P頭條兒科給付不敷成本 兒醫數減負擔更重

httpv://www.youtube.com/watch?v=RgKEK4EYeVI

記者 陳曉卿 張梓嘉 台北報導

隨著皮膚科和整形外科的興起,醫學院選擇兒科的學生數量大幅減少,因為不單是住院醫生的工作比其他科繁重,取得執照後的開業收入,也因為健保有給付上限,收入跟著減少。兒科醫學會副秘書長楊俊仁表示,目前有很多的給付項目對小兒科來說,根本無法反映成本。

醫師平均照護人數大幅攀升 誘因不足造成惡性循環

根據兒福聯盟在2008年所做的調查,台灣每位兒科專科醫生平均照護1861名病童,比其他專科醫生平均照護1368人多出了36%,也比美國多了4倍;比德國多了6倍。醫改會表示,若兒科醫生人數繼續下降,隨之而來的,便是兒童的就醫品質將會受到影響。

其實,每年的健保總支出用在19歲以下的兒童人口,只佔全部健保醫療支出的12%,兒科醫學會呼籲政府應該正視醫療資源分配不均的現象。

httpv://www.youtube.com/watch?v=5AMNsn9KJiw

監委:醫學四大科變冷門 人才失衡

最近幾年,國內醫學界有個現象,就是整形科和皮膚科成為醫學系高材生的最愛,但是醫學主流的四大科,包括外科、內科、婦產科以及小兒科反而變成冷門科,有監察委員相當關心這個醫學人才失衡的現象,昨天特地跟衛生署長–楊志良溝通一天,商量要如何來解決這個問題。

國內最近幾年流行整形,也因而使得整形外科和皮膚科醫生人數大增,但內科、外科、婦科以及小兒科現在卻面臨醫生逐年減少危機,監察委員公開呼籲,如果四大科主流生態無法導正,任何人都承擔不起.
根據監察院公布的最新資料,這四大科因為工作時間長、醫療糾紛多,加上健保給付分配問題,讓這四科淪為冷門科,核發證數人次都是負成長,尤其是內科和小兒科情況最嚴重。

以每年證書核發人次來看,內科醫生證書從民國92年的351人,到了97年驟降為277人,小兒科醫生證書也從92年的209人,到了97年減少到123人。由於四大科的病患人數占80%之多,而且是重大疾病的主要科別,醫學系學生的偏好趨向,讓監委擔心醫事人才培育會失衡,昨天也和衛生署長楊志良溝通一整天,就是希望二代健保能順利過關,先解決健保給付不均的問題。

※ 延伸閱讀

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.