「原罪」與傳承:老獵人 Yasi 的故事

2016 0726-001獵人Yasi

文 / 陳采邑

 

想不到最後一次看到太魯閣族老獵人劉阿欉,是在司法院的網站上!!

 

認識劉阿欉(族語名 Yasi)是在太魯閣國家公園內海拔1000公尺的 Skadang 部落(大同部落)。過去族人過著沒電、沒水、沒路的生活;去年台南社大為黑暗部落電燈計畫,終於用太陽能板幫部落點上一盞燈,Yasi 就是其中的一戶。但我印象最深的是他那十來歲的孩子,好幾次在上山的途中遇到他,很像賽德克‧巴萊電影的小男孩巴萬,當大家採著牛步氣喘喘的上山,他的孩子卻已經咚咚咚飛步不知去向了,當然也跟父親學會放陷阱捕捉獵物。

全球現場-漫遊天下 2016/7/24

全球現場-漫遊天下

公視新聞 / 綜合報導

  • 1.柯比意建築 獲選聯合國世界遺產
  • 2.巴西英語不普及 奧運恐得比手問
  • 3.寶寶心跳錄音 結合音樂真療癒
  • 4.冰封南極像外星 最適研究身心變化
  • 5.對抗氣候變遷 美國志工複製大樹

 

重點節錄:
聯合國世界遺產委員會,17號公布最新世遺名單,上世紀法國建築大師柯比意,分散在7個國家的17件作品,成功入選世界遺產。觀眾如果看過位在東京的日本國立西洋美術館,應該就會知道,那正是柯比意的傑作。

南極冰封孤絕的地型,跟外星的環境有不少相似之處,歐洲太空總署正進行一項長期計畫,派人在南極的科學研究站居住,研究他們的身心變化與生活需求,以便將來,設計出更符合人性的太空船,以及外星居住空間。

【世界台】政變後Turkey局勢的國際衝擊

Turkey 總統 Recep Tayyip Erdoğan。相片來源:Recep Tayyip Erdoğan 官方網站

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語, 就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

Turkey 7月中一場莫名其妙ê軍事政變,到tann外界對真相猶是霧嗄嗄,總統Recep Tayyip Erdoğan已經快速發動大規模ê政治打揲,加強專制統治。這毋但危害Turkey ê民主佮人權,對國際政治也有真大ê影響,總講對西方不利。

【我們的島】稻浪上的部落鼓手

867-3-1烏丁(街頭藝人)

郭志榮 陳志昌 / 採訪報導

鼓聲在部落響著,像金黃的稻穗搖曳,歡欣豐收的一季。花蓮靜浦部落族人Uding,原本是離鄉的部落藝術家。當東部面臨觀光開發,阿美部落的傳統領域不斷流失,Uding參與抗爭,後來靜浦部落也面臨開發,他決定回到故鄉,實踐照顧土地的心願…

靜浦部落位於秀姑巒溪出海口,原本也是農耕部落,但是觀光發展,讓從事農耕的族人越來越少,田區不斷廢棄。Uding感嘆,部落豐年祭原本有慶豐收的意義,現在盛大祭典還在,收成卻很少。

【我們的島】鷹戀

867-2-01

陳佳利 張光宗/ 採訪報導

很多人喜歡貓頭鷹,在西方,牠代表智慧。在日本,牠代表吉祥。可愛,就讓人想擁有,甚至想要活生生的。少數人的一時興起,代價往往是動物的一生…

鳥類成為同伴動物,有上千年的歷史,除了逗趣的鸚鵡、叫聲優美的鳴禽,有些人獨愛猛禽的強悍。目前台灣不能飼養台灣本土猛禽,但農委會開放了六種日行性猛禽,可以進口飼養。

【我們的島】外來鳥迴旋曲

867-1-13

陳佳利 張光宗/ 採訪報導

在原生的環境,牠們是克服萬難的生存者。身在異鄉,想要活下去,卻不被祝福。引進、飼養、棄養、逸出,不同的物種,重複的迴旋,有些鳥類正在改變台灣的天空…

看見鳥類在空中翱翔,總讓人心曠神怡,只是如果看見這種鳥類飛過,就不美好了。雪白的身軀,黑色微彎的嘴喙,像是隨身帶著一把大鐮刀,這是埃及聖鹮,常出現在河口溼地與紅樹林,有時也會在河濱公園現身。