P頭條傷心地球日 環團批專業審查淪政治操弄

記者 鐘聖雄 / 台北報導

備受爭議的國光石化開發案在昨日波折不斷。下午近3點時,環評小組甫做出「有條件通過」與「否決」兩案併陳的決議後,總統馬英九馬上召開記者會,希望佔國光石化43%股份的官股,明確表達反對國光石化在彰化設廠的主張。

傍晚,經濟部長施顏祥則公開表示,經濟部輔導石化產業高值化的決心不會改變,若國光喊停,經濟部也會祭出「輔導石化升值轉型」、「協助國光另覓廠址」等6大配套方案。此外,施顏祥也鬆口透露,經濟部將著手進行石化產業前往大陸的可行性評估。

政治環評?青年批政府無誠意檢討錯誤政策

對於專家會議無能否決國光,政府各部門又如此神速回應,還馬上公布配套措施的結果,讓環團與反國光青年直呼 – 國光環評根本只是政治環評!

積極參與反八輕運動的台大學生何欣潔認為,如果風波不斷的八輕開發案,最後竟是政治人物喊停就停,專業環評竟無能提出任何結論,就代表台灣環境運動無法走出政治決策陰影,也代表環評法治制度的崩解。

「錯誤的政策,就應當讓真正具備專業素養的審查者,在合理的法治體系中把它給終結掉,這才是法治國家最基本的精神,也是環評制度存在的意義。」何欣潔強調,如果高耗能高污染的開發案,最後不是透過專業審查否決,而是政治人物為了選舉兩面討好,才出面喊停,就代表政府根本沒有誠意檢討錯誤的經濟、能源、環境、產業政策,也永遠欠環境正義,以及這2年來被抹黑、折磨的當地居民、專家學者、環境運動者一個公道。

傷心地球日;環團、總統 沒相見也不歡

昨日環評小組會議中,與會學者多數反對國光石化開發,最後會議主席蔣本基卻宣布「兩案併陳」決議,引發環保署前抗議環團、青年高度不滿。他們在下午3點時集結往總統府出發,要向政府抗議環評決策的不公。未料,遊行隊伍還沒走到總統府,就傳來馬英九要求43%官股「反對國光石化設廠彰化」的消息。然而,這樣的「喜訊」,卻未能阻止遊行隊伍繼續前進。

受邀在地球日與總統會談的彰化環盟副理事長蔡嘉陽表示,環評已有許多人反對,他無法理解專家會議為何不能直接否決,卻選擇等同沒有結論的兩案併陳,再讓總統府馬上開記者會反對,背後顯然有政治操作。

由於昨日受邀與總統對談的彰化環盟、荒野保護協會、環境資訊協會、主婦聯盟、綠色公民行動聯盟、千里步道籌畫中心、台灣綠黨等環保團體,皆一致對「政治操弄環評」一事感到不滿,因此原本預計在昨天下午4點的會談,最後演變成環團代表前往總統府前靜坐,拒絕踏入總統府的難堪局面。

拿著原先要轉交給周美青的邀請函,坐在總統府前的柏油路上,荒野保護協會理事長賴榮孝憤怒地說:「這2天的發展,對環團的尊嚴傷害太大,讓我們走不進總統府!這是一個傷心地球日!」

得知環評結論為兩案併陳後,聚集在環保署外的青年、環團、彰雲居民隨即整隊,邁開腳步往總統府邁進。

每年地球日都會與總統會面的環團,今年選擇在總統府前靜坐,拒見馬總統。

學者:開我們玩笑嗎?

「環評一說兩案併陳,總統府馬上就大動作召開記者會,證明環評機制背後的政治操作太明顯了!」世新大學社發所助理教授蔡培慧激動表示,蔣本基根本只是要作球給馬英九殺,大演兩面討好,不得罪石化業者,也想收割環境選票的戲碼。她批判:「馬英九口口聲聲說要尊重環評,但今天學者不敢做決策,他就跳出來說要喊停,難道我們還要『謝主隆恩』嗎?」

中興大學應用經濟系教授陳吉仲也表示,如果馬政府一開始就有意反對開發,早該在環評會議之前表達立場,而不是讓環保團體、學生、在地居民勞心勞力在街頭奔走,在會議中辯論,耗費大家精力與社會成本。他指出:「實在無法接受總統府這樣的說法,那這樣我們過去2年開了幾百場會議,寫了多少報告…這不是在開我們玩笑嗎?」

府方:先尊重專業,再明確表態

對於環團因「政治環評」的批評,演變成「拒見馬總統」的結局,總統府發言人羅智強則在環團靜坐時,親自到現場解釋。

羅智強強調,政府決策應有專業評估基礎,在專家充分表達意見後,即便結論是兩案併陳,總統府也要依照專業意見,明確表達反對國光石化在彰化落腳的提案。他強調,總統已明確指示中油掌握的43%官股表達反對立場,經濟部也會有相關配套措施,國光石化最快在下週三(4/27)時,也會有明確回應。

記者追問,總統府究竟是何時決定要官股表達反對立場?羅智強則回應,府方在環評結論出爐前,就已依「通過」、「有條件通過」、「否決」、「兩案併陳」等各種可能性,進行過沙盤推演,伺環評有結論後,就會公開表態,宣布相關配套措施,委婉地否定環團提出的「政治環評」批評。

與環團有別,反國光青年企圖集結前往總統府抗議。

企圖集結靠近總統府的大批青年,最後被警方部署的蛇籠給擋在路口。

傍晚,天空下起大雨,反國光青年最後僅能回到公凱路口,穿起雨衣靜坐。抗議群眾最後在傍晚6點左右解散,他們揚言政府若不停止政治干預環評,還會發起更大規模抗爭。

您可以 留言回應, 或 追蹤

1 篇回應 to “傷心地球日 環團批專業審查淪政治操弄”

  1. 某生 說:

    適逢最近在做關於環評的報告剛好看到這篇新聞
    其中國光石化跟202兵工廠都是我們討論的議題

    尤其是在前幾天兵工廠的環評案已經通過
    接下來究竟政府還要做何打算?

    國光石化的這件案子已經拖了很久很久
    如果環評一直都只是球員兼裁判的遊戲
    那整個環評程序根本毫無意義

留言