P發書《毛起來愛上你》

記者 林建成 / 報導

書名:《毛起來愛上你》–每個人都不完美,但是我愛你的不完美!

作者:狗與鹿

出版:尖端出版社


在台灣,時而聽到流浪貓狗被虐待或導盲犬遭拒的新聞,最近更發生了嘉義縣政府家畜疾病防治所人員,在載送流浪貓狗到私人收容園時,因貪圖方便,本應分四次運送的71隻流浪貓狗全擠在一車,結果因為超載擁擠,導致39隻動物在車程中悶死,最後總計47隻流浪動物死亡。嘉義縣長張花冠對此痛批工作人員「不把狗命當命」。

為什麼總有人不把「狗命」當「生命」?

愛狗人插畫家「狗與鹿」(廖世傑)的臉書粉絲團人數高達41萬多人,原因無它,因為廖世傑成功勾起讀者在心中底層的那份悸動,將無形的愛與包容轉化成有形的真誠語句。雖然圖畫線條簡單,但貼切的文句,總讓讀者瞭解「狗看人」的角度,而非「人看狗」。這些圖畫,也能讓人類們產生懊悔和慚愧,彌補對流浪動物或寵物毛孩們的虧欠。


(尖端出版社 提供)

(尖端出版社 提供)




廖世傑畢業於實踐大學產品設計研究所,一年半前開始畫狗題材,他謙虛地表示自己只是「圖文創作者」,算不上是插畫家,但他很欣慰自己的創作能感動讀者,甚至改變讀者的家庭生活。他回憶曾有位孩子的父母反對養狗,但那孩子不放棄,每天剪貼「狗與鹿」的圖畫給父母看,終於感動父母領養第一隻狗孩,家庭關係也因此更為和樂。

每天帶著狗到店工作,廖世傑和狗兒相互陪伴24小時,誰也不寂寞。他把毛孩當家人,也因此每天出現很多靈感。

「我的創作字句簡單扼要,有些沈澱了二至三天才定案。目前已經累積二百多句感動言語,但有些字句,還無法畫得出來。」廖世傑說。

「台灣對待流浪動物的友善態度,在亞洲算不錯,但在國際社會中,仍要加強。如果沒把寵物當成家人,人一遇到生涯規劃,就會想棄養,寵物變流浪動物,造成社會問題。明年台灣即將進入流浪動物「零安樂死」的新階段,我呼籲政府一定要做好配套措施例如節育,否則到時會衍生更多問題。」

廖世傑對狗孩是如此瞭解,養過寵物的讀者讀這本書,一定會有更多共鳴;尚未養過毛孩的讀者,也可看看人與動物的世界是如此真實。作者叮嚀讀者,毛孩子有一定的生命長度,切勿因為毛孩去世,覺得痛苦就不再領養,這種想法只讓更多流浪動物沒有主人。


(尖端出版社 提供)

(尖端出版社 提供)




如果,你不知該如何教養牠了;
如果,你筋疲力盡,想要棄養;
也許,先翻翻這本書或到「狗與鹿」粉絲頁看看…

或許,你會有一股新的力量,試著和毛孩們再一起生活;
或許,認養一位毛孩回家。

養牠,別輕言放棄。

這麼細膩感動的一本書,怎能錯過?


您可以 留言回應, 或 追蹤

留言