P發書《去看小洋蔥媽媽》、《小洋蔥媽媽的寶物箱》

記者 林建成 / 報導

書名:《去看小洋蔥媽媽》、《小洋蔥媽媽的寶物箱》

作者:岡野雄一

出版:漫遊者文化


台灣失智老人人口增加,市面上相關的書籍越來越多,但以漫畫手法呈現的書籍卻是罕見。《去看小洋蔥媽媽》是日本都市資訊月刊總編輯「岡野雄一」手繪的八格漫畫書,一開始他自費出版,引發讀者關注後,被出版社印刷上市,登上亞瑪遜排行榜,半年內銷售超過十萬冊,在台灣一年內也印了十二刷。

之後,岡野雄一的母親在《小洋蔥媽媽的寶物箱》整稿期間去世,第二本成了終篇著作。原本在小洋蔥一家生活細節徘徊,第二集《小洋蔥媽媽的寶物箱》的情節擴及家人之外的生活圈,圖述失智患者和外邊人事的連結,也是作者內心感想較多的一集。

小洋蔥媽媽的寶物箱。(漫遊者文化 提供)

雖然岡野雄一的手繪不同於專業漫畫家手塚治虫的細膩,但岡野雄一卻成功敘述世人對失智症的親情、無知、無奈、不捨。別以為看漫畫的沒壓力,這二本漫畫書能勾起讀者對失智患者(父母/親屬)的思念,也許時而放下書本省思,也許淚水潸潸,憶起往年和親人生活的點滴,或思考作者畫某篇的含意是什麼?

這兩本漫畫引領讀者坐上失智患者的「時光機」,進入患者每日神遊的當年。這才了悟,在失智症患者呆滯的眼神中,竟是重覆播映著昔年和家人共處的美麗時刻,患者小心翼翼地從寶物箱取出寶物,放回去、在拿出來…,沒有厭倦的一天。這是失智症患者藏在腦海深層的愛,會一直重覆到他們止息。他們在黃昏日落仍安詳凝望,乖順地慢慢走向盡頭。

小洋蔥說,失智的媽媽常說過世的父親常回來看她,常帶著愛語,堅持要帶行動不便的媽媽去看燈會,於是爸爸把媽媽抱起來,走往燈會。小洋蔥看到母親睡著睡著,好像手緊握著什麼東西,沒人知道,但媽媽的面容顯得相當愉快。父母年邁的背影守候著孩子,孩子的影子也守候著父母。

曾經或正在照顧失智親屬的人,能體會這二本書的內涵,也看日本人如何將身心俱疲的內心,變成和親人快樂相處的最後時光。台灣高齡社會的這一代和下一代,將在看護中心、家人、患者之間共同度過,縱使親人被安置在安養/養護中心,如果也能讀此書,便可多瞭解失智症有何種症狀,思考如何克服。

「不管寂寞怨懟,不管好的壞的,媽媽都慢慢忘記,慢慢變得一身輕,遺忘並非全是壞事。」小洋蔥看著失智媽媽,腦海中浮現了這樣的想法。那段失智的時間,卻是媽媽留給後代最豐饒的時光。

有人尚未讀完書,就想趕快回家看看親人,珍惜相處時刻,那麼,岡野雄一的初衷便達到了。岡野雄一希望這二本書,能成為所有失智症親人看護者的依靠和慰藉。

就我而言,岡野雄一做到了。


(漫遊者文化 提供)

(漫遊者文化 提供)



您可以 留言回應, 或 追蹤

留言