P全球全球現場-漫遊天下 2012/09/23

公視新聞 / 綜合報導

1. [法國男伴店]
2. [阿里郎瘋化妝]
3. [南非監獄旅館]
4. [澳洲旅遊]
5. [快遞出狀元]
6. [獅獅虎寶寶]
7. [英國綠建築]




1. [法國男伴店]
(影片可供觀賞至2012/09/30)

法國巴黎最近出現一家非常特別的店,有意想找約會對象的男士,一個個被關進個別的透明櫥窗裡,就像放在玩具盒裡的肯尼娃娃一樣,而來往路過的女生,如果對櫥窗裡的男士有興趣,就可以進一步互動聯絡,這是法國一個約會網站想出來的噱頭,果然引起不少女性朋友的注意。巴黎鬧區的街頭,好多人擠在這家店門外圍觀,到底有甚麼東西這麼好看呢?喔,原來是有個活生生的男子,就像玩具盒裡的肯尼娃娃一樣,被關進透明櫥窗裡展示,而且每個個別櫥窗裡的男子,類型各有不同,有的是帥氣的飛機機師,有的是斯文的醫生,還有走搞笑路線的陽光型男,逗得路過的一票女生各個笑開懷。

原來,這是法國一個著名的約會網站想出來的新點子,而且顛覆過去總是由男生來挑選女生的做法,反其道而行,讓男生成為被挑選的對象,每個自願進入展示櫥窗的男子,都會選擇能凸顯自己特色的裝扮,或是在櫥窗上,標示個人的專長,而有興趣想和他們進一步認識的女生,也可以參考由約會網站提供的個人資料,很多進入店裡參觀的民眾都說,這樣的作法,並不會令人產生物化男性的反感,相反的,其實相當有趣。為了怕櫥窗裡的男生站太久會覺得累或是無聊,每個小時都會輪班一次,看到這麼多女生拼命拿著手機或相機拍照,就知道這樣的新噱頭果然頗受歡迎,想出這個點子的約會網站說,他們打算進一步到法國其他城市,甚至歐洲其他國家去舉辦相同的活動,讓更多單身男女可以透過這樣的約會男伴店配對成功,找到自己理想的另一半。記者 甘軒軒 報導


2. [阿里郎瘋化妝]
(影片可供觀賞至2012/09/30)

南韓男性過去是出了名的大男人。不過現在年輕一代徹底顛覆這樣的陽剛印象。競相追求韓劇中花美男的美肌美膚,造就南韓成為全球第一大的男性美妝市場,根據統計南韓男性一年花在化妝品的錢將近五億美元。佔了全球總銷售額的21%。24歲的南韓大學生趙源赫,擠出黃棕色的粉底,輕輕點在自己的額頭、鼻子兩頰後,均勻塗抹全臉。直到皮膚看起來完美無暇,接著他又掏出眉筆,把眉毛畫的更加粗黑。事實上南韓的年輕男性勤於保養皮膚跟化妝,已經跟南韓女性整型一樣,成為家常便飯。過去韓國男性給人相對保守、大男人主義的印象,但是現在為數1900萬的韓國男性,卻消耗了全球5分之一的化粧品,每年在化妝品的投資上,高達4億9千6百萬美元,將近新台幣150億。

高居全球之冠。南韓化妝品業龍頭,擁有17個男性美妝品牌的公司表示,這還不是最佳的成績,今年的銷售額可望一口氣成長八成以上。在男性藝人以及廣告的推波助瀾之下,外表就是權力成了南韓社會的流行語。年輕男性接受只要外表出色,就能在職場情場無往不利的觀念灌輸。許多南韓女性也不排斥另一半的花美男打扮,倒是學者對這樣的社會現象,有點擔憂。事實上花美男在韓國大行其道,很大程度是受到日本的影響,在1990年代韓國政府放寬日本商品之後,以花美男為主角的漫畫風行南韓,巧巧改變過去講求豪邁不修邊幅的韓國大男人,未來這股男性美妝潮流說不定還會隨著韓流影響其他國家,改變全球男性的審美觀。記者 陳秋玫 報導


3. [南非監獄旅館]
(影片可供觀賞至2012/09/30)

南非大城開普敦,有一座19世紀惡名昭彰的監獄,現在已經翻修成旅館,對外營業。旅館保留了不少監獄的舊痕跡,包括犯人的塗鴉,鐵柵欄,甚至還有刑具,讓旅客駐足之餘,還能遙想當年的歷史。方方正正堡壘般的建築,固若金湯,這裡曾是19世紀的古監獄,囚犯插翅難逃,不過現在整座建築已經一半改為旅館,一半是開普敦大學的商學院研究所。圍牆頂上一整圈銳利的碎玻璃,以及犯人留下的塗鴉與刻痕,訴說著當年的歷史。十九世紀的開普敦,是英國殖民地,這座監獄收容來自大英帝國各地的重刑犯,當年被戲稱為國王的旅館,後來因為這裡囚犯的勞力,打造了開普敦港口與防波堤,正式改名叫防波堤監獄,現在的旅館也沿用這個名稱,就叫防波堤旅館。

旅館最近花了七百多萬美元翻修,房間充滿現代風格,完全沒有監獄的侷促感,但是當年的囚犯處境可是十分悲慘。死刑犯最後的日子,是在這種狹窄蒼白的空間度過,每天只有水和麵包可吃。如果犯人不聽話,就會受到嚴厲殘酷的懲罰,他們必須賣力不斷地踩水車,如果速度太慢,小腿就會被踏板捲進去,這個地方當年總是血跡斑斑,慘不忍睹。物換星移,19世紀殘酷的歷史已經落幕,這些犯人開創了碼頭的榮景,促進了開普敦的繁華,目前港邊最受遊客喜愛的觀光景點,都有他們的汗水投注其中,也算是在歷史上留下了自己的印記。記者 施慧中 報導


4. [澳洲旅遊]
(影片可供觀賞至2012/09/02)

澳洲過去長期都是歐洲遊客,尤其是英國背包客最愛去的國家之一。但由於澳幣不斷的升值,英鎊兌換成澳幣越來越不划算,也讓原本預算就不多的背包客,對澳洲行越來越不感興趣,但另一方面,前往澳洲度假打工的人數,卻在持續增加中。澳洲墨爾本的街頭,依舊可以看見來自歐洲背包客的身影,但由於澳幣不斷升值,導致英鎊兌換澳幣越來越不划算,也讓來自英國的背包客人數,下滑了20%。澳洲最長壽的電視劇Neighbors,家有芳鄰,在英國相當受歡迎,許多背包客也專程前往墨爾本探訪劇中場景,但這兩年搭乘家有芳鄰旅遊專車的人數,減少了一半以上。

由於來自歐洲的背包客人數驟減,也讓專門經營背包客行程的小規模旅社,幾乎快撐不下去。背包客對澳洲的經濟相當重要,平均每個人會花費6500美金,將近20萬台幣,每年可以替澳洲經濟貢獻32億美金,約約940億台幣。不光是背包客人數下滑,根據澳洲旅遊單位統計,前往澳洲國際的觀光客,兩年來也下滑了7%,但澳洲移民單位指出,過去一年來,申請度假打工護照的人數增加7%,或許背包客也漸漸能夠體會,與其把積蓄都在前往洲澳旅遊,還不如前往去打工賺澳幣來得划算。記者 靳元慶 報導


5. [快遞出狀元]
(影片可供觀賞至2012/09/30)

快遞人員的工作非常忙碌,一天要趕好幾個地方,經常還得跟壅塞的路況奮戰。不過在哥倫比亞有一位年輕的快遞先生,堅持不騎車不開車,每天從早到晚在大街小巷裡奔跑送件,日復一日的路跑訓練,為的是挑戰2016年奧運馬拉松。哥倫比亞首都波哥大,面積1587平方公里,一眼望不到盡頭,密密麻麻的道路與高低起伏,就是23歲快遞員皮那哥斯的訓練場。同事們都騎機車或者搭捷運送貨,只有皮那哥斯靠著腳上的慢跑鞋,一步一腳印的跑過大街小巷。皮那哥斯出身貧窮家庭,從小沒錢搭公車上學,所以習慣了到哪裡都是靠自己的雙腳,如今這也變成自己賺錢的技術,而且一邊跑還能一邊實現夢想。

皮那哥斯想參加2016年里約奧運會的馬拉松比賽。一邊工作,一邊鍛鍊跑馬拉松的體能,兩者相輔相成,皮拉哥斯的效率有時候比其他快遞員同事還要好,也贏得客戶信賴。一整天跑下來,有時候總路程達到三四十公里遠,幾乎就等於一場馬拉松的距離。他不以為意,因為跑得越勤,表示自己跟獎牌距離越近。皮那哥斯說,自己是從1996年亞特蘭大奧運,看到馬拉松比賽之後,有了參賽的念頭,這麼多年跑下來,實實在在累積了體能與信心,每一天他都帶著喜悅的心情,從家門口這個上坡路開始,一步一步奔向自己的理想。記者 施慧中 報導


6. [獅獅虎寶寶]
(影片可供觀賞至2012/09/30)

俄國的動物園最近誕生了全世界第一隻非常罕見的貓科動物「獅獅虎」,這隻獅獅虎是由一頭公獅子和一頭母獅虎交配後生下來的,由於獅虎本身就是獅子和老虎的混血種,存活機率非常低,而且很難繁衍後代,因此,俄國動物園的這頭母獅虎居然能夠成功生下小獅獅虎,讓園方人員都感到驚喜不已。畫面上這隻看起來像小獅子,但似乎又有點不一樣的可愛小東西,就是全世界第一隻,而且是截至目前為止絕無僅有的一隻小獅獅虎「齊亞拉」,齊亞拉的爸爸,是一頭非洲公獅,而齊亞拉的媽媽,則是一頭由公獅子和母老虎交配後生下的母獅虎「齊塔」。

由於混種獅虎存活率非常低,大約只有50萬分之一,因此,這頭母獅虎齊塔能夠存活下來順利長大,已經相當難得,再加上一般獅虎幾乎很難有生育能力,齊塔居然能夠和非洲公獅交配後,還成功生下獅獅虎寶寶,更可以說是個奇蹟,讓俄羅斯動物園的園方人員感到驚喜不已,而小獅獅虎齊亞拉,也就成為混種獅虎交配後再生下的更特殊的新品種。不過,由於獅虎媽媽齊塔的奶水不足,因此,園方人員只好用人工方式來餵養獅獅虎寶寶齊亞拉,而且還幫齊亞拉找了一隻貓咪來當牠的保母兼奶媽,在園方人員和貓咪奶媽的愛心照顧下,齊亞拉果然長得又快又壯。全世界第一隻混種再混種,而且還是由貓咪帶大的小獅獅虎,究竟長大後會是甚麼模樣呢?相信大家都好奇而興奮的期待著。記者 甘軒軒 報導


7. [英國綠建築]
(影片可供觀賞至2012/09/30)

為了協助地球永續生存,越來越多的建築物,也開始朝節能減碳的方向去打造。最近幾年致力於環保工程的一家德國知名電子業者,就在英國倫敦的奧運公園旁,打造了一座玻璃帷幕的環保建築,號稱能比一般建築減少65%的溫室氣體排放。位於倫敦奧運公園旁的這棟建築物,外觀採用玻璃帷幕打造,充滿現代感,因此被稱為水晶宮。這不是未來的辦公大樓,而是由兩個方型建築組合而成的複合式綠色環保空間,一邊是藝術展示中心,另一邊則是會議中心,或許玻璃帷幕的外觀不是什麼壯舉,但水晶宮的屋頂,有超過三分之二的面積安裝了太陽能光電板,可以負責供應整棟大樓20%的電力。而另一項特別的節能科技,就是所謂的能源管,可儲存太陽光電板大部分的電力,讓這棟密封的建築,一年四季自行控制溫度。

可別小看水晶宮的這些玻璃,上面都有一層特殊的薄膜,玻璃上也都有中央控制系統的小螢幕,能透過中央控制室來操控窗戶的開跟關,即時對建築物內部的溫度進行調節。這棟水晶宮已經比一般傳統大樓要減少65%的廢氣排放,但綠建築的設計團隊表示,即使這些環保建築本身相當節能減碳,但在興建時,依舊還是消耗了相當多的能源,他們的下一步就是,希望未來連在興建時,也可以大量的節省能源,減少廢氣排放,擺脫對石化燃料的依賴,才算得上是一整套真正的綠色建築系統。記者 靳元慶 報導

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言