P頭條文林苑工人再毀王家圍籬 警稱「一罪不兩罰」?!

記者 鐘聖雄 / 台北報導

文林苑都更「強拆」案引發強烈爭議,所有都更案也因此停擺,逼得內政部、北市府連番拋出修法建議,強調絕不讓文林苑爭議再度發生。內政部營建署4日召開《都市更新條例》修法公聽會,邀集各界代表對廢除強拆、強徵、提高同意門檻等修正方向提出建議。諷刺的是,修法會議進行的同時,文林苑工地卻再度發生激烈衝突,幾名聲援王家的民眾在阻擋工人強裝圍籬過程中掛彩受傷,一名女聲援者甚至遭工人襲胸。雙方後來互相提告毀損、妨礙人身自由,並在一天內發生多起零星衝突。

都更受害者聯盟黃慧瑜批評,都更修法因文林苑爭議而起,但新法不溯及既往,無濟於解決眼前僵局,北市府甚至對該案採取消極態度,放任工人與聲援者頻繁發生肢體衝突,工地近乎呈現無政府狀態,對於未來推動都更只會更加不利。受害者聯盟研究員陳虹穎則指出,韓國都更案同樣引發諸多爭議,但韓國政府針對爭議案件組成中繼機制,協助推動衝突都更案落幕,台灣應參考相關經驗,針對文林苑案組成專案小組,不要再讓工人與聲援者不斷在衝突中相互提告。

4日上午,文林苑工人以人數優勢,強制在產權仍屬於王家的土地外圍架上圍籬,導致工人與聲援者數度發生肢體衝突。一名工人在開動怪手後,強制推毀聲援者在王家土地上圍起的沙包圍籬,因此遭到王家成員提告毀損。然而,怪手司機在準備前往警局製作筆錄時,現場工頭卻說:「反正都是要告,乾脆全部弄掉」,要求司機返回怪手,順勢將所有沙包摧毀。派出所警方表示,基於「一罪不兩罰」原則,不管工人毀損多少都是同一件事,因此才沒有出面阻擋。黃慧瑜氣得痛批,警方的邏輯,等同放任傷害罪犯持續犯行,硬拗捅一刀和捅十刀也沒有差別。

在上午一波短暫衝突過後,警方一度打算以「現行犯」帶走一名聲援者,當聲援者反問警方「以什麼法」要將他帶走時,警方竟先回答「我就是代表法律」,之後緊接著問工人要不要對聲援者提告。受害者聯盟理事長彭龍三批評,警察是人民褓姆、國家形象,但在衝突現場竟然不分青紅皂白就想帶走學生、鼓勵對方提告,甚至在沒有法源依據時就自稱代表法律,顯然已失中立立場。

北市建管處副總工程司邱英哲表示,目前文林苑都更案尚未通過放樣勘驗,理由除工地未按圖施工外(與王家抗爭有關),另一癥結點就是基地北側六米道路尚未開闢(與王家無關),如果道路一直未開通,北市府不會核准開工。邱英哲解釋,有關六米計畫道路部分,樂揚建設雖已在98年10月通過北市新工處審查通過道路、排水設計書圖,但有關道路兩側民宅徵收、撥用計畫,至今都還沒有收到樂揚送件,只要道路沒有開通,文林苑都無法開工。

今年7月,多名聲援者與導演戴立忍合力在王家土地上,利用王家被拆除後的瓦礫築成沙包牆,希望藉此讓王家土地和文林苑工地有明確分界。

9/4上午,建商驅動怪手,分兩階段將將沙包圍籬強勢摧毀,但警方以一罪不兩罰為由,在第二次時放任怪手擴大毀損範圍。諷刺的是,怪手旁還立著「和平解決,互相尊重」的紙牌(後來也直接被推倒)

一名女聲援者在阻擋工人架設圍籬時,遭到強制驅離。

這名女聲援者表示,她在被工人強勢驅離過程中,遭工頭趁機襲胸,稍晚時她也已對工人提出性騷擾告訴。(詳細影像見文末影片第18秒左右)

另一名女聲援者直接被同意戶拖到地上。同意戶強調,王家已經是他們工地,聲援者不應無理阻擋工程,所以才在架設圍籬過程中,動手強拉聲援者。

一名女聲援者阻擋工人架設鐵皮圍籬,工人卻直接用腳力踹鐵皮,間接導致聲援者受傷。

滿手瘀青的聲援者。

工人以重機具強勢施工整地,王家聲援者無力阻擋。

和平解決,互相尊重

9/4下午,工人二度強架圍籬,再度與聲援者發生衝突。

傍晚時分,王家人以沙輪機直接拆毀鐵皮圍籬。王家駿強調,樂揚建設強制以圍籬封鎖仍屬於王家的土地,所以他才被迫自己「開路」。

9/4上午文林苑工地衝突(受害者聯盟提供)

您可以 留言回應, 或 追蹤

11 篇回應 to “文林苑工人再毀王家圍籬 警稱「一罪不兩罰」?!”

  1. 徐世榮 說:

    讓人非常憤怒,請大家幫忙,一起打電話進市府抗議!

  2. Jim 說:

    我剛打電話去1999,抗議台北市政府是無能的土匪政府,放任建商不斷與地主民眾衝突,置之不理,這是什麼樣的政府!

  3. HsiaaLee 說:

    警政署投訴專線:0800-018-111
    2112-9-5上午10:40 地點:士林文林苑
    公然恐嚇–怪手放在學生頭上
    警察在哪裡—文林派出所妳在哪!!!!

    難道一定要施工者衣服上標著我是黑道我是流氓四個字才夠格形成恐嚇嗎?

    請大家打電話去警政署投訴, 警察坐視樂揚建設公然恐嚇!!!!!

    郝市長:
    要救台東屏東災民之前,可曾想過你所轄的台北市裡萬千問題待解決?

  4. 馬克泡 說:

    轉述:誠夏林:『如果警方真的表示「一罪不兩罰」。那他官階可以被拔掉了,因為那個是法官才有資格講的話,一般司法警察,僅能協助蒐證與紀錄事實。並且,刑法也有所謂的中止犯,所以低度毀損和全然惡意毀損,在量刑上還是有很大的差異的。再者,所謂的權利保障,本就包含權利侵害行為的排除與禁止,如果真的能指證出哪個派出所的警察講了「一罪不兩罰才不出面阻擋」,那我想至少派出所所長應該得被拔階吧!』

  5. 文林苑事件,以謊言挑起台北市近年來最大的抗爭
    http://blog.nownews.com/article.php?bid=33141&tid=1750698
    不管這些謊言有多大,有多離譜,只要王家和都更受害者聯盟再次號召抗爭, 社會上還是有人會深信不疑。
    如果我們對謊言選擇沉默,更多不義的謊言將以正義之名行之,使守法安分的人深受傷害。
    http://www.facebook.com/shilinwinlin
    1. 事實是王家沒提出退出都更(民國95年起),事後謊稱不知情無法反對。
    2. 事實是王家都更通過後才提出退出都更,想證明文林苑案都更不合法,經過近2年的司法程序,王家連連敗訴。
    3. 事實是王家曲解法規,以懶人包等文欺騙社會王家不能蓋屋子的畸零地可以獨立申請建照,可退出都更。
    4. 事實是王家不能蓋屋子的畸零地加入都更可解套變為5房5車位,價值近億元。
    5. 事實是因為臺北市都市更新自治條例第十四條法規為保護畸零地,此規定限制王家的鄰地不可以丟下王家都更使王家土地失去和鄰地一起合併申請蓋屋子的機會而成荒地。
    6. 事實是都更受害者聯盟假造數字把建商的獲利從1億誇大到5億甚至10億,欺騙社會建商獲暴利,鼓動社會反對都更。
    7. 事實是王家要價2億和5億的異議書,法律上沒有以價逼退的可能性,只有爭議權利變換多少的效力。
    8. 事實是王家知道訴求在法律上站不住腳,也沒有達到釋憲的爭議點。
    9. 事實是王家有兩位建築專業的碩士,其中王耀德先生工作於做都更的建築公司,臺北市都市更新自治條例共28條,都市更新條例共62條印出來沒幾頁,怎麼可能不懂。
    10. 事實是早在民國91年10月28日 台北市政府公告更新區域,王家已經被劃入都更區域,非建商圈地。
    11. 文林苑王家的屋子範圍,不顧第一商業區55%遮蔽率的要求,沒有留出45%的空地,也沒有空出後院3米的防火巷空地,沒有和捷運保持距離6米,在捷運禁建區內。除了蓋滿自己的土地外,還蓋在鄰地上。有嚴重的消防隱患。就算王家退出都更,一拆佔用的鄰地給鄰居都更,房子會不會也快垮了。

    我絕對贊成王家全力爭取自己的權益,但是任何法律程序都是有時效的,王家放棄反對權利錯過時間,要所有的人,推翻已經完成的合法程序,依情,理,法都說不過去。同意戶,都更處,只要王家在都更申請的2年時間有提出“退出”,就有機會協商幫忙。事後也給王家近3年的期間去訴訟翻案也敗訴了,王家該停止抗爭了。
    以上的”事實”的證據,請看王家和都更受害者聯盟在媒體的發言,法院的判決書,相關法規。

  6. […] 下午衝突結束後,都更受害者聯盟因不滿王家都更現場暴力衝突不斷,北市府卻一直沒有出面解決爭議,警方執法公正性亦遭到質疑(相關報導),因而陸續前往北市都更處、郝龍斌官邸發起抗議行動。北市都更處總工程司張溫德指出,現行文林苑衝突是肇因於工地施工,依法應由北市建管處依《建築工地管理辦法》介入監督、改善,未來都更處會要求建管處加強監督。 […]

  7. […] 文林苑工人再毀王家圍籬 警稱「一罪不兩罰」?! | PNN-公視新聞議題中心 (9/5) [facebook # 許哲韡] 20120904 以沙包計數的四百個回憶 […]

  8. […] 文林苑工人再毀王家圍籬 警稱「一罪不兩罰」?! | PNN-公視新聞議題中心 (9/5) [facebook # 許哲韡] 20120904 以沙包計數的四百個回憶 […]

  9. J Wu 說:

    沒看到工人襲胸啊 反倒是….第六張圖那個彭X三先生 好像正準備對女生襲胸喔

  10. J Wu 說:

    這個鐘大記者的報導實在有夠偏頗 完全是王家和聯盟的一言堂 工人去工地是去賺辛
    苦錢 鐘大記者你如果有一丁點良心請不要再用這種煽情聳動的字眼去抹黑辛苦工作的工人!!

    看來看去也看不懂這群在文林苑工地鬧事的人的訴求是什麼?

    1. 要讓立委廢除都更法嗎?
    那為何不把組合屋搬到立院前抗爭更直接?

    2. 要讓王家原地重建嗎?? 那可有提出任何讓王家地脫離袋地現狀的合法辦法?? 否則王家重建後真要開直昇機出入? 你們的訴求可包括把 王家之前佔鄰地蓋的違建也蓋回去? 那王家要出多少錢給鄰地地主買通路? 人家之前沒跟王家計較就把鄰居吃死死的 現在可不行了 因為鄰居要都更!
    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=265061930270736&set=a.265061840270745.55271.196520353791561&type=1&theater

    很多人,包括我, 一開始都被王家的謊言欺騙 但是當王家的謊言被一一拆穿後 這群自認聰明的學生卻選擇繼續這個一個不清不楚沒有合法訴求的抗爭 說穿了就不過是在幫有錢地主圍事 很難繼續得到社會大眾的認同的”!

  11. 說:

    只報導美眉朋友這些非當事人的講法,同意戶在旁邊鐘聖雄從來不訪問;這些老人不是鐘聖雄的朋友,所以死好,還講什麼公共利益,哈~
    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=4609901249941&set=a.4609877729353.2184010.1364783980&type=1&theater

留言