P頭條P卡秋處境迷茫拉警報 工鬥怒丟煙幕彈

許純鳳 關學琛 / 台北報導

總統大選前夕,由勞團組成的「2016工鬥」發動大遊行,超過2000人上街。隊伍從自由廣場行經立法院,朝內丟擲100個警報器,提醒代表民意的立委諸公,勞工處境拉警報。最後抵達國發會,朝總統府方向丟擲150個煙霧彈,象徵勞工前景一片迷茫,呼籲未來執政者,重視勞工心聲。

 

「2016工鬥」提出五鬥一案,包含「年金鬥基本保障」、「長照鬥老殘安養」、「約聘僱鬥正規聘僱」、「醫護消鬥全民健康」、「勞動者鬥政治罷工」,以及「解決國道關廠案」,另外還有「還我七天國定假日」。

 

桃市產總秘書長林佳瑋指出,民進黨總統候選人蔡英文,曾經一度口誤「勞工假太多」;國民黨總統候選人朱立倫聲稱,要提高基本工資,但國民黨身為執政黨,卻無所作為;至於已經參選過三次的,親民黨總統候選人宋楚瑜,沒有提出具體的勞工政策。工鬥說,這些候選人都讓人難以期待。

 

去年十二月,勞動部刪除七天國定假日。林佳瑋說,日前呼聲最高的蔡英文,接見工鬥的代表時,對於砍七天假在內等問題,卻不肯清楚說明。

 

日前工鬥和蔡英文見面,要求撤回砍七天假的行政命令,但蔡英文僅允諾,若當選,由立法院實質審查該案,但沒承諾撤銷該行政命令。至於工鬥要求建立基礎年金,民進黨代表僅回應,將設立年金改革委員會,並召開國是會議。儘管並沒有得到滿意的答覆,工鬥強調會「繼續鬥下去」。

 

2016 0109-006-工鬥選前遊行

2016工人鬥總統選前一週大遊行。

2016 0109-001-工鬥選前遊行

超過2000人上街,要求三黨總統候選人,重視勞工心聲。

工鬥拿出超大張選票,批評各黨總統候選人的勞工政策都不佳。

工鬥拿出超大張選票,批評各黨總統候選人的勞工政策都不佳。

2016 0109-005-工鬥選前遊行

遊行隊伍一度行經國民黨造勢場合,隊伍高喊還我七天國定假日。

2016 0109-003-工鬥選前遊行

前勞委會主委王如選競選海報 vs. 勞工。

2016 0109-002-工鬥選前學生在遊行現場表演行動劇,諷刺藍綠的勞工政策都很差。

學生在遊行現場表演行動劇,諷刺藍綠的勞工政策都很差。

更多相片與新聞內容:

更多工鬥遊行相片與新聞內容,請看PNN臉書相簿:《工鬥拉警報 怒丟煙霧彈》。ㄉ

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言