P頭條冒風雨上街頭 A7居民「預標售」總統府

記者 鐘聖雄 / 台北報導
反對土地徵收及「預標售」制度,機場捷運A7自救會、東北角協合聯盟、新店十四張自救會等團體冒著風雨前往行政院大門抗議。台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全痛批:「馬英九總統,如果你不能在這群人身上實現土地正義、居住正義,那就請你閉嘴!」

廖本全質疑,台灣目前都市計畫供過於求,機場捷運A7區段徵收卻沒向人民說清楚必要性與公益性何在,他懷疑該案根本沒有任何評估機制。此外,廖本全亦質疑預標售制度的法令依據,他希望行政院長吳敦義能出面說明,究竟是誰決策採行預標售制度。

抬著「憲法棺材」和總統府、行政院、內政部等「靈位」,反徵收團體在行政院門口舉行一場「預標售總統府」大會,諷刺政府帶頭違法,卻要人民奉公守法。機場捷運A7自救會會長徐玉紅激憤表示,希望政府能立即停止區段徵收程序,不要再以缺乏公益性與必要性的國家重大建設,強奪人民財產。

徐玉紅指出,政府在將人民財產售予財團之前,缺乏任何協商機制,甚至連公聽會都沒有召開,不僅已侵犯憲法所保障的人民財產權,不公義的開發案也會造成社會動盪,日後衍生出更多問題。一名桃園縣樂善村民則比喻,預標售制度就像政府強姦人民,強迫懷孕,然後再將還沒出生的嬰兒轉賣給其他人。

機場捷運A7站是北台灣「產業創新走廊」的一部份,原先是政府為配合桃園航空城開發,預計將興建中的機場捷運A1至A9站,規劃為產創專區,如今部分區段也透過都市計畫變更,加入合宜住宅用地,採區段徵收及市地重劃方式進行。

捷運A7站土地位於桃園縣龜山鄉、林口特定區計畫區交角,第一期計畫開發186.6公頃,其中163.7公頃屬私人土地,且當地有許多鐵皮出租廠房。當地居民強調,政府雖口口聲聲強調產創專區會創造就業機會,卻忽略強制徵收制度會導致許多中小型工廠倒閉關門,連帶導致許多人失業的事實。

來自桃園、新店、東北角等地的反徵收團體居民,冒著風雨前往行政院、總統府抗議陳情。

反徵收團體帶著總統府、行政院、內政部等靈位,還有象徵中華民國憲法的紙紮棺材,在行政院大門口舉辦告別式。A7自救會說到激動處,索性將所有靈位和棺柴都砸到地上洩憤。

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

2 篇回應 to “冒風雨上街頭 A7居民「預標售」總統府”

  1. 機場捷運A7站自救會 說:

    農民不畏風雨上行政院抗議,記者朋友們亦不畏風雨,站在正義上認真報導,只有馬政府為選票遊戲人間,這個國家是不是該倒?

  2. 機場捷運A7站自救會 說:

    目屎飛未粒(台語)

留言