P頭條美麗灣案更審 縣府敗訴 須再度停工

2010.9.7 記者胡慕情/台北報導

爭議6年的台東美麗灣渡假村BOT案,日前傳出渡假村疑有施工情況,不僅拆除鐵皮圍釐,更開始測試消防、警報等設施,遭居民檢舉抗議。台東縣府否認業者施工,表示僅是維修,「且縣府已發建照、就算施工也不違法」。不過7日高雄高等行政法院最新判決出爐,台東縣府再度敗訴,這次不僅要求業者停工,法院更明確指出「建照無效」。

更審 = 廢棄原判決?

美麗灣BOT案共有2個訴訟。一是業者以0.9997公頃規避環評進行開發,並申請建照,之後又擴建整體開發面積至5公頃多,環團提出告訴,行政法院判決應停工;但搶建部分因業者已補做環評且有條件通過,環團則提出告訴要求撤銷環評結論。但兩起訴訟都遭高雄高等行政法院判決台東縣府敗訴。

台東縣府不服,皆提起上訴,原規避環評案發回更審。台東縣府認為,發回更審代表「高等行政法院已經廢棄了先前停工的判決」。針對擴建案部分,台東縣環保局水保科承辦人員蔣秉釧則表示:「我們有通過環評,訴訟結果還沒有出來 所以對業者來說 環評結論是有效的。」

中科效應 全台倒楣

律師詹順貴痛批,美麗灣原已停工三年,環保團體提出全面停工行政訴訟案還沒審理終結,台東縣府就發給建照、說判決無效、縱容業者施工,根本是受中科三期案中環署的錯誤示範影響。

今年4月,美麗灣案就傳出業者進行內裝的說法,詹順貴當時便質疑是受中科三期影響,卻引發環保署強烈反彈,並揚言提告;環署當時發佈新聞稿表示,台東縣環保局「並未發給業者建照;業者有向縣府要求,但遭拒絕」,若業者動工則違法。

但台東縣府卻在上月核發建照,詹順貴指出:「環評被撤就是溯及既往!當初此案會發回,是覺得學理上法律適用部分要再釐清,並沒有認為不須停工!」他直指,4月時台東縣府還不敢發建照,上月卻發給業者建照,「這難道不是受環署的影響嗎?」

詹順貴補充,在環評法中其實沒有「動工」的概念,而是「實施開發行為」,開發行為在環評法第4條第1款的定義,包括「規劃、進行、完成後的營運」,即便廠商在維修,「也都是進行的階段。」他感嘆,環署在替全國開發案做最壞示範。「中央主管機關這樣做,該怎麼說地方錯?」

7日下午5時,高雄高等行政法院發佈判決主文,要求台東縣府應命美麗灣案開發施作工程行為停工,台東縣府且需支付環團訴訟費用6萬元;且因此案環評已通過,高雄高等行政法院特別強調「縣府發的建照都無效」。

判決所及面積包含加路蘭段346之4地號及重測後併入富山段459地號,意即高達5公頃以上的開發都應停止。由於台東縣環保局長黃明恩未接手機、縣府承辦人員表示不能回應,是否再上訴?仍待討論。

※看來龍去脈與相關新聞

山窮海盡BOT之杉原海岸

其實最近幾年,執政者不斷追求促參法的績效,不只在校園裡引發爭議,政府各單位,從國防部、林務局,一直到地方政府,都想盡辦法,要把它們經管的國土,用BOT的方式,移轉給財團來經營休閒飯店。獨立特派員呂培苓、陳顯坤,2007年曾經報導了台東的杉原海岸,在財團進駐蓋飯店之後,不但破壞了海岸景觀,當地的沙灘和珊瑚礁生態,也因此而千瘡百孔。這個開發案,雖然在2008年1月,被行政法院判決是先建後審,違法開發,應該全面停工。但是兩個禮拜之前,在台東縣政府的主導下,卻還是通過了環境影響評估。現在環保團體還在努力,希望透過訴訟來撤銷這次的環評,搶救杉原海岸的生態。透過我們的報導,先來回顧這個開發案,造成了哪些爭議。

山窮海盡BOT之阿里山

2007年9月份,六位跑環保路線的中國記者來到了阿里山。從小聽多了阿里山,就算是天公不做美,下雨天下的淅哩嘩啦,就算是傳說中的三千年老神木已經被雷劈了,中國來的記者來到阿里山,還是很開心。這六位記者不只是來窮開心的。中國大陸努力拼經濟的結果,生活環境也出了大問題。大陸來的記者晉瑛說,山西臨汾採煤煉鐵,空氣污染嚴重到大家都不敢在戶外吃飯。重慶來的周季剛說,應該對銀行來施壓,因為銀行提供了資金給製造污染的企業。
而在台灣,給這些企業方便的不止是銀行,還有政府。政府用「促進民間參與公共建設條例」,也就是一般我們所說的促參法,讓企業賺錢賺的很方便。
阿里山的居民正在討論這個問題。阿里山沼平車站附近,也就是畫面上現在看到的舊阿里山賓館的小木屋區,政府用促參條例,要讓上櫃公司宏都建設在沼平車站的旁邊以 BOT 的方式,在2.2公頃的土地上蓋一棟有250間客房的旅館 .
還有一個問題,250間的客房每天需要多少的自來水才夠用?阿里山現在有三個蓄水池,蓄水量在七萬六千公噸左右,在枯水期可以撐三個月。但是每年從聖誕節、元旦、農曆春節到四月的櫻花季,是阿里山遊客最多的時候;而這個時候卻也是整個台灣的枯水期。一個旅客住到旅館裡面,每天平均要用掉一公噸的水。那麼宏都 BOT 案250間客房的旅館,在旅遊旺季每天起碼就要用掉三百公噸的水。水從哪裡來?
阿里山是全民的資產,它不應該只是誰的家。阿里山的發展必須是永續的發展,阿里山發展的利益必須建築在公平共享的原則上。
阿里山 BOT 三合一案子的複雜度,讓大陸來的記者感覺到高度的興趣。因為中國正處在拚經濟的階段 。中國大陸正處在經濟與環境對抗的起點。台灣呢?
台灣要尋找經濟與環境雙贏的策略:在永續發展的基礎上,兼顧到發展的公平性。就像大陸記者江華問的問題,到底有多少方法呢?到底有多少方法可以達到多贏的目標?到底阿里山BOT三合一案的後續會怎麼樣?

公視晚間新聞報導

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

留言