P評黑森林裡的黑森林~台北監獄違規房實錄

嘉義市監獄博物館外牆的裝置藝術。(攝影:吳東牧)

文 / 沈信宏

進入台北監獄愛三舍的違規房,必定手上有一包塑膠袋,內裝著牙膏,拖鞋,香皂,毛巾與牙刷。當愛三舍的柵門打開,也就是規矩的開始。

值班的管理員開始調教:首先須拿掉拖鞋夾於左手臂,雙手緊貼於褲縫,沿著走道中筆直的紅線行進,目不斜視。見到長官要舉起右手敬禮大聲問好,在長官回答好始可將手放下,然後開始回答長官的問話,回答前必須有報告長官的抬頭,直到長官問清楚場舍,編號,違規事項與簽處何種違規處遇。聲音不夠大、回答不正確、動作未確實、報告沒有抬頭~以上有任何一項長官不滿意,全部從開柵門的那一刻起重來。

從入房到考核

接下來,違規者直行到主任管理員的主管臺右側。行進時必須注意行進保持手貼於褲縫,目不斜視,遇上長官皆須敬禮問好,並待回好始可放下手臂,有差錯一切再由柵門重頭來過。到了主管臺右邊,先由雜役朗讀違規房應遵循守則,受刑人緊接著複誦,再回答「清楚明白」,錯一個字或音量不夠,一律由第一條開始從頭來過。接下來,由雜役帶至違規房內換上違規服,再至主管臺左側盤坐修剪指甲、刮鬍子。

以上前期程序完備後,違規者才能面見正班主任管理員。正班再次確認身分、違規事由、處遇之後,告誡應遵守事項,並問違規者對目前處境是否清楚明白 (不清楚明白同樣從柵門再次訓練起),違規者再回到主管臺左側走道面壁靜坐,直到愛三舍的統一靜坐休息時間,才能進入違規房。

以上係一般輕微違規之流程。設若係遭簽報重大違規,如脫逃、暴行犯上、鬥毆、雞姦、偷盜公物、誣控濫告管教人員等等,必須再上一道釘腳鐐之加工程序。暴力違規以及自戕與冤刑錯罰之痛哭流涕的情緒不穩,將先於鎮靜室隔離,然後依照所簽處的處遇,分為一三、二五、三七。一三係停止接見一次、停止戶外活動三天,以此類推,結束之後,才能開始進行考核。

考核的分數,分別為秩序,禮節,內務,教化等四項評分每項5分,從滿分20分開始加減計算每日考核。頭一次違規或距前次違規超過一年以上者,應考核分數分別是簽處一三者360分、二五720分、三七1080分,最嚴重為五七1800分,而且是獨居考核。如果一年內第二次違規,處遇分數加計三分之一,第三次加三分之二,第四次違規者處遇分數加倍計算。以第四次違規距前次違規時間不足一年、被簽報為三七,且每日考核沒有再被扣分者為例,處遇分數須達1080+1080=2160分,最少需考核108天。

受刑人進入台北監獄違規考核房,入門前需在房側蹲下,待長官開門,回答「謝謝主管」,再以直線直角方式入房;出房則是倒退直線直角。進房時首先映入眼簾的是地板上紅色漆線,任何時候不得越過該紅線,以杜絕經由瞻視孔窺探主管活動,以及躲在暗處從事違規情事。每位受刑人可以使用木櫃上的一個空格、一個置物箱以及兩條毯子。毯子必須折出稜角堆疊於置物箱上,置物箱與毯子必須與木櫃平面對齊。盥洗用具與百貨用品也必須擺放整齊。

違規期間的生活條件

違規考核期間,台北監獄會收回保管受刑人的寢具(竹蓆、枕頭、涼被、棉被、墊被等),並禁止受刑人購買泡麵,糕餅,麵包,飲料等等副食品,僅限購買百貨。能使用的書寫工具是原子筆芯;牙刷、刮鬍刀與湯匙都必須保管,在規定使用時間內發給、用完隨即收回,並且鋸斷牙刷與湯匙把柄,避免被當成攻擊性武器。

而在違規房期間能做的活動就是「靜坐」。靜坐必須抬頭挺胸,面對馬桶方向,眼觀鼻、鼻觀心盤坐,雙手置於膝蓋上,手打蓮花指,閉眼無聲。動作不確實將受處分,並且視為每日考核的教化分數依據。

「靜坐」是監所管教人員最不麻煩與廉價的管理,美其名是「教化」,然而,實質上卻拿來考核並做違規處分。若是因宗教信仰或身體健康因素拒絕靜坐,還是必須立正站直,直到靜坐時間結束。

違規收容人的就寢位置如附圖:8個人扣掉馬桶跟水池,擠在不到五坪大的空間,以編號1~8編排固定床位,頭腳安插方位也不能變更,否則將再次送辦違規。

台北監獄違規房擁擠的就寢狀況。(沈信宏提供)

台北監獄違規房擁擠的就寢狀況。(沈信宏提供)

按照立法院三讀通過的〈行刑累進處遇條例〉第60條,受刑人的飲食及其他保持健康所必需之物品,不因級別而有差異,維繫健康的飲食,以及生命維持保健物品的使用,依法不得剝奪。但實際的狀況是:就算每日飲食不足 (每位受刑人每天僅有66元餐費包三餐) ,在違規房也沒辦法自己花錢再購買食品補充營養;嚴寒時僅能瑟縮於公家兩條毯子內,不得使用自己的寢具,當然監獄也從未提供過煖具。

違規房內通風極差,僅有一支電扇,為「響應政府節能減碳」,每天還限縮受刑人的使用時間 (以補長官全日冷氣之消耗?),也不得使用自行向監方所購買的小電扇。

行政裁量包裝凌虐

以上的事情都在台北監獄愛三舍,五坪大的考核房 ~ 您所見不到的角落上演。諸多限制其實都是包裝在行政裁量權下的精神與肉體凌虐。這些狀況縱然可能都違反監獄行刑法第50條、第60條及第61條,但監獄有恃無恐。國軍禁閉室監視影像消失了80分鐘,而監獄方面耗費不貲設置的監視器影像,則對外宣稱只保存14天。如果哪一天,外界要入監調查,能看到什麼?實在令人懷疑。

監獄違規房種種,從飲食生活到違規懲罰,比起軍中是否有過之無不及?懇請各界在促成改革軍方不當管教時,也一併看到社會另一個人權暗角所發生的事情。

Roomrulepicture1

Roomrulepicture2

  • 本文作者沈信宏,台灣監所改革聯盟成員。
  • 本文內容係作者個人觀點,不代表公共電視立場。
您可以 留言回應, 或 追蹤

12 篇回應 to “黑森林裡的黑森林~台北監獄違規房實錄”

  1. 張朝泰 說:

    當臺灣的人權教育及道德教育淪落時,基本的廉恥心不再被受重視時、被害人的基本權利不再被尊重時,又有人老是拿著人權的旗幟大喊時,這就代表臺灣的整體教育已經在瓦解了,變的是非不分,黑白不清,只要可能扯上一點邊,都可以畫上等號。
    軍中洪仲丘案,是不當體罰及人為體制混亂所造成,是該被檢討及抗議,我絕對贊成;但受刑人是犯了錯傷了被害人,在監獄接受刑罰制裁,如監獄真有不法,應依法提告來糾正不法,但是沒看到如何檢討改進教化制度的建言或評論,以讓受刑人能真正改悔向上不再犯錯,只看到批評監獄可能的僵化的行政措施,及受刑人與一般自由人的人權落差,如果這樣的話,乾脆受刑人犯了錯也進來可以享受吹冷氣,無需接受靜坐教化,只要配合他們的所要求的一切人權,難道這些人就會改過遷善嗎?難道這些人就學會尊重被害人的人權嗎?請別把洪仲丘案和監獄受刑人畫上等號並混為一談,這不但是在污辱洪仲丘,也在玩弄普羅民眾的智慧。

    • 沈信宏 說:

      首先感謝張朝泰先生的指教,基本的廉恥心確實需要有,然而人權並非大旗.軍中的不當體罰與人為體制的迫害在被看見的同時,難道監獄裡相同的情形不能就此揭露?人權是普世價值,只要是人都有其基本人權,況在中華民國不僅只有最近之兩公約,由來即是憲法所保障.軍中的霸凌是不可以是違法,難道對於受刑人就能凌虐?刑法有明定對於有處罰權利之人濫用的刑責,亦有凌虐人犯之罪罰,於此已經闡明對於違法之人,其應受的只能是法定刑罰.監所管教人員的弊病不只有凌虐人犯,盜竊受刑人財物,訛詐受刑人家屬,私相授受,販賣違禁品,販賣毒品等等.獄政沒有改革,如何奢望受刑人能在這樣的環境與管教受到教化改悔向上?今天洪仲丘案的發生,揭發軍中的弊病,然而該案的意義並非於此,所興起的改革是制度的透明與合法化,值此之際讓這樣的精神與人權價值能再放大,改革監所的弊病,進而使監所真正應有的效能彰顯,這樣的功德相同專屬洪仲丘.更由其為人熱心,率直坦承與堅定的正義感,相信有此善果是其所樂見的.考試做過弊的人,我不認為以後他每考必須九十分始算及格,我更不認為遲到者老闆即能命員工此後加班都能不給加班費.改悔向上是我們對每一個犯罪者的期望,然受刑人於監所中所面臨的艱辛卻是,”生存”,這對受刑人是傷害外也無助於社會.社會大眾在洪仲丘案所展現出的智慧與成熟,擴及用來關懷監所的弊病,改革獄政杜絕再犯,使我們的社會能更祥和相信這是件好事,做正確的好事真的是很需要的,更期盼張先生可以一同來關懷與支持,感謝您.

    • 吹冷氣 說:

      乾脆受刑人犯了錯也進來可以享受吹冷氣,

      可以呀,自己出錢!進去犯罪進修學校,改造成專業的完美犯罪人

  2. 張朝泰 說:

    對於監獄的教化制度及環境如何去改變人心,是一個值得深入探究的問題,不止監獄,整個家庭、學校及社會都是一連串的教育延續,今天受刑人為何會一再的進入監獄,難道只是因為監獄的教育及環境不彰嗎,還是整個社會的體制都出了問題,改革透明化及合法化人人都會說,但是根本的問題在哪裡,到底有多少人在探究。
    洪仲丘案所呈現的是一個勇敢熱情及敢說真話的軍人遭受的迫害,而如果受刑人勇於改過遷善卻受監獄管教人員的阻撓,那就是一種迫害,如果受刑人遭受不當的對待,那就是一種傷害,如果你所言的「監獄管教人員的弊病不只有凌虐人犯,盜竊受刑人財物,訛詐受刑人家屬,私相授受,販賣違禁品,販賣毒品等等」,希望你能發揮正義感提出具體事證去檢舉,以掃除少數破壞體制的害群之馬。
    生存,在目前的受刑人及監獄而言,就我所知,除了需面臨擁擠、不自由及受刑人間的次級文化以外,遠比社會許多低收入戶或貧窮戶得去面臨住居(居住權)、三餐(生存權)、健保(醫療權)及工作(工作權)與經濟的壓力相比較,似乎來的容易許多。監所是需要改變,改變不是一兩句濫罵就可以改變,就如同廢除死刑,不是少數幾個廢死聯盟成員叫個幾句就可以成立。犯罪者及受刑人也不是全然的壞及不可救,但是現今社會再犯罪的機率有多少,我想不是一個監獄多加些刑罰或減少些刑罰就可以改變的問題,與其去針對少數幾個監獄的刑罰制度批評謾罵,不如就整個會制度去做研究去做改革,這對大多數人而言,較具有建設性,否則,只會讓人認為,你只是在為少數人爭取所謂的權利罷了,卻看不到對多數無辜民眾而言,有多大的幫助。以上純屬個人淺見,就此止筆!

  3. ddc 說:

    這樣如何達成教化目的?扭曲受刑人的人格,只會製造更多問題。

  4. 不要消費洪案 說:

    因為犯錯而在監獄服刑贖罪的人
    卻還會累積4次犯錯違規
    那會是怎樣的人?
    如果考核108天都還嫌太多
    那監獄怎麼應付這些住在黑森林中惡人中的惡人?
    跟網路傳閱的歐洲人權監獄比起來
    臺灣的犯人確實沒有辦法吹冷、暖氣、住個人衛浴套房
    每天進健身房做重量、練身材
    但如果監獄可以提供這樣的設備 我們可以接受嗎?
    我想台灣人權沒有這麼彈性
    上開文中描述的內容若屬實
    個人覺得有些確實是需要改善
    例如每位受刑人每天僅有66元伙食費 跟現實太脫軌了吧
    但預算是立法院審的 總不可能是台北監獄自己A走
    (不過倒是沒聽過犯人吃不飽的新聞 只有聽過一些人找不到工作想吃免費牢飯)
    不知筆者是否曾向臺北監獄或他們上級機關爭取改善
    希望不是只順應洪案而曇花一現的評論

  5. 夜夜愈夜狂 說:

    當犯罪人不再害怕進監獄,當犯罪人不再有死刑,當台灣的一般人就不會再有,安全。

  6. […] PNN 公視新聞議題中心〈黑森林裡的黑森林~台北監獄違規房實錄〉 […]

  7. 說:

    我覺得應該案刑度區分舍房住幾人,7年以上就住15人,3年以上就住5人,3年以下改成鞭刑,應該就能解決問題了。簡言之目前制度對重刑犯不夠嚴,微罪又住不久,監獄的目的不就是讓住過的人不想來嗎?

  8. 諾瑪 說:

    沈信宏先生看你所述的文章就知道你寫的都是一派胡言 ,若有違法歡迎你依法告訴或告發 ,三餐66元是沒錯 ,但每一餐伙食菜色絕對比外面50元便當豐富 ,監獄有提供當日伙食給外界參觀 ,你少那邊妖言惑眾 ,霸凌犯人 ,不用你寫文章替他們發聲 ,他們寫的狀子都比你厲害又迅速 ,還霸凌寧虐 ,你會不會想太多 ,還自稱正義看了就噁心 ,監獄要改革首先你先檢討你自己寫這種噁心看了就想吐口水文章用意何在 ,你為什麼不講受刑人花費多少醫療資源 ,沒錢看病都是全民買單 ,到醫院還要求用最好的醫療資源 ,講人權講改革 ,那被害者和守法的人的人權在那 ,犯罪就該接受國家刑法制裁 ,你認為有違法請依法告發少在那邊妖言惑眾 。

    • 小翔 說:

      比便當豐富…但好不好吃又是另一回事
      尤其是愛三…比餵狗還不如

      我相信他絕對接觸過
      才能寫出這篇文章

      很多事
      除非你親身經歷
      否則你無法領會箇中奧妙

  9. ... 說:

    就犯罪坐牢還去違規房,還妄想甚麼好待遇?吹冷氣吃好料單人床嗎?不要老是拿人權來說嘴~花的都納稅人錢~有本事花你自己前去照顧那些敗類不是更好?

留言