P頭條【公晚精選】學生廢核行腳 深入鄉鎮宣傳理念

王顥翰 / 整理報導

面對核四公投,南部的中山大學和高雄大學有7名學生決定不捲入口水戰,而是用行動來實現他們的理念。他們組成了一個”廢核行腳團”,打算花五天的時間從恆春走到高雄,為309廢核大遊行暖身;在這段期間他們要走進各鄉鎮的廟宇,向阿公阿嬤們宣傳反核的觀念,希望讓更多人關心這個議題。

在核三廠大門前展開廢核大型旗幟,由中山大學和高雄大學七名大學生組成的反核行腳團,自發性發起廢核行腳活動,預計要花五天的時間從恆春走到高雄,沿途將參加各鄉鎮土地公誕辰慶典,走進廟宇宣傳核電危害。

參與這次行腳的中山大學社會所學生林心乙表示,希望沒有使用網路的這些阿公阿嬤或是鄉親們也知道這個訊息,所以想用行腳的方式是最素樸、最直接的;另一位中山大學社會所學生黃瑋隆也表示,因為核一、核二、核三、在他出生之前就已經建好了,這個歷史無法去改變,可是他們現在有機會去擋下核四。學生們也說,台灣既然沒能力處理核廢料,就不該興建核電廠。

從唯一一座在南台灣的核電廠出發,雖然參與學生不多,熱情感染附近居民也站出來相挺。

後灣居民楊美雲認為,核三一旦發生事情的話不只是整個恆春半島,從嘉義以南一定會毀了,就是因為這個樣子他覺得為了下一代一定要站出來。

要求核四廠停建,核一、核二、核三廠儘速除役,廢核行動在全台如火如荼進行,更大聲呼籲行政院,不要進行拖延戰術。地球公民基金會執行長李根政指出,核電廠的安全不是公投可以解決的,核廢料也不會因為公投而消失,所以政府要負責任的事情就是現在立即停建核四。

4號晚間,大學生廢核行腳團將停留在車城,預計在8號走完全程120公里,為隔天登場的309廢核大遊行暖身。

※ 點標籤看更多本日公晚精選

茄萣濕地開發

茄萣濕地開發爭議多 啟環境影響評估

新收視調查機構

資策會邀成立 第二家收視調查機構

學雜費調整公聽會

學雜費調整公聽會 大學生全反漲

綠蠵龜擱淺亡

綠蠵龜擱淺死亡 疑因氣候.汙染導致

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言