一週NGO新聞摘要

140826無殼蝸牛夜宿活動 10/4重現台北

王顥翰 / 整理報導

無殼蝸牛夜宿活動 10/4重現台北

25年前近5萬人夜宿忠孝東路突顯房價飆漲問題,當時政府承諾要解決,但25年過去了台灣的房價還是貴得嚇人,今天多個民間團體召開記者會宣布將在10月4號,發起夜宿北市仁愛路活動,將25年前的無殼蝸牛運動,重現台北街頭。

【我們的島】我的非塑人生

772-2-6

林燕如 鄭嘉明 劉啟稜 陳忠峰 / 採訪報導

你喜歡塑膠產品嗎?你是否意識到,我們幾乎被塑膠所包圍?它的形態千變萬化,它的出現滿足了一切生活所需,卻也造成難以消滅的環境惡夢。面對這股塑膠狂潮,有人選擇與塑膠保持距離…

2013年5月,七年級生洪平珊決定從台北搬到台南,展開新生活運動。她用自己的生活來做一場實驗,嘗試過一個無塑生活。洪平珊從減量、回收、重複利用的三R原則做起,並且記錄下自己的塑膠垃圾,這才驚訝發現,原來自己還是製造了不少塑膠垃圾。

全球對塑膠的依賴,可以追溯到二次大戰後。資源缺乏,科學家們利用石化廢料創造出塑膠,由於成本低廉,很快成為市場新寵兒,各式各樣的塑膠產品,進攻每個領域,它深入我們生活,帶來便利,也帶來污染。

【記者節不快樂】控年代毀諾 壹電視工會告上NCC

媒體經營者剋扣勞動條件、採編人力不足,傷害報導品質。

吳柏緯 邱彥瑜 / 採訪報導

每年,都有同業過勞死、中風癱瘓,但是為什麼沒有人願意站出來發聲?因為我們每個人都有家庭,包含來採訪的各位同業也都有。不過,今天我們還是決定站出來,因為我們已經受不了了。

今天是九一記者節,日前取得罷工權的壹電視工會選在今天到NCC前抗議,控訴資方背棄當時收購壹電視時所立下的四點承諾,包括壹電視員工補實計畫、兩新聞頻道之經營區隔、維持新聞頻道之編採獨立自主、涉己事件規範原則。許多聲援學者以及勞動團體也認為,年代老闆練台生跳票,正是給NCC公權力行使的考試,NCC身為主管機關,應該維護新聞工作環境的健全與多元。

水源區違法採礦 政府五大單位失蹤!?

地球公民基金會呂翊齊研究員說明北原礦區位於飲用水水質水源保護區。(蔡中岳 攝)

文 / 呂翊齊、謝孟羽

我們的政府難道是失蹤了嗎?環境敏感區採礦問題接連不斷,政府不但設計充滿漏洞的法令供財團淘空山林,這次竟然連法律明文禁止採礦的「飲用水水源水質保護區」都一路護航到底!

地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會、魚池鄉大林村村長、九族文化村副總經理揭露南投縣水社大山違法採礦案,礦務局、林務局、環保署及南投縣政府環保局、農業處等五大單位違法失職,要求立即撤銷北原礦業之礦權及礦業用地租約,懲處相關失職人員,並呼籲檢調單位介入調查是否有非法圖利廠商之情事。

【燦爛時光會客室】新一代無殼蝸牛抗炒房 巢運號召夜宿仁愛路

企劃採訪/黃勝淋 整理/黃勝淋

無殼蝸牛運動屆滿二十五周年,當年的年輕世代為抗議不斷高漲的房價,紛紛走上街頭,創下五萬人夜宿忠孝東路的紀錄。然而,25年過去了,據統計,台北市房價已經從每坪20萬上下,飆升到每坪86萬,但同時年輕族群的薪資及就業環境卻越來越嚴苛、倒退。為抗議不合理的超高房價,許多團體聯合發起巢運行動,將在10月4號夜宿台北市最貴路段-仁愛路。

有人批評,房地產是市場自主的合理結果,年輕人買不起房子是因為太過草莓、個人競爭力不足,真是如此嗎?在青貧族即使不吃不喝一年,都買不起一坪房子的世代,人民基本的居住權益在哪裡?國家住宅政策的規劃又在哪裡?本集【燦爛時光會客室】將帶您深入探討!

孤單的社會學不孤單

(Photo: bryan.../Flickr CC/goo.gl/UzZ3s1)

文 / 阮曉眉

一位選修通識《社會學》的同學,在課程結束的回饋單上寫下他印象最深的部分是:社會學真是一門「包山包海」的學科,牽涉好多議題與面向,跟以前從公民課本或媒體上所認識的不盡相同。此外,社會學內部對同一事件的解釋有好多不同的視野與立場,宛如羅生門般地「撲朔迷離」,就像偵探或推理小說的敘述鋪陳那樣相互交疊卻又彼此矛盾,唯一的交集點或許只有那迷惑人的問題,至於解答則是南轅北轍、各自表述。這位學生無疑十分生動地描述出了什麼是社會學。

社會學向來把社會現象及人際互動視為研究對象。在許多社會學家的眼中,甚至包括鬼神等超自然現象也都無法脫離社會文化脈絡而被獨立闡釋清楚。通俗點來說,也就是太陽底下的眾生相在廣義上都可被視為社會學的研究對象,因此稱之為「包山包海」也就不足為奇了。