P頭條【政院佔領案】自訴國家暴力 26人遭檢追加起訴

吳東牧 / 台北報導

台北地檢署昨天傳出就去年323、324行政院佔領案,追加起訴39名被告「無故侵入建築物」;其中至少有26人,係在佔領事件驅離過程中遭警方毆傷、出面自訴前行政院長江宜樺等殺人未遂者。遭起訴的教師林明慧,以及協助受傷民眾控訴國家暴力的民間司改會,質疑檢方秋後算帳。

去年323行政院佔領事件,警方自324凌晨起展開武力驅離。事後四十多名受傷民眾,透過民間司改會等團體籌組的義務辯護律師團,分別向法院提起自訴、行政訴訟,指控國家暴力。另一方面,檢方也在今年2月間,分別以無故侵入建築物、煽惑他人犯罪、妨害公務等罪名,起訴93名民眾

法院自3月起,每週二分批開庭傳喚被告。昨日上午綽號「妖西」的社運人士劉敬文出庭之後,原本準備程序已近尾聲;但隨即傳出檢方再追加起訴39人的消息。蓋有新聞資料戳章的起訴書節影本,日期是4月30日。

為該案籌組義務辯護律師團的民間司改會,隨後忙於核對遭追加起訴的被告身分。目前至少確定,在驅離事件中受傷嚴重、並經媒體大幅報導的牙醫師王心愷(受暴過程詳見右方影音)、教師林明慧等人,都在追加起訴的名單中。

司改會副執行長陳雨凡表示,324行政院武力驅離事件,透過義務辯護律師團協助追訴國家暴力的四十多人當中,有3人是在今年2月間遭起訴;昨天則被追加起訴至少26人。司改會也發現,昨天檢方追加起訴的39人,除了上述26人,還包括2名在追訴國家暴力案件中,由原告聲請傳喚的證人。

檢方發布新聞資料,但未載明39名追加起訴被告的犯罪事實;起訴檢察官也沒有署名。

檢方新聞資料未載明39名追加起訴被告的犯罪事實。

檢方發布的新聞資料中,對於追加起訴39人的犯罪事實,沒有任何著墨,甚至連起訴檢察官的姓名也省略。司改會對此強烈抨擊。

「這不是司法追殺,什麼是司法追殺?」司改會執行長高榮志質疑,檢方淪為國家機器的打手,卻又不敢對起訴事實負責,難道是躡手躡腳的向上級表功?

被告之一的教師林明慧表示,看到新聞才知道自己被追加起訴,不過並不太意外。他說,去年準備提告時,就已經想過可能遭秋後算帳;如今果然被自訴的對象起訴,他不得不認為,這是國家機器的「面子問題」。

林明慧解釋,324當天,他在凌晨過後來到行政院,和其他抗爭者手臂勾手臂坐在廣場;沒想到後來遭到驅離時被推倒在地,隨即警棍加身。

「當時行政院已經是一個抗議現場,我進入時沒有遭到在場警察攔阻、沒有走進任何建築物、也沒有破壞公物,或與警察有任何衝突。」

2015 0417-001-324林明慧

林明慧依照警械使用條例提起國賠行政訴訟。(張方慈攝)

林明慧當時評估,即使遭到指控,自己也站得住腳;另一方面,警方驅離的指令與手段太不合理,加上媒體又剛好拍攝到警察施暴,證據充分,才決定提告,「希望能打贏官司、成為先例。這樣一來,日後類似抗爭時,警方執法手段也許會有所調整。」

林明慧去年向法院自訴行政院長江宜樺與相關官警殺人未遂,也提起警械使用條例的國賠行政訴訟。國賠案件可望在五月底辯論終結;自訴案件則是一波三折。

 

自訴案曲折復活 檢方追加起訴教訓?

司改會副執行長陳雨凡表示,自訴國家暴力的四十多名受害者、共8起案件當中,由其中1名受害人周榮宗老先生率先提訴;沒想到後來相繼提出7起案件的其中2案,包括台聯立委周倪安案,以及被毆後癲癇發作昏迷的牙醫師王心愷案,被台北地院以與周榮宗自訴案屬同一案件為由,判決自訴不受理。

今年1月間,王心愷自訴不受理三審定讞;周榮宗自訴的部分也被法院認為舉證不足,裁定駁回。司改會與律師團一度擔心,追訴國家暴力的行動無疾而終。但周榮宗案經律師抗告,高等法院2月間認為地院沒有審酌周所提事證,裁定抗告成功,案件發回北院審理;此時換被告江宜樺不服,向最高法院抗告,但在4月間遭駁回,確定北院必須實質審理周榮宗案。周榮宗3月病逝,由其女承接訴訟。

陳雨凡說,如果按照最高法院先前的見解,雖然王心愷等案件與周榮宗案均屬同一案件,原先自行提訴部分不受理,但卻應該併同周榮宗案,回到一審實質審理。但這也是為什麼他們會認為,林明慧、王心愷等遭到追加起訴,是檢方的警告,「教訓意味濃厚。」

您可以 留言回應, 或 追蹤

4 篇回應 to “【政院佔領案】自訴國家暴力 26人遭檢追加起訴”

  1. […] 他大規模地起訴了參與運動的學生和群眾。甚至,就在卸任之前,更追加起訴了控告馬英九和江宜樺的民眾,也就是那些被打的頭破血流的人。更過份的是,有些人被起訴,只是因為站出來當證人,指證警察的狂暴打人,就因此被「逆推」有衝入行政院,也算是共犯。他們指控警察的證詞,被北檢轉變成認罪的自白。 […]

  2. […] 另一方面,檢方原本在2月間,已就323、324侵入行政院事件,起訴93名被告。郭盈秀等人原本不在起訴名單當中,但在5月間,檢方又追加起訴39人 ~ 包括了郭盈秀、王心愷、林明慧這些對行政院提出自訴的民眾在內。律師質疑這不但是「秋後算帳」,甚至「胡亂起訴」。 […]

  3. […] 【政院佔領案】自訴國家暴力 26人遭檢追加起訴 […]

留言