【TIDF】美援時代農教電影 留存農村影像

美援時代農教影片

邱彥瑜 / 台北報導

甫結束的台灣國際紀錄片影展,不只聚焦現代社會議題,也凝視過往的台灣。在攝影器材不普遍的1950年代,台灣卻留下一批生動細緻的農村影像,透過美援而成立的農復會,委託中央電影股份有限公司拍攝出數十部農村宣傳教育影片,而這些影片在台灣國際紀錄片影展「時光台灣1951-1965」單元中播放,片中為求宣傳效果而編排的誇張劇情,讓觀影群眾不時發出笑聲。

《美援時代的鳥事並不如煙》作者劉志偉是此單元的策劃者,他指出許多農復會宣教影片都有被收藏,顯見過往政府對農業教育宣傳的重視,但時代脈絡的差距,卻讓很多人一開始都「看不懂」,或是「從頭笑到尾」。長期研究美援時代農村情況的劉志偉,認為農復會影片是現代政府執政必然的產品,因為執政單位都希望傳達訊息給被管理的民眾,各國皆然。

一週NGO新聞摘要

141020促無核家園 反核團體籲參選人表態

王顥翰 / 整理報導

促無核家園 反核團體籲參選人表態

反核團體今天到新北市政府大門口前以行動表達訴求,要求參選新北市長和市議員的參選人要公開表態對反核的態度,並且承諾在當選之後,會全力推動讓核一、核二廠儘速除役的計劃,好還給市民無核災威脅的家園。

【我們的島】堀仔頭的水水夢

779-2-9

郭志榮 張光宗 / 採訪報導

一道湧泉自地底流出,訴說萬華堀仔頭,台北早期的開發史,藏著先民移墾的記憶。一群人為了守護歷史,清理湧泉,走入社區,希望留下堀仔頭,打造一個水水夢…

在台北市萬華區的堀仔頭聚落,一群台大城鄉所師生,開始動手清理一條水圳,因為他們進行社區調查時發現了水圳的水源,可能來自地底湧泉,成為重要的歷史資產,於是展開守護行動。

體會街友漂泊:寫在流浪生活體驗營後

抱歉,吃過後看來不是那麼誘人

文、圖 / 黃克先

「…已經參觀完平安居了…要往救世軍去了,好,那我到那裡與你們會合。」結束了早上的教課,我在9月26日下午趕去參與這次由關懷街友的「台灣芒草心慈善協會」主辦流浪生活體驗營。過去曾寫過遊民政策相關論文的我,想透過這次機會,更近距離觀察現今街友的生活樣貌,思考當前遊民政策的問題。

「觀察」與「思考」一向是特定階級優勢的人才能享有的餘裕;開拔出發前的自己,舒服地迎著初秋的微風及暖陽,抱著近乎「玩玩」、「情況不對反正就抽腿回家嘛」的沾醬油體驗心情,一路到了位在大同區錦州街的救世軍協會。

【獨立特派員】荷蘭濕地樂園

Still1008_00003

陳廷宇 羅盛達 / 採訪報導

抽水的風車、穿著木鞋的農夫,這是典型的荷蘭印象。水鳥悠游自在,野馬、野牛、野鹿在草原上奔馳,偶而還有小狐狸偷偷拜訪,萊茵河出海口的奧斯德凡帕藍森溼地顛覆大家想像。

世代務農的農民米勒跟我們介紹他的家,就是一座風車,「1730年我們興建這個風車,把水從低於海平面一公尺處抽到那邊。」

放下人為操控,謙卑與自然同工,讓大自然做它本來要做的工作。生物學家法蘭斯表示,「現在我們還地於河,把洩洪區還給大自然,但在回復奧斯德凡帕藍森濕地之前,根本不可能有這樣的政策,因為大家想把海埔新生地當農地,這樣的觀念行之四百年。」行走在這片幾乎一望無際的濕地樂園上,法蘭斯很欣慰看到一個完整的生態系重新被建立,他反省,「我們歐洲人總是驕傲自大,強調要保育自然生態、要好好管理,但大自然其實有足夠能力管理自己。」

【Humans of Taipei】喜歡會講台語的台北郎

10608234_362420777250392_5111212425160093939_o

Photo / Article:  Humans of Taipei

Girl:“I am from Kaohsiung and he’s from Taipei. We met online. I found him attractive probably because he speaks Taiwanese. Most guys in Taipei can’t speak Taiwanese and I don’t like it.

“We have long distance relationship and meet each other every two to three weeks. I saw the message of the parade and told him to come with me. Actually, he takes me to demonstrations and protests more often. We celebrated his birthday this April on Zhongxiao West Road, where we joined the anti-nuclear protest. We were even attacked by water cannon.”