【我們的島】農業加值給了誰

767-3-22

郭志榮 張光宗 / 採訪報導

自由經濟貿易區來了!其中農業加值部分,引發台灣農業生產體系很大的憂慮。許多農民擔心,一旦貿然實施,會不會又是犧牲農民,造就財團利益,農業加值最後不知給了誰?

政府積極推動自由經濟貿易區,選定智慧物流、國際健康、金融服務、教育創新和農業加值,做為示範創新項目。其中在農業加值上,希望運用國外充足、低價的原料,結合契作國產安全優質原料、關鍵產製技術與農業研發能量等優勢,推動產業加值發展。國發會同時舉辦多場說明會,在提升產業多元加值上,以觀賞魚產業為例,說明推動自經區,對農業加值的好處。

台灣三一八學運符號研究

(Photo: Max Chu/Flickr CC/goo.gl/QkLbcz)

文、圖 / 陳偉愷

三一八學運的發生正值資訊蓬勃年代,相較於台灣早期的學運,文宣刊物都遠不及三一八學運一次的量。各美術系學生的創作或網路設計師們的創意表現,都很值得賞析。這些作品反映了當世人的想法,後世人也可從這些創作中見到歷史。

三一八學運符號表現、內在含義及衍生之幽默性、諷刺性與象徵性表現,我以索緒爾符號具與符號義之觀點為基礎,並以皮爾斯符號三層面做分類,針對三一八學運文宣進行分析。使用作品皆從臉書Facebook反服貿粉絲頁取材:Scott Comic Studio、Art Voice 服貿事件藝術陣線、設計就是力量、在英台灣學生反黑箱服貿總部,作品來自於學生、設計師及社會大眾投稿。

一週NGO新聞摘要

140724後龍殯葬園區 嚴重破壞石虎棲地

王顥翰 / 整理報導

後龍殯葬園區 嚴重破壞石虎棲地

苗栗縣政府打算在後龍興建一座殯葬園區,目前正在整地,不過有保育人士擔心一級保育類動物石虎的棲地會遭到破壞,居民也不滿縣府環評時都沒有提到石虎的棲地,今天和公民團體到法院提起行政訴訟。

口號喊得很激動,苗栗後龍的村民來到台中高等行政法院,表達要用公民訴訟阻止苗栗縣政府開殯葬園區的決心,因為他們擔心殯葬園區的開發,對當地石虎生態有很大衝擊。

BRT只帶來小確幸,有什麼好自豪的?

螢幕快照 2014-07-28 下午7.35.43

文 / 胡博硯

台中市BRT公車於昨天開放試營運,而在試營運前,馬英九總統搶先試搭,並且稱讚該施政,並藉此數落台北市長郝龍斌。

BRT巴士到底有什麼了不起的呢?BRT巴士,英文為Bus Rapid Transit,稱為快捷公車或者是公車捷運系統,通常都是具有專用道,另外具有個別的站體等設施。而其目的在藉由整體性的規劃與技術,創造出比一般巴士路線更為快捷的運輸體系。在此之下,會出現運量大的公車(特別是連結式公車)、獨立的站體、車外的檢售票系統以及專用個車道、甚或是優先號誌。但這些並不是這樣的快捷公車系統的定義內涵,只是從各國的計畫中所歸類出來。所以當大家為了連結式的公車感到自豪時,我根本想不通這在自豪什麼?

【我們的島】步道深呼吸

767-2-2

陳佳利 陳慶鍾 陳添寶 許中熹等 / 採訪報導

多久沒有好好走路了?到哪裡走路才舒服?鄰近都會的郊山,就像心靈花園,人們順著步道,走進森林、深呼吸,但是離人們越近的郊山步道,卻越不自然,其實步道本身,也需要呼吸…

連綿的鋸齒山峰,彷彿天神的筆架,新北市石碇與深坑交界,有一條山徑,帶領人們走向它。台灣千里步道協會資訊組長陳朝政表示:「它的原始天然度很高,幾乎沒有多餘的人工設施。」

筆架山步道屬於砂岩地質,又接近稜線,就算下雨,水也容易排掉,一直維持著自然風貌。

學費調漲不應是場零和遊戲

(Photo: Eternal-Ray/Flickr CC/goo.gl/JinZeA)

文 / 戴伯芬

每年的大學學費調漲與否已經成為校方與學生之間鬥爭的焦點。在油電成本上揚、大學生員日益枯竭的狀況下,容許辦學績優學校的學費調漲原本無可厚非;但是學費調漲議題卻反映家長消費者在文憑市場資訊不對等下的弱勢,更激發了學生與教育部、學校之間的對立。

過去,教育部一直夾在校方與學生學費調漲的衝突之中,扮演兩面不討好的角色。今年教育部確立學費調整機制,是否真的可以達到學費調漲的公平正義要求?