P影展【TIDF亞洲視野競賽片】歡迎來扮家家酒

文 / 楊虔豪

我們時常比較並評價說,南韓是個比台灣還保守的社會,但不代表台灣未經歷過南韓的現在。承襲儒家文化的思維,這裡仍看重尊卑、倫理、家庭價值與對傳統生活型態的堅持。

隨時代變遷與更開放的外來文化傳入,許多南韓民眾認為,社會氣氛緩慢地產生變化,卻也出現不同價值理念的衝突。我們時常看到韓劇中,出現許多婆媳矛盾與家庭鬥爭,有人反對違反「門當戶對」的戀愛、有人認為公婆對媳婦太過苛刻、有人因「重男輕女」而遭受不公平對待;這些題材,在在都反映世代間思維的相異,仍需要很長時間磨合,有時候甚至是不可能的任務。

《歡迎來扮家家酒》是由導演金修彬紀錄自身從結婚、育兒到與丈夫及公婆間磨合與體會人生意義的故事。在美國出生,成長於藝術家庭的她,薰陶於自由自在、毫無拘束的環境中。開明的父母不會強迫她做任何事,她也養成豪放與乾脆的性格,對生活不拘小節,甚至,有點任性與不懂事。

Welcome to playhouse (1)

修彬在舞台劇場裡認識的伴侶─康雄,是個積極追求人生目標,對生活細節和夢想都有規劃的男人。

修彬在舞台劇場裡認識的伴侶─康雄,是個積極追求人生目標,對生活細節和夢想都有規劃的男人。康雄的父母承繼著傳統韓國的生活型態,注重倫理、傳統節慶的準備與每個家庭角色應盡的責任。

康雄的母親年輕時,曾受到更加保守的婆婆權威地對待,她領悟這些都是人生必經的過程,透過忍耐克服一切,並磨練出戰勝任何人生難關的個性;她從未因同時扶養子女、兼顧家庭與工作而感到辛苦,是社會中的「強人」。

來自迥異生長環境的兩人,因懷孕而閃電結婚,修彬與她的家人顯得惶恐不安,沒有為突然臨世的新生命做好準備,並極度缺乏自信,同時擔憂親家會不會有負面反應;事實上,喜歡孩子的康雄一家,不僅立刻欣然接受這樣的「衝擊」,將還盡力照顧與協助懷孕的修彬。

歡迎來扮家家酒 "Welcome to Playhouse"

隨孩子誕生,修彬與夫家的矛盾開始浮現。

但隨孩子誕生,修彬與夫家的矛盾開始浮現。不修邊幅的修彬,日常生活屬於放縱的一邊,較不會主動整理環境與做家事,她認為,在毫無準備而懷孕的當下,自己要兼顧學業與家庭,已相當辛苦,希望家人給予體諒。

提早抱到孫子的修彬婆婆,原本懷著喜悅,要與修彬一起生活。但隨著更年期到來,婆婆的生理與情緒都出現變化,加上康雄決定另尋人生新出路─他放棄了舞台劇生涯,希望成為一位日本料理廚師,從零開始學習,還計畫遠赴日本進修,這讓母親備感壓力而感到煩悶,成天與不善處理家事的修彬相處,無形中就將心中的不滿往修彬的身上到。

作為康雄的母親,她曾忍受自己婆婆把她當作下人使喚的不平對待,自己也認為任何人都不該像她以前一樣痛苦地生活;但承襲傳統生活型態的她,無法接受媳婦修彬過於放蕩與不懂事的生活,兩人對彼此的不滿日趨檯面化。

Welcome to playhouse (4)

在家家酒這樣的兒戲中,每人都是新的主體。

金修彬導演很巧妙地,把自己從發現懷孕到成家生活後的整段過程,都記錄下來。幸好面對鏡頭,兩家庭的每位成員,都願意將自己感受與心聲給表達出來,或許有人在攝影機面前,顯得生疏與彆扭,卻成為相互理解的最佳管道。

《歡迎來扮家家酒》記錄了人們面對夢想與家庭問題時,心中產生的掙扎與割捨。在修彬與夫家發生矛盾的情況下,消除兩方阻礙的,是與修彬同樣開放甚至率真放蕩的母親,一切出自於修彬懷孕當下,當母親還在擔心親家會不會不開心時與感到徬徨時,她得到的卻是來自親家的擁抱─對於生命的珍視、堅持與關懷。

母親站在婆婆的立場想,她或許有點保守,但為守護這新家庭,犧牲自己的養老歲月,努力適應與關照新世代媳婦;婆婆也坦言,她注重傳統家族應各自扮演好嚴謹角色的生活型態,但面對價值觀的轉變,還有忍受更年期的痛苦,她也做了很多新的嘗試,包括為自己的媳婦做料理,與無微不至的呵護,這在30、40年前的韓國社會中,是很難想見的事。

Welcome to playhouse (3)

本片記錄人們面對夢想與家庭問題時心中的掙扎。

金秀彬導演將自己的人生比喻作扮家家酒,不過,沒有親身經歷過這番歷程,很多人都以為這真的和扮家家酒一樣簡單。在家家酒這樣的兒戲中,每人都是新的主體,有著自己的意見與夢想,在共組家庭後,要做什麼菜、要做什麼工作與生活、要賦予自己何種角色期待,都可能出現如小孩般,意想不到的反轉或生變。

而人在有限的生命中,能做得到,似乎就是無盡地突破自我與嘗試,並且更重要的,是時時理解對方。《歡迎來扮家家酒》像是一部袖珍型的婆媳主題連續劇,卻比任何韓劇都更忠實地反映每個家庭角色的心聲與磨合。

預告片

導演 金修彬

金修彬

金修彬

生於1987年,中學時期夢想成為設計師,但事與願違,最後於韓國國立藝術大學主修廣播電視,經常參與知名音樂劇的助導及翻譯工作。《歡迎來扮家家酒》是她努力從多重衝突人生角色中梳理出來的自傳紀錄片,她現在的夢想是說出觸動人心的故事。

放映資訊

金修彬 KIM Soo-vin / 2015 / 南韓 / 97min / 彩色 / DCP

  • 2016 第十屆台灣國際紀錄片影展「亞洲視野競賽」入圍
  • 2015 全州國際影展
  • 國際首映 International Premiere
  • 放映場次:
    2016.05.10 | 20:40-22:20 | 華山一廳 (QA場)
    2016.05.11 | 15:40-17:20 | 華山一廳 (QA場)
  • TIDF網頁介紹:http://www.tidf.org.tw/zh-hant/films/20543

影片介紹

Welcome to playhouse (2)

23歲生日那天,充滿藝術家性格的獨生女發現她的好日子結束了?!奉女成婚的她,迅速捲入混亂的家庭龍捲風,好媳婦、好老婆、好媽媽,一道道符咒貼下來,面對重重傳統女性身份的枷鎖,新新女性也頓時失去自我。幽默不失寫實的完全自傳,不但將公主與王子的真實結局赤裸攤在陽光下,也在平凡生活瑣事中對照了韓國社會在傳統習俗和現代潮流間的衝突與磨合。

金修彬:「每個人的生命都可能突然遇到巨大的變化,你可能會在突然之間變成一位母親、一位父親、一位媳婦或一位婆婆,你會發現自己處於一個從未想像過的處境裡,你被要求去完美扮演某一個角色,或甚至是同時很多個角色,即便從來沒有人教過你該怎麼去扮演這些角色。於是我拿起了攝影機,好讓我自己繼續像我自己,好讓自己不因那些暴力地貼在自己身上的標籤而窒息,好讓自己不受到這場扮家家酒遊戲控制。」

TIDF

海報-52_74-0321

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言