P專題【南部開講】跟著文青尋找高雄在地老招牌

周佩寧、蔡明孝 / 採訪報導

衛武營國家劇院、大東文化藝術中心、駁二藝術特區、高雄圖書總館,這是高雄的新地標,印入眼簾的景色不再是灰灰濛濛的工業都市,而是充滿綠意盎然和藝術氛圍的城市印象。高雄,正在經歷蛻變,而這蛻變就是希望擺脫工業都市的外衣,往文創藝術之都邁進。

因為工業背景的加持,高雄還存在著許多快被遺忘的傳統技藝和文化,但這些技藝和產業並沒有因為轉型而消失,反而因為下一代的接手有了新思維,例如大家都知道的高雄知名傳統糕餅店,在第四代李雄慶接手後,傳承著三代祖訓和堅持手工的製餅方式,與高美館合作讓糕餅成為城市代言者,還有用說故事的方式來延續我們的歲食文化。

另外一個夕陽產業榻榻米,在潮濕氣候的台灣如何延續日治時期使用榻榻米的方式,二代傳人林久鉅接手後,引進日本耐潮濕的合成材料,加上看準台灣金字塔裝潢客戶,向銀行借貸投下百萬買了大型機具,將手工與機器融合,不只增加產品的產出,還將產品精緻化,不只台灣人喜歡,也吸引了國外顧客的青睞,跨海來台灣與他談合作。這些傳統技藝和文化都是孕育高雄邁向文創藝術之都的文化基底。

【南部開講】跟著文青尋找高雄在地老招牌 圖四

【南部開講】跟著文青尋找高雄在地老招牌 圖六

除了這些文化基底深厚了高雄的文創,其實高雄的傳統產業就像辛苦的勞工,為了求生存隨著環境的改變而適時的調整,個個都有著非常強勁的韌性,在蛻變的過程中有人堅持全製程一定要MIT,像位於高雄鳥松區的陶藝工作室,創辦人林老闆不惜血本投入大量資金做研發,將傳統的陶藝從廉價品轉型推向精品等級。

還有隱藏在大寮工業區競爭力與美商3M並駕齊驅、全球市占率非常高的N次貼製造商,另外陪伴著我們求學路的老牌原子筆為了在眾多日韓文具當道的市場中站穩市場,與影視宣傳做跨界合作,這些都是因為有著工業背景的高雄所獨有的城市文化和精神。

【南部開講】跟著文青尋找高雄在地老招牌 00015

【南部開講】跟著文青尋找高雄在地老招牌 圖一

這幾年高雄朝著文創藝術之都邁進,市政府試圖引進新文創,像電視劇痞子英雄的拍攝據點、黃色小鴨的進駐,確實為高雄帶來了許多話題和觀光客,但風潮過後呢?人口結構依舊沒有改變,移入人口也無多大的成長,套句糕餅店第四代傳人李雄慶董事長說的:『城市的進步和活力必須從人口結構來看,有成長才有希望,而這結構必須在城市定位方向很明確下才有可能改變,就看市政府如何定位高雄。』

從德國轉型成功的魯爾工業區來看高雄,魯爾的成功在於它認同曾是工業重鎮的背景,利用這背景為基底去創造屬於自己的獨特風格,轉型不是一味追求去舊換新,而是以舊為基底去做改變,全球都在改變都在轉型,如何走出自己的城市風格,不妨回頭看看自己原有的特色是什麼,這或許是高雄在邁向文創藝術之都的路上值得好好省思的。


南部開講-跟著文青尋找高雄老招牌 預告搶先看


【南部開講 播出資訊】

  • 公視主頻
  • 每週五 20:00 播出



    【南部開講】

  • 官方網站http://ptssouth.blogspot.tw
  • Facebook粉絲團https://www.facebook.com/taiwansouthtalk

  • 您可以 留言回應, 或 追蹤

    留言