P頭條「反收買新聞聯盟」成立,籲媒體、政府自律

2010.01.10 記者鐘聖雄台北報導

台灣新聞記者協會、台灣媒體觀察教育基金會、卓越新聞獎基金會與「前」媒體人黃哲斌今召開記者會,組成「反收買新聞聯盟」,呼籲立法院加速修正、增訂反置入性行銷條款,並要求政府、媒體自律,還預告將在3月舉行「反收買新聞」大遊行,希望終結政府「拿稅金買假新聞」的亂象。

官員看新聞,以為是置入性行銷

卓越新聞獎基金會執行長邱家宜表示,以前主流媒體還很願意主動報導公共議題,但自置入行行銷普及,新聞與政令宣導便出現對價關係,導致嚴重惡性循環。她舉勞委會主委王如玄為例,王如玄曾在看到一則政策新聞報導後,詢問幕僚說,「我們有買這則嗎?不然怎麼有報導?」說明置入情況嚴重,若不改善,未來政府若不主動編列預算置入行銷,媒體恐怕也不會主動報導。

httpv://www.youtube.com/watch?v=WVuVqhSOPp8

「新聞環境不如以往,記者不但要跑新聞還要處理業配,痛苦不已,許多優秀記者如朱淑娟、黃哲斌都選擇出走,還堅守崗位的人也很痛苦。媒體在譴責政策的同時,也應自我反省」,邱家宜表示。

天下雜誌發行人殷允芃在領取卓越新聞獎「新聞志業終生成就獎」時致詞表示:「政府帶頭做置入性行銷,就是拿人民的錢欺騙人民,是卑劣的民主」。但新聞記者協會會長楊偉中舉出與天下雜誌關係匪淺的「遠見雜誌」為例,表示遠見雜誌接受政府購買新聞,出版精美專刊,雖然報導專業,但出發點已不符合新聞精神,做了最壞示範。

中時:中時非箭靶,媒體應合作解決亂象

黃哲斌日前發表《我搭著噴射機,離開中國時報》一文,公開批判媒體業界接受政府新聞置入性行銷的醜態,引起各界迴響關注。黃哲斌表示自己向來是「鄉民」,只是比別人多往前走了一步,呼籲各界一起持續關注置入性行銷問題,集結監督力量,政府與媒體才會有解決問題的一天。

黃文發佈時,中國時報一度成為關注焦點。中國時報副總編輯張景為回應,黃文「並非針對中時,而是國內所有媒體」,中時身為台灣媒體一份子,只要大家有共識,「絕對願意一起終結置入性行銷的亂象」。

「置入性行銷是不對的作法,假新聞外在包裝廣告的作法也應揚棄,但這要所有媒體一起理性解決。」張景為認為,但政府本來就有政令宣導需求,而媒體也確實需要廣告收入,未來媒體應如何區別兩者,避免誤導閱聽人,應當是由所有媒體一起制訂適合的標準與作法,不是中國時報自己面對,「希望未來中時能積極扮演改變台灣新聞生態的一員。」

媒觀:將公佈政府「收買」證據

「這一波我們先將焦點放在政府置入性行銷上,未來也會發起行動反對商業性的置入行銷!」台灣媒體觀察教育基金會董事長管中祥指出,許多媒體故意混淆視聽,把政府購買的廣告標示為「專題」,一般閱聽人根本無從區分是廣告還是新聞,長此以往將導致閱聽人再也不相信媒體。

「目前我們已經掌握一些政府購買新聞的標案證據,例如農委會、衛生署、經濟部都有,我們會選擇適當的時機發佈,3月時也會邀請大家一起走上街頭,向政府以及不自律的媒體抗議。」管中祥說,未來媒體改革組織將與社運團體採取合作方式,那個單位買新聞,他們不但會公布真相,也會聯合大家一起到相關部會去抗議。

(點圖片至原網址)政府不僅拿納稅金買新聞置入性行銷,甚至連部落客也在「置入」之列。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言