【內湖女童殺害案】法官勘驗被告家屬接見錄音惹議

2016 0721 王景玉殺童案 (1)

吳東牧 成允華 / 台北報導

士林地方法院昨天審理內湖女童殺害案時,當庭播放在押被告王景玉與父母會客錄音內容勘驗,引發侵害被告隱私權等疑慮。被告律師一再表達反對,連被害人的告訴代理人也認為不妥適,但法院仍堅持完成四段錄音的勘驗。

 

這四段當庭播放的錄音,都是王景玉的父母到台北看守所辦理探視王景玉時的談話內容,第一段在6/23首度開庭前,其他三段則是在昨天(7/21)第二度開庭以前的接見紀錄。在每段接見錄音內容當中,王景玉的父母不斷重複叮嚀被告認錯悔改、注意身體、誦唸佛號,每次出庭都要向家屬下跪道歉,不要對人瞪眼、對法官嗆聲,法官才會認為有教化可能而願意寬貸。

空難後離職違約? 法院判空服員賠復航11萬

離職空服員律師吳俊達

成允華 / 台北報導

復興航空的空服員C (化名) 在澎湖空難後申請離職,復興航空向其追討30萬違約金。台北地院昨天 (7月21日) 判決 C小姐應賠償約11萬元。C小姐的律師吳俊達表示,員工因空難重大事由害怕離職,法院卻仍歸咎空服員,是不當的價值判斷。

 

復興航空於103年7月、104年2月分別在澎湖與台北發生空難,共計91條人命喪生,兩次空難後陸續有15名空服員離職。L小姐與C小姐在第一次空難後即離職,而後復興航空對兩人提出違約金訴訟,指其未依合約服務3年,求償30萬違約金,其中包括10萬元訓練費用與20萬元懲罰性違約金,再加上違反預告離職期間規定的罰款1萬多元。

撤回謝文定提名? 蔡總統:會再仔細整體考量

2016 0721-001-大法官監督盟

吳東牧 / 台北報導

多個民間團體組成的「民間監督大法官人選聯盟」今天拜會總統蔡英文,提出撤回司法院正副院長提名人選謝文定、林錦芳等訴求。該聯盟轉述,蔡總統表示「會再仔細整體考量」,但也要給謝文定等人說明的機會。

 

該聯盟召集人,中研院研究員瞿海源表示,儘管蔡總統認為司法院正副院長人選提名是總統的職權,但聯盟強調,總統府已由副總統陳建仁就五個大法官缺額的人選成立審薦小組,而正副院長是大法官兼任,同樣應該先經過審薦小組審查。針對這項認知上的落差,瞿海源說,蔡總統表示「會回去再想想」。

【世界台】共和黨進入Trump新時代

特色圖片:連鞭欲予美國共和黨全國代表大會提名做總統候選人的 Donald Trump。相片來源:Disney | ABC Television Group,以創用CC 2.0 姓名標示─禁止改作條款授權。

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語, 就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

美國共和黨的全國代表大會拜一佇Ohio州的Cleveland起鼓欲提名Donald Trump選總統。雖然大會團結的口號,真明顯,這佮今年這位候選人的風格特別袂合軀,不管是佇黨內抑是全國。

【燦爛時光會客室】私校董事的權力遊戲

黃仁禧 / 整理

今年6月,民進黨提出「私立學校法」修正草案,雖然規範私校要有條件設立公益董事,但仍引起學生及教師團體不滿。7月13日朝野協商,「私校改革行動聯盟」等團體一早就在場外抗議,除了提出民間版私校法主張,也批評民進黨版本無法解決「學校私產化」的問題。
 
雖然許多人以為私立學校是私人企業,決策權力屬於出資的董事會,不過,「私校改革行動聯盟」成員謝毅弘,在接受《燦爛時光會客室》節目主持人管中祥訪問時明確指出,私立學校的經費來源有70%來自學生、10%來自政府補助,私立學校絕非私人的產業。

全球現場-漫遊天下 2016/7/17

2013-漫遊天下-600x405-3-300x203

公視新聞 / 綜合報導

  • 1.香港電影劇變 小成本獨立製作興起
  • 2.亞洲老化問題嚴重 泰國也響警訊
  • 3.比利時重機客 印度啟程騎向歐洲
  • 4.採礦破壞大地 生物失棲地瀕滅絕
  • 5.首架太陽能機 即將完成環球壯舉

 

重點節錄:
上個世紀的香港電影,有過輝煌年代,許多人一路看著香港的武俠片、喜劇片,鬼片,還有賭神,警匪動作片長大。不過,隨著時代變遷,資金跟機會逐漸流向市場更大的中國,香港電影光環失色,取而代之是許多獨立製作的小成本電影,這些電影人堅持香港原本的樣貌,講自己的故事,這幾年發生的佔中等社會事件,也激發出像”香港三部曲”、”十年”這些電影的創作靈感。

全球人口老化日趨嚴重,其中亞洲國家最為顯著,目前持續提供台灣外籍勞力的泰國,被評估為東南亞未來老化最嚴重的國家,估計到西元2040年,65歲以上的老人,將會超過泰國總人口的四分之一,這不僅會嚴重衝擊泰國的經濟,也會對泰國的福利跟醫療支出,造成龐大負擔。