光復節是受難日 原民要土地正名

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Nagao Kunaw(陳睿哲) / 採訪報導

台灣原住民族部落行動聯盟、長老教會及人權團體在今(24日)上午走上凱道,控訴政府歡慶「台灣光復節」,卻不正視原住民族長期受到政府壓迫和殖民歷史,根本就是原住民族的「受難日」。

原動盟代表 Yapasuyongu表示,光復在字面解釋是「將失去的拿回來」,但對於台灣的原住民族來說,台灣光復不是回歸故土,而是再次被殖民及失去自己命名和使用土地的權力。

【說教】如果可以,我也想幫助別人

說教

文 / 黃莉雯

「我現在已經要出門了,我在穿襪子了,我要去學校確定我的學籍還在…」電話那頭傳來少年的聲音,口氣裡有壓不住的擔心和失措。

學期已過了一半,但少年一直沒有到校上課,老師在班上宣布他有情緒障礙,卻沒教如何與他相處,同學們用戲謔口氣問他的病、翻他桌、在教室裡用髒話辱罵、拉他衣領作勢要打他,這些事件發生時老師都在場,卻沒開口制止。少年心生害怕,不敢再去學校,結果因曠課過多而收到退學通知單。在他眼裡,這不只是霸凌,是整個環境的不友善和拒絕。然而,實際上的困難,卻遠比這個狀況複雜許多。

【說法】魏應充該不該上手銬?

魏應充裁定收押後,押解過程需不需要上手銬?

文 / 高榮志

頂新集團賣假油,全民憤慨抵制,認真要讓它倒。但他們是權貴。是遊走兩岸的紅頂商人,有錢。是貫通政界的錢脈金主,有勢。頂新倒,執政黨可能會跟著倒,在野黨或許也會有人遭殃。頂新三犯黑心商品,幾乎已快被台灣「三振」。又搭上貧富差距加劇、人民痛恨權貴的風潮。金錢與政治綁在一起,早就是台灣人民心中的痛,亟欲除之而後快。連慈濟與上人的發言都動輒得咎,何況是向來不太具有公信力的檢警?各種程序沒有更加嚴謹,就容易被說三道四、見縫插針。

魏應充被檢察官當庭逮捕後,往地院開羈押庭的路上,有沒有帶手銬、該不該上手銬,惹出一陣風波。遇上權貴案件,檢方除了要加強法律的本質學能,更要在程序上極度小心謹慎。否則,政治漩渦與暗流不斷,後果如何,黃世銘的殷鑑並不遠。

【劉必榮講天下】日本、土耳其、伊波拉疫情

劉必榮教授-國際局勢評析。

評析 / 劉必榮

[編按]:大家好,優質的國際新聞評析只有在PNN公視新聞議題中心。這星期東吳大學政治系劉必榮教授先帶大家了解日本的政治情勢,因為閣員違反法令,導致兩位內閣大臣去職。日本人在政治操守是相當嚴謹的,反觀台灣的政客,呃…你知道的…總是振振有詞又硬凹。

劉教授繼上星期後再次關注土耳其,因為土耳其位居要塞地區,夾在美國和阿拉伯世界的中間角色,關係非常複雜。在美國總統歐巴馬親自斡旋之下,土耳其終於同意伊拉克北部的庫德族敢死隊穿越土耳其到敘利亞境內,援助被伊斯蘭國恐怖組織蹂躪的城市。

最後,國際都在關注的伊波拉病毒,其實疫區最需要的是醫護人員,所以古巴率先國際社會,訓練了460位醫生護士進駐疫區,此舉受到國際讚揚,可是如果古巴醫護人員遭感染,要如何撤退?如果回古巴,會有風險,否則最後還是得靠美國的醫療設備救治。那麼美國對古巴的長年制裁是否會有改善?劉教授幫大家點出其中的醫療外交奧妙。

【獨立特派員~自經區特別報導】與自由共舞?

fta2 獨立特派員

張筱瑩 周明文 / 採訪報導

油品事件接連爆發,很多民眾改向在地傳統油行買油,現榨看得到!一顆顆當季採收的新鮮花生,三斤才能榨出一斤油,完整保留花生的營養價值。尤其是黑金剛花生,成本更高。

雲林五塊果菜生產合作社理事主席蔡長儒說,黑金剛花生的油量比較少,大約三斤半至四斤才能榨出一斤油,而一斤的成本就要三百塊,還要加工和包裝。

純正的油品價格高,很多商人乾脆用混的。可以預期,將來推自經區,問題會更多。將來即使完全不用台灣原料,只要在自經區生產,附加價值超過35%,通通都是MIT!

【我們的島】走訪地質公園-玄武之島

779-3-2員貝玄武岩(百褶裙)

陳佳珣 陳志昌 / 採訪報導

來到澎湖,可以乘風破浪,暢快享受島嶼陽光與海洋,如果走知性與感性之旅,也值得我們深入探索,不管怎麼走,都要從玄武岩認識澎湖…

澎湖的天空很寬廣,放眼望去毫無遮蔽,90個島嶼中最高的也只有79公尺。群島由火山噴發而成,但跟我們從新聞或電影中看到的不一樣,是裂隙式火山噴發形成。由於玄武岩漿比較稀,一噴出來就散開成平台狀,所以澎湖很多方山台地,岩漿到處噴發,島嶼也就多。