P專題【獨立特派員】荔宅里的冬末春醒

李瓊月、李金龍 / 採訪報導

一個名字很美,但是曾經被形容是台灣最窮里的「荔宅里」。所謂最窮里,是根據綜合所得稅申報資料來定義,荔宅里目前有兩百多戶,住著三、四百位的里民。而在荔宅里中,還有一個歷史攸久的空軍逢甲退員宿舍,人數極盛時期,住了八、九百人,現在只剩下六、七十個從空軍退休的榮民,其中八十九歲以上佔三分之一。

在荔宅里被貼上封條的房間,就代表主人已經不在了,也不會再有新的房客,與過去有八、九百人住在這裡,一個房間擠三、四個人的情況比起來,現在顯得冷清許多,傳宏忠告訴我們,現在單身老榮民只剩下19人,有配偶 33位、遺眷29人,因為人去樓空,現在一個人可以用兩個房間了,一間當寢室,一間做廚房,他們雖然同屬於空軍,但是來自不同的地方,各有各的生命體驗。

【獨立特派員】荔宅里的冬末春醒 02

傅宏忠是退員宿舍自治會的會長、江西人,民國38年來台後才加入空軍,修過空軍各式各樣的飛機,也曾在中科院服務過,目前跟太太住在這裡,一起承擔自治會的工作。他告訴我們他的心願就是我們這些老哥哥們大家天天過的愉快、天天健康。而身為空軍子弟的張英,從少校退伍後,便回到荔宅里服務,里長一當就是18年,這18年來,一直把這些榮民當成自己的叔叔、伯伯細心照顧。

在這裡有一間由鐵皮屋搭建而成的玉紅祠,裡面擺了五百多位榮民的牌位,有人有名字、沒有照片,也有住在單身宿舍病死好幾天才被發現,還有因為病痛而想不開的,不管他們當初從那個單位來,或經過多少歲月的磨難,走到人生最後,他的名字就留在這裡,比鄰安息。

【獨立特派員】荔宅里的冬末春醒 03

【獨立特派員】荔宅里的冬末春醒 04

其中一位榮民生前的願望就是一定要把他的骨灰運回家,因為諸多因素,最後由里長陪同他回去,「去了以後,在江西他們家鄉真的是造成轟動啊,因為他們家鄉很懷念這個老大哥,輩分又非常的高,還幫他做了一個很漂亮的墓!」張英里長想起這一段故事還是覺得非常驚奇。

空軍弟兄一起把酒言歡的笑聲在荔宅里已鮮少能再聽到,但老蔣總統的照片跟國旗仍然處處可見。陪著他們遙念當年情景,貼在門上的橫聯,有走過歲月的痕跡是對他們的祝福,但是伴隨他們消逝的青春,是荔宅里的冬末與春醒。


預告線上看


【獨立特派員 播出資訊】

  • 公視主頻
  • 每週三 22:00 首播
    每週四 01:00 重播

  • PNN公視新聞議題中心
  • 每週一 12:00 重播:https://livehouse.in/channel/PNNPTS


    【深入獨立特派員】

  • 官方網站http://innews.pts.org.tw/
  • Facebook粉絲團https://www.facebook.com/ptsinnews

  • 您可以 留言回應, 或 追蹤

    留言