台灣飲、用水的前世今生:從國家化到市場化

(Photo: Maegan Tintari/Flickr CC/https://flic.kr/p/7DtJfT)

文、圖 / 黎德星

甲午戰後,依馬關條約,台灣割讓給日本,日本接收台灣的6,194軍人在初抵澎湖之際,三分之一的軍隊就染上霍亂及熱帶疾病,其中的1,274軍人在登陸後二個月內病死。

實際上,佔領台灣的乙未戰爭過程中,日軍死傷最大的原因是生病,還比戰爭傷亡人數高出許多,其中包括近衛軍團中將攻臺司令官北白川宮能久親王。

近衛師團隨隊軍醫曾對當時台灣的衛生環境有這樣描述:「市街不潔,人畜排泄物在街上到處溢流,被亂跑的豬隻掃食,…又犬、雞、豬和人雜居,其糞便臭氣充滿屋內。」

全球現場-漫遊天下 2015/04/26

2013  漫遊天下

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 截肢媽媽重返波馬
  • 2. 菲律賓拳王郵票
  • 3. 哈伯望遠鏡25年
  • 4. 日本登月計畫
  • 5. 日百貨機器人服務
  • 6. 日本三輪電動車
  • 7. 墨立法禁動物表演
  • 8. 阿根廷馬背圖書館

墨西哥去年已經立法通過,將禁止再利用動物演出,雖然這項立法廣受動保團體肯定,但另一方面,數千隻馬戲團的動物將面臨無家可歸的困境,又該如何解決呢?而在阿根廷安地斯山區的偏遠部落昆杜耳瓦西,有一群小學生,並沒有因為身處偏鄉放棄追求更多知識的希望,他們用馬車載著書本巡迴各個角落,唸書給老人家聽,要把希望分享給長輩。而2013年波士頓馬拉松爆炸案嗎的2年後,在悲劇中失去左腿的單親媽媽葛雷葛麗,今年裝上義肢,重新「站上」賽場,見證了生命的強韌與偉大。

【世界台】外交政策佮bàn-bah貼紙

"President Barack Obama" 由 Official White House Photo by Pete Souza - P120612PS-0463 (direct link)。使用來自維基共享資源的公共領域條款授權。

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的臺灣閩南語標準用字寫成。一點都不難,只要認得中文(還用說,不然怎麼讀到這裡)、略通台語, 其實就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,好多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

美國總統Barack Obama主導 Iran核子問題的談判,4月初談成原則要點,有希望佇6月底 以前達成協議。另外,伊閣佮Cuba總統Raúl Castro見面會談,推動兩國外交正常化。贊成者呵咾伊行務實路線,毋過共和黨佇國會抵制,講伊讓步濟。有意願抑是有可能佇2016年參選總統的共和黨人士,攏主張強硬的外交政策。

英國《金融時報》副總編輯Philip Stephens拜五的一篇文章,共遮的主張稱做「bàn-bah貼紙」的世界觀。

松菸護樹千人上街 將提拆蛋公投

主辦單位號召民眾在大巨蛋工地旁的光復南路上排出「解約」二字。

王祥維 吳東牧 / 台北報導

長期以行動保護松山菸廠老樹、反對大巨蛋興建的松菸護樹志工團體,今天下午發起「拆蛋遊行」。上千人從大巨蛋工地旁的光復南路開始,穿越松山菸廠、途經台北市政府、遠雄公司再繞回原點,呼籲柯市府與遠雄解約、拆蛋。在接下來的晚會當中,護樹團體宣布下階段的目標:發起台北市民公投拆蛋。

長年投身環境事件等公益訴訟的律師蔡雅瀅表示,新市府開始注意護樹志工團體提出很久、卻沒被前任市長理會的問題。不過,目前他們還不明確的知道,柯市府究竟是真的想拆蛋,或者只是想跟遠雄談價碼:「還是沒有辦法只靠政治人物,還是要靠公民的力量。因此我們今天發起了台北市的地方性公投連署。」

全球現場-深度週報 2015/04/25

2013 全球現場深度週報

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 漏油浩劫
  • 2. 趣味競選廣告
  • 3. 南韓總理貪汙請辭
  • 4. 中國打壓女權運動
  • 5. 雅加達塞車惡夢
  • 6. 越戰媒體心理戰
  • 7. 德國二戰審判
  • 8. 姬百合學徒隊

原是要調查前總統李明博時代的貪腐案,沒想到南韓總理李完九的打貪計劃卻打到自己頭上,由於京南會長成完鐘遭檢調調查自認遭到背叛,上吊自殺中的遺書抖出包含李完九在內的收賄名單,讓李完九迫於壓力請辭。中國出櫃同志李婷婷及另四個女性,為抗議層出不窮的性騷擾而被公安逮捕,不僅住家外安插大量便衣,在獄中更因同志身份,遭到不少違反人權的凌虐。

外國人收容的無限悲歌?

capture-20150425-132222

文 / 邱伊翎

「我已經在收容所被關了12個月,我何時才可以回家?」「我媽生病了,我很想趕快回去」「我又收到延長收容處分,還要繼續延長2個月。我可以不要繼續被關在這裡嗎?」電話那頭傳來被收容人焦慮的聲音,付費電話的計時聲音不斷響著,背景聲音則是收容所裡面吵雜的人聲。這是近日來台權會常常接到的投訴電話。

今年2月初,《入出國及移民法》再次修法,因應大法官釋字708解釋,移民法第38條再次限縮其「暫予收容」的天數上限為15日,收容期間被收容人如有不服可以申請提審,移民署如要延長收容,皆必須經過法院審查。這次修法,也在《入出國移民法》第38條中進一步訂定出具保、限制住居、訪視等其他「取代收容」的替代方案,並於第38-1條訂出不得暫予收容的特殊或弱勢族群。