P頭條P卡秋「我可能不會救你!」 五一遊行警消醫護發聲

王祥維 / 台北報導

今天是五一勞動節,台灣勞工陣線在昨天先於立院外人體排字,訴求修法將每週工時上限降至40小時,揭開勞團抗爭序幕。今日一早,國道收費員自救會突襲行政院長毛治國住處,要求政府出面解決;下午,約一萬名來自北中南各地的勞工從凱道出發,於下午三點半抵達立法院,將紙芭樂丟入立院,象徵勞工「拒絕政客芭樂票」。隊伍中基層醫護警消人員合組「我可能不會救你」大隊,訴求格外醒目。

昨日上午,勞陣號召百位民眾於立院群賢樓外以人體排字方式,排出「40大字」。雖然行政院院會於4月23日通過《勞基法》修正草案,將現行兩週工時上限84小時改為每週40小時,但草案同時也將每月加班上限,由46小時提高為54小時。勞陣線認為,台灣2013年平均工時高達2124小時,政院草案無助改善台灣勞工每年總工時,是「詐騙式修法」。

勞陣指出,1984年勞基法法定工時每週48小時,2000年修改為雙週84小時,15後依然不變。反觀世界各國,美國在1938年、日本1988年、韓國2004年,法定工時都降到每週40小時,台灣遠遠落後美國77年之多。

勞陣主張:「40適時工時」(攝影:王祥維)

勞陣主張:「40適時工時」。(攝影:王祥維)

 

社民黨公布調查 收費員突襲毛揆住處

台灣勞工工時長、薪水低,社會民主黨上午於台大校友會館公布調查報告顯示,高達58%受訪勞工認為自己是責任制,73.3%民眾無法於正常工時內下班。社民黨調查報告亦顯示,台灣勞工除了過勞外,也面臨嚴重低薪問題:62%民眾不滿意現在的薪資,8成民眾薪資無法滿足生活所需。

社民黨主張修法提高薪資、打擊違法資方、落實勞動檢查。

另一方面,今日一早,失業近1年半的50名國道收費員,再度突襲行政院長毛治國住宅外怒吼:「毛院長,出來面對收費員。」但行動前警方早就嚴陣以待,收費員再度撲空。

11118355_10153037410368598_1982900691394515942_o

社民黨上午召開記者會公布調查報告,要求政府提高薪資、打擊違法資方、落實勞動檢查 (照片:社民黨提供)

11026327_10153335249123833_1392335069424099257_o

國道收費員孫秀鑾,上午前往行政院長毛治國住處抗議政府擺爛。

11073232_10153335249053833_6065851458513854308_o

國道收費員在毛揆住處大門外貼上「財團打手 拖死工人」。

 

警消醫護也爭勞權 訴求受矚目

今年五一遊行以「縮工時、反過勞、要加薪、禁派遣」為主題,隊伍中特別受到矚目的,是由醫、護、警、消所組成的「我可能不會救你」大隊,該大隊直指國內醫護警消人員勞動條件不佳,救人者泥菩薩自身難保,更難救人。醫師勞動條件改革小組成員、陽明醫科學生葉俊廷表示,醫師不受《勞基法》保障,每週工時高達90小時:「甚至還聽過150小時的」。因為勞動條件不佳,許多醫師索性轉職:「我們系上一位學長,後來跑去賣桌遊……」

葉俊廷認為,醫療評鑑制度無法約束醫師過勞問題,且評鑑容易造假,醫師仍須納入《勞基法》才有保障。葉俊廷也特別提到實習醫學生的勞動條件問題:「實習醫生一個月只領三、五千塊,每週工時卻高達七、八十小時,有時連續排班,甚至連上30小時的班。一旦出事了,也只有學生保險的保障。」2011年出事的成大醫學生林彥廷,便是一個例子。

去年太陽花運動後成立的警察工會推動會則指出,警察每月超時工作68至88小時,2008年至今過勞死、中風者近60位;不人性的班表導致員警上班時間不固定,某些縣市甚至將12小時的上班時間分成二、三段,造成休息時間極度零碎。服務於新北市的基層員警K先生的班表是「做12休10」,他說,由於受理案件無法交接給同事,許多勤務必須在下班時間繼續處理,造成「上班打卡制、下班責任制」的現象。

K先生也指出,基層員警要調閱監視器、抓青少年吸菸,有時還要幫法院清查某些住址是否有人住,勤務過於繁雜;且長期編制不足,都造成基層過勞。以K先生所服務的派出所為例,編制70人,但長期以來實際服務人數都不到60人。

2015 0501006-勞工大遊行

今年五一勞工遊行,近萬名來自北中南各地的勞工從凱道出發,行經市區前往立法院。(攝影:王祥維)

6/5揪愛人哪看愛琳娜

6/5揪愛人哪看愛琳娜(攝影:王祥維)

2015 0501009-勞工大遊行

基層員警K先生指出,員警要調閱監視器、抓青少年吸菸,有時還要幫法院清查某些住址是否有人住,勤務過於繁雜;且長期編制不足,都造成基層過勞 (攝影:王祥維)

2015 0501010-勞工大遊行

打火兄弟裝備老舊、人力不足,爭取權益也傳遭打壓。(攝影:王祥維)

2015 0501007-勞工大遊行

「我可能不會救你」大隊直指國內醫護警消人員勞動條件不佳,救人者泥菩薩自身難保。(攝影:王祥維)

移工盟參加遊行的東南亞移工們。

移工盟(MENT)參加遊行的東南亞移工們。(攝影:王祥維)

 

空服員和媒體勞權 漸受各界重視

除了「我可能不會救你」大隊外,空服員的「紅眼航班大隊」也相當吸睛。參與遊行的空服員李先生畫上黑眼圈象徵過勞。李先生說,空服員休息不足,公司也未依法發給加班費。李先生過年前和同事上街抗議公司「營收千億、年終兩萬」,事後卻遭到約談:「他們說關起門來都是一家人,什麼事可以坐下來談,但也只會開一些空頭支票,該改的分紅至今還是沒拿到。」

記者過勞最近也漸受重視。台北市勞動局日前公布媒體勞檢結果,34家通通違規,前3名為禁止申報加班(79.4%),沒有設置出勤紀錄(76.5%),超過12小時工作(70.6%)。「媒體勞動權益小組」成員、公視有話好說記者許純鳳在遊行現場發送紅底黃字的「記者≠責任制貼紙」,呼籲資方遵守法律,讓記者回歸到正常工時8小時。

媒勞權小組呼籲資方不要關起門研議改善方式,應該和工會或第一線新聞工作者協商,才能真正解決問題。

2015 0501003-勞工大遊行

,空服員的「紅眼航班大隊」也相當吸睛。(攝影:王祥維)

2015 0501005-勞工大遊行

參與遊行的空服員李先生畫上黑眼圈象徵過勞。(攝影:王祥維)

2015 0501001-勞工大遊行

媒勞權小組成員、公視記者許純鳳在遊行現場發送「記者≠責任制貼紙」,呼籲資方讓記者回歸正常工時8小時。(攝影:王祥維)

 

勞工怒吼:「我要加薪 不要芭樂」

五一遊行於下午三點半,來到終點立法院大門外。勞團認為政院版《勞基法》修正案縮減工時,卻提高加班上限,根本換湯不換藥;《派遣勞工保障法》草案美其名保障派遣工,實際上未能減少派遣比例、讓派遣工納入編制。

最後,勞工團體將紙做的芭樂丟入圍牆內,表達「退回政客芭樂票」的心聲。

2015 0501102-勞工大遊行

遊行勞工對著立法院怒丟芭樂,要求立院退回政院版勞基法修正草案等「芭樂票」。(攝影:王祥維)

2015 0501100-勞工大遊行

滿地芭樂,勞工團體呼籲立法院退回行政院的芭樂票。(攝影:王祥維)

警消醫護參加勞動節遊行,值勤警察也還是忙舉牌。

警消醫護參加勞動節遊行,值勤警察也還是忙舉牌。(攝影:王祥維)

您可以 留言回應, 或 追蹤

4 篇回應 to “「我可能不會救你!」 五一遊行警消醫護發聲”

  1. 李明彥 說:

    今天去遊行。剛看到民進黨遊行回應!我看它說怎麼立法、立新法,問題是兩大黨長期都不落實《勞基法》的保障和執法,更不挺勞工。電視媒體回來看沒什麼報,因為你們都跟資方財團綁在一起!勞務承攬、派遣,兩者都是政府帶頭濫用!
    前天立法院開公聽會,我是提出勞動部、縣市勞檢公文指證中油違法圖利當事人李明彥,檢舉了11個月,轉包、圍標的案中油政風只好送地檢署,我跟著再去遞狀送圖利罪。
    民進黨說管制、減量派遣,但目前為了規避《派遣法》-中華電信已改用勞務承攬。中油加油員更已十年「假承攬真雇用」-連派遣都不如!兩黨立委根本沒好好監督。
    我整理幾點,教你知道敢如何無法無天:1.我們是承攬工-必須由廠商招募、做指揮監督、考核,中油卻全自己做,根本沒見過廠商。中油說標案公開卻是勾結!因廠商根本沒人手,是中油把各站勞工轉給它,勾結廠商集團也掩蓋非法假承攬真雇用!因我提供證物給廉政署查半年多,查下來中油政風才送廠商和中油人員圍標!
    2.每年換約給不同廠商也是站務人員做的,中油這次還逼勞工簽自願離職單,不簽攆走,幫廠商吞掉資遣費。中油公司卅年來為了省錢,不設計正職加油員而以工讀生雇用,五年前中油公司也逼做了十幾、廿年的工讀生簽自願離職,轉違法外包,吞掉年資和資遣費。前後廠商還地址電話相同-根本跟承攬廠商勾結,侵吞勞工的錢。
    3.承攬勞務僅台北營業處光台北市、新北市兩標案便7.5億元-兩千多人才對,中油全台達廿億元標案約七千名勞工-同站工作但每年年資歸零,新承攬商的人沒出現過。但勞保投保又從最低11100元開始,這一筆太可恥。根本不擇手段剝削!還沒有年休假(連派遣都有五年了耶)、吞掉資遣費,也沒年終。到底勾結吞掉了多少錢?
    4.中油違法招募面試、指揮管理、監督考核-做所有承攬廠商得做的事!這不叫圖利,什麼叫圖利?而勞動部和工程會處理一年多,只發公文要失職犯法的經濟部和中油改,不肯送行政院辦!根本裝肖維。我找了五個立委、聯繫過辦公室主任、見過助理,都一直推-大家不想得罪中油利益勢力!
    您們看,侵吞上萬勞務、工讀生這幾筆錢好幾億元,卻有幾個集團一年標幾億、十幾億元賺錢-中油公司都一清二楚。是中油有人和廠商集團勾結設計好違法的事。為了什麼:牟利!
    你不落實、不監督,法有何用?(相關新聞:中油派遣勞務、youtube「東森中油勞務」)

  2. abcd 說:

    有沒有人知道美國現在的工時是多少?
    很多人說很多話都是斷章取義,台灣繼續搞民粹,就不信搞不倒台灣!

留言