P全球全球現場-漫遊天下 2016/04/03

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 滾石古巴免費開唱 120萬人擠爆
  • 2. CEO詐騙始祖 齊克里故事拍電影
  • 3. 美國人口最大州 加州工資調升多
  • 4. 旱季賣老牛屠宰 印度農人小生計
  • 5. 北極異常暖冬 海冰縮減40年之最

 

本週精彩節錄:
電話詐騙案件層出不窮,但您可能不知道,全球這種所謂「CEO詐騙」的開山始祖,其實是現年僅50歲的法國人齊克里。齊克里學過表演,做過廣告,具有輕易就能說服人的天賦,他只透過電話就騙倒法國商業和銀行界的菁英,傻傻地把百萬歐元匯給他。他的故事現在被拍成電影–《我相信你》。

由於暖化和聖嬰作祟,北極今年度過一個異常暖冬,海冰面積持續縮減,創下近40年新低,預估25年後,北極的夏天,海面可能完全沒有冰。另外也有研究指出,如果二氧化碳排放量不減,本世紀末海平面上升的幅度,很可能比先前預期的高出1倍,全球各地的濱海地區,都會面臨重大浩劫。


1. 滾石古巴免費開唱 120萬人擠爆
(影片可供觀賞至2016/04/10)

英國老牌搖滾樂團「滾石合唱團」,拉丁美洲巡迴演唱的最後一站,就在古巴的首都哈瓦那開唱。結果只能容納五十萬人的體育館,裡裡外外擠滿大約一百二十萬人,是古巴有史以來規模最大的戶外音樂會。滾石四位平均年齡超過七十的搖滾巨星,迎接古巴走向開放,也讓這場演唱會完全免費,甚至有其它國家的鐵粉,專程搭飛機前往哈瓦那朝聖。

美國總統歐巴馬結束古巴歷史訪問行程的第三天,英國老牌搖滾樂團「滾石合唱團」,25號晚間在哈瓦那的綜合運動場運動城開唱,主唱米克傑格現年72歲,加上其它三位團員的歲數,一團286歲的老傢伙,在26度溼熱的夜晚唱足了兩個小時,讓全場樂迷樂翻天。

現場是個可以容納五十萬觀眾的大型戶外體育場,美國滾石音樂雜誌的報導指,當天現場裡裡外外聚集了一百二十萬人,以古巴總人口來算的話,相當是每11個古巴人當中,就有一人參與了這場盛會。

滾石為了這場演出動員了350名技術人員,加上舞台與音響裝備,運來了61個貨櫃,以及一架裝得滿滿的波音747客機。這是滾石拉丁美洲巡迴演唱的最後一站,而且還是免費的,就有哥倫比亞的樂迷,因為買不起波哥大演出場次的門票,算一算花錢買機票到古巴聽演唱會還比較划算,於是大老遠的搭飛機前來朝聖。

1960到1990年代,古巴當局視搖滾樂為洪水猛獸,是美國帝國主義的工具,被列為查禁的物品之一。許多四五十歲喜歡這自由之音的古巴人,當年都有關起門來偷偷聽調頻電台,或是私底下偷買卡帶的經驗。其中許多人為了在這場歷史性演唱會佔個好位置,前一天就在體育場外打地鋪,對他們來說這真有如是美夢成真。

記者 王蕙文 報導

2. CEO詐騙始祖 齊克里故事拍電影
(影片可供觀賞至2016/04/10)

電話詐騙案件層出不窮,但您可能不知道,全球這種所謂「CEO詐騙」的開山始祖,其實是現年僅50歲的法國人齊克里。齊克里學過表演,做過廣告,具有輕易就能說服人的天賦,他只透過電話就騙倒法國商業和銀行界的菁英,傻傻地把百萬歐元匯給他。他的故事現在被拍成電影–《我相信你》。

2005年7月25號,法國郵政銀行分局經理,接到一通電話,對方自稱是她的頂頭上司,這家國營銀行的總裁,要她協助最高機密的反恐調查,並告知她跟一名情治人員保羅聯繫,接下來三天,雙方密集通了43次電話,銀行經理被騙得團團轉,就把超過35萬歐元的現金,交給了詐騙集團。

齊克里跟弟弟女友三人聯手,第一次詐騙就得手,讓他更肆無忌憚的找上匯豐銀行、美國運通、湯姆笙等大公司,不到兩年,就從法國企業界高學歷的菁英手中,詐騙到610萬歐元,大約2億2240萬台幣。還企圖從33人身上詐騙7千萬歐元。

齊克里認為自己不是窮兇惡極,並不想傷害任何人,因為被他詐騙丟了飯碗的30人,事後他也給對方一些補償,他宣稱只是想給協助富人賺取不義之財的金融體系一點教訓。從詐騙中他得知有權勢的人是如何在世界上呼風喚雨。齊克里說自己8歲就偷教科書賣給同學、犯過信用卡詐欺,他學過表演,從事過廣告跟房地產業,後來發現自己最大的天賦是說服別人。

法國執法當局適時阻止齊克里再犯更多案子,不過他在2009年棄保潛逃,用假護照逃回祖國以色列。但他的犯罪手法引發模仿,新一代的騙子還會利用社群網站跟駭客取得更多資訊,根據FBI的調查,光是去年,全球CEO詐騙案件,就高達1萬3500件,暴增27倍。

齊克里去年被法國法院判刑7年,但因為法國跟以色列之間,沒有引渡條約,讓他暫時逍遙法外。

記者 陳秋玫 報導

3. 美國人口最大州 加州工資調升多
(影片可供觀賞至2016/04/10)

全美各州的最低工資都不一樣,人口最多的加州,州長布朗這禮拜宣布,將把最低工資從每小時10美元,逐年調到全美國最高的15美元,折合台幣約488元,法案隨後在州議會審查通過。加州是全美人口最多的州,率先達到15美元最低時薪,對全國有示範性的作用。

美國藍領勞工為爭取提高最低工資,從2012年11月首次發起的”為15美元而戰”行動,終於在2016大選年樹立里程碑。加州議會跟工會達成協議,最低時薪將逐年調漲到15美元。

加州現行基本薪資每小時十美元,跟麻州並列全美最高,僅次於華府的10.5美元,目前加州有400萬人時薪低於15美元,以當地的物價而言,的確吃緊。新提案預計明年調薪到10.5美元,後年11美元,之後逐年增加,2022年達到15美元的目標,員工少於25人的中小企業可多1年緩衝時間。

目前美國聯邦最低薪資是每小時7.25美元,折合台幣約240元,超過六年沒有調整。為十五美元而戰要求的調薪幅度,等於聯邦標準的一倍以上,剛開始根本沒人看好,但包括”服務業雇員國際工會”等相關勞工團體持續努力發聲,聲援族群從速食店勞工慢慢擴大到快遞,看護,農工等低收入弱勢,50州遍地開花的示威也讓業者,當政者無法再忽視,麥當勞去年已經宣布加薪,包括洛杉磯、舊金山與西雅圖在內,多個經濟條件較好的大城市,也決定把基本工資逐步增加到15美元。但宣示全州實施者,加州目前排第一,可望掀起示範帶頭作用。

收入不平等的議題在總統大選年受到更多討論跟重視,也可能成為推高投票率的因素。民主黨向來主張勞工加薪,有錢人增稅,總統參選人桑德斯主張2020年實施聯邦15美元最低時薪,希拉蕊柯林頓主張12美元。共和黨則顧及工商團體與中小企業,強調最低薪資拉高,只會迫使資方縮減人手,刪減勞工福利,改用自動化設備,減少就業機會,無助於改善貧窮問題。也有學者警告,加州經濟規模巨大,貧富差距寬,短時間內大規模加薪,恐怕有些勞工還沒享受到就先丟了飯碗。

加州最低薪資法將在州長簽署後,正式生效。目前紐約州,華盛頓州也有類似的調薪計畫,紐約州州長古莫,這禮拜也跟議會領袖達成15美元時薪協議,若能通過立法,將成為全美第二個實施的州。

記者 施慧中 報導

4. 旱季賣老牛屠宰 印度農人小生計
(影片可供觀賞至2016/04/10)

印度人民黨執政的地區,現在強行頒布禁止屠宰牛隻規定,甚至還有狂熱的印度教徒,組成聖牛護衛隊,以暴力手段威脅逼迫屠夫歇業。這種種因聖牛而起的爭端,不僅衝擊印度的經濟,危及印度人民黨的選情,也加深了印度教徒與穆斯林之間的仇恨。

印度商業大城孟買的所在地、馬哈拉施特拉邦,每星期都有幾百位農民趕著家裡閒置無用的牲畜,來到這個市集希望能夠換點錢回家過日子。喬哈里是其中之一,他在牛市等了好幾個星期,一年前花四萬盧比買的兩頭牛,現在就算半價求售都沒有人要,而這居然都是執政的印度人民黨的錯。

印度人民黨BJP的支持者以印度教徒為主,印度教當中牛被視為是神聖的動物,過去一年以來,人民黨所執政的地區如馬哈拉施特拉邦,實施嚴格的牛隻屠宰禁令,不光是乳牛禁止買賣屠殺,就連公牛與閹牛也一律在保護的範圍之內。這不僅使得印度肉品市場價格滑落,去年四月到12月的肉品出口也下滑了13%。

民間甚至還有狂熱的印度教徒,組成聖牛護衛隊之類的團體,以恐怖的手段威脅逼迫屠夫歇業,而在印度從事牛隻屠宰的又都是信仰伊斯蘭的穆斯林。

而傳統上,每年一到旱季,沒有收入的農夫會將家裡閒置的牲畜變賣換取現金,雨季過後有了收入再去買新的牛隻回家幫忙務農。但如今這樣的循環被政治力打破,導致數百萬原本就已經貧困交迫的農民,日子過得更苦,眼看六月雨季就要到來,手邊也沒有錢可以買種子肥料,有些人選擇自殺,馬哈拉施特拉邦農民的自殺率就上升了一倍。

今年的旱季情況又特別嚴重,乳牛水牛一天要喝七十公升的水,許多農民索性乾脆就遺棄牠們,讓牛隻四處晃盪,阻礙交通啃食街頭垃圾。馬哈拉施特拉邦於是設置了幾百個牛隻庇護所,容納了二十萬頭”聖獸”,而照料每一頭牛到六月雨季來臨的花費是一百美元,專家估計光是這一個邦,至少就有四百萬頭聖獸需要收容。

鄉間不滿的情緒,去年已經反映在人民黨的地方選舉,主政的總理穆迪上個月公佈的政府預算,特別編列了一百三十億美元經費發展農村,計畫2022年要讓農民的收入增加一倍。

記者 王蕙文 報導

5. 北極異常暖冬 海冰縮減40年之最
(影片可供觀賞至2016/04/10)

由於暖化和聖嬰作祟,北極今年度過一個異常暖冬,海冰面積持續縮減,創下近40年新低,預估25年後,北極的夏天,海面可能完全沒有冰。另外也有研究指出,如果二氧化碳排放量不減,本世紀末海平面上升的幅度,很可能比先前預期的高出1倍,全球各地的濱海地區,都會面臨重大浩劫。

北極去年十二月到今年二月異常暖和,氣溫比平均溫度上升攝氏5.5到8度之多,加上聖嬰使海水增溫,導致海冰面積連續第二年縮減,創下一九七九年有紀錄以來,冬季面積最小的紀錄。

北極變暖改變了北半球的氣流型態,導致極端天候更為頻繁。科學家估計在廿到廿五年內,北極將出現夏季完全無冰的狀況,太陽照射的熱能將被海水吸收,讓地表溫度上升。

此外最新發表在自然期刊的研究顯示,聯合國顯然低估了南極融冰的速度,根據聯合國2013年的報告,如果任由排碳增加,到了2100年,海平面將上升52到98公分。但新研究指出,光是南極的融冰,到了本世紀末就會使海平面上升一公尺。

海平面上升比預期高出至少1倍,會帶來什麼狀況?不久前已有研究發表,光是在美國沿海地區面臨遭淹沒的人口,就高達1300萬人

這份研究顯示,美國沿海主要城市,像是邁阿密,紐奧良等城市,有超過1/4人口將面臨淹水危機,佛州和北卡部份地區,有八成人口必須遷移,被迫撤離家園的人數是過去預估的3倍。但專家強調,只要大幅減少排放溫室氣體,海平面上升的威脅就可望降低。

記者 曾惠敏 報導

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言