P今選動物溝通師

動物的心聲。(Chi-hsuan Wang 提供)

記者 林建成 / 高雄報導

前陣子看了動物溝通師海蒂 (Heidi Wright) 和貓狗鳥溝通的影片,也讀了「寵物通心術–62個通心術練習大公開」,這本書作者瑪塔‧威廉斯(Marta Williams)教人如何和動物溝通,進而解決動物和人類飼主的問題。

想不到,經友人輾轉介紹,才知道在台灣也有動物溝通師,具有和動物心靈交流的能力。基於想探知常在街道出現的流浪動物和寵物有什麼心聲,於是邀訪了動物溝通師-李小姐。

30多歲的李小姐目前從事貿易工作,她在小學年紀開始和很多動物玩在一起,當時只知道自己能輕易知道動物們的想法,卻不知那是種能力。直到有次她清楚接收到家狗傳達一種害怕得要躲起來的訊息,李小姐覺得怪怪的,結果原來是家狗在房間地板大便,害怕被處罰。那時,她才知道自己有接收動物思想情境和訊息的能力。

李小姐說流浪動物在半夜會群聚討論、搶地盤、甚至吵架,牠們已經習慣流浪生活。而大部分流浪動物的警覺心都很強,人類一走近就會逃走,因為流浪動物接觸過好人和壞人,識人的本能很強。當牠們遇到友善人類,就會接近,讓人拍摸;當遇到曾虐待動物或吃過狗肉的人,牠們就會狂吠或直接逃走。

動物溝通師李小姐認為TNR (誘捕、絕育、釋放)才能控制流浪動物的數量,也是比安樂死更為人道的管理方式。(Photo: Nhandler/Wikipedia)

動物溝通師李小姐認為TNR (誘捕、絕育、釋放)才能控制流浪動物的數量,也是比安樂死更為人道的管理方式。(Photo: Nhandler/Wikipedia)

動物溝通師李小姐說,人類在只有遇到問題的時候,才會正視問題;平時覺得寵物或動物沒問題,誰也不相信溝通師,只認為是瘋子亂講話。除了幾位同事和好友知道李小姐有特殊能力外,其他人並不知道。李小姐說一旦被傳開,各種請求將由四面八方湧入,正常生活勢必被打亂,所以她一直保持低調,只在必要時才會點出動物的請求,讓人類或飼主自己去領悟。她希望藉由報導,讓人群多關心動物的想法。

「每個人對於和動物溝通的觀感不同,一般人都會有防心,會覺得我有所意圖。所以,我不收費,只是想幫助動物。雖然出發點是好的,可是對於其他收費的動物溝通師來說,他們認為我在搶飯碗和打壞行情,流言就難免會出現。」

流浪動物在國外享有尊重生命的友善包容態度,例如美國的「不殺生收容所」(No-kill Animal Shelter),只安樂死重病或具有威脅性的動物,其餘就是將其絕育,等待認養。而流浪動物在台灣的待遇就差很多,有時被驅趕、撲打、虐待,有時被香肉店抓補。對於台灣收容所在12天內安樂死流浪動物的做法,李小姐認為撲殺不是終究的解決辦法,她贊同採用 TNR (誘捕、絕育、釋放 / Trap, Neuter, Release) 才是好方法。只有絕育(結紮)才能控制流浪動物的數量,也是比安樂死更為人道的管理方式。

「其實,流浪動物內心的希望非常簡單:就是有吃的,有個安穩的窩可以休息,不受人類的干擾。我認同絕育,但不要剝奪動物的自由。已經絕育的動物,就不要撲殺。如果把流浪動物都全部抓走或撲殺,戶外老鼠和害蟲就沒有天敵,到時會產生另一種令人頭痛的環境問題。」

動物溝通師李小姐點出人類都是以人的觀點和想法解讀動物,可是流浪動物或寵物的想法不一定如此。把自己想像從籠子內往外看,就可以了解動物在想些什麼。(林建成 攝)

動物溝通師李小姐點出人類都是以人的觀點和想法解讀動物,可是流浪動物或寵物的想法不一定如此。把自己想像從籠子內往外看,就可以了解動物在想些什麼。(林建成 攝)

她說大部分人類都是以人的觀點和想法解讀動物,可是流浪動物或寵物的想法不一定如此。

「動物有求生本能,有些人過度濫用同情心,一直捕捉已經習慣流浪的動物,可是有些流浪動物要的就是自由,家貓有時也會離家出走,不喜歡家中的狀況。」

「台灣是個民主國家,對於流浪動物議題,大家有各種想法。有些動保人士很激進,總是認為這樣那樣做,才是對動物最好的,可是,有沒設身處地想過動物真正要的是什麼?曾否把自己想像從籠子內往外看?如果有,那就可以了解動物在想些什麼了。」

李小姐指出,人類之所以「棄養寵物」,是因為飼主的主觀意識很強,有強烈的控制慾,覺得寵物就得乖乖聽話,不可有越矩的行為。可是有時候動物發情會咬人,在無知的情況下,飼主惱羞成怒,以牙還牙,丟棄不聽話的寵物。所以她建議政府應該開辦課程,在民眾養寵物前宣導正確觀念和相關機構,避免後續的社會問題。

「很多人養寵物都不管後續的長久花費和責任,如果沒做好準備,就不要養寵物。寵物不是沒有感覺,你的世界很大,可是寵物的世界只有你。動物不想整天被關著,牠們也想要和你一樣能到處社交,東看看、西看看。」

很多人夢寐以求擁有動物溝通能力,李小姐透露:「每天在睡覺前和睡醒後的五分鐘內打坐冥想,全身放鬆,深呼吸三次,慢慢吐氣,初期以訓練靈視為主,接收聲音或畫面,沒收到也沒關係,每天要持之以恆練習。」

如何確認從動物心靈接收來的訊號是否正確呢?可從友人的寵物開始練習,然後再和友人確認情況是否如此?而且要多往動物的角度想想牠們需要什麼,而不是依照人類的傳統理解和邏輯。


延伸閱讀與觀賞:

P發書:寵物通心術–62個通心術練習大公開


動物溝通師海蒂(Heidi Wright)解讀協助犬Gretel的遺言



貓咪之所以暴戾,原來是…


您可以 留言回應, 或 追蹤

2 篇回應 to “動物溝通師”

  1. fatalfeel 說道:

    和動物溝通的原理 就是內視覺開發 相似禪修的方式
    當心靜到一個深處時 自能打開與外境的連結
    不能再說是直覺是 是纏結現象 懂了道理還要實作
    當然能找到老師是最好的…

    情緒、DNA、光子纏結 by Gregg Braden
    http://www.bibliotecapleyades.net/mistic/esp_greggbraden_11.htm
    http://www.youtube.com/watch?v=Uq2Bbd-u4lQ
    http://www.youtube.com/watch?v=4tsJ5UJ3MJ8

    手指識字及驗證另一個世界 by 台大校長
    http://www.youtube.com/watch?v=ltZakBT-DU0

    內視覺開發課程
    http://www.youtube.com/watch?v=A9N2k57viNs

  2. fatalfeel 說道:

    幫助動物最好的方式 就是幫助他們於輪迴中解脫

    斯里蘭卡總統 Ranasinghe Premadasa 轉世
    http://www.sundaytimes.lk/990117/newsm.html#2L7
    http://www.sundaytimes.lk/990117/plusm.html#LABEL1
    http://www.lankanewspapers.com/news/2008/1/23491_space.html
    http://expressindia.indianexpress.com/news/ie/daily/19990213/ige13046.html

    英國六歲男童擁有前世記憶
    http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=19155185
    http://www.youtube.com/watch?v=Qd7aFwg9xZ0

    斯里蘭卡 狄露西的前世
    http://www.youtube.com/watch?v=xqRrERVyx5A

    要證明「所有烏鴉都是黑的」不成立,能找到一隻白烏鴉就已足夠 ── (William James, 1842-1910)

留言