【世界台】Trump政府ê露西亞政策跤步亂

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語,就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

美國對露西亞(Russia)ê政策tsit-má亂操操,國家安全顧問Michael Flynn落台ê事件,牽涉著 Donald Trump總統佮伊ê人馬,凡勢koh有和露西亞ê秘密來往,猶未煏空。加上外交、國防首長佮總統無仝調,連本底真佮意Trump ê露西亞,看起來mā開始緊張矣。

【看見】是保護還是歧視?

文 / 陳容柔

阿西是名印尼籍外籍勞工,102年7月因人口販運案,被鑑別為人口販運被害人而受安置保護,在安置一個月後,阿西發現自己懷孕了,但因為販運案的調查尚在進行中,無法回國生產,因此安置中心的第一名小孩-拉拉誕生了。

 

當年拉拉得到了許多台灣朋友的關注,得到了許多二手物資及祝福。拉拉滿三個月後,阿西委託工作期滿回國的妹妹,將拉拉帶回印尼。阿西因案件無法一同回國,取得工作證後,離開安置中心工作去了。幾個月後,法院來了一只公文,表示案件不起訴,阿西要限期回國,為了剛出生的小孩,阿西選擇失聯,成為台灣政府口中的逃跑外勞。

判決白話文的瓶頸與替代方案

文 / 蔡嘉裕

法院的判決、裁定,通常不易閱讀,這是事實。不易閱讀的原因之一,是有時會使用一些較文言典雅的詞彙,包含成語,優點是簡潔而效率高,問題根源於中文(華語)的特性,書寫詞彙與日常用語幾乎是兩套系統,在語文教育上,更是以去口語化的優雅詞彙及修辭多變為導向,慢慢就遠離日常語言。

 

其次,是法律用語有其專門性,若沒有學過,很難光從字面上猜出正確的意思,像是「訴之聲明」、「假執行」、「證據能力」等,不勝枚舉,一般當事人聽到法官開庭問這些,表情反應多像是看到外星人,這些用語寫在判決上,也一樣難解;就這方面,可以開發「法律用語小辭典」及「法官開庭會問甚麼,及如何應對」的APP或線上查詢功能,免費供民眾使用,應該會有幫助。

法官缺很大 司法院研議二審認罪協商、民事獨任審判

吳東牧 / 台北報導

司法院秘書長呂太郎今天下午召開記者會表示,司法院在自身權責範圍內,已先行研議推動刑事二審認罪協商制度,以及民事二審有條件獨任審判等措施,希望合理減輕法官工作負荷,提高審判品質。

 

司改國是會議召開前夕,有基層法官透過投書等方式,表達嚴重的人力不足問題,造成法官案件負擔,也讓當事人權益遭到犧牲,以及法官被批評。而司法院今天的記者會則指出,司法院長許宗力上任三個月以來研議的多項措施,當中也包括以減輕法官工作負荷為出發點的這兩項民刑訴訟修法工作。

【移工快閃秀】馬力歐的廢棄物時裝展

劉芮菁 / 台北報導

兼具移工與沙畫藝術家身分的馬力歐(Mario Subeldia),今(18)天在西門町街頭展現另一項才能的創作成果:六組廢棄物回收製成的時裝。

 

來自菲律賓的馬力歐,下午4點半在西門町街頭舉行這場「藝術與時尚:廢棄物回收製作時裝公益走秀」快閃活動,吸引近百名民眾觀看。他以台灣常見的廢棄物回收製作成漂亮的時裝,邀請他的菲律賓朋友們擔任模特兒。

合法或曠職? 考成會暫難懲處台鐵春節休假勞工

劉芮菁 / 台北-新北報導

台灣鐵路產業工會今(17)日上午於台北車站西二門舉行記者會,針對稍後台鐵各運務段就春節期間「依法休假」工會會員舉行的考成會,強調國定假日不需請假,休假於法有據,並提出改革過勞班表、撤銷員工曠職單的訴求。台鐵則表示,今日考成會只是聽取當事人陳述,在勞動部未對工會申請裁決台鐵不准勞工春節休假為不動勞動行為做出決定前,暫不確立曠職與懲處。

 

春節期間有三百多名台鐵員工響應產業工會訴求「依法休假」,台鐵大規模發出370張曠職單,各運務段並在今天舉行考成會。台鐵產業工會繼昨晚於台北車站大廳舉行晚會,今天一早7點半,又在台北車站西二門台灣鐵路局門口舉行記者會,批評考成會是黑箱程序。隨後,工會成員搭火車至板橋車站的考成會現場前遞交書面陳述,由參與考成的台鐵七堵站長劉益宏出面收下。