兩公約是地板或天花板? 大觀社區籲蔡政府停止迫遷

汪彥成 / 台北報導

歷史超過60年的「大觀社區」今(29)日偕同數個反迫遷團體,來到總統府前向蔡政府請願,呼籲總統蔡英文與總統府人權諮詢委員會,正視非正式住居者的居住權,主動要求退輔會停止預定在四月下旬對大觀社區的迫遷與罰款,讓居民原地續住。

 

「大觀事件自救會」從去年開始與退輔會進行協商,並於過程中提出原地續住、向國產署承租或承購土地的方案。然歷經三次會議,退輔會仍未具體回應,也無提出對應的方案,卻在上月15日行文向關切的立委表示「已窮盡協商、安置、補償之可能作為」,並預告四月下旬將開始強制執行,先行拆除20戶已點交騰空的建物。居民擔心,一旦重啟強拆,現仍居住原地的40餘戶也將面臨威脅。

洪水猛獸兒少不宜?高雄部分家長要求性平教育退出校園

施維長 / 高雄報導
 
高雄市昨天(28日)早上,一群家長偕同市議員舉辦記者會,表示近年屢次發生弒親逆師的不倫悲劇,認為現今學子不懂倫理道德,欠缺品格教育,要求性平教育退出校園。
 
高雄市監督不當教材家長聯盟代表洪志和表示,他要打破恐同症、恐平症,並質疑性平不能等同多元。「性平有等於多元嗎?多元有等於性平嗎?我舉一個例子,現在大人都在吵,孩子也跟大人吵,結果他們彼此尊重了嗎?所以多元有沒有辦法性平?」

【世界台】泰國軍方毋放手 恢復民主攏是假

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語,就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

泰國ê軍方自三年前發動政變上台,講會恢復民主選舉,卻直直延期,這個月koh公佈「20年計畫」,規定未來ê政府著愛遵守。軍方無欲放手,底時會有民主,iáu-koh無一个影。

臺大學生自治參與者對楊校長續任案之共同聲明

文 / 臺大學生自治參與者

有關臺大郭明良教授及其研究團隊疑似違反學術倫理案,楊泮池校長因列名其中部分論文共同作者,引起外界對於其是否適任校長之爭議,連月來教育部的處理方式正逐漸影響大學自治。

 

臺大校教評會基於維護學術倫理與社會責任,在教育部不完備的法規下,委任特別委員會調查此案,在調查楊校長前,臺大學術副校長、教務長與特別委員會中另一位委員基於迴避原則退出調查,因此在第二階段調查中,特別委員會的六位成員皆來自校外,他們的身分包括中央研究院院士、大型機構的現任與前行政主管、美國調查違反學術倫理案的最高政府單位美國學術倫理辦公室(Office of Research Integrity,ORI)前副主任與美國大學調查委員會主席等。

【燦爛時光會客室】合理懷疑怎麼來? 石明謹:外表判斷絕不夠

余雅琳 / 整理

燦爛時光會客室 #147
3/26 晚間 8:00 節目連結
管中祥 x 石明謹
攔查閣員惹爭議 警察臨檢錯了嗎?

 

是打擊犯罪還是亂槍打鳥?用外表真能判斷出誰是壞人嗎?19日行政院客家委員會主委李永得遭警方攔查惹爭議,掀起多方討論,其中「合理懷疑」最具爭議,警方判斷標準在哪裡?認真工作錯在哪?

 

「外表主觀判斷是絕對不夠的!」專欄作家、現職員警石明謹,本週蒞臨《燦爛時光會客室》。他提到,除了外表判斷,更要加以觀察或是上前言談,多面向找尋可疑之處,才能構成合理懷疑。

邏輯的思考,必須是依附於脈絡的思考;閱讀亦然

文 / 黃致豪

最近在FB上又看到轉貼以下這篇舊文:2016年8月7日的紐時,刊登了以下這樣一篇文章:「陪審團審判–神聖的美國權利–正在消逝中」。基於這樣的報導,在熱烈(?)討論人民參與審判制度的台灣鄉民間,出現了幾種有趣的聲音,不外乎:「美國都已經消逝不要的東西,台灣撿人家垃圾做什麼?」「別人有什麼就要什麼,像小孩一樣」「台灣重視法感情與新聞,不是法律,所以很適合陪審啊」等等。

 

我相信這些看法或立場,或許都有它背後的依據(吧?)──雖然我看不出來這樣的斷言背後的依據有哪些實際研究或實務經驗的證據支持。不過,那是另外一回事了;先回到這篇文章本身。