P頭條428自訴警察暴力民眾:清空道路可以不擇手段?

楊斯媛 陳冠宇 / 台北報導

「我願意配合,不要打我!」法庭上,沈柏耀回憶去年4月28日警方驅離佔領忠孝西路的反核靜坐群眾時,他即使已經表示願意配合並高舉雙手,卻仍遭警察以盾牌及齊眉棍攻擊的狀況。當日參與靜坐的謝邑霆及沈喬玫,也在昨日(8/11)出庭時,同聲指控警方驅離手段不當。他們對於這場驅離留下的共同疑問是:難道警方為了清空道路,可以不顧一切使用暴力手段來驅離民眾嗎?

台北地院昨天持續開庭,調查民眾自訴前任台北市長郝龍斌、警政署與市警局首長、員警等人,在去年428警方驅離行動中涉犯傷害、重傷未遂、強制等罪的案件。本案至少有18名民眾提出自訴,上週已有8名自訴人出庭,昨天法院再傳3人。

謝邑霆參與去年4月27日的反核遊行,隨後於忠孝西路靜坐。她表示,隔天凌晨警方以水砲車強力驅離民眾,而自己因曾參與非暴力抗爭,眼見現場有多位婦女及小孩,便挺身至群眾的第一線試圖疏散人群。沒想到警方卻對她說:「這個最皮了。」接著她被拉進警方盾牌內,後來還遭鐵棍攻擊頭部,導致輕微腦震盪。謝邑霆說,警方當眾毆打民眾,時任中正第一分局長的方仰寧卻視若無睹、毫無制止之意。

家鄉在核四廠址的沈喬玫表示,核四與自己的生活息息相關,所以很關注這個議題。4月27號下午她前往忠孝西路靜坐,28日凌晨突然被警察人牆團團包圍,連救護車經過時警察都不願讓開。她說,在驅離開始前,警察先將在天橋上的記者清光,民眾一直大喊不要驅離記者,但後來記者還是都被趕走。接著她就遭水砲車沖擊並被警察拖離,造成臀部、背部撞傷及擦傷。在被拖離的過程中,一名女警對她說:「帶什麼口罩,為什麼不敢把臉露出來?」接著扯掉她的口罩,她覺得十分過分。

沈柏耀則說,他在27日晚間前往忠孝西路的佔領現場找朋友聊天,本身對核四議題完全不了解;警方開始驅離時他也馬上表示願意配合,卻還是遭到警方拖行並以警棍敲擊頭部,甚至遭到一名中正一分局員警徒手毆打腹部,最終被帶到大安分局偵查隊並轉送中正一分局,滯留了4、5個小時都沒人理會。警方甚至向他表示,不知道誰把他抓來,也不知道罪名是什麼,所以無法處理,後來被移送台北地檢署,最終不起訴處分。辯護律師昨天亦向法官要求調閱當時的偵查卷及偵查光碟,以釐清當晚情況。

2015 0811 428佔領忠孝西自訴

去年428佔領忠孝西路事件當中,遭到警察武力驅離的公民 (左起) 沈喬玫、謝邑霆、沈柏耀,對當時的台北市長郝龍斌、警政署長王卓鈞、台北市警局長黃昇勇、中正一分局長方仰寧,以及不知名的傷人員警提起傷害等自訴。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言