P頭條政院驅離案 30受暴民眾向北市府求償千萬

吳東牧 / 台北報導

30名在去年324行政院武力驅離事件中遭受警察暴力的受傷民眾,今天由義務律師團代表出面,到台北市政府請求協議總額1,006萬餘元的國家賠償。北市府法制局副局長林淑華出面接受協議請求書後表示,必須先逐一查核這些民眾的受傷事實再做決定。

依照規定,台北市政府必須在30天內決定是否與這些求償民眾進行協議,並於60天內完成。義務律師團表示,未來雙方如果在60天內達成協議,市府直接賠償,就不必進入法院訴訟;但若市府決定不協議,或協議破裂,將直接向法院提出國家賠償訴訟。

 

林明慧案勝訴成指標 30民眾跟進先提國賠協議

律師團指出,上月7日,台北地院的行政訴訟庭,針對同為324當夜遭警方毆傷的林明慧求償40萬一案,做出市府應賠償30萬元的判決;台北市長柯文哲當時立即表示不會上訴,等於是承認當時警方的確執法過當。

義務律師團成員尤伯祥肯定市長柯文哲在林明慧案判決後表達市府不上訴,讓本案得以確定,「這是台灣人飽受國家暴力的歷史上,第一個願意出來為國家暴力認錯的政府首長。」他希望柯文哲本於相同理由,正視其他民眾在同一事件中所受到的傷害。

 

追究北市府 不追究行政院、警政署?

林明慧部分勝訴的案例是根據警械使用條例請求國家賠償。義務律師團在該案主張,324驅離行動是由當時行政院長江宜樺決策,透過警政署長王卓鈞下達給台北市警局長黃昇勇指揮執行,因此行政院、警政署、北市府與市警局4個公家機關,均應對警方使用警械執法過當導致林明慧的受傷負責。

法院認定台北市政府應對轄區內陳抗事件具有決定是否驅離、驅離方式等職權,但不同意行政院、警政署需負責。

籌組義務律師團的民間司改會表示,律師團仍未放棄追究行政院與警政署責任,但法院在林明慧案中判決只由市府賠償,因此還在討論要如何向行政院、警政署究責。

2015 0915 行政院五力驅離國賠協議請求

324行政院驅離事件義務律師團,今天代表30名被害人至台北市政府遞交國賠協議請求書,並召開記者會說明。

 

律師團籲市府查不知名員警、落實執勤顯名

除了提出求償協議之外,義務律師團也呼籲台北市政府清查當天造成民眾受傷的「不知名員警」身分,並且落實執勤員警的身分識別制度。

律師團成員郭德田表示,追究這次事件最大的困難在於執勤員警未按照規定配戴身分識別,受傷民眾莫名其妙遭到毆打,卻看不到員警編號、姓名,無法知道誰打了他,打人的員警居然就不必承擔民事與刑事責任。

「這跟黑道有什麼兩樣?」律師團召集人顧立雄指出,今天律師團代表30人提告,事實上還有很多人沒有驗傷,而警方高層卻說這是「零星個案、些微衝突」,也找不出任何該負責任的員警,「難道我們能容忍在和平的集會遊行當中,警察用黑道的方式來制裁人民嗎?」

「如果未來柯市府的員警在執勤時做不到要將臂章好好掛在衣服上不掩蓋,我認為他(柯文哲)就只是出一張嘴。」顧立雄說,法院在林明慧案的判決已經指出警察執勤不能不戴臂章,柯市長在協議國賠的同時,至少也要做到這一點,「不戴臂章就代表濫用權力的可能……警察有膽攻擊人,就該把臂章掛出來,說我就有權打你。把臂章藏起來算是什麼孬種?」

尤伯祥:希望柯文哲本於林明慧案不上訴的相同理由,正視其他民眾在同一事件中所受到的傷害。

尤伯祥:希望柯文哲本於林明慧案不上訴的相同理由,正視其他民眾在同一事件中所受到的傷害。

2015 0915-008-324市府國賠協議

郭德田:行政院武力驅離事件當中,追究國家暴力最大的困難,在於執勤員警未按照規定配戴身分識別。

2015 0915-003-324市府國賠協議

顧立雄:如果未來柯市府的員警在執勤時做不到要將臂章好好掛在衣服上不掩蓋,柯文哲就只是「出一張嘴」。

 

受害者:黑暗中受壓制攻擊無法抵抗

今天記者會也有兩名當事人出席說明當天受暴的狀況。王曰舒表示,他在當天到行政院靜坐,後來卻遭到警察追逐,被後空翻摔在地上,「有四五位警察壓制在我身上,黑暗中身上感到鈍器的敲擊,卻無法抵抗,無法呼吸送醫。」

另一名張先生則表示,站出來提告求償的應該只有少數,相信很多人沒有驗傷。他們希望除了柯文哲之外,民進黨主席蔡英文也要負起在野黨的責任,「因為你們過去也沒有負起在野黨的責任,我們才會站在這邊、才會有太陽花學運,以及323、324的國家暴力事件。」

去年太陽花學運期間,在3月23日深夜至3月24日凌晨,發生民眾侵入行政院廣場與建物內的抗議事件。警方當時的強制驅離行動,遭指控過度使用武力。許多手無寸鐵的和平示威者在驅離過程中,遭到遮住身分標示的員警以警棍、盾牌或徒手攻擊成傷。

事後包括林明慧等近五十位民眾,在民間司改會召集的義務律師團協助下,分別向法院提出刑事自訴、國賠行政訴訟,追訴國家暴力。但目前除了林明慧的國賠行政訴訟案獲得勝訴之外,其他案件都還在訴訟程序當中。

2015 0915-005-324市府國賠協議

王曰舒:「有四五位警察壓制在我身上,黑暗中身上感到鈍器的敲擊,卻無法抵抗,無法呼吸送醫。」

張先生:站出來提告求償的應該只有少數,相信很多人沒有驗傷。

張先生:站出來提告求償的應該只有少數,相信很多人沒有驗傷。

2015 0915-001-324市府國賠協議

台北市政府法制局副局長林淑華(左)出面接受律師團遞送國賠協議請求書。

 

  • 點選標籤查閱更多參考資料

政院武力驅離事件

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言