P全球全球現場-漫遊天下 2016/01/31

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 泰國登革熱疫情擴散 曼谷病例多
  • 2. 國際體壇醜聞多 贊助廠商失信心
  • 3. 安古蘭漫畫節 性別議題鬧出杯葛
  • 4. 聖嬰發威逼人 加州海岸峭壁崩塌
  • 5. 前東德政治犯監獄 變身風格飯店

 

本週精彩節錄:
國際體壇去年貪腐醜聞很多,國際田徑總會IAAF,由於被控縱容禁藥、包庇貪污,知名運動品牌愛迪達上周決定,將撤銷跟國際田總的贊助合約,估計國際田總將損失超過3千萬美元。

聖嬰持續發威,美國加州的海岸峭壁,最近遭到聖嬰引發的強浪侵蝕崩塌,原本風景絕美的面海住家岌岌可危。而在古巴和智利,最近也出現酷似海嘯的巨浪,讓人們愈來愈畏懼聖嬰現象。


1. 泰國登革熱疫情擴散 曼谷病例多
(影片可供觀賞至2016/02/07)

泰國是國人喜愛的旅遊去處之一,不過去年泰國登革熱疫情惡化,總共有14萬人感染,官方預估今年疫情還會再擴大,預估光是首都曼谷,就會有超過3萬個病例。

主演過28部泰劇的人氣男星寶爾,去年11月感染出血性登革熱住院,病情嚴重,截肢切肺昏迷兩個月,上星期仍然宣告不治,來不及過37歲生日,讓粉絲心碎。去年泰國共有14萬人感染登革熱,其中140人因為併發症死亡,官方警告今年病例恐怕會增加16%,直逼1987年17萬人的記錄。寶爾的例子也讓許多泰國人了解,登革熱不只是偏遠農村才會流行,首都曼谷,已經鎖定吞武里、叻拋、挽帕等十大風險地區加強噴藥防治。

曼谷今年一月還沒過完,已經出現338個登革熱新病例,預計全年病例將突破三萬,疫情難以有效控制,原因之一是病媒蚊已經逐漸對化學噴劑產生抗藥性,加上疫區人口稠密,以及聖嬰現象導致曼谷某些地區下大雨,都促使病媒蚊快速繁殖。更讓當局擔心的是,過去登革熱主要發病風險族群是兒童,現在青壯年患者大幅增加。

法國藥廠研發的全球第一支登革熱疫苗,已經在墨西哥,菲律賓跟巴西獲得批准上市,但是預防效果只有六成。眼看今年疫情蓄勢待發,疫苗需求孔急,泰國政府也面臨是否快速批准的壓力。

在取得疫苗之前,當局能做的就是減少病媒蚊的繁殖,噴藥再噴藥。不過抗藥性以及病毒變種的疑慮也在升高,這場抗登革熱大作戰,還有很多變數。

記者 施慧中 報導

2. 國際體壇醜聞多 贊助廠商失信心
(影片可供觀賞至2016/02/07)

國際體壇去年貪腐醜聞很多,國際田徑總會IAAF,由於被控縱容禁藥、包庇貪污,知名運動品牌愛迪達上周決定,將撤銷跟國際田總的贊助合約,估計國際田總將損失超過3千萬美元。

英國廣播公司BBC本周報導,國際體育用品大廠愛迪達,決定提前四年,終止跟國際田徑總會IAAF的贊助合約。報導指出,其實早在世界反禁藥組織去年11月,公布第一份調查報告時,愛迪達就有提前解約的念頭,以商業利益跟品牌形象的角度來看,愛迪達無論在獲利與市占率,都落後對手NIKE,專家認為愛迪達即將更換新的執行長,透過這次機會跟運動負面事件有所切割,確實是適當的時間點。

世界反禁藥組織去年11月報告指控俄羅斯,長期由國家在幕後支持運動員用禁藥,更痛批國際田徑總會完全沒有介入調查,怠忽職守。今年1月初,世界反禁藥組織再度發表第二份報告,內容更直指國際田徑總會,在前任主席迪亞克時期,腐敗到極點,迪亞克更在2013年以一票500萬美金的價碼,把票投給東京主辦2020奧運,這份報告也是壓倒駱駝的最後一根稻草,促使愛迪達下定決心提前解約。事實上IAAF的貪腐行徑,就連現任的國際田總主席都無法理直氣壯的辯護。

BBC指出,愛迪達認為國際田徑總會的禁藥跟貪腐醜聞,已經違反當初雙方所簽署的合約,對該公司品牌商譽造成危害,因而做出這項決定,但目前仍不清楚國際田徑總會是否會提出訴訟。不過,根據了解,愛迪達的律師已經做好雙方對簿公堂的準備。愛迪達是在2008年跟國際田徑總會簽訂長達11年的贊助合約,有效期到2019年,合約總值高達3300萬美元,折合約11.4億台幣,但實際數字其實遠高於此,國際田徑總會每年可有2.7億台幣的進帳,這次愛迪提前4年解約,國際田徑總會不光是經濟利益的損失,由於俄國禁藥風波未決,英國田徑協會主席華納,日前提出14項改革建議,其中最受爭議的,就是將現有的男女世界紀錄歸零,更讓國際田總蠟燭兩頭燒,裡子面子全盤皆輸。

記者 靳元慶 報導

3. 安古蘭漫畫節 性別議題鬧出杯葛
(影片可供觀賞至2016/02/07)

歐洲歷史最久的漫畫展–法國安古蘭漫畫節,今年入圍頭獎最高榮譽的十三名漫畫家,清一色全是男性,引發性別歧視爭議,在十位漫畫家揚言退展杯葛後,主辦單位最後決定撤銷這份名單,改為開放式提名投票。

法國巴黎的龐畢度藝術中心,近來正在展示法國第一位女性漫畫家克蕾兒布蒂榭,將近半個世紀的作品展,前來參觀的民眾不少都和克勞德一樣,打從有記憶以來,就跟隨著布蒂榭筆下的人物一起成長。

布蒂榭20歲那一年搬到花都巴黎,不滿意出版商開出的條件,她就自行出版自己的作品。她最初以長相平庸,但始終不放棄追求白馬王子的舍麗萊這個角色,在充滿陽剛氣息的漫畫界創出一片天。

現在放眼法國漫畫市場,女性漫畫家的作品市佔率約為12%,但名列全球最大漫畫展之一的,法國安古蘭國際漫畫節,42年的歷史居然只有一次首獎最高榮譽是頒給女漫畫家,而且距今已經有16年的時間了。

而月初主辦單位公佈了今年13位首獎入圍者,清一色全都是男性,這可引來了性別岐視的批評聲,有十名男漫畫家不想和沙豬扯上邊,主動宣佈要退出安古蘭杯葛漫畫節。主辦單位最後讓步,撤銷了制式的提名名單,改為開放式提名投票。

記者 王蕙文 報導

4. 聖嬰發威逼人 加州海岸峭壁崩塌
(影片可供觀賞至2016/02/07)

聖嬰持續發威,美國加州的海岸峭壁,最近遭到聖嬰引發的強浪侵蝕崩塌,原本風景絕美的面海住家岌岌可危。而在古巴和智利,最近也出現酷似海嘯的巨浪,讓人們愈來愈畏懼聖嬰現象。

在強浪拍打下,加州帕西菲卡市這處海岸峭壁被嚴重侵蝕,無人機拍下的畫面顯示,峭壁上的泥土,就像冰山融化一樣,大片塌陷掉入海中,峭壁上的整排房子搖搖欲墜。 記者站在其中某戶陽台上做stand膽顫心驚,而這戶別墅的豪華白色露台,底下地基快被淘空,有一半面積懸空突出在海面上,跟過去的畫面相比,就可瞭解侵蝕情況有多嚴重。有關當局隨即宣佈此區進入緊急狀態,警方出動在危險房舍貼上黃色警告標誌,要求民眾趕緊撤離。

造成加州海岸崩塌,家園一夕之間變危樓的元兇,就是15年來威力最強大的聖嬰現象。無獨有偶的,南美智利濱海渡假城市比尼亞德爾馬,上週末也因為聖嬰引發的暴風雨,掀起5公尺高的滔天巨浪,一部在海岸巡邏的民防車,就這麼被迎面襲來的強浪打翻,眾人見狀顧不得危險,趕緊上去救援。當地居民說,一波波拍岸的驚濤駭浪,不只淹沒濱海公路,甚至打上部份沿海房舍的屋頂,十分嚇人。

為了安全起見,有關當局在沿海拉起紅旗警戒,要求民眾不得靠近,但還是有人冒險到海邊觀浪,造成一人被大浪捲走意外身亡。而13年來最大巨浪來襲,也為度假勝地留下滿地狼藉,車輛損毀,路燈倒塌,鐵公路交通為之癱瘓。

在此同時,類似的瘋狗浪,也在古巴首都哈瓦那上演,一波波數公尺高的巨浪宛如海嘯,衝破堤防,沿著公路向內陸奔竄,當地民眾都感受到聖嬰威力非比尋常。

聖嬰發威掀起巨浪,也讓哈瓦那部份市區陷入汪洋,救難人員一整週疲於奔命,協助災民搶救家當,度過難關。

記者 曾惠敏 報導

5. 前東德政治犯監獄 變身風格飯店
(影片可供觀賞至2016/02/07)

德國柏林一座冷戰時期的政治犯監獄,現在成了風格獨具的飯店。這個監獄飯店房間不多,沒有電視,卻是熱門的另類選擇。

這個坐落在柏林施普雷河岸的磚造建築,建於1879年,一開始的用途是社會住宅,在納粹黨掌權的那段時間,又被用來做為囚禁”反社會者”,也就是性工作者與同性戀的監牢,1949年到1990年東德共黨時期,這裡是囚禁政治犯的所在地。來自西德歐登堡的申克家族,2006年將這所監獄買下改建為飯店。

兩層樓高的建築被改頭換面,變身成為三間公寓以及五個房間的飯店,為了和窄小拘謹的牢房做出區隔,他們刻意把客房營造出自由寬敞行動自如的空間。

業者還在地下室打造一個緬懷歷史的空間,取名為「缄默室」。房間另一頭的走道,擺放了一把椅子來悼念不知名的囚犯,同時也在另一面牆上掛上鐵絲網,以及一個鐵製的十字架。儘管監獄飯店沒有電視也不提供飲食,但還是有特定的消費者上門。

還有遠來自加拿大的太極教練,和申克家族買下了其中的一套公寓,和妻子兩人定局在柏林,對他來說能在市中心亞歷山大廣場附近,擁有這一大片寧靜的空間,這房子以前是做什麼用的一點都不重要。

記者 王蕙文 報導

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言