【PNN聲明】警察妨害新聞自由 政府檢討到哪裡去了?

針對8月15日(四)上午,聲援大埔迫遷戶的群眾赴行政院潑漆抗議,公視新聞議題中心(PNN)記者鐘聖雄在現場進行採訪拍攝時,遭警方粗暴阻撓,PNN除了必須向執勤的警方表達最嚴厲的抗議,也強烈呼籲行政院與內政部,對於警方執法手段的檢討應該言而有信,限期完成、主動發佈,不要說一套作一套。

直到今天下午,行政院發言人鄭麗文接受公視新聞部記者的電話訪問,表示會「看現場的狀況再做應該有的檢討」之前,官方的對外說法都還是強調「行政院區是管制區域」,「記者只能待在記者室和記者會場」,以及「採訪必須經過申請」。

我們必須清楚的告訴行政院、內政部以及警政署:處在類似的警民衝突情境,任何一個記者,在已經表明身分、並且不影響公權力執行的狀況下,都背負著必須站在事件第一線進行紀錄與採訪的責任。記者必須這樣履行責任的最重要原因之一,就是要監督公權力是否遭到濫用。也正因為背負著這個重大的責任,新聞自由必須受到充分的保障。我們相信這是第四權存在的意義。

8月15日上午發生在行政院門口的狀況是,抗議群眾仍在場席地而坐時,警方一方面粗暴的阻撓PNN記者拍攝,另一方面口中不斷大喊「謝謝」、「小心」,聽起來一點也沒辦法讓人感到禮貌或善意。一位穿著便服的指揮者,甚且在行政院已經有人出面,並且口頭要求警方讓記者留在場採訪的狀況下,還不願放棄嘗試強制記者離開。這些企圖粉飾太平的錯誤心態,以及粗暴對待採訪記者的錯誤行為,都已經嚴重侵害了新聞自由。

過去警方在陳雲林事件,以及士林王家、華光社區、大埔迫遷戶等強拆事件中,都發生過干預採訪的行為。內政部也數度承諾要檢討警民衝突事件中的執法手段,但顯然沒有實質成效。行政院這次再度做出含混的承諾,我們希望不要又只是說說而已。請行政院訂出本次警民衝突事件執法檢討報告的完成期限,屆時並主動發佈內容,以昭公信、以受公評。

吳東牧,公視新聞議題中心製作人             

上午九點,約有20名台灣農村陣線志工突襲衝入行政院。

8月15日上午九點,約有20名聲援大埔受迫遷戶的民眾,佯裝中國觀光客,突襲衝入行政院。

衝入行政院的志工對行政院招牌投擲裝有油漆的水球和雞蛋。

衝入行政院的民眾對行政院招牌投擲裝有油漆的水球和雞蛋。

農陣志工在丟完水球後,直接在行政院前靜坐,不停高呼「政府拆大埔,人民拆政府!」口號。

聲援大埔受迫遷戶的民眾丟完水球後,直接在行政院前靜坐,不停高呼「政府拆大埔,人民拆政府!」口號。

靜坐者不停高呼「政府拆大埔,人民拆政府!」口號。

靜坐者不停高呼「政府拆大埔,人民拆政府!」口號。

PNN記者遭警方強制壓在地上。

PNN記者鐘聖雄遭警方強制壓在地上。

不願出示證件的指揮者,指揮警察逮捕記者。

不願出示證件的指揮者,指揮警察逮捕記者。

警方強驅抗議民眾。

警方強驅抗議民眾。

您可以 留言回應, 或 追蹤

8 篇回應 to “【PNN聲明】警察妨害新聞自由 政府檢討到哪裡去了?”

  1. 詹秉峰 說:

    記者加油,公視加油。

  2. 關自由魚 說:

    東牧兄你寫的聲明太客氣了,我會來寫篇狠一點的。

    先把這篇收到好生活報的媒體觀察網摘:
    http://www.taiwangoodlife.org/storylink/20130816/5180

  3. 關新聞魚 說:

    好生活報的聲明如下:

    馬英九戒嚴打壓新聞自由:台灣國恥!
    http://www.taiwangoodlife.org/blog/aboutfish/20130816/5181

  4. CROMA 說:

    記者證萬能了嗎? 持有記者證就可以闖入禁區了嗎? 可笑

    • cloudylegend 說:

      所謂禁區是甚麼?
      況且
      警察架走人伊且要遵照法令 你要不要去查查警察職權實行辦法?

  5. 黃婉婷 說:

    記者加油,公視加油。+1

  6. Kenny 說:

    現在的馬英九政府說改革都只是嘴炮,他們的四肢都廢了,所以只有嘴巴的檢討沒法行動。

  7. 沈信宏 說:

    有什麼見不得人的?記者不能出入事件現場?難道又想對學生黑手黑腳?

    何必自曝其短哩,記者加油,公視加油

留言