P頭條P全球【唱四方@PNN】他鄉人唱故鄉歌 千里共嬋娟

文 / 張正

10/5 起每周六晚間八點
PNN 網路轉播【唱四方】
聽移民移工朋友唱故鄉歌

在台灣的東南亞移民移工,並非毫無公開唱歌的機會。除了假日人滿為患的東南亞卡拉OK­小店,各縣市舉辦的東南亞活動中,她/他們都有機會一展歌喉。

只是,現場活動畢竟僅是一時一地的歌聲,但電視 (網路) 不一樣。歌聲與影像乘著電波,傳送給想­像中不特定的更多人聽到看到,而在電視 (網路) 上聽到看到母語歌曲的異鄉人,是不是也同時想像­著,有不特定的許多人和自己一樣,正在聽、正在看?唱好唱壞無所謂,五音不全更有特色­,就像call in到賣藥電台唱老歌的台灣大叔大嬸,開心就好。重點是,「我們正在一起聽、一起看」­,有點「千里共嬋娟」的味道。

理想很好,不過困難重重。但是就算困難重重,現在,我們也一一克服了。

因為移民移工來攝影棚不方便,所以我們主動出擊,在街頭錄影,更有臨場感!因為在街頭­架設舞台音響很周折,所以我們乾脆扛著攝影機,拎著麥克風,隨機找素人,更真實性!因­為商談東南亞的音樂版權很折騰,所以乾脆清唱,沒想到少了華麗的背景音樂,歌聲更感人­!

節目上檔了!也許「品質」比不上目前主流的電視歌唱節目,也許歌聲比­不上專業歌手,但,這是真正臨場的、真實的歌聲(絕不是攝影棚裡的虛情假意背誦歌詞或­模擬外星人),而是長期被台灣忽略的六十萬東南亞移民移工的「現身」與「獻聲」儀式,­是台灣、甚至世界電視史上的創舉。

而今而後,異鄉人在島嶼的歌聲將傳頌四方,而散居島嶼四方的異鄉人,也將透過電視 (網路),千­里共嬋娟。

  • 本文作者張正,《唱四方》製作人。
您可以 留言回應, 或 追蹤

留言