉變,歐巴馬也把此政策看成是當年尼克森與中國和解的歷史性翻轉,如美伊有所突破,整個中東秩序是否將重新改造?