P頭條Hydis抗爭者潑漆毀牆面? 永豐餘撤告

張方慈 吳東牧 / 台北報導

韓國Hydis關廠工人今年五、六月間,因勞資爭議來台灣向出資的永豐餘集團進行數波陳情抗議,結果除韓國工人遭遣返,台灣聲援者也吃上多項官司。不過上週四法院首度開庭前,永豐餘集團撤回了其中毀損、公然侮辱兩項告訴。

Hydis工人今年2月至7月,共分四波跨海來台。抗爭在5月12日工會前會長裴宰炯自殺、遺體被發現後升溫。工人質疑裴宰炯之死是Hydis公司私下會談、施壓造成。台灣勞工運動人士陳秀蓮、盧其宏、林伯儀等人,在當日凌晨前往永豐餘集團總裁何壽川居住的「成餘公司」門口潑紅漆;5月14日再與古振輝、林芸等人率眾到永豐餘總部所在的信誼大樓丟雞蛋、潑紅漆、張貼印有裴宰炯照片及「何壽川殺人」字樣的海報。成餘公司、永豐餘公司、信誼大樓提告,檢方據此將三人依毀損、公然侮辱等罪名起訴。

檢方另針對6月3~12日間的數波陳抗行動,依集會遊行法首謀聚眾不解散罪名,起訴林柏儀、陳秀蓮、盧其宏三人;又依妨害公務罪名起訴楊尚恩、潘承佑、謝長宏三人。

 

紅漆潑牆是毀損? 聲援者:為起訴而起訴

永豐餘大樓前留下一地的蛋殼,以及些許印有裴宰炯抗爭照片的標語。(邱彥瑜攝)

今年5月間,台灣聲援Hydis工人連線朝永豐餘大樓丟蛋、潑漆。(邱彥瑜攝)

檢方在起訴書中表示,建築物外牆除了擋風遮雨及防竊之外,也具有「美化房屋外觀」的效用。被告用紅漆潑灑,嚴重影響外牆、招牌的外型美觀,減損其效用或價值。而商家招牌可以彰顯聲譽,遭到潑紅漆、丟雞蛋,則構成公然侮辱。

上週四,台北地院首度開庭審理本案前,被告與聲援者在法院門口舉行記者會,除了指控國家機器以集遊法、妨害公務兩項罪名起訴被告,淪為維護財團利益、鎮壓勞工運動的工具,更質疑毀損、公然侮辱兩項罪名,根本是檢察官胡亂起訴。

台灣人權促進會法務主任許仁碩表示,Hydis工人遭台灣企業關廠是公共事件,永豐餘集團的處理方式應受公評。民眾以潑漆、丟雞蛋表達意見,屬於言論自由的範圍,且油漆及雞蛋事後很快被清除,但檢察官卻硬把美觀說成是牆壁的功能,「檢察官覺得讓牆面一剎那不美觀就是毀損,像玻璃心一樣?」

現場抗議者轉身朝永豐餘大樓丟蛋,並以紅漆突襲潑在永豐餘招牌上,警方湧上欲逮捕潑漆者,過程發生數度衝突與拉扯。(邱彥瑜 攝)

遭潑漆的永豐餘大樓牆面與字樣。(邱彥瑜攝)

義務律師曾威凱也表示,毀損的定義是讓物品失去原本的效用,潑漆或丟雞蛋並不會讓牆失去功能,在漆與雞蛋皆可清洗的情況下,檢察官的作為明顯是「先射飛鏢再畫靶」,為起訴而起訴。至於檢察官將美觀解釋為牆壁的效用,曾威凱也認為過於牽強,「就算法律系的學生,也不會有人做出這樣的解釋。」

聲援團體也列舉近年來,檢方依違反集會遊行法首謀罪名起訴包括反核佔領忠孝西路、野草莓學運等十起案件,指出這些案件後來都獲得法院判決無罪確定。

令聲援者感到意外的是,在刑事審查程序開庭前,該案告訴乃論部分先進行調解,永豐餘相關企業及信誼大樓代表主動撤回毀損、公然侮辱的告訴。信誼大樓管理委會主委沈先生事後受訪表示,不提告是管委會討論後的決定,理由是「避免浪費司法資源及社會成本」。

本案永豐餘撤回兩項告訴後,八名被告中有仍有六人分別面臨集遊法與妨害公務的訴訟。當日開庭,除謝長宏未到,其他五名被告皆表示不認罪。

台灣聲援Hydis工人連線成員遭起訴,被告與聲援者在法院門口舉行記者會。(吳東牧攝)

台灣聲援Hydis工人連線成員遭起訴,被告與聲援者在法院門口舉行記者會。(吳東牧攝)

許仁碩:Hydis關廠應受公評,民眾潑漆、丟雞蛋表達意見屬於言論自由範圍。(吳東牧攝)

許仁碩:Hydis關廠應受公評,民眾潑漆、丟雞蛋表達意見屬於言論自由範圍。(吳東牧攝)

台灣聲援Hydis工人連線開庭前在法院門口高喊「跨國相挺、抗爭無罪」等口號。(吳東牧攝)

台灣聲援Hydis工人連線開庭前在法院門口高喊「跨國相挺、抗爭無罪」等口號。(吳東牧攝)

 

參考資料:

被告 案件活動 判決
結果
判決法院 案號 判決

日期

洪崇晏
蔡丁貴
參加「終結核四、全面廢核」集會遊行,拒絕離去 無罪

 

臺灣台北地方法院 104,審易,130 104

0817

毛振飛 召集關廠勞工於總統官邸外集會抗議、丟擲狗屎袋 無罪 臺灣高等法院 103,上易,1523 103
1216
陳達成 未經許可,至慈湖舉辦「公審蔣介石犯行」集會 無罪 台灣桃園地方法院 98,簡上,111 103
0807
李明璁 陳雲林來台警方執法過當,未經許可召集師生於行政院前靜坐抗議 無罪

 

臺灣台北地方法院 98,易,1707 103
0714
江一豪 未經許可,與新店區十四張自救會至新北市政府靜坐抗議迫遷 無罪 新北地方法院 102,簡上,400 103
0430
毛振飛 未經許可舉辦「政府混蛋,臺灣完蛋」抗議行動,丟擲雞蛋與煙霧棒 拘役20日,得易科罰金 臺灣台北地方法院 102,易,174 102
0503
邱毅
馮定國
李慶華
未經許可聚眾數百名至行政院聯合辦公大樓前,抗議中選會公告總統當選人 無罪 臺灣高等法院 97,上易,2757 101
0531
林佳範 未經許可,於立法院前舉辦「集會遊行法違憲,人權變不見」集會 無罪 臺灣台北地方法院

 

98,易,2136 100
1130
毛振飛
袁孔琪
林合意
姚光祖
未經許可至國民黨抗議工會法修法不當,丟擲牛糞 無罪 臺灣台北地方法院

 

99,易,2623 100
0303
劉庸
朱維立
周佳君
拘役20日,得易科罰金

說明:

1.資料來源:司法院。整理:台灣聲援Hydis工人連線。

2.民國99.10.1至104.9.30各級法院刑事確定判決案件。不包括維持下級法院結果的判決,或遭上級法院撤銷、更動的判決。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言