聯合國人權倡議路迢迢 ~ 一張費盡千辛萬苦的入場券

文 / 邱伊翎

為了李明哲的案子,今年去了二趟日內瓦拜訪聯合國人權機制,這是我進台權會工作以來,第一次在一年內這麼頻繁進出日內瓦聯合國總部的各大樓。

 

在出發去聯合國之前,我曾經在由台灣民主基金會所舉辦的「在台灣遇見劉曉波」晚會上發言落淚,說我們一定會直挺挺的把我們的訊息帶進聯合國。不過,直到走進「強迫失蹤工作小組」的會議是做報告之前,我們都不大相信,我們真的可以在裡面報告。甚至,已經約好「備案」,就是在外面見面、報告。

從裁撤蒙藏委員會談藏台關係新契機

文 / 札西慈仁、孫斌

西藏台灣人權連線認為蔡英文政府裁撤掉蒙藏委員會是非常正確的政策,我們也認為台灣政府應該要加強與藏人行政中央(西藏流亡政府)在人權、教育、文化及經濟事務的合作。不過,在裁撤掉蒙藏委員會的過程中,目前還有許多爭議,我們希望政府能聽進藏人及關切這個議題的民間聲音。

 

為什麼大家都反對蒙藏委員會?蒙古早在1924年就是一個獨立國家「蒙古人民共和國」,也於1961年加入聯合國,與蒙古國的交流應該要回歸外交部的管道,因此這篇文章我們主要會討論蒙藏委員會的廢除和西藏的關係。

【燦爛時光會客室】被失蹤的人權?從李明哲案看中國司法

李作珩 / 整理

在中國失蹤了半年的台灣公民李明哲,遭到中國政府指控顛覆國家政權一案,11日在湖南岳陽中級人民法院開審。根據官方微博公布的庭訊影片,李明哲在庭訊中均表示認罪、沒有異議。

 

然而這起事件從失蹤到審理都受到來自中國的壓力,因此不少人謔稱,李明哲是「被失蹤」、「被認罪」,本集燦爛時光會客室邀請到長期關注此案的台灣民間司法改革基金會申訴專員蕭逸民,和我們談談整個事件。

 

「移工模擬公投」 挑戰非公民的政治權

彭緯宸 / 台北報導

國家制定的政策以及法律規範的不只是具有「公民」身分的人,而是影響所有在國家內生活、勞動的人;而制定規範的過程,是否應該給予「非公民」發聲的機會,討論出與自身權益相關的政策內容?

由台灣移工聯盟(MENT)推動的「移工公投」模擬投票行動,從9月17日到12月10日之間,在全台14個投票所舉行。活動邀請在台灣年滿18歲的「公民」與「非公民」,只要出示有照片及證件號碼的身分證、護照,就可以對移工相關的三項政策投下一票,投票結果將在12月17日移工大遊行現場公布,並發布於「移工公投」粉絲專頁。

【看見】從那冰冷的地方逃跑

文 / 王基瑋

遇到C君是三個月前的事了,她大概逃跑了。

 

那天在台中辦公室快關的五點多,C君來申訴。她說她的手很痛,沒辦法工作,但公司不願意讓她休養或換工作,只願意給她換部門。然而新的部門依然得搬重物,她的手已經沒辦法承受。

 

C君的診斷證明書上寫著:「雙手腕腕道症候群、右手疑似白指病,應避免低溫工作或搬重物。」她的部門是處理賣場的生鮮魚貨,經常要在2度到-18度的低溫下不斷地搬貨。

移工身中九槍 監委調查是否執法過當

彭緯宸 / 台北報導

8月31日新竹發生逃逸移工阮國非遭警連開9槍事件,死者阮國非的父親和妹妹,今天上午至監察院陳情,希望監委協助調查真相。值日監委楊美鈴接見時表示,會調查員警是否執法過當,以及警方對執法是否監督不周。

 

阮國非的家屬今天在台灣國際勞工協會(TIWA)等團體,以及義務律師邱顯智、劉繼蔚等人陪同下到監察院陳情。進入監察院前,家屬也首度公開向台灣社會說明訴求,以及和竹北分局警方交涉的經過。