P全球佔領DC 然後呢?

文 / 黃彥翔

18日下午搭地鐵來到「佔領DC」的現場,剛走出McPherson Square地鐵站,就看見整個廣場草地已被帳棚覆蓋,數量約70~80座。與想像不同的是,現場並沒有新聞畫面上呈現的激情叫囂、警察逮捕民眾,反而是一片沈寂。

約十多位抗議民眾坐在草地上,有的打盹、有的閒聊。倒是不少遊民坐在廣場的椅子上發呆。據了解,佔領DC的活動單位,除了有科技小組透過網路專門轉播最新情勢,也有食物小組負責供食。提供餐點的時候,遊民與抗議群眾的界線就變的十分模糊。

McPherson Square就在白宮正後方不遠處,地處DC當地的政治與商業中心。雖然「佔領DC」正在上演,但因廣場上並無太多抗議人群,許多穿著西裝的上班族仍可從容走過,不時有好奇者停下看看標語。

「佔領活動」在美國已經持續兩週,從一開始的群情激憤,如今群眾的能量似乎已逐漸減弱。此時赫然發現附近有人在發表演說,並且有幾架攝影機拍攝,吸引約20人圍觀,這已是整個廣場上最熱鬧之處。問了一位周遭的人,才知道原來這是在埃及發起「臉書革命」的關鍵人物Ahmed Maher。不過現場並未看到美國主流媒體的蹤跡。

這位2011年諾貝爾和平獎的可能人選,表達他對美國佔領活動的支持之意。他話鋒一轉,提出對佔領活動的忠告:別耗費心力在枝微末節,要專注在「一個」重要的概念上!

Ahmed Maher詢問現場抗議人士,有沒有使用臉書和推特,讓更多人瞭解活動的訴求?現場人士從帳棚中拿出東芝電腦,表示相關人員一直在臉書與推特上更新動態。但問到,有沒有「一個重要的概念」(One big idea)去吸引更多人投入?得到的回答是「我們仍在尋找。」Ahmed Maher直言,埃及革命的重要概念很簡單,就是「推翻穆巴拉克」。

McPherson Square就在白宮正後方不遠處,地處DC當地的政治與商業中心。雖然廣場附近聚集了大量佔領帳棚,周圍也有許多抗爭口號,但平日並無太多佔領者聚集。

在埃及發起「臉書革命」的關鍵人物Ahmed Maher認為,佔領活動應該提出更簡明易瞭的訴求,才能讓佔領熱度持續提升。

美國這次的佔領活動號稱「從埃及自由廣場(Tahrir Square)走向時代廣場(Time Square)」,顯示活動承襲阿拉伯之春的核心價值,也促成美國當地的運動團體邀請 Ahmed Maher前來。Ahmed Maher預計會在DC發表正式演講,並在週末前往紐約的「佔領華爾街」表示支持之意。但他的忠告無疑在告訴美國群眾,西方世界所說的「埃及臉書革命」,其成功關鍵不是「臉書」,而是一個明確而吸引人的訴求。社群網站充其量只是扮演助力的媒介。

其實在美國境內,佔領活動正面臨矛盾。雖然包括芝加哥、波士頓與芝加哥都出現回響,但不同於阿拉伯之春的明確主題、或中國茉莉花革命要求的政治改革,美國的佔領活動雖在初期蓄積高度群眾能量,如今卻因缺乏明確主題,導致熱度逐漸下降。

從現場來看,民眾的抗議對象包括華爾街投資銀行的貪婪與政府的刻意偏袒,也抗議貧富差距懸殊與失業率過高;或有人反對美國的海外戰爭,認為美國政府應投資教育。此外,黑人人權團體要求族群平等,退休軍人要求工作機會;還有支持西藏獨立的海報與捍衛人類自由等標語。一個穿著西裝的中年人士經過時,不知道看到哪一幅標語,低聲罵了句「這是個笑話(This is a joke)。」

面對媒體採訪,Ahmed Maher微笑道,他相信美國的佔領活動能夠贏得勝利。此時旁邊一個白人遊民對我說,「你知道他是埃及來的嗎?我當時也在埃及!我的牙齒就是當時被打下來的!」我看著他一嘴因牙周病而鬆動的爛牙,轉頭繼續尋找值得拍攝的畫面。

 ※ 本專欄內容係作者個人言論,不代表公共電視立場。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言