P頭條學者發表六輕污染證據 雲林居民將對台塑提集體訴訟

EDD_4988

記者 鐘聖雄 / 雲林報導
雲林縣政府委託台大公衛學院副院長詹長權針對台塑六輕鄰近10鄉鎮進行健康風險評估,研究發現六輕20公里內空氣含大量致癌物,且麥寮、崙背、台西、四湖、東勢五鄉居民,罹癌率明顯升高。律師詹順貴指出,詹長權研究證明六輕為當地居民帶來顯著健康風險,如受害人願對台塑提出集體訴訟,贏面很大,可望讓台塑賠償當地居民健康損失,他也願意分文不收,擔當此案義務律師。

「土地是有生命的,不然就無法種出農作物,但我們的土地先中毒,再來就是死亡,我之後們就破產了。田園一區區破產,我們不講話,這樣聰明嗎?」雲林縣長蘇治芬秘書林金忠表示,過去雲林人窮怕了,所以拿生命、財產交換開發,如今證明被騙,什麼也沒換到,台塑還要弱勢居民證明六輕有污染,很不公道,如今學者既已提出證據,所有受害者就應挺身而出,對台塑提出集體訴訟,不要再出賣生命、財產與土地。

 

雲林縣衛生局長:應擴大健康風險研究,將彰化納入研究範圍

 

詹長權表示,研究資料顯示,六輕鄰近地區空氣自2003年後就不好,當地居民肺、肝、心臟都受影響,相關主管機關應針對六輕10公里內區域監測,並持續擴增流行病世代研究人數,鑑別六輕環境污染之健康危害程度。他呼籲,台塑應從每年盈餘中,提撥適當比例作「健康補償基金」,支持長期居民健康研究,並為未來健康補償做準備。

雲林縣衛生局長吳昭軍則說,台塑在當地造成污染,政府應對六輕提出「健康捐」概念,積極保護居民,而非消極補償。他補充,不止雲林,六輕同時也對彰化地區造成健康風險,中央應正視此問題,主動進行大規模流行病研究,而非讓地方政府、企業各自聘請學者做出矛盾研究結論。他透露,日前他已對國家衛生研究院提出該構想,並得到初步同意,希望未來能擴大六輕健康風險評估。

詹長權表示,現階段研究是受雲林縣政府委託,未來如彰化縣政府也提出相關委託,才有可能擴大研究。彰化環保聯盟秘書張淑芬則補充,彰化縣罹癌率前三名,全部集中在鄰近六輕的西南角地帶,她不僅支持擴大健康風險研究,也希望環保署在六輕達成空污減量承諾前,不再允許擴廠。

 

詹長權研究發現,六輕周遭空氣含大量有毒物,且鄰近居民罹癌率高。

詹長權:六輕鄰近空氣含大量有毒物,居民罹癌率攀升

 

詹長權研究團隊是由台大公衛學院、台大醫院雲林分院、工業技術研究院共同組成,自2009年起針對六輕鄰近10鄉鎮進行3年採樣、問卷調查,共獲得3,230樣本。

根據該研究環境監測結果,距離六輕10公里內的麥寮、台西空氣中,可測得氯乙烯、丁二烯、二甲苯、多環芳香烴、二氧化硫、鎳、鉻、砷釩等各類重金屬致癌物;10~20公里的崙背、東勢、四湖等鄉鎮,也測得多環芳香烴、二氯甲烷、釩、鍶、砷、錳等有毒物質;至於20~30公里處,也仍可測得多環芳香烴。

至於流行病學世代研究顯示,六輕10公里圈內居民,血液、心血管、肺、肝、腎功能都不好,尿液中的重金屬、致癌物代謝物濃度也較高,20~30公里圈居民則是血液、心血管、肺腎功能不佳,20~30公里圈居民,除了血糖偏高外,其他器官都還算健康。

詹長權表示,雲林縣麥寮鄉、台西鄉自從六輕建廠後,癌症死亡率就逐漸攀升,但有人質疑這是因為當地居民衛生習慣不佳造成,與六輕無關,所以他才受雲林縣環保局委託,到鄰近鄉鎮進行環境監測及流行病世代研究,經三年研究獲得三千多樣本數,才得到今日研究成果。

「六輕10公里內的麥寮、台西站,在二氧化硫、一氧化硫、一氧化氮等濃度,都是其他地方2.5倍。根據國際標準,如果每小時二氧化硫濃度超過75ppb,居民肺部就會惡化,但台西自從2003年後,就超過這標準了。」詹長權表示,研究結果顯示,麥寮、台西居民的肺功能都不好,BMI、血小板、GOT、GPT、膽固醇等項目,不正常比率也高。

詹長權強調:「空氣不好,它就是不能排。污染就是不可以。台西空氣中有10幾種有毒物質。PVC氯乙烯原料,做這個最大就是在六輕,這對肝影響最大。去年5/12、13,六輕火災,我在這邊測到濃度是118單位,全世界都沒測到過。這種事情不能再發生,要讓它是零。」

 

醫界將追蹤雲林新生兒 釐清罹癌率與「衛生習慣」關連

 

為釐清當地居民罹癌率與「衛生習慣」關連,台大醫院雲林分院小兒科醫師蔡政憲也將針對六輕鄰近地區0~2歲嬰幼兒進行相關研究,因為嬰兒沒有衛生習慣問題,他希望當地居民能踴躍協助研究進行。

「研究不能只有三、五年,只要有石化的一天,就要繼續做下去。」雲林縣衛生局長吳昭軍強調,六輕總共有398支煙囪,不可能要居民戒煙,就能改善罹癌率,他希望當地民眾能和縣府共同努力,為六輕污染問題找出對策。

 

親友普遍罹癌、病亡 雲林居民擬對六輕提集體訴訟

 

「六輕來到現在,台西人罹癌率增加,我媽媽、叔叔、伯伯、姑姑,每個都得,我覺得奇怪,難道大家體質不好嗎?…六輕來之前,麥寮人罹癌率沒有比較高,不是說我們比較不衛生,就比較容易得癌症。」台西鄉民林建銘呼籲,希望雲林縣府能針對六輕持續污染提出改善對策,同時落實2020年六輕遷廠目標,並要求當地民眾共同加入集體訴訟行列。

台西鄉民陳財能則說,他的父親、母親、姊姊、哥哥,甚至年僅19歲的兒子,都因為肝硬化過世,他自己也罹患肝硬化5年,他的家族病例,就是六輕空污對血小板造成影響的明確例證。

「有人說我愛『牽拖』,但如果真的是我爸爸的『種』不好,為何我嫁去外地的三個姊姊都沒事,只有留在當地的人生病死亡?」陳財能強調,六輕讓當地居民活在威脅之中,家人幾乎全死於肝硬化,如果居民為了後代子子孫孫,決定對台塑六輕提起集體訴訟,他一定第一個加入。

詹長權在10/20於雲林縣麥寮鄉、台西鄉召開兩場研究成果座談會,吸引眾多當地民眾參與。雲林縣政府代表強調,過去台塑常要弱勢民眾提出污染證據,如今詹長權研究已是充分證據,呼籲民眾對台塑六輕提出集體訴訟,討回應有公道。

 

台塑:當地居民習慣不佳 / 無法證明空氣中化學物質與六輕有關

 

台塑曾在今年8/1時,發表新聞稿反駁詹長權研究成果。台塑指出,詹長權研究的居民健康樣本中,10公里內民眾年齡顯著較高,抽菸及嚼檳榔比率篇高,麥寮、台西兩鄉居民肺、肝、腎功能以及血脂等偏高異常,應和C型肝炎盛行、缺乏健康知識有關,與六輕建廠並無直接關聯。台塑亦強調,距六輕10公里內,及距六輕20~30公里間,均可檢測到相同化學物質,測得數據亦相當接近,但詹長權只說明少部份化學物質在距六輕10公里內較高,卻無法說明相關化學物質之來源,也無法證明與六輕有關。

雖然台塑強調當地民眾罹癌率與六輕無關,詹長權研究也無法證明空氣中致癌物與六輕有關,但雲林縣衛生局長吳昭軍認為,六輕對沿海居民造成的健康影響,大家心知肚明,就算要大家全戒煙,對罹癌率的影響,恐怕也比不上六輕398煙囪來得大。

您可以 留言回應, 或 追蹤

8 篇回應 to “學者發表六輕污染證據 雲林居民將對台塑提集體訴訟”

  1. 徐世榮 說道:

    這是非常重要的研究,謝謝詹長權教授、詹順貴律師、蘇治芬縣長及雲林縣府,也深深憂慮我雲林親友們的健康。

    • 鐵丁 說道:

      六輕事件中雲林縣政府根本不應列名在您感謝之列,,要抽驗水還要先通知六輕,, 抽什麼意思 裝給誰看,,大家心知肚明.. 請查雲林科技大學林春強教授相關活動

  2. 濁水溪以北 說道:

    我建議麥寮當地災民 除了律師和學者 請雲林縣政府和環保署協助 檢具完整有力事證 公害的民事求償 根據公共流行病學調查結果 相關單位該促請台塑提出環評總因應對策 進行環境總體改善 癌症與六輕污染的關聯 確立因果關係 相關事證 公部門也應將台塑六輕移送檢調辦理

    刑法 第 190-1 條 (流放毒物罪及結果加重犯)
    投棄、放流、排出或放逸毒物或其他有害健康之物,而污染空氣、土壤、河川或其他水體,致生公共危險 者,處五年以下有期徒刑。 廠商、事業場所負責人或監督策劃人員,因事業活動而犯前項之罪者,處七年以下有期徒刑。 因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。 因過失犯第一項之罪者,處六月以下有期徒刑、拘役或五千元以下罰金

    個人以為 蘇治芬縣長及雲林縣府 本案毫無立場可言 濫用環保專有名詞’污染者付費’工安事故後密室回饋 這幾年收受台塑數十億回饋金 結果環境變好? 災民苦不堪言 建議有關單位應一併移送檢調調查 有無官商勾結…..

  3. [...] 陳財能,52歲,土生土長的雲林台西人。遇見陳財能是在10/20那天,台大教授詹長權於台西召開的座談會上。根據詹長權耗時三年所做的研究,麥寮、台西居民的肺功能都不好,BMI、血小板、GOT、GPT、膽固醇等項目不正常比率也高。詹長權發言結束後,陳財能憤慨地舉手發言道,他幾乎全家人都受肝硬化所苦,包括父親、母親、姊姊、哥哥、兒子都因此過世,而肝硬化與血小板低下又有直接關連,如果要對六輕聯合提告,他願意第一個加入連署。 [...]

  4. […] damning results have inspired residents to take up a possible lawsuit against the Formosa Plastics Group [zh]. Jung Sheng-hsiung reported on the progress at public news portal […]

  5. […] damning results have inspired residents to take up a possible lawsuit against the Formosa Plastics Group [zh]. Jung Sheng-Hsiung reported on the progress at public news portal […]

  6. […] risultati schiaccianti hanno ispirato i residenti a intraprendere una causa contro il Plastics Group Formosa [cin]. Jung Sheng-Hsiung ha riferito sullo stato di avanzamento della causa nel portale del […]

  7. […] vernichtende Ergebnisse haben Anwohner dazu ermutigt einen möglichen Prozess gegen die Formosa Plastics Group [zh] anzustreben. Jung Sheng-Hsiung berichtete von diesem Prozess beim öffentlichen […]

留言