P發書《學生②》溫暖的手勢

記者林建成 / 報導

書名:《學生②》溫暖的手勢

作者:林明進

出版:麥田出版社


這本書在初版後半個月內直衝12刷,作者是台北市立建國高級中學的老師,具30年教學經驗,也出版過許多作文寫作技巧書籍,林明進老師不僅受到校長讚揚和其他老師學習,更是受到學生們歡迎。

對於從事記者職業的人,面對這麼多「誘因」,怎能不讀上一讀?看看林老師到底有何法寶訣竅「駕馭」和「引領」名校建中學子們的心?

林老師詼諧的筆觸,直指青春學生的叛逆狂妄,難怪大快人心,受到學子們熱烈迴響。時而穿插勵志情節,此書讓人笑開懷,凸顯建國中學並非一所嚴肅、嚴格的名校,學生們也不是書獃子,而是有抱負想法的青年。

每個人的生命都是一段很長的故事,記載著當年的青澀歷史和人文背景,那些人事物和現代思維相互衝撞,引發的世代矛盾和代溝。記憶和回憶激出省思的珍貴,多麼無價!

林明進不僅是位老師,也是同學們的朋友,更是一位叛亂之徒,學生對老師少了心防,多了信任的溫暖。站在同一陣線,猴崽子們自然服服貼貼。林老師在章節後總會留下一叟小語,平靜地分析,委婉告訴其中的道理。他藉由生活的情節,教導人情;藉由反省的成長,教導世故。

林老師認為「物以稀為貴」沒道理,因為賤的東西容易活,是上蒼賜給人間萬有最養生的食物,所以呼籲大家不要暴殄天物,要珍惜「賤物」的高營養素,因為只有「賤民」才吃得到「賤物」,上天多麼愛民,不要不知好歹。林老師激勵讀者:出身富貴不如出身寒微,從小吃得了苦,基本功蹲得好,骨頭硬就像個人。「賤」,多能鄙事,庶民也;「貴」,不多能「鄙」事,士大夫也。孔子說:「吾少也賤,故多能鄙事。」可見孔子也傲骨得很,「賤」有什麼不好?

文筆嘻笑之間,生命的甘與苦總是一條直線,是必經之路。後段章節「給阿嫲的五封信」,引來兩行淚水,瞭解了世間如此真實,管你青年老年,萬般不由人。無常的故事,直教人傷痛不已。林老師教你生命,也讓你警覺死亡。

優秀的老師,是一輩子的付出,直到退休都還會心繫著學生,記憶著學子們的當年。林老師在杏壇多年的感觸,都在這本書中,相信身為建中人都能感同身受。學校裡有多少溫暖手勢,就靠學生們一一體會。

這是一本很適合學生平日閱讀的書,進而學習林老師長年的文筆技巧。林老師說「學生」是一生的作業,每個人都可以拿自己的妙筆,創造不同的美麗。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言