P全球全球現場-漫遊天下 2015/12/20

公視新聞 / 綜合報導

  • 1.昔叛逃赴美 MLB古巴球星喜還鄉
  • 2.出生難呼吸&無聲帶 男童創造奇蹟
  • 3.假婚禮派對 阿根廷玩樂新花招
  • 4.加州抗旱 北美最大海水淡化廠啟用
  • 5.佛羅里達礁島群 海面上升威脅大

 

本週焦點節錄:
結婚是人生大事,阿根廷這兩年卻流行假婚禮派對,新郎新娘是演員假扮的,出席的賓客誰也不認識誰,只要繳了入場費之後,大家就會盛裝狂歡到天明。

美國加州連續4年鬧乾旱,為了解決缺水問題,耗費10億美金興建,位於聖地牙哥附近的這處北美最大的海水淡化處理廠,本週提前正式啟用,不過,專家認為淡化海水太耗電,只會排放更多溫室氣體。


1.昔叛逃赴美 MLB古巴球星喜還鄉
(影片可供觀賞至2015/12/27)

美國職棒大聯盟本週派出8位球星,到古巴參加慈善活動,當中包括芝加哥白襪隊重砲手、阿布瑞尤等4名當年叛逃到美國的古巴球員。大聯盟表示,美古關係正常化,希望古巴好手未來能直接來美國,別再讓球員偷渡了。

古巴哈瓦那的拉美體育場本週光星光雲集,但焦點都放在4名叛逃到美國聯大盟發展的古巴籍球員身上,他們分別是來自芝加哥白襪隊的阿布瑞尤,拉米瑞茲,洛杉磯道奇隊的普伊格以及聖路易紅雀隊的潘尼亞。這些10到11歲的古巴小棒球選手,能跟心目中的偶像一起練球,彷彿置身夢境。

普伊格2012年搭乘快艇偷渡到墨西哥,再轉往美國挑戰大聯盟,跟道奇隊簽下7年4200萬美金的合約,這幾年在大聯盟綻放光芒,而紅雀隊的捕手潘尼亞更已離鄉17個年頭,至於白襪隊的阿布瑞尤更是大聯盟出名的強打者。這次大聯盟與民間慈善機構合作,前往古巴參加三天的慈善活動,才能讓這些當年叛逃到美國追求棒球夢的選手回到祖國,隨行的還包括大聯盟塞揚強投柯蕭,底特律老虎的委內瑞拉籍強棒卡布雷拉等超級球星,看到這些祖國未來棒球的希望,球員們內心都非常激動。

美國在去年底宣布結束與古巴的敵對關係,兩國交流逐漸破冰。大聯盟上次踏上古巴土地,是1999年古巴隊與巴爾的摩金鶯隊進行交流賽,轉眼已16年過去。目前約有20名的現役古巴叛逃球員在大聯盟發展,隨行的大聯盟法律代表強調,這次訪問的重點,就是希望未來雙方能替有意挑戰大聯盟的古巴球員,建立合法管道。

大聯盟行政團隊此行也將把握機會,跟前古巴總統卡斯楚之子,同時也是古巴棒球界最有影響力的東尼進行會談,希望建立雙方合法的棒球交流機制,甚至將安排位於佛州的光芒隊,前往古巴進行兩場春訓練習賽。

記者 靳元慶 報導

2.出生難呼吸&無聲帶 男童創造奇蹟
(影片可供觀賞至2015/12/27)

美國一名4歲小男孩,還在媽媽肚子裏時,就確診罹患上呼吸道閉鎖症候群,註定出生就無法呼吸,後來又發現他沒有聲帶,無法說話,但這些並沒有擊垮小男孩和他的父母,來看看這個生命的奇蹟。

四歲的葛蘭特,扮成他最喜歡的卡通人物,顯得超開心,看到他活潑可愛的模樣,感到最安慰的,莫過於一路陪他度過難關的媽媽。

原來葛蘭特罹患先天上呼吸道閉鎖症候群,在27週大時剖腹早產,體重才1300克,小腳丫只有大人的指頭粗,葛蘭特18週大時,母親就經由產檢,發現他體內液體因為氣管阻塞,無法排出體外,導致肺部腫脹,小小生命註定一出生就無法呼吸,存活率只有1%,而且到後期會危及母體的安全,得知這個消息,作媽媽的整個人幾乎崩潰,醫師決定在肚裏動刀,為他裝設呼吸管,葛蘭特才能順利來到人間。

葛蘭特出生後就得面對一連串的喉部氣管重建手術,但此時醫生卻發現找不到孩子的聲帶,小小葛蘭特既沒辦法正常呼吸,也無法說話,父母都難以接受這樣的晴天霹靂,幸好雙重的磨難,沒有擊垮這個脆弱的身軀,

母親也沒有放棄,在治療之餘,找到適合葛蘭特的學習模式。

雖然葛蘭特的聲音粗啞暗沉,咬字也不清楚,但對母親來說,能夠聽他開口叫媽媽已經心滿意足。

記者 曾惠敏 報導

3.假婚禮派對 阿根廷玩樂新花招
(影片可供觀賞至2015/12/27)

結婚是人生大事,阿根廷這兩年卻流行假婚禮派對,新郎新娘是演員假扮的,出席的賓客誰也不認識誰,只要繳了入場費之後,大家就會盛裝狂歡到天明。

這場在遊艇俱樂部舉行的婚禮,新娘在四百五十名賓客的注視下,站在禮台前,迎接搭乘遊艇抵達的新郎,倆人交換誓詞信物,以及熱情的一吻。但這一切都是假的、演出來的,是阿根廷一家娛樂業者搞出來的派對新噱頭。

2013年從阿根廷吹起的這股假婚禮派對風,未來幾個月還準備進軍巴西和智利市場,最遠將外銷到俄羅斯。出席婚禮的賓客們誰也不認識誰,還得繳交五十美元的入場費,然後就可以一夜狂歡到天明。

然而婚禮這件人生的大事,可不光只是狂歡罷了,還帶有法律和宗教的意涵,當今天主教教宗的家鄉阿根廷,異性婚姻卻是大幅下滑,當地天主教大學2014年所做的調查顯示,教堂婚禮過去二十年來減少了60%。在教會人士看來假婚禮派對根本是在玩弄宗教儀式。

而研究分析人類行為的人類學家指出,假婚禮派對恰好揭露了當今阿根廷年輕的一代,對婚姻制度的態度是什麼。

年輕的男男女女在假婚禮派對中互動,其中有人可能締造了一輩子難忘的回憶,但卻沒有要綁一輩子的誓言要遵守。不過,世事難料…玩樂中也有人可能就此遇到了,人生那不可或缺的另一伴,假戲成真也說不定。

記者 王蕙文 報導

4.加州抗旱 北美最大海水淡化廠啟用
(影片可供觀賞至2015/12/27)

美國加州連續4年鬧乾旱,為了解決缺水問題,北美最大的海水淡化廠本週啟用,不過,專家認為淡化海水太耗電,只會排放更多溫室氣體。

在中東沙漠地區常見的海水淡化處理廠,現在也出現在加州。耗費10億美金興建,位於聖地牙哥附近的這處海水淡化處理廠,本週提前正式啟用,它主要採用逆滲透科技,將海水中的鹽分去除,每天將可提供當地40萬居民,5千萬加侖的淡水,約占所需飲用水的8%。

聖地牙哥早在1990年代初期,就因為乾旱問題,必須向北加州買水或從科羅拉多河調水,近來極端天候發威,加州連續4年陷入乾旱,缺水問題更形惡化,迫使有關當局決定投入淡化海水的建設。不過專家質疑,淡化海水所費不貲,未來聖地牙哥平均每個用戶每個月要多花5塊美金的水費,真的划算嗎?

環保團體抨擊,淡化海水除了建廠費用高昂,運作過程也非常耗電,廠區將近一半的費用來自能源開銷,將加劇廢氣排放。

環保人士指出,加州的乾旱,就是因為人類排放太多溫室氣體,導致全球暖化所造成,利用更耗費能源的方式來解決缺水問題,無異飲鴆止渴。

有專家建議,節約用水以及更有效率的水資源運用,是短期內簡單又不傷害環境的辦法。然而目前加州政府仍繼續推動淡化海水計畫,下一個建廠地點在洛杉磯南部,明年取得許可就將動工。

記者 曾惠敏 報導

5.佛羅里達礁島群 海面上升威脅大
(影片可供觀賞至2015/12/27)

美國佛羅里達州有很多礁島群,堪稱熱帶度假天堂,但當地卻正面臨著海平面上升的危機,著名的大礁島KeyLargo部分街道,今年大潮來襲後,淹水幾個月不退,如果暖化繼續讓海平面上升,家園只怕是難保了。

陽光,沙灘,水上活動與豐富的海洋生態,是佛羅里達州礁島群最迷人的天然資產。史諾女士19年前就是為了嚮往海邊的生活,移居大礁島Key Largo。不料九月一波超乎尋常的大潮,把住家附近變成沼澤,低窪地區淹水遲遲不退,不但發臭還招來蚊蠅。她很擔心自己花了70萬美元,合台幣兩千多萬打造的家園,有天會真的泡湯。

居民連署陳情書,召開社區會議,要求地方政府拿出對策,加強排水,墊高道路刻不容緩。史諾女士的鄰居,已經因為海水侵門踏戶,不得不改變生活方式。

佛羅里達礁島群地處美國最東南端,由1700多座的大小島嶼組成,面對暖化威脅,科學家2011年就警告,如果不進行任何預防改建措施,2060年海平面會上升66公分,2100年更將上升到150公分。這些島礁平均只高出海面約兩公尺,屆時居民的生活與財產都會受到嚴重衝擊。

越來越高的海潮正在吞噬島礁群的土地,該怎麼因應當局還在研究。風險評估業者推算,到了2030年,佛羅里達州的房市因為暖化,將面臨150億美元的損失。不過也有人認為危機就是轉機,住在低漥地區又付不起改造費用的人,將會拋售房屋,接手的人則會大刀闊斧改建,刺激都更,為地方帶來更多稅收,用在需要的新建設。

佛羅里達島礁群的房市目前還沒有出現危機效應,今年以來成交量多了17%,平均房價合台幣1600多萬,還成長了3%。不過超過半數的交易是用現金支付,代表有大量外國投資客的熱錢正在湧入。

記者 施慧中 報導

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言