P發書《核彈MIT》:一個尚未結束的故事

記者林建成 / 報導

書名:《核彈MIT》:一個尚未結束的故事

作者:賀立維

出版:我們出版社


曾在公視攝影棚向賀立維博士請教過核電問題,他知無不言的誠懇,讓我留下深刻的印象。賀立維畢業於美國愛荷華州立大學核子工程系,從就學到參與台灣核電廠興建,在核工界超過40年,他目睹政商利益輸送、工程弊端、施工疏失。日本在2011年發生311地震核災事故後,賀立維的太太質疑賀既為核能專家,何不站出來疾呼核能的可怕?賀立維從此挺身成為積極反核人士,揭穿政府謊言並披露能源資訊讓民眾知曉。

這本書敘述台灣秘密發展核武始於蔣介石總統,在兩岸敵對時期,為了對抗頭號敵人-中國共產黨。1988年1月13日蔣經國總統去世,幾天後美國核管會人員便抵台灣中科院,把核子反應爐重水抽走,有些區域則用水泥灌漿封閉。美國對台灣發展核武瞭如指掌,除有多方監視調查外,中科院核研所副所長張憲義是美國中央情報局的臥底線人,他被政府稱為「叛逃者」。

美國記者 Tim Weiner 透露當年美國總統雷根指示美國在台協會台北辦事處處長丁大衛,必須在一周內讓台灣簽字承諾不再發展核武,「否則丁大衛就不必回美國了。」而郝柏村在《八年參謀總長日記》書中也敘述,丁大衛攜來美國「毫無談判餘地」的協議書。甫接任總統的李登輝只好簽字,卻也為台灣避掉擁有核武的後續麻煩。

賀博士引領讀者省思:當年遺留的核污染與廢料直至今日,台灣民眾仍無法確知台灣到底有多少低、中、高階核廢料?它們到哪去了?賀博士質疑,萬年核廢料的存桶在「三百年」後會是何種狀況?

日本核電業設施配管一級技師平井憲夫、美國通用公司前原子爐設計師菊地洋一、東芝前核電設計維修工程師小倉志郎曾在《核電員工最後遺言—福島事故十五年前的災難預告》一書中也表示,人只要待在「低階核廢料」桶旁5小時就會有生命危險,在「高階核廢料」容器旁站2分鐘就會死亡。這些高熱的核廢料必須持續冷卻30至50年,待溫度降低後再埋入幾百公尺深的地底,存放時間長達一萬年以上。

賀立維指出台灣發生過輻射鋼筋事件,在桃園市也發現過道路砂石具有超標輻射,也就是說,政府對於核污染的管控不嚴謹。中研所發生六次氫爆後,缺乏全面環境檢測,有多少遭受核污染的民眾、土壤和水質?要不是賀博士一步步陳述,一般人無法想像事態的嚴重性。

雖然政府保證資訊公開,但是否真實?這又是另一回事了。賀博士不諱言陳述集體利益輸送、官位升遷、酬庸立場、台電補助的教學單位、負責擬出數據的研究機構、收獻金的政治人物,以及販賣新聞的傳播媒體。這些加總,便足以瞞天過海,民間團體日後要費相當大的努力才能抽絲剝繭查出真相。況且,如果真相引發民眾恐慌,台電將面臨無數的訴訟與高額賠償、官員下台,以及上述的利益全無,所以利益關係人哪會輕易透露?

讀完了書,不禁自問核能問題結束了嗎?誰敢打包票保證核能沒問題?如果出了事,還有時間找到曾經保證核能安全的人嗎?找到又有什麼用呢?屆時也許來一句最經典的話術:「我們也是受害者啊…」。

賀博士說他下半輩子將以個人有限的力量,參與「終結台灣核電」大業。一束核子燃料棒可為人民發電五年,可是未來「三千代子孫」卻得和核廢料共生十萬年!存放在其它國家的核廢料或核能未來那怕不會影響到台灣?這就是更大範圍的核能省思。

對於核能爭議,馬英九總統曾在2015年表示「核四封存,但保持可啟動的狀態,為下一代保留選擇權」。前行政院長江宜樺也強調「核四停工,不等於停建」。在這些文字遊戲背後,真相到底如何?忙碌的台灣人誰能每天去貢寮鄉觀察?且在不得其門而入的情形下,也觀察不到真相。

這本書敘述台灣少為人知的台灣核武發展密辛、核污染內幕,以及剖析使用核能的利害關係,藉以國內外的歷史與教訓,看今日核電的本質和利弊,讀者閱後可加以省思和判斷。

台灣核三廠。(Photo: Jnlin/Wikipedia GFDL, cc-by-sa)

台灣核三廠。(Photo: Jnlin/Wikipedia GFDL, cc-by-sa)



您可以 留言回應, 或 追蹤

5 篇回應 to “《核彈MIT》:一個尚未結束的故事”

  1. 方正平 說:

    林建成記者,要不要我跟你賭一場,咱們一起向台電申請參觀蘭嶼核廢料貯存場,我去站在廢料桶邊5hr,沒事旅費你出,有事算我倒楣。桶子任你挑!

  2. 快去 說:

    現在手機和錄影機這麼普遍,你自己向台電申請站在核廢料桶旁五小時,錄影後上傳youtube,讓大家看五小時,那麼你在全世界可能就馬上爆紅了哦。記得也要簽每年的健康追蹤和公眾分享喔,自己傳臉書也可以啊.
    核廢料那麼安全無虞,你又要親自證明核廢料無害,台電應該會接受你的申請,說不定全額機加酒的旅費喔!記得挑站在高階核廢料桶ㄛ..快!

    • 方正平 說:

      喲,不是講公視最可靠嗎
      拿台電雞加酒,你信啊,沒聽說過藍幕嗎
      你不爽,我開放你插花啦

  3. 說:

    蘭嶼的是低階核廢料,跟高階的廢燃料棒不一樣,不要在那邊膦鳥比雞腿

  4. 過來人 說:

    難怪方正平會選蘭嶼,低階核廢料,也可以啦,站在低階核廢料桶旁邊五小時啊,記得錄影上傳讓大家看啊。等你上傳。

留言