P評責任制 成為過勞死幫兇?

httpv://www.youtube.com/watch?v=elrfNzyGbpE

PNN 有話好說 / 綜合整理

台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,我陪同案主出席時,這個年輕的工程師薪水四萬多,加班費九萬多,改成責任制後,薪水就剩下四萬多,不用打卡就沒有加班費,老闆違法情形很嚴重,勞工是否超時工作,老闆不會認為自己有錯,官方的角色有時變得更重要,需要積極認定工作時數等,對勞工會非常有幫助,勞工舉證是很難的。

培靈關西醫院院長李光輝表示,1988年發現慢性疲勞症候群,即NK細胞缺乏症候群,急性的心血管發作,長期工作壓力會造成免疫細胞大量下降,長達半年以上有疲勞、噁心、嘔吐等腸胃不適現象,偶爾會有頭暈,怎麼休息都休息不回來,高血酯、高尿酸、痛風等症狀,因多重性生理不適造成死亡,即為過勞死的定義,正好與法令規定的期間一樣。

httpv://www.youtube.com/watch?v=ON8W7obrVws

過勞嗎 可以檢測出來!

根據台北醫學雜誌研究分析過勞死因中,心臟衰竭18.7%、蜘蛛膜下腔出血18.4%、大腦出血17.2%、心肌梗塞9.8%、大腦血管栓塞6.8%,其他原因29.1%。

資深媒體人洪素卿指出,新聞工作者是一種一天工作24小時隨時待命的狀態,然而這是工作型態特殊,一般企業除了上班打卡、下班責任制之外,還有一種更可怕的狀況是打下班卡後再上班,勞委會根本檢查不出來異狀,且表面上看打卡紀錄甚至都是正常的,另一種問題是平平工作36小時,別的同事活跳跳,你看起來病懨懨,結果變成你不耐操,勞委會官員收到醫生過勞死報告,慎重起見找了三個醫生複評,兩個醫生認為長時間工作應該不至於過勞,另一個以資料不足以判斷為由,二比零打回票,醫學上的認知和民眾的認知顯然落差太大。

httpv://www.youtube.com/watch?v=iVyyJEcqgZE

李光輝:有兩種數據可以告訴我們是否是過勞死,一個是NK細胞數,正常數字是10的4次方到5次方,假如新進員工進來是這個數字,死的時候數字變成10的2次方,明顯就屬過勞死。另一個壓力檢測儀,機器就可以測出來壓力指數。

勞委會安全衛生處張國明科長指出,過勞死多為腦心血管病發,最早由日本開始受到關注,台灣案例還不多,最近勞委會有打算彙編日本等國內外案例,提供醫生做參考。目前國內做法還是由專家組成委員會來判定。

httpv://www.youtube.com/watch?v=6KqHLoxfm0g

過勞風險 大眾安全有隱憂

洪素卿:傳統醫學和現代醫學最大的不同就是職業傷害和工作的關聯性缺乏科學的證據,例如:塵肺病和礦工的連結性很強,可是工作壓力、自殺、憂鬱症和工作的連結性就缺乏科學的證據,我們不一定可以證明憂鬱症、壓力是來自於工作、感情、家庭或其他因素。剛剛引述台北市醫學雜誌的過勞死病因目前放在腦心血管疾病,醫療科學上急性猝死或是感冒病毒誘發免疫力下降造成,很難被認定。

洪素卿:因為勞基法84條之一所規範的「責任制」不明確,勞委會掌握不到正確的勞工時數、時薪被高估,即使如此,台灣勞工的時數還是排名世界前幾名。但是隱藏著兩個嚴重的風險,一是攸關大眾運輸安全的駕駛,另一是醫護人員超時工作,誰敢給精神狀況不好的醫生看病、護士照護。

過勞死因

勞工職災給付

過勞死案例

責任制工作簡介

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.