P頭條【破天荒】查國家暴力 法院裁定保全警方蒐證錄影

吳東牧 / 台北報導

324 行政院武力驅離事件的受害民眾林明慧,日前透過義務律師,向法院聲請保全警方蒐證錄影、路口監視器影像等證據,以利未來在法庭上證明警方過度執法,並請求賠償。台北地院行政訴訟庭今天准許這項聲請,裁定警政署、台北市警局,應該在收到裁定五天內,將法院指定的影像與文書資料送到法院。

義務律師團成員尤伯祥表示,這恐怕是台灣的法院首度針對人民追究警察施暴的案件,裁定准許對警察機關進行證據保全的程序,也使外界得以了解國家暴力的真相,並接受司法檢驗,具有高度的勇氣,值得肯定。

法院指明應保全的資料包括:

  • 3月23日晚上7點~3月24日上午6點,行政院區內及行政院區四周路段(忠孝東路、中山北路、北平東路、天津街)固定監視錄影器的錄影影像,以及員警蒐證錄影的影像。
  • 同一時段專案勤務的計畫編組或規劃表、警力或分區責任部署圖、聚眾活動詳細資料表、各警察機關的勤前教育紀錄簿。

律師團是在上周四(4月3日)為林明慧與另一名受害者王心愷,分別向法院提出保全證據的聲請。雖然王心愷的聲請先前已先遭到駁回,但律師表示,324當天遭警察暴力的受害民眾相當多,他們先就這兩個相當明顯的案件,依據警械使用條例向政府要求賠償,並請求法院先進行證據保全。因此只要有任何一個案件獲准進行證據保全,就得以將可能錄有警方施暴過程的影像與文件紀錄保存下來。

裁定書中特別指出,法院保全證據的目的,是位了確保證據不會消失或難以使用,並沒有要公開讓不特定人了解或或使用這些證據的內容,沒有違反偵查不公開的疑慮。

義務律師顧立雄表示,在法院作出准予保全證據的裁定之前,已經有立委要求警方提供自己的蒐證影像,希望能查明是否執法過當。當時警政署長王卓鈞就是以「偵查不公開」為由,拒絕立委取得這些資料。

顧立雄說,警方一方面拿蒐證影像清查學生是否涉及不法,另一方面,又說案子正在偵辦、偵查不公開,拒絕提供資料,使得立法委員無法調查警方自己是否涉及不法,令人氣憤。

警方不如說,為了偵辦太陽花學運,現在中華民國所有公文書都屬於偵查不公開……這叫什麼?ˊ這叫警察國家……你做為警察,拒絕提供立法院;那我就看看這次你是不是也拒絕提供給行政法院?

我現在嚴正警告警政署跟台北市政府警察局,如果敢有任何隱匿的動 作,敢故意不提出所有相關的電磁紀錄跟勤務文書,我一定追究到底、告你隱匿證據。

台權會副會長曾威凱表示,很多324當天被打的學生,被警方以訪查、訪談、關心……各種模糊不清的名義加以騷擾。因為警方怕被追究責任,希望用這樣的方式讓學生害怕,阻止他們站出來指控國家暴力。律師團和台權會等聲援團體,除了警告公務員和警方不准湮滅證據,也要求警察單位立即停止騷擾民眾。

針對法院裁定保全證據,警方表示案件是由檢方指揮偵辦;台北地檢署則表示,檢方已經就相關證物進行查扣。

顧立雄:

警方一度以「偵查不公開」為由拒絕公布蒐證影音等資料。顧立雄批評這是警察國家的做法;如今法院裁定准予進行證據保全,他倒要看看警方是否還要拒絕行政法院的裁定。(攝影: 吳東牧)

社運義務律師李宣毅,324行政院武力驅離事件受害人林明慧的訴訟代理人,手持新聞稿與法院准許保全證據的裁定。(攝影:吳東牧)

324行政院武力驅離事件受害人林明慧的訴訟代理人李宣毅,手持新聞稿與法院准許保全證據的裁定。(攝影: 吳東牧)

公視新聞相關報導

有話好說相關討論

台北地院行政庭裁定

您可以 留言回應, 或 追蹤

15 篇回應 to “【破天荒】查國家暴力 法院裁定保全警方蒐證錄影”

  1. balance 說:

    請秉持著公視公正、多元的角度,
    來報導、評論新聞。

    反對記者個人「占用公共電視,及公視網路資源的話語權」,
    散播您個人對「反服貿、學運、霸佔立法院、強制手段對待警察局、警察」
    的主觀偏好。

    反對學生(及非學生)逾越法律尺度的行為,
    更反對鼓勵他/她們用這種方式表達意見的家長、老師及政客。

    同意並支持警察機關、警察人員在此次事件中的表現,
    請勿對違法者姑息;
    今天的姑息,明天就會讓其他沉默的大眾失望、唾棄。
    台灣,就會離開「自主」更遠!

    • Ridiculous 說:

      1.拜託, 媒體本質就是要公正報導, 你對公視寄予厚望, 耳提面命的, 你也可以同步對其他電視台, 中天/tvbs/東森/台視/中視等等的, 也請他們不要在刻意操弄中立性的新聞價值

      2.不好意思,裡面多少學生,台清交成中正中興中山一堆,台藝大,台科大,北科大,什麼叫好好念書?你教一下?

      3.那請問你心中那把尺怎麼不拿來衡量違法亂紀的各立委,總統,行政院長,檢查總長,司法長等等?請你不要姑息這票人干

      4.跑來跟警察打架? 什麼時候有過打架的畫面,你看的是哪家電視台? 又或者是請你定義一下公認的打架是怎樣的行為舉止?

    • poor you 說:

      或許您還不明白您站在的立場是否正確?一點逆耳的聲音聽不進去,就別上網了吧回去當不自由的沙發馬鈴薯,最適合您的頻道是大愛電視,如果您有雅量就請仔細省視網友提供的意見,及反服貿的相關資料。謝謝

  2. chi00 說:

    樓上是怎麼了?這篇報導明明就是客觀報導,講述事實,應該是您請勿以自己的喜好來要求媒體如何報新聞才是。

  3. Ture blance 說:

    保留證物好啊!!看看是哪些學生該讀書不讀書亂跑來跟警察打架嘛!!

  4. Yeh 說:

    樓上你有没搞錯啊?是警察打民眾,才不是學生找警察打架,更何況那其中一位被打到抽搐送醫急救的是醫師!

  5. 手持武器 說:

    呵呵 看到上面幾位發言
    我是不是可以這樣認為

    我跟對方因為某些事情起了衝突
    對方違法衝進我家靜坐抗議
    我就可以拿武器把手無寸鐵的對方打得頭破血流
    再說 這一切都是因為對方違法
    不能怪我?

    • 巴巴 說:

      樓上這樣講是不對的。對方闖進你家,是對方違法。你採用過當的手段攻擊,是你違法。所以兩造雙方都必須受法律處罰。

    • 老培 說:

      樓上拿你家我家當比喻並不洽當!
      立法院是屬於誰的家嗎?那應該屬於公領域的範疇!
      立法院理當是民意"代表"的院所,當我們選出來的代表無法呈現多數民眾冀望的訴求時!
      這是不得已中的手段!
      所以我個人認為佔領立法院是否違法尚有憲法討論空間!
      但佔領行政院已經有點偏向推翻政權的意味,再加上行政機關內有牽涉國家機密之事務!
      若有奸細混入進而竊取國家機密,那就比較不恰當!

  6. 誰說了算? 說:

    蒐證、辦案的情報不公開,你什麼時候有了連辦案時都要先把證據送出來讓你做好藉口再進法院的?
    這本來就是公家機關要告你的時候的做法,請問檢查官要提起公訴前要先把自己手上的證據都給被告看過嗎?
    如果你不想承認這個辦案的方式,要求完全透明化,那你真的是想活在法治的時代,還是希臘式全民式民主?
    當你對公家機關進行挑戰時,本就該做好心理準備,你要不到他們的情報,甚至難以搜索他們的情報,但是他們卻可以用搜查證來對你進行調查。
    如果公家機關連這點權限都沒有,那還要什麼法治?
    然後,如果要講法律的東西別隨便用比喻,你以為什麼比喻在法庭上都能合用?你以為法官會認準你隨便做的比喻?而且無聊的擴大比喻內包括的意義更是不值得討論。
    隨便講以上有提過的比喻,你用你家來比喻行政院?你要不要把行政院換成軍事基地來說說?
    你說闖進你家不能拿武器打出去,所以闖行政院也不該被打出去,那你闖軍事基地是不是也可以要求人家給你「和平」對待?
    少開玩笑了,動動腦好不?
    說實話,一直都不想對這整件事發言,但是天天都有一堆人貼在各種各樣的網路訊息裡,說實話,
    我比較想知道整件事,抗議方的核心要求到底是啥,不要只會說一些不著邊際的話,先看清楚哪件事情比較急好不?
    事有輕重緩急,也許每個人覺得重要的不一樣,但是,在大環境下,我個人認為,重要的是接下來到底要怎麼樣?而不是一直東拉西扯,說實話,在我看來,這些國內到底是誰暴力的問題,是要置後處理的,這東西應該是在我們最重要的抗議活動的訴求,有相當程度的處理之後再來談的,而不是混在一起,搞的好像不處分公家人員就是政府沒要同意訴求一樣,這根本兩回事?
    然後,提訴求麻煩提也提個有點可行性、有價值的,而不是亂說一通,有人說重點是退回服貿,有人說重點是黑箱,有人說重點是簽約國對像,有人說重點是要立法,你們到底要說什麼?能不能統整一下意見,如果這些都是重點,那我只能說:沒重點。
    要說退回服貿,想過退回之後要怎麼樣嗎?
    要說反對黑箱,請問黑箱你覺得有可能完全透明嗎?
    而且如果反對的是黑箱,那請先回答:服貿到底過不過?你說退回去重來,是你說了算?
    要說簽約國對像,請先驗證一下別的選擇,及其可行性。
    要說立法,請問現在立法,能朔及既往嗎?

    整件事過了好多天,我真正想問各位抗議者與不滿者:你覺得誰說了算?

    如果對我的發言有意見,請先動動腦筋再回話,我不介意有人指出我的錯誤,但是我很討厭不動腦筋就拼命說的人。然後,我不是閒閒沒事幹,我會把這頁留在我的書籤,但不代表我一定有空點出來看。就這樣。

  7. Frank 說:

    警察都一起辭職,讓這些滿口正義的人感受一下沒有警察的好??

  8. […] 2014.4.11 【破天荒】查國家暴力 法院裁定保全警方蒐證錄影 […]

  9. […] 2014/04/11【破天荒】查國家暴力 法院裁定保全警方蒐證錄影 […]

  10. […] 2014.4.11 查國家暴力 法院裁定保全警方蒐證錄影 […]

留言