【銀髮心棧】該由誰來照料爸媽的心?

(Photo: stanley yuu/Flickr CC/goo.gl/nBQGXt)

文 / 黃揚名

這問題應該很少受到關注,因為大家通常只想到父母無法照顧自己生活起居時,是要送機構、請外勞還是由家人照顧。但所謂生活起居的照顧,並不一定包含了照料父母心理上的需求。那這到底是誰的責任?

在西方社會,年長者自主性比較強,超過六成以上的年長者都是自己與配偶居住或獨居,他們的心理需求多數時候必須要自給自足。然而因為每個人的需要不同,只要自己能夠自得其樂,年長者也不見得一定要有多少的社會參與,或是刻意做哪些事情,自己才會心理上覺得滿足。

【說法】監獄風雲劇本怎麼寫?

大寮監獄挾持事件:不荒謬,更悲傷的監獄風雲。(公視新聞部資料畫面)

文 / 高榮志

大寮監獄挾持事件,是《監獄風雲》。因為監獄裡確實黑幕重重,生活辛苦。耀仔失手殺人,入獄情有可原。他年輕有為又耿直,無法適應黑牢的生活。幸好有老鳥阿正的幫忙。患難真情,觀眾動容。只是,「不知道怎麼死」的六名受刑人,根本不是周潤發與梁家輝。他們是幫派份子,真的壞,一點都不討喜。不是又帥又酷的影帝,也沒有人想知道他們的生平故事。

大寮監獄挾持事件,不是《監獄風雲》,因為沒有凶狠的獄警。台灣的阿正和耀仔,最後並沒有和囂張的雄哥決一死戰。張耀揚把雄哥的壞,演得入木三分,為港片四大惡人之一。本應是正義化身的獄警,在獄裡作威作福,栽贓嫁禍,比囚犯還沒人性。受刑人最後的逆襲,大快人心,觀眾拍手叫好。

【說教】2015,重新備課的新年…

(圖二)

文 / 陳妙嫻

教書教到第五年的時候,有次學生問我說:「老師,你都一直在教一樣的東西,會不會覺得很無聊?」

老實說,會!

雖然學生的反應會略有不同,不過大致上都能掌握,學生也覺得我教的「清楚、有架構、具有邏輯性、筆記很詳盡」,因此我一度以為,未來在教學頂多有些小變化,大概也不會有什麼驚天動地、驚心動魄的改變了。

不過,2015年,我的新年新希望是「把課從頭備過,用全新的眼光審視一次」。

【獨立特派員】龍山寺大飯店

獨立特派員 - 龍山寺大飯店

劉伯姬、賴勳毅 / 採訪報導

搭著捷運來到龍山寺站,一出站,元旦假期的冬陽晒得人暖烘烘,讓工作的緊繃感稍微疏解。

每回訪艋舺,多是往龍山寺朝聖。如果依慣例,出捷運站,會迅速走過西園路這一頭的人行道,直奔廟內,盡量不穿越艋舺公園。公園裡鬧哄哄的,三教九流出沒,總令人驚慌。

但是,這日採訪就在公園一側,閃躲不了,硬著頭皮也要直搗核心。

【劉必榮講天下】希臘政經、伊斯蘭國威脅、伊核問題

劉必榮教授-國際局勢評析。

評析 / 劉必榮

大家好,我是東吳大學政治系教授劉必榮。

今天要為大家評析的是:

(一)、希臘政經情勢—希臘與歐盟對於撙節政策的談判結果為何?

(二)、伊斯蘭國威脅持續—IS對於埃及基督徒的殘殺國際間開始有更多新的對抗方式?

(三)、伊核問題新一輪談判—伊朗與美國關係的改善是否能使伊核談判更加積極?

批判與榮耀:奧斯卡的政治時刻

美貌與實力兼具的傳奇女星凡妮莎.蕾格列芙

文 / 方潔

作為電影藝術重要指標,每年舉行評選的奧斯卡金像獎,不但令全球影迷引頸期盼,也是對電影工作者專業成就的重要肯定。這場熱烈歡騰的盛事,往往在掌聲和歡呼中愉快地進行。不過偶爾,也有獲獎者利用這個似乎純粹關乎藝術和娛樂的頒獎典禮的致謝時刻,帶入往往不甚輕鬆愉快,卻亟需社會關注的公共議題,發表對特定議題的意見,並呼籲社會大眾反思及關心。

1973年,馬龍‧白蘭度以「教父」獲得第46屆奧斯卡最佳男演員。歷經數年事業低潮的白蘭度,重新登上事業頂峰,卻為支持印地安人民權運動,毫不猶豫地拒絕這份殊榮。為抗議美國電影工業塑造印地安人殘暴野蠻的刻板印象,並希望喚起公眾對當時正發生的傷膝谷(Wounded Knee)圍城事件,白蘭度抵制奧斯卡金像獎,拒絕參加頒獎典禮。