P頭條【政院佔領案】法官問視障者:警察在你眼中這麼沒有法治觀念?

邱彥瑜 / 台北報導

324行政院武力驅離事件,被檢察官依「無故侵入建築物」等罪名起訴的民眾超過九十人,其中包括一名視障按摩師林志龍。他今(7)日到台北地院出席準備程序庭。雖然看不見人影,但服貿對視障按摩業的威脅,卻看得相當清楚。

法官進一步詢問被告的視力狀況,以及當晚有無入侵行政院。林志龍說,他兩眼視力都只有0.01、只看得見光影;當晚進入行政院,是為了保護自身的安全。

林志龍進一步解釋,他平時從事視障按摩業,318開始就關注服貿對視障按摩業的影響,也相當憂慮。323當晚,他得知聲援群眾進入行政院,便隻身一人搭乘計程車到忠孝東路的行政院大門下車。當時政院廣場相當混亂,湧入的聲援者太多,有人高喊「警察打人」,他視力不佳,相當擔心受波及打傷或是踩傷,因此依照既有的訓練,隨著本能進入建築物避難。他強調,對盲人而言,在狀況不明的情況下尋找建築物或騎樓,是比較安全的選擇。但後來因為人潮眾多,他也無法離開,最後才遭到逮補。

法官詢問林志龍是否知道進入什麼建築、有沒有看見什麼標示、擔心危險為何不請陌生人或是警察幫忙?林志龍回答不清楚進入哪個建築,現場民眾他又不認識,至於警察,「大家都喊警察打人了,我還請他們協助嗎?」法官反問他,「不認識也沒關係,沒有見義勇為的人嗎?」「警察有打你嗎?」「原來台灣警察在你眼中這麼沒有法治觀念?」林志龍以苦笑回應。

坐在被告席上的林志龍,看起來與常人無異。一開始他要求站著陳述,法官說坐著就可以。林志龍表示坐著無法聽清楚法官的聲音,希望站著答辯,但法官說,「你(現在)只要回答,不需要聽清楚我的聲音。」

林志龍出庭後接受記者訪問表示,他擔任視障者福利發展協會的理事,表示許多視障者以按摩業維生,早在2008年政府就開放明眼人也可從事按摩業,原有執業視障者若想繼續從事按摩業,必須要上課50小時候才能取得執業許可,雖然頭兩年可以獲得一年數千至一萬元不等的補助,但他質疑,難道未來都沒有視障者需要這份工作嗎?

而服貿直接衝擊的就是服務業,林志龍感嘆美髮、計程車跟按摩業都是直接被衝擊的對象,即便有就業期間規定,中國勞工人數眾多,台灣視障者如何與之抗衡?林志龍說他自己就是視障按摩工作者,第一線感受到焦慮跟無奈,只好出來抗議。

法院今天分批開庭,上、下午共傳喚十多名被告。連同先前數次開庭,義務辯護律師共同主張,本案告訴人行政院秘書長,僅具有處理幕僚事務的權限,並非有監督權的長官,告訴恐怕不合法。法官請雙方各自提出法律學說與見解,將先審酌此一程序爭議,再決定是否進入言詞辯論階段。

您可以 留言回應, 或 追蹤

3 篇回應 to “【政院佔領案】法官問視障者:警察在你眼中這麼沒有法治觀念?”

  1. […] 這是一則2015年4月7日的新聞(公視新聞議題中心)。 […]

  2. 爛? 說:

    「林志龍感嘆美髮、計程車跟按摩業都是直接被衝擊的對象」?
    一、老美的uber就已經把計程車打趴了,不需要服貿!你管得了老美嗎?
    二、不用開放按摩,因為很多人已經到澳門、東莞…去按了,你管得了別人的腳嗎?
    三、美髮?臺灣自己人就打死自己人,不用別人,死不轉型,下場自是如此,死好!

  3. […] 【政院佔領案】法官問視障者:警察在你眼中這麼沒有法治觀念? […]

留言