P發書《失智怎麼伴?》-24 位名人陪伴失智親人的故事

記者林建成 / 報導

書名:《失智怎麼伴?》-24位名人陪伴失智親人的故事

編著:聯合晚報編輯部

出版:天主教失智老人基金會


這本書沒有教條式理論,而是透過一般生活故事去瞭解失智症照護:從症狀發生到家屬的心路歷程。如果你尚未經歷照顧失智者,恭喜你,你的生活步調依舊,但閱讀此書可讓你體會照護者每天面臨的情況;如果你已在照護失智家人,這本書可佐以參考,看看其他家庭用何種方式和觀念在渡過難關,避免可能的誤失。

其實,台灣有很多家庭是由家屬親自或輪流照顧退智親人,不僅每天面對身心和經濟雙重壓力,眼看摯親慢慢走向黃昏,心中的不捨與掙扎,無奈與感傷,每天都是衝擊。家屬從失智者發病、發覺、照顧、請外勞、送養護中心等,一步步的決定和過程,沒經歷過的人不會知道其中的艱辛。

衛福部統計民國100至102年的65歲以上老人,每20位就有1人罹患失智。很多民眾都知道失智(退智)老人,但對於照顧失智老人的家屬如何度日?卻不熟悉,一般人大多認為是外勞在照顧失智/失能老人。

此書匯集24位家中有失智症長者的名人,透過文字,讀者瞭解家屬內心掙扎和想法。書中名人有行政院前院長江宜樺、民進黨主席蔡英文、主播李豔秋、藝人Ella、電影製片李烈、演員郎袓筠、中華民國紅十字會總會會長陳長文、牧師寇紹恩等人;在個案後附有針對病情分析的醫師和專家建議,讓讀者在閱讀故事與經驗後,還可瞭解專業意見,如何因應潛在狀況,避免相互的心理傷害與負擔。

大部分的家庭都是在錯愕中驚覺失智症已經襲擊家中長輩,常發生失智者突然找不到回家路,經家人帶回家後,隨即「恢復」正常,導致家人以為只是虛驚一場,殊不知這就是退智前兆,要趕緊尋求診療;所以,關係者要謹慎注意。嚴格來說,「退智」是比較精確的字眼,因為患者是「漸漸地」記憶力變差。失智症目前無法被治癒,只能延緩惡化的速度。

照顧失智者是「一對一」的時間勞力付出,家屬不僅身受疲憊和煎熬,工作生產力大幅降低,這是政府單位當前要關切的現象。天主教失智老人社會福利基金會社工主任陳俊佑叮嚀,照護者因為壓力大,免疫力降低,所以照護者日常要記得「自我照顧」;失智症不會因家屬努力照料,患者就不退化,這是要認清的事實。

透過名人家庭分享故事,出版社希望藉此引發社會對病症和照護者更多的關心。此書主角們在社會中享有知名度,書內文簡單易懂地親近,在平凡白話中傳達經驗和知識。

您可以 留言回應, 或 追蹤

1 篇回應 to “《失智怎麼伴?》-24 位名人陪伴失智親人的故事”

  1. 老照片的「懷舊治療」有助回復記憶!

留言