P頭條【追訴324】四機關列被告 行政庭將審流血驅離案

汪彥成 / 台北報導

去年324行政院暴力鎮壓事件,造成多名運動參與者受傷,警方及行政院被指執法過當,然而絕大多數向普通法庭提出的自訴案件都遭到法院駁回。在324當晚遭警方持棍毆打導致頭部流血的國中教師林明慧,在義務律師團協同下對行政院、警政署、台北市政府、北市府警察局等機關,依《警械使用條例》提起行政訴訟,已有實質進展。法官當庭表示對本案具備審判與管轄權,並且將會在行政訴訟庭直接進入實體審理的程序。

林明慧與義務律師團此次採取的訴訟手段,是透過行政法庭,控告行政機關在執行勤務時的過當處分,這樣的案件還沒有前例,因此,義務律師李宣毅也表示,如果訴訟行動能有所斬獲,將對嚇阻國家暴力有正面意義。日前,律師團代林明慧向法院聲請保全警方證物獲准,已是史上頭一遭。雖然被告機關律師仍提出程序問題,要求清楚界定對象,但法官則當場裁示,將依目前所列被告進入實質審理,也要求被告的四個機關應該至少協商出一個機關,來進行答辯,以便往後訴訟能繼續進行。

對此,李宣毅肯定,法官對本案的態度偏向積極、謹慎,他也期待,在之後的審理中,法官能繼續維持公益性的考量,為司法權監督行政裁量權創下有意義的判例。他認為,進入實體答辯之後,主要的爭執點可能會發生在「進行清場時,警方的攻擊手段是必要或者過當」。

林明慧今天首次在庭上詳細地重述324當晚受到攻擊的經過。根據林明慧的描述,他當時參與行政院靠近北平東路後門的靜坐活動,坐在前幾排的最左邊位置,並且依照靜坐時的行動共識,雙手環抱住右方民眾的手臂,以避免自己或同伴遭到警方單獨拖走。他回憶道,為了避免讓彼此落單,他當時一直緊抓身邊的人,看向前方被撤離的其他民眾,沒有注意到身旁民眾也突然被拉離靜坐隊伍,讓他被拖倒在地。這時前方閃過一個黑影,還來不及起身,頭部就遭攻擊,陷入一陣暈眩。

當他回過神時,已被其他人扶起來,經旁人提醒,才發現頭部受創正在流血。隨後他與其他現場民眾一樣,依員警指引從後門自行離開行政院。林明慧前往台大醫院及自家附近診所就診之初,醫師均懷疑有腦震盪的可能,但持續觀察後,評估應無危險。對於事發經過,林明慧與義務律師團已提供媒體照片、影片等相關事證,供法庭審理。

被告機關律師則著重詢問林明慧在靜坐過程中,是否以及如何在警方進行「撤離」勤務時進行抵抗,包括是否碰觸員警身體、互相環抱的目的是否為抗拒撤離,以及林明慧是否已經目睹其他民眾遭受強制撤離,仍未配合勤務等。林明慧則強調,從遭受拉扯、仆倒到受攻擊之間,時間非常短暫,「因為開始靜坐時,就已經決定要與其他人一起行動,但當下也有一個念頭:如果持續不放手,可能會遭受更多危險」,在他還尚未能反應過來前,頭部就已被攻擊。

324行政院驅離事件中受傷的多位民眾,在事發後原本由民間司改會、義務律師團協助,向台北地院提起八件自訴案,對當天指揮的前行政院長江宜樺、警政署長王卓鈞等人提告,但除第一件原告周榮宗受理之外,其後便遭到駁回。因此,林明慧案是目前唯一一起向行政法庭提告,以行政機關觸犯《警械使用條例》,開始進入實質審理的後續案件。

 

在324行政院驅離事件中頭部遭攻擊的國中教師林明慧,在義務律師團協助下對行政院、警政署、北市府與北市警等機關,依警械使用條例提起行政訴訟,今天出庭。

在324行政院驅離事件中頭部遭攻擊的國中教師林明慧,在義務律師團協助下對行政院、警政署、北市府與北市警等機關,依警械使用條例提起行政訴訟,今天出庭。

您可以 留言回應, 或 追蹤

3 篇回應 to “【追訴324】四機關列被告 行政庭將審流血驅離案”

  1. […] 2015.3.6 【追訴324】四機關列被告 行政庭將審流血驅離案 […]

  2. […] 2015/03/06【追訴324】四機關列被告 行政庭將審流血驅離案 […]

  3. […] 2015.3.6 四機關列被告 行政庭將審流血驅離案 […]

留言