P全球全球現場-漫遊天下 2013/08/18

公視新聞 / 綜合報導

1. [科技迴轉壽司]
2. [紐噴射背包]
3. [杭州小巴黎]
4. [憂鬱蛋糕]
5. [日燈塔水母]
6. [英街頭藝術]



1. [科技迴轉壽司]
(影片可供觀賞至2013/08/25)

迴轉壽司是日本餐飲界的特殊產物,講究快速多樣與物美價廉,跟傳統老師傅慢工出細活大不相同,但兩種吃法都有廣大的支持者。迴轉壽司業者現在更加強自動化,用觸控螢幕點餐,電腦隨時分析顧客口味喜好,還能加快送餐回收速度,從流程中節省更多成本。日本人發明迴轉壽司已經半個世紀,現在許多國家都看得到這種長長履帶送餐,自由選擇菜色的吃法,如今迴轉壽司也迎接科技革命,保鮮蓋會自動彈開,裡面還有新玄機。如果想要特別點菜,用桌邊的觸控螢幕就可以,廚房現做之後放上另一條快速輸送帶,直接送到點餐客人的面前。這家連鎖餐廳內,都裝有錄影機,畫面即時送回中央系統,用來分析不同年齡層顧客的口味喜好。有了資料庫作參考,從店內大人與小孩,還有老人的比例,就可以隨時調整菜色跟速度,減少食材的浪費。

大量倚賴科技,為的也是降低成本,東京澀谷這家平價迴轉壽司,廚房已經幾乎完全自動化,點菜用多語言的觸控螢幕完成。全店九十個座位面前,已經沒有緩慢的輸送帶,都改用快速軌道,直接把餐點送到客人面前。人力與時間大量減少,可以把每盤價格壓低在均一價台幣約三十元左右。業者表示他們還在研究,希望把每個顧客的等待時間縮短一分鐘,從小處節省成本,就有更大的利潤空間。隨著科技進步改頭換面,讓這股平價速食壽司的風潮常保新鮮感,歷久不衰。雖然投資軟硬體價格不斐,但調查顯示,過去五年來迴轉壽司的營業額增加了兩成,今年獲利上看五十億日圓。唯一的隱憂是,日本人魚吃得越來越少了,這主要是因為歐美需求量增加,導致價格上漲,讓業者的採購倍加困難。記者施慧中報導


2. [紐噴射背包]
(影片可供觀賞至2013/08/25)

除了騎機車、開車,未來的個人交通工具又多了一項新選擇。紐西蘭廠商花了三十年心血研發的個人飛行器,目前已經獲得紐西蘭飛航單位的許可,可以進行試飛,廠商計畫最快明年就可以上市。以時速112公里爬上1公里高的空中。科幻電影中的飛行背包,即將可以上路。兩個月前紐西蘭當局已經核發噴射背包的試飛執照。但限制噴射飛行背包,只能在距離地面6公尺,或是離水面7.62公尺以下的高度試飛。這也讓這種個人飛行器上市的時間又跨進一大步。已故蘋果公司創辦人賈柏斯從車庫研發電腦,而在紐西蘭的基督城,馬汀飛機的創辦人則在自家的車庫,鑽研了30年。創造出適合一般民眾日常使用,不用接受專業機師訓練,就可以駕駛的個人飛行器。他設計的噴射背包主體是碳纖維框架,再連結一對包含推進風扇在內的圓筒,駕駛背對著站進框架中,綁好安全帶,就可以透過搖桿控制飛行器。

噴射背包的概念非常簡單,時代雜誌還形容它,不過是把兩台大型吹葉機焊接在一起,不過要把它調整成安全無虞又容易使用的飛行器,還是經過漫漫的研發之路。目前馬汀公司,計畫明年推出專業飛行背包。使用對象以軍警救難人員為主。售價約15萬美元,大約是新台幣450萬元。2015年時再推廣到一般民眾,民用陽春版售價在十萬美元,大約新台幣300萬左右。廠商說有意願購買的人,已經超過上萬人。
記者陳秋玫報導


3. [杭州小巴黎]
(影片可供觀賞至2013/08/25)

中國的山寨文化可說是相當出名,各式各樣的名牌,都可以在中國各大城市的商店街找得到。現在連山寨版的歐洲古蹟,也在中國出現。浙江有一家地產開發商,把歐洲知名景點,在杭州近郊複製成一個48公頃大的社區。但這個號稱可以住超過10萬人的社區,在完工將近9年後的現在,卻人煙稀少,還被媒體戲稱為「鬼城」。艾菲爾鐵塔被視為巴黎、甚至整個法國的地標,因此在模仿巴黎所開發的杭州天都城,這個山寨版艾菲爾鐵塔,是少不了的。但除了高度只有正牌艾菲爾鐵塔的三分之一,山寨版的鐵塔四週,也沒有車水馬龍的街道,而是當地農民種植作物的田地。走進這個社區,到處都是歐洲風格的公寓大樓。負責開發的廣夏集團指出,不少中國人喜歡有古典風味的東西,因此希望開發這種法國風格的社區,來吸引消費者的青睞。整個開發案從2001年動工,其中法國風格的部分在2004年就完成。原本希望社區可以容納10萬以上的居民,但即使業者目前的統計,住進來的也只有6000戶,大約兩萬人。

從路透社拍到的畫面可以看出,這些仿照巴黎鬧區建造的商店街,不僅門可羅雀,窗戶門板到處都是破損,連招牌的字母都掉了好幾個。國內外不少媒體都戲稱這裡是鬼城,不過自稱住了3年的居民,看法完全相反。英國每日郵報認為,建商憧憬的歐洲風格,畢竟和中國人習慣的生活不同,因此難以吸引民眾搬進來住。倒是有不少拍婚紗的新人,可以省下出國的龐大花費,來這裡拍攝山寨版的凱旋門、盧森堡花園,過過乾癮。路透社則指出,天都城買氣不振,說明了中國房地產市場持續低迷的困境,即使別出心裁仿造國外著名景觀,同樣無濟於事。記者徐家仁報導


4. [憂鬱蛋糕]
(影片可供觀賞至2013/08/25)

提到蛋糕店,一般給人的聯想是五彩繽紛而熱鬧的,但英國的糕餅業者卻反其道而行,創立了一個取名為「憂鬱蛋糕店」的新品牌,裡頭所陳列的糕餅,全都看來灰灰醜醜的,但吃進嘴裡卻是美味極了,一樣讓人產生幸福的感覺。設在倫敦東區、嘻皮龐客次文化的聚集地,「紅磚巷」的蛋糕店,開門做生意了!!走進裡頭一瞧,噢…不…這些杯子蛋糕是怎麼了?!怎麼個個醜不拉機的,而五彩繽紛的馬卡龍怎麼也成了這副模樣。您沒有看錯,這裡真的是一個蛋糕店,只不過它是「憂鬱蛋糕店」,面街的展示窗擺放的這個哭泣的公主,可說是這家店的形象代言人。丹耶兒曾經被情緒問題困擾多年,直到就醫被診斷出她罹患有,容易自殘以及憂鬱的邊緣型人格失調症,找出病因之後接受治療,再加上從事她喜歡的烘焙工作,在每天動手做的過程當中,漸漸的走出了陰霾。

世界衛生組織的資料顯示,每年歐洲地區約有四分之一的人為焦慮與憂鬱所苦,其中有多達半數的民眾都沒有接受治療,情緒失調這方面的問題在歐洲每年的花費金額高達一千七百億歐元。「憂鬱蛋糕店」裡的糕餅,全都看來灰灰的、醜醜的,也不是每一個都像這兩個心型蛋糕一樣,寫著”開心點”、”克服它”之類鼓勵的字眼,但實際上每一個都帶有正面積極的意義在裡頭。英國這家糕餅業者正計畫向海外擴點,未來在馬來西亞、美國、阿根廷以及澳洲,都將設立相同的蛋糕店,而他們的營業所得將會用來贊助,當地精神醫療方面的慈善機購。「憂鬱蛋糕店」所要散佈的幸福感,您也感受到了嗎?!記者 王蕙文 報導


5. [日燈塔水母]
(影片可供觀賞至2013/08/25)

長生不老不是天方夜譚。日本科學家在1976年發現一種名叫燈塔水母的海洋生物,天生具有返老還童的能力,可能是世界上唯一不會變老不會死亡的生物。用肉眼只能看到的小白點,就是燈塔水母,成蟲階段直徑只有四釐米。它們是捕食性生物,可以從水螅體無性繁殖,再從成蟲階段,回復到幼蟲階段,只要不被吃掉或意外死亡,就可以永生不朽。一般水母的壽命很短,平均只有幾個月,唯獨燈塔水母,擁有人類一直在追求的長生不老。目前燈塔水母逆轉老化的關鍵,科學家還無法完全掌握,但從1976年來的持續研究中發現,似乎在遇到壓力像是受傷時,就會啟動回春的機制。平均兩年內生生不息十來回。

目前科學家研判,燈塔水母返老還童是通過細胞的轉分化過程來達成。在這個過程中,細胞從一個類型轉變為另一個類型。這種細胞功能的轉化,通常會在器官再生的情況下出現,但是對於燈塔水母來說,這個過程似乎是生命週期中的常態。 現在人類長久以來夢寐以求的長生不老秘方,就寄望在這個小白點上。記者陳秋玫報導


6. [英街頭藝術]
(影片可供觀賞至2013/08/25)

英國這個夏天,除了有愛丁堡國際藝術節的活動之外,藝文界的人士也發起了一項大型的街頭藝術活動,全國各地區有超過兩萬兩千個地點,將展出由民眾票選出來的,他們最喜歡的藝術作品。藝文界人士希望透過這樣的活動,突顯英國文化產業的軟實力。當一幅這麼大的畫作出現在街頭,勢必會吸引路人的眼光,而這也正是「藝術無所不在」這項活動的發起人,英國果汁飲料公司的共同創辦人、李察里德的目的。超過五十件由英國民眾票選出來的,他們最喜歡的藝術作品,從這個月12號起將在全國兩萬兩千多個地點現身,而深獲英國民眾喜愛,獲得的票數最多的作品,是19世紀英國新古典主義畫家沃特豪斯,創作的”夏洛特女士” 。前十名的作品當中唯有一位當代藝術家的作品入選,那就是雕塑家帕克女士。她也利用機會批評當局削減藝術經費的舉動。

藝文界人士希望透過像「藝術無所不在」這樣的活動,突顯英國文化產業的軟實力,同時也激發民眾對藝術的向心力,他們還鼓勵民眾利用推特或是照片分享社群的App,把感動他們的作品照片分享出去。記者 王蕙文 報導

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言