【說法】每逢選舉就中槍,檢察官怪誰?

台北地檢署發言人張介欽

文 / 高榮志

最大善意解讀檢察官。柯文哲辦公室懷疑被竊聽,報案。警方、檢察官介入偵查,對手連勝文質疑,是自導自演。偵查一定有方向,說中立是假的。案件沒有方向,根本就辦不下去。或預設柯辦是被害人,或預設柯辦在騙人。檢察官有時往「被竊聽」的方向查,有時朝「自導自演」的方向辦。往這個方向,那方難免跳腳,往那個方向,這方難免抗議。雙方都有不能掉選票的壓力。檢察官辦案過程稍有不慎,很容易動輒得咎。再加上雙方都挾有民意基礎,意見動見觀瞻,一有疏失,檢察官要承擔的後座力強大。不像一般市井小民,聲音出不來。檢察官辦案不易,這是實情。辦案的重點,是程序要嚴謹。用程序,來確保結果的客觀與公正,同時,也保護了自己。

前幾天,柯辦幕僚彭盛韶主動到案,檢察官訊問後由證人轉被告,還上了手銬,諭知三萬元交保。律師和彭當場抗議,拒絕交保,引發媒體關注。沒想到檢察官馬上又開了一次庭,讓步,改為限制住居並釋回。

【劉必榮講天下】美國政治、突尼西亞大選、習近平訪斐濟

劉必榮教授-國際局勢評析。

評析 / 劉必榮

大家好,我是東吳大學政治系教授劉必榮。今天要為大家評析的是:美國政局、突尼西亞大選、習近平訪斐濟。

(一)、美國政局—由三大新聞的連結談美國國內政局發展。

(二)、突尼西亞大選—阿拉伯之春後的第一次真正總統大選。

(三)、習近平訪斐濟—看中國在南太平洋島國外交佈局的影響。

【銀髮心棧】年長者比較固執嗎?

(Photo: Mario Mancuso/Flickr CC/goo.gl/mym4iH)

文 / 黃揚名

有不少人會認為年長者比較固執,但年長者真的比較固執嗎?

其實不論年紀,人們的信念形成機制是類似的,都是透過經驗的累積所形成的,此外很容易受到印象深刻事件的影響,也容易受到近期事件的影響。例如在食安危機剛發生的時候,人們就會對於飲食安全特別注意。另外,其實不論年紀,人們基本上不傾向改變自己的態度,即便在面對客觀證據時,也不會輕易改變自己的態度。所以,人們基本上都有點固執。

雖然有不少共通性,但也是有一些不同之處。

一週NGO新聞摘要

141121環團籲台東縣府 美麗灣案停止上訴

王顥翰 / 整理報導

環團籲台東縣府 美麗灣案停止上訴

台東縣政府美麗灣BOT開發案,上個月高雄高等行政法院二度判決撤銷台東縣政府環境影響評估結論,但上訴最後期限剛好在下星期的投票日,環保團體呼籲台東縣政府不要上訴,並以公民提問的方式,要求台東縣兩位縣長候選人回應、美麗灣如何善後?不過跟當地居民發生言語衝突。

【我們的島】廚餘找出路

784-2-9

陳佳利 張光宗 / 採訪報導

只要放對地方,廚餘不但是資源,也是能源,除了養豬與堆肥,台灣每年產生80萬噸的廚餘。先進國家用廚餘發電已經越來越成熟,台灣廚餘的能源化,能不能盡快跨出第一步?

十多年來,垃圾車背後多了一台回收車,除了紙類、塑膠、金屬等分類,環保局的人員還會搬出大桶子,用來回收堆肥廚餘與養豬廚餘。全台每年80萬噸的廚餘,有七成拿來養豬。

廚餘與垃圾分流,台灣是全球的優等生,台北市更是全台灣廚餘分類做最好的城市。台北市每天回收180噸廚餘,只有20噸養豬,160噸的堆肥廚餘長期委由民間堆肥場處理。2014年9月,台北市委託的廠商停業,爆發廚餘危機,在找到新廠商前,運往內湖、木柵、北投三個焚化廠,暫存在焚化爐的垃圾儲坑,其中木柵焚化廠每天處理60噸。

【一周南風】緬甸軍方:明年大選前 反對修憲

LOGO_Southwind-300x225

【緬甸】緬甸軍方:明年大選前 反對修憲 2014.11.19  

緬甸軍方日前放出消息表明不支持在明年國會大選前修改憲法;這意味著緬甸民主改革仍可能原地踏步,軍方也將繼續左右國會,反對黨領袖翁山蘇姬的總統之路也出現變數。緬甸上周才主辦「東南亞國協(ASEAN)」峰會、東亞高峰會,期間也迎接包括美國總統歐巴馬等各國領導人訪問,就在這些外賓前腳剛離開,緬甸軍方就發出不支持修憲的訊號。