華潔工人血汗勞動 加薪沒談攏

30多名華潔工人,頂著超過30度的高溫,在行政院前怒吼,批評政府一邊喊加薪四法,一邊放任投資的華潔公司剝削底層勞工。

許純鳳 / 台北報導

「年賺五千萬,底薪沒兩萬!」30多名華潔工人,頂著超過30度的高溫,在行政院前怒吼,批評政府一邊喊加薪四法,一邊放任投資的華潔公司剝削底層勞工。

華潔公司是由華航投資的洗滌公司,員工多為原住民、外籍配偶、中老年女工。華潔工會不滿工人為公司賣命10多年,有時甚至每月加班150小時,但是底薪不到2萬元,只能靠著加班費,勉強餬口,同時,今年5月開始,華潔又將業務外包,員工沒有加班費可賺,全薪約2萬元 (底薪+全勤獎金+交通津貼),扣掉勞健保,實拿1萬7、1萬8千元,根本難以維生。

資方暗指工會逼死裴宰炯 Hydis工會批二度謀殺

裴宰炯遺孀李美羅抱著亡夫遺照,只盼董事長出面

王祥維/台北報導

韓國Hydis工會三度來台,於永豐餘董事長何壽川居所外露宿抗爭進入第四天,仍未如願見到何壽川或永豐餘高層出面,反遭元太科技(永豐餘子公司、韓國Hydis母公司)批評在台韓兩地進行暴力抗爭。元太科技也透過媒體指出,裴宰炯和Hydis社長田仁秀密切聯繫,協商替代方案,因此遭工會圍勦,被逼走上絕路。

對此,今(29)日上午Hydis工會幹部和裴宰炯遺孀李美羅於何壽川居所外再次召開記者會,反駁資方說法,並淚訴資方以裴宰炯的死操作分化工會,形同「二度謀殺」裴宰炯。

【說法】您,同名同姓了嗎?

巨塔很難相信,人頭也是無辜(白痴)的。因為在巨塔裡的,永遠是聰明人。(PNN資料照片)

文 / 高榮志

「台灣的司法調查真的就是這樣調查的嗎?」梨山賓館副總「林閔政」收到傳票,在臉書上發出不平之嗚,抗議「司法擾民」。

法院傳他出庭,表示有人在桃園,把手機借給了「林閔政」,一借不還,涉犯侵佔罪。副總自認好一段時間沒有到桃園,應該沒有涉案。打電話給書記官,表明梨山到桃園一趟路,得花上大半天,是不是就不用去了。書記官表明,證人不來要請假,但法官如果不准,可能會強制拘提,還可能裁罰三萬,意思是「自己看著辦」。再問怎麼會傳訊他?書記官說,法官已經是「過濾了」二、三十個同名同姓的「林閔政」,才找上他。言下之意,法官已經有初步調查過了,沒有亂來,手法合理,不算粗糙。

南鐵環評訴訟辯論終結 6月18日宣判

20150528-IMG_9923

張方慈 / 台北報導

台南鐵路東移開發案的環評訴訟,昨天在台北高等行政法院辯論終結,預定6月18日宣判。原告反南鐵自救會認為,本開發案變更後徵收民宅用地超過原先10幾倍,迫遷戶增加80幾戶,應重新環評。但環保署強調,20年前環評審查時,已竭盡所能了解影響,民眾若對土地徵收有疑慮,應該退回徵收程序討論,而非退回環評。

台南鐵路地下化工程,路線從台鐵大橋站一帶,延伸至生產路以南,總長8.23公里。85年環評通過,方案是在原鐵軌下施作地下鐵軌,徵用鐵軌東西兩側土地做臨時軌。完工以後,會把土地還給居民。然而到98年,鐵工局提出新版本,為了保護國定古蹟台南車站,把地下化工程改到東側,要徵收東側407戶居民的土地,施作永久鐵軌。自救會表示,兩次版本相比,徵收的民宅用地從原本0.23公頃,擴大到3.03公頃,迫遷戶由323戶增加到407戶,影響超過1000人。

【華光擋拆案】集遊法違憲待修 民眾陳抗反遭羅織

2013 0529-008-華光二審前抗爭

許純鳳 / 台北報導

「抗爭無罪!」聲援華光社區反迫遷遭判拘役的台大學生郭冠均,今天二審開庭前,在法務部前帶領群眾高喊口號,強調抗爭是弱勢者和政府溝通、反抗的唯一管道,抗爭應該朝除罪化發展。

前年4月,郭冠均等五人參與華光社區反迫遷抗爭,被告妨害公務,台北地院一審判每人拘役50天。五人不服上訴二審,今天開庭前,他們和聲援團體先前往法務部召開記者會,要求法務部對檢調濫訴負責。

【說教】不是頭髮的問題

不是頭髮的問題。(人本教育文教基金會 提供)

文 / 陳志遠

那天清晨,我接到民佐的電話:「教官把我攔在門口,不讓我進學校,教官說『如果你不染回來的話,就去讀其它沒髮禁的學校,或者就不要讀了!』現在我該怎麼辦?」

我被這個離譜的狀況嚇醒了,怎麼會有學校為了孩子染髮就把他趕出學校?更何況,這孩子還是美髮科的學生!我請民佐先跟教官說他有權利到校上課,請教官尊重他的學習權。

掛了電話,我急忙準備出門,原本打算直接到學校去幫忙;這時,民佐的第二通電話來了:「教官不知道跑哪裡去了,我先進學校。」我稍微安心了一點,叮嚀他一有事情就打給我,然後先進辦公室。