P頭條核二反應爐螺栓過勞死 環團批復工是「綁全民送死」

記者 鐘聖雄 / 台北報導

核二廠負責固定反應爐的錨定螺栓發生斷裂,導致一號機組停機兩個月,至今安全評估報告仍未出爐,但台電為儘速恢復商轉,今下午預定在立法院教育文化委員會進行事故調查報告,引發藍綠兩黨在委員會進行激烈攻防,民間團體也在場外發起抗議活動。最後原能會承諾,在安全評估報告出爐前,不會核准台電復工,但仍強調核電事涉高度專業,立法權不可干涉行政決策,未來復工權仍握在原能會手中。

原能會主委蔡春鴻在說明調查進度時,一度哽咽地說,「核能安全六親不認」是核工學界最重要特質,但常因溝通不良造成外界誤解,讓他感到相當無奈。他承諾,如果台電復工18個月內發生事故,他願辭職負責,但18個月後原能會將因應組織再造消失,他還沒想過該如何負責。原能會核安處處長陳宜彬則表示,雖然台灣備用電力高達20.6%,核二停機看似不影響供電,但停機期間台電改用天然氣發電,對環境未必是好事,一旦安全評估報告等相關程序都完成,且確認安全無虞後,只要台電申請,原能會就會核准復工。

 

綠營癱瘓議事 要求國際組織介入調查核二事故真相

 

立法院教育文化委員會在4/16時達成決議,要求台電必須就核二安全事故召開公開聽證會,向教委會報告後還得召開專家會議,之後再向教委會說明專家會議結論。立委鄭麗君質疑,原能會在聽證會召開前,已安排好要到教委會報告,證明原能會只想利用聽證會拉專家學者背書,甚至排擠核二廠周邊居民與會發言,行政程序充滿瑕疵與不正義,民進黨團才會發動甲級動員癱瘓教委會,拒絕原能會在履行4/16決議前上台報告。

「教育文化委員會決議是他要召開聽證會,但他荒腔走板,16號發會議通知、17號就截止發言登記,去的時候台電的人已經登記完,金山九位里長差點進不去,也無法發言。」立委田秋堇質疑,當日聽證會主席原能會副主委黃慶東,最後宣佈的會議結論是「擇期再開」,換言之,行政聽證會都還沒開完,教育委員會當然有權拒絕聽取報告。

鄭麗君則指出,原能會在5/22召開台電大修專家會議,七位專家學者有一位從來沒有出席、三位在核研所工作,只有三位是民間獨立公正專家,但這三位專家全數反對復工,原能會卻聲稱全數專家同意復工,不僅程序不正義,也把人民安全當成兒戲。立委林淑芬呼籲,原能會除應召開真正公開的聽證會,廣邀利害關係人說明外,還應邀請國際原能總署專家,到台展開螺栓斷裂肇因調查,否則只是一再用專案報告敷衍立法院的話,他們絕對不會讓台電復工。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰指出,核二廠三十年來一味追求發電機校,大幅拉長連續運轉週期,並縮短固定維修時間,使得核二廠長期處於「過勞」狀態,反應爐結構老化,螺栓才會斷裂。他強調,核二廠區內存有全台最多的超量劇毒燃料棒,如果恢復運轉釀成核災,後果將比福島更可怕。上圖右為行動劇中負責綑綁人民、立委的台電化身,上圖左則是被綁起來的老百姓。

民間團體在立法院外上演行動劇,強調核二反應爐裙鈑錨定螺栓斷裂是全球首例,就連奇異公司專家也沒有處理過這樣的事情,安全性未必可靠,如果台電執意復工,而原能會也核准的話,就是將全民綁在一起赴死。

蔡春鴻指立委不懂核工 強調若出事將下台

 

由於民進黨團強勢動員癱瘓教委會,國民黨團只得被迫另尋場地讓原能會報告,中途雙方一度發生爭吵,最後說明會只得轉往國民黨團辦公室召開。教育文化委員會召集人黃志雄批評,綠營試圖癱瘓議事、拒絕聽取專家報告,才是混淆、掩蓋真相的作法。

在這場數經波折的說明會中,蔡春鴻談及核安時一度哽咽,無奈外界對核工有許多誤解,但他身為決策者會為安全負起最大責任,也呼籲立委不可干涉原能會的專業行政決策權。蔡春鴻強調,此次核二廠斷裂的螺栓只有三根,有裂痕的則是四根,台電已動用300萬美金預算,換掉這七根有問題的螺栓,其他113根螺栓的裂痕則都在標準值下,不會造成反應爐運轉疑慮,原能會在確認安全無虞,且完成安全評估報告流程後,只要台電申請復工,原能會就會核准。

「核電廠材料發生應力腐蝕在台灣不是第一次,全世界也不是第一次…沒有一個國家的管制單位,類似像這樣的問題,會丟給立法單位把關,我想這對立法委員來說是不公平的。」蔡春鴻指出,只要立委要求澄清核安疑慮,原能會就會盡力做到,技術性報告媒體和立委不一定有辦法瞭解,但他們會盡力為外界釐清疑義。

「台電發出去的電是沒有顏色的!」台電副總經理陳布燦強調,台電對核安認真程度比大家更堅強、努力,也沒有絲毫的鬆懈,此次螺栓斷裂事故讓外界感到憂慮,台電感到非常抱歉,但台電會以最高標準解決問題,希望社會各界都能信任台電。外界質疑,台電向奇異公司買七根新螺栓竟然要價300萬美金,根本是買貴了。對此,陳布燦則解釋,300萬美金看似昂貴,但材料費用事實上只佔15%,奇異公司出動27人抵台,日夜趕工修復螺栓,還提供18個月保固,算起來是合理價格,但台電仍會試圖議價,盡量不加重財政負擔。

民進黨團認為此次核二事故真相不明,原能會卻在爭議釐清前就用「程序極度不正義」的方式敷衍國會決議,是把人民安全當兒戲的表現。他們在教委會中以撕毀台電、原能會專案報告書的方式抗議,並癱瘓教委會阻止原能會報告。

蔡春鴻在報告時一度哽咽,認為外界對核工與核安有所誤解,其實是溝通不良所造成,未來會加強說明,若有核安事故自己也願辭職負責。教委會召委黃志雄則批評,綠委連讓原能會說明的機會也不給,還說想釐清真相,根本是自相矛盾的作法。

依照教委會4/16決議,如果今天原能會完成教委會專案報告,程序完備後,教委會就會決定是否讓台電復工(原能會從來不同意這決議)。但下午議事遭綠營癱瘓,藍營也稱轉移陣地後的「說明會」不算專案報告,未來程序怎麼走還要「再研議」。無論如何,未來即便原能會完成安全評估報告,立院中可能還是會上演另一場核電角力。

公視晚間新聞 – 反對核二重啟 綠委‧環團同批

您可以 留言回應, 或 追蹤

2 篇回應 to “核二反應爐螺栓過勞死 環團批復工是「綁全民送死」”

  1. […] 「錨定螺栓在設計上應該是要『與爐同壽』,直到他除役,40年都不應該出問題,如今卻只保證18個月,就要全民同意,這很荒謬!」綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰痛批,核二廠錨定螺栓斷裂事故,是全球史無前例的重大核安,但台電在調查過程中不斷隱匿真相,原能會主委蔡春鴻甚至還在日前落淚,說如果核二復工後18個月出問題,他願意下台負責,但核安攸關全民生命,「下台負責又怎麼樣」? […]

留言