P全球全球現場-漫遊天下 2014/03/23

公視新聞 / 綜合報導

1. [東京火車餐廳]
2. [工作壓力]
3. [色盲音樂會]
4. [非洲自然捲]
5. [約旦生態遊]
6. [埃及大博物館]
7. [來治剖腹小猩猩]
8. [洛基百老匯]





1. [東京火車餐廳]
(影片可供觀賞至2014/03/30)

日本四通八達的鐵路網,是許多觀光客最愛的交通工具。而對於日本人來說。他們的生活也跟鐵路緊密結合,不管是上班通勤,還是出差旅行,鐵路都是首選。就連跟鐵路有關的主題餐廳,在當地都大受歡迎。小火車送來了咖哩飯,讓等餐的小朋友看得目不轉睛。還有小朋友拿著媽媽的手機,錄下忙碌送餐的火車。位在東京祐天寺這家火車餐廳,整個佈置走的是懷舊風,從坐椅、站牌,到充當結帳櫃台的售票亭,都來自日本蒸汽火車年代。自稱站長的餐廳老闆,從小就是個鐵道迷,而且特別偏愛蒸汽火車,他長期收集有關蒸汽火車的物件,之後結合自己的廚藝專長,開起火車餐廳。他苦心研發,可以把餐點精確送到每一桌的小火車,現在也成了吸引客人上門的招牌。

有別於家庭式的懷舊鐵道餐廳,銀座這家鐵道主題的酒吧,又是另一番風貌。摩登裝潢搭配上百種現代化的火車模型,這家具有十年歷史的鐵道酒吧,主要顧客群是商務人士。他們喜歡下班後到這裏一邊小酌,一邊看著奔跑的火車模型放空。日本鐵路四通八達,線路總長近三萬七千公里,每天利用火車通勤,往來城鎮之間的人口比例。可能高居世界之冠。從生活到旅行,火車已經成為日本人一生中不可或缺的一部分。記者陳秋玫報導


2. [工作壓力]
(影片可供觀賞至2014/03/30)

現代人在職場面臨許多壓力,尤其是短時間內高度壓力,經常讓人血壓暴衝,呼吸急促,容易造成心血管問題,甚至引發心臟病。預防這類隱形殺手,醫師建議要控制情緒,隨時保持冷靜。對很多人而言,上班是一天中壓力最大的時候。警察街頭巡邏,消防隊打火,甚至計程車司機忍受塞車之苦,都是公認壓力特大的工作。像運動比賽這種短時間高壓力的職業,更容易讓人抓狂失控,去年美國一位知名的高中球隊教練,突然心臟衰竭死亡,就是典型的壓力受害者。這種壓力到底多大,記者請密西根州立大學籃球隊總教練湯姆伊佐戴上心肺測量儀器,觀察工作中的起伏變化。

比賽前,伊佐教練每分鐘心跳68下,呼吸14次,對59歲男性而言非常健康。但比賽才開始九分鐘,在球隊落後12分的情況下,教練的心跳呼吸次數幾乎加倍,到了最後六分鐘,裁判做出對自己球隊不利的判決,教練氣得跳腳,體溫衝破37度,心跳達到每分鐘135下。壓力導致血壓呼吸的暴起暴落,對於心血管疾病患者而言相當危險。長期的壓力可能會造成沮喪,高血壓,甚至心臟病發作。醫師的建議是隨時保持冷靜,加強EQ,找到排解宣洩的方式,就算面臨高度壓力,也不要放任情緒暴衝,以免對健康造成更大的傷害。記者施慧中報導


3. [色盲音樂會]
(影片可供觀賞至2014/03/30)

對天生的色盲患者來說,從他們眼中看出的世界只有黑與白。不過一名現年31歲的西班牙藝術家,沒有因此受限,他自己研發出一套接收色彩的天線。透過這個裝置,將他的視覺無法判別的色彩,轉換成一串串音符。讓他因此聽見多彩的世界。西班牙藝術家哈比森,從出生到21歲的人生都是黑白的。他一生下來就是色盲,從他眼中看到的世界只有黑與白。看不到色彩的哈比森,不想向命運低頭,十年來他自行研發出一套特殊的電子眼天線,前端是相機,後端連結植入後腦杓的晶片,這套裝備讓哈比森得以聽音辨色。由於現在晶片還具備無線上網的功能,因此哈比森不用頭上的鏡頭,也能直接用手機收發影像。

最近哈比森還利用每個顏色都有不同頻率的特質,編製出全球第一部色彩合唱曲。他先拍下西班牙加泰隆尼亞音樂廳的色彩,再透過軟體,改編成跟每個顏色相對應的音頻。正式演奏時,五線譜變成了色譜,樂團依據哈比森手上的平板電腦所出現的色彩,開始演奏及演唱。不管是用看的還是用聽的,五彩繽紛的世界,顯然更加動人。記者陳秋玫報導


4. [非洲自然捲]
(影片可供觀賞至2014/03/30)

非洲女性天生就是蓬鬆的自然捲髮,她們經常會花大錢燙平板燙,打造滑順亮麗的效果。不過現在也有人反其道而行,維持自己原本毛躁的捲髮模樣,不再盲目追求西方的審美觀,照樣能打造出有個性的髮型。這些人稱自己為Nappy族,natural and happy。非洲國家象牙海岸首都阿比尚,這群年輕女性是推動時尚自由的先驅者。她們捨棄一般非洲女性愛用的直髮膏、平板燙,擁抱最原始的毛躁蓬鬆捲髮。原本nappy這個字指黑人的捲髮,但她們給了這個字新的定義,那就是自然natural,加上快樂happy,還成立一個叫做阿比尚nappy的組織,推廣這個概念。阿比尚是象牙海岸的經濟中心,受到西方文化影響,這裡的女孩大約從青春期就開始痛恨自己的捲髮,從此開始使用大量的美髮產品,喜歡把頭髮燙直,追求光滑柔順,一頭自然捲髮走在街頭,反而像是中低階層的異類,美白保養品也非常暢銷,長久下來女孩們根本不知道如何照顧自已最原始的樣子。

Nappy組織成立兩年以來,臉書粉絲團已經有2500個成員,每兩個月聚會一次,交換保養以及造型的秘訣。她們欣然接受自己黑皮膚小捲髮的非洲特色,團體裡多的是留一頭又酷又有個性的毛躁髮,充滿非洲美感的現代女性,也有愛美的男士,28歲的男造型師阿克羅巴說,自己早已不在乎旁人異樣的眼光。這種打破陳規的態度,正是nappy組織的精神所在,她們努力對抗同儕壓力,推動身邊的人認同自我,這股潮流正慢慢的在社會上形成一股新的影響力。記者施慧中報導


5. [約旦生態遊]
(影片可供觀賞至2014/03/30)

約旦的佩特拉古城,是許多人嚮往的中東秘境,為了讓遊客以更環保的方式貼近古城,業者安排遊客捨飯店住帳篷, 所用設施以太陽能發電,製造的廢棄物也經過處理,避免污染古城環境,帶您一起來體驗佩特拉的生態之旅。來到佩特拉這座有2千多年歷史的約旦古城,穿過窄如一線天的蛇道,幻化著玫瑰色彩,雄偉壯觀的岩雕建築,就矗立在眼前,此時耳邊不斷響起的貝都因單弦樂,更引領人走入時光隧道,想像當年古城全盛時期,駱駝商隊川流不息的繁華情景。近年來因為埃及和敘利亞爆發戰亂,約旦的觀光業也大受衝擊,當地業者為了推廣古城觀光,去年夏天特地開闢了生態之旅,在古城週邊,以人工打造了注重環境生態的帳篷營區,取代豪華飯店給人的疏離感。

到了晚間升起柴火,入住沙漠中的帳篷,特別能領略遊牧民族以大地為家的滋味,這種改良式的帳篷,內部寬敞舒適,有熱水澡可以洗,排放的污水會送進污水處理廠,提供在地的有機飲食,有興趣的話也可以融入當地家庭一起下廚,旅客住起來很安心。由於帳篷營區相當受歡迎,業者打算擴大經營,而注重環保的遊客,透過這樣的生態之旅,對阿拉伯的自然人文風情,也將有更深刻的體驗。記者 曾惠敏報導


6. [埃及大博物館]
(影片可供觀賞至2014/03/30)

埃及的古文明一直深深吸引著世人,相關的歷史文物眾多,保存也相當困難。為了對這些文物做到最完善的保存,埃及從2002年開始就在開羅近郊,興建國家級的大埃及博物館,經過12年的三階段工程,埃及當局終於宣布,這座保存人類文明的重要博物館,即將在2015年正式對外開放。這裡是埃及國家級的大埃及博物館,即使埃及大博物館的主體設施還沒完工,但研究中心已經啟用,文物考古學家已經開始利用裡面先進的研究設備,針對古埃及的珍貴文物,進行重要的保存工作。大埃及博物館,位於埃及首都開羅跟亞歷山卓的途中,緊鄰著名的吉薩金字塔群,佔地超過49萬平方英尺,耗資超過8億美金,折合約240億台幣。2002年埃及國家博物館100週年紀念,埃及當局宣布要打造另一座現代化大埃及博物館,來珍藏埃及歷史悠久的古文物,完工後包括珍貴的圖坦卡門木乃伊,也將移往博物館存放展示。第一跟第二階段,在2010年6月完工,第三階段的工程也在2012年完成。

大埃及博物館的出資者,包括了埃及政府,阿拉伯國家,資金運作上出現問題,在日本非政府組織的協助下才解決了資金問題,但也導致大埃及博物館交要延後到2015年秋天,才能對外開放。擁有百年歷史的埃及國家博物館,位於開羅的解放廣場,在2011年爆發阿拉伯之春革命時,遭到民眾闖入大肆破壞,還到走了多項文物,甚至還有木乃伊的頭部被人砍斷,損失慘重。目前相關人員正在積極進行修復,希望新博物館開幕後,能再次吸引全球人潮,將埃及珍貴的古文物呈現在世人眼前,也能夠重新帶動埃及低迷許久的觀光業。記者 靳元慶 報導


7. [來治剖腹小猩猩]
(影片可供觀賞至2014/03/30)

在美國的聖地牙哥動物園,有一隻母黑猩猩伊曼妮日前難產,罕見的由人類婦產科醫生剖腹,產下一隻重達2000克的小猩猩,不過小猩猩肺部出現併發症,呼吸困難,還好經過搶救後,幸運的保住一命。經過緊急剖產誕生的小猩猩,在醫療人員細心的照顧下,保住了小生命,但表情中不難看出,小猩猩依舊相當虛弱,不時還需要氧氣罩來輔助呼吸,戴上小小的藍色帽子,模樣惹人憐愛。美國聖地牙哥動物園18歲大的母猩猩伊曼妮,3月12號早上開始有分娩現象,園方隨即緊盯生產過程,但經過12個小時,伊曼妮遲遲無法產下胎兒,面臨難產的危險情況。為了保住母親跟胎兒的性命,園方請來聖地牙哥大學的醫療團隊,進行罕見的剖腹產手術,才讓小猩猩順利誕生,也保住了伊曼妮的性命。但小猩猩出生後肺部出現併發症,嚴重呼吸困難,醫療人員更是24小時輪番細心照料,完全把小猩猩當成當成剛剛誕生的人類小寶寶一樣呵護。

剖腹產對人類而言很常見,但是對猩猩來說卻是非常罕見的情況,這也是聖地牙哥動物園,首次面臨有猩猩需要剖腹產的特殊情況。小猩猩目前的體重大約2900公克,但長大後,體重可達將近120公斤。儘管目前小猩猩依舊沒有完全脫離險境,但醫療團隊對小猩猩的健康狀況,有高度信心。小猩猩是聖地牙哥動物園第17隻猩猩寶寶,但是還沒命名。獸醫指出,剖腹產這個決定非常正確,如果手術晚一步,小猩猩跟伊曼妮都可能因為難產死亡。目前就等待小猩猩脫離險境,順利平安長大。記者 靳元慶 報導


8. [洛基百老匯]
(影片可供觀賞至2014/03/30)

您還記得好萊塢動作明星席維斯史特龍,所主演的一系列拳擊電影「洛基」嗎?!一齣由史特龍編寫的「洛基」歌舞劇,目前正在美國紐約的百老匯演出。真實的拳擊台就出現在舞台的正中央,帶給觀眾震撼的臨場感。1976年當時還是好萊塢小角色的、席維斯史特龍,親自編寫並主演的電影「洛基」,故事講述城市底層一個小混混憑藉著永不放棄的精神,在拳擊舞台打出了一片天。這部低成本的電影,在當年意外的創下了上億美元的票房,也讓史特龍站上好萊塢大哥的地位,外號義大利種馬的洛基,對手從黑人拳王一路打到蘇聯魔鬼,一共拍了六集。而睽違了八年之後,如今洛基又回來了!!這次是要攻佔美國紐約的百老匯。洛基歌舞劇十三號在冬季花園劇院首演,現年68歲,頭髮已經花白的史特龍,和妻子女兒一同現身紅地毯,暢談他是如何只花了三天的時間就把劇本全部搞定。好萊塢的許多巨星也一同前來捧場。

歌舞劇的內容是以洛基電影第一集的故事為主,片中拳擊的場面當然也真實的搬到舞台上演,挑大樑飾演洛基的男演員安迪卡爾來頭也不小,他所主演的澤西男孩,曾經獲得2006年東尼獎的肯定。卡爾透露這次為了扮演好拳王的角色,吃了不少苦頭。不過,洛基舞台劇上演以來,專業劇評給的反應似乎都不太好,華盛頓郵報稱它有些乏味,紐約時報的劇評更是對舞台設計以及音樂提出嚴厲的批評。但對喜愛洛基的觀眾來說,這根本算不了什麼,這齣戲去年在德國漢堡演出時,就創下了票房佳績。記者 王蕙文 報導

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言