阿財的悲歌、檢察官的無奈──談緩起訴與職權不起訴

文 / 鄭子薇

阿財很貧窮,但是年輕工作時發生工安意外,所以失去了工作能力。為了養活家中精神障礙的媽媽,和緩解生活壓力的苦悶,偷了鄰居雜貨店的1個麵包和1瓶米酒。雜貨店老闆非常生氣,一狀告到地檢署,請檢察官從重量刑。

 

檢察官調查後,認為阿財情堪憫恕,所以按照法律規定,給阿財做了職權不起訴處分(就是認為阿財有犯罪,但是不起訴阿財。檢察官可能會當庭訓誡阿財,要求阿財不要再犯),但雜貨店老闆堅持告到底,所以向檢察官的上級機關高等法院檢察署提出「再議」,高等法院檢察署認為,既然雜貨店老闆沒有原諒阿財,就不適合讓阿財不起訴,所以把案件發回地檢署,要檢察官重新審酌。

【燦爛時光會客室】蔡政府週年勞動政策檢驗 六大保障都落空?

余雅琳/整理

燦爛時光會客室 #156
5/21 晚間 8:00 節目連結
管中祥 x 張鑫隆
小英執政周年 勞工政策往哪走?

 

小英執政滿一年,勞動政策禁得起檢驗嗎?蔡政府執政一年來通過修改的勞動相關法令共7案,佔全部修法178案中的4%。當初承諾勞工「六大保障」,不但看不見,更向人民奉上備具爭議的「一例一休」,低薪、高工時的勞動環境,未來政府該帶著台灣往哪走? 

交通大學工會成立 首見以行政職工為會員主幹

吳東牧 / 台北報導

交通大學的一群行政職員日前宣布成立交大工會。工會表示,不同於臺大工會及東海工會多半以學生助理為主,交大工會之成員多半為行政人員,是近年來國內第一個以職工為主要組成的大學工會,目前希望擴大招收會員。

 

根據交大工會日前通過的章程,受僱於交大之行政人員、計畫助理、勞動型學生助理們皆可入會成為會員。而受制於法令限制,無法加入企業工會之教師、代表雇主行使管理權之主管或學生助理若認同交大工會的理念,也可以加入贊助會員。工會表示,扣除依法不得加入企業工會的教師,目前交大約有一千多名員工。

政大生反英語畢業門檻 法院下月宣判

張方慈 胡醴云 / 台北報導

政大學生賴怡伶反對校方將英外語畢業門檻制度外包,拒繳英檢合格證明,導致校方拒絕核發畢業證書後,對政大提起行政訴訟。案件今天在台北高等行政法院辯論終結,將於6月7日宣判。

 

今日開庭,賴怡伶與學校雙方,就「英外語畢業門檻的適法性」進行攻防。原告主張英外語畢業門檻相關規定未納入《國立政治大學學則》,因此不應作為畢業條件;被告方政大則表示學則僅是抽象性規範,而學則中規定「學生畢業應修學分數,不得少於128學分」,已將0學分的外語能力檢定涵括在內。

 

而針對原告表示檢測報名費、車馬費造成學生負擔一事,校方表示以台北市每人月均消費額2萬7千元計算,多益費用僅占不到5%,學生並非無法負擔。原告在庭中亦提及校方向多益收取回饋金一事,至於是否屬實,政大至今仍未正面回應。

 

國際反恐同日 北車站前牽手挺平權

何昉/台北報導
 
今(5月17)日是「國際反恐同日」,國民黨立法委員許毓仁、民進黨立法委員尤美女晚上6點在台北火車站南二門站前廣場舉辦「手牽手,挺平權」活動,現場開放民眾和兩位立委以及同運人士祁家威合照,並上傳臉書後,即可獲得由廠商贊助的限量背心。
 
許毓仁表示,當初是因為看到媒體報導,在荷蘭街頭有對男同志情侶因為牽手而遭路人毆打,荷蘭國會議員因此發起牽手活動聲援;他當時也在臉書上發布他與立法院前院長王金平的牽手合照,並宣示只要破5千個讚,他就也要來辦牽手活動,今天正是來實現諾言。他也說,法律障礙是有形的,但是存在心中看不見的牆會阻礙我們去認識每一個人,今天辦這個活動,就是要看見大家的臉、牽起大家的手。

【燦爛時光會客室】少子女化怎解套? 王兆慶:公托政策勢在必行

余雅琳/整理

燦爛時光會客室 #155
5/14 晚間 8:00 節目連結
管中祥 x 王兆慶
生子簡單養兒難 公托政策能解套?

 

全球生育率台灣倒數前三名,少子女化已成國內最頭痛問題之一,反觀嬰幼托育市場卻逆勢夯起來。但私立費用貴參參,公立名額僧多粥少,缺乏完善托育制度讓家長只生「一胎」就難以承受,擺盪於1與2之間的生育率,如何能提升?