P專題【獨立特派員】瓶罐裡的秘密

王惠敏、張智龍、黃政淵 / 採訪報導

從事有機髮品生產的業者葛望平氣憤的說:「擺在貨架上的洗髮精、沐浴乳,應該都是安全的,不明白為何主管單位經常不管。」

衛福部食品藥物管理署去年宣布,含有雌激素的化妝品,將於今年五月禁止生產、販賣。雌激素被世界衛生組織,列為第一類致癌物,歐盟、東協、加拿大早就禁用。研究發現,雌激素對女性的卵巢癌、子宮內膜癌、乳癌,有明確的致癌性,也會影響男性的生殖功能。

雌激素是什麼呢? 讓人有點陌生。雌激素是一種女性荷爾蒙,產品訴求能增加髮量、生髮的產品,多半含有雌激素。在沐浴乳、洗面乳、眼霜中,也經常出現。包括雌二醇(estradiol)、雌醇(estrone)、乙炔雌二醇(ethinyl estradiol),都是雌激素的一種。雌激素能促進頭髮生長、改善皮膚老化、青春痘、還能調節情緒,但是,追求美麗的背後,付出太高的風險,世界衛生組織將它列為第一類致癌物。

台大環境衛生研究所所長蔡詩偉說:「政府的角度,是想辦法讓資訊公開,讓民眾可以知道,如果有一些是過去不知道、現在才知道的知識,這也沒有問題」。

【獨立特派員】瓶罐裡的秘密 02

【獨立特派員】瓶罐裡的秘密 03

另外洗髮精、保養品中,九成含有防腐劑paraben。Paraben價格很低,但是國外團隊發現,paraben有乳癌致癌力,這些從頭到腳、保養品中的環境荷爾蒙,成了健康的致命殺手。高雄醫學院香妝品系柯宏慧教授說:「防腐劑你在化妝品裡面,很難不添加,一定都得添加的」。

奇美醫院主任鄭天浚說:「Paraben 在國外,很早之前就有提到,它可能跟一些癌症的關聯性。但是最主要,是因為這個化學物質到我們身體裡面,它會被代謝變成類似雌激素的成分。雌激素在癌症上面,尤其在乳癌上面,是被認為跟乳癌的發展、或是後續的治療是有相關性的。目前比較擔心的是,以這樣的研究來看,反而是已經有乳癌的病人,有可能是會在使用化學物質,會不會有誘發它再發的風險。」

【獨立特派員】瓶罐裡的秘密 04

我們實際走訪了高雄醫學院香妝品系的實驗室、以及屏東一家專門製作化妝品的化工廠。實驗室裡各式原料,瓶瓶罐罐,有醇類、高分子膠、增稠劑…,很快就做出一罐色澤清爽的凍膜,做為保濕凝膠。保養品製作過程很簡單,但是含哪些有益成份?有害成分?一般人不會知道。

有害物質,不只殘留在頭皮、皮膚、鼻腔和呼吸道,離開人的身體後,還會在空氣、土壤、下水道、河川湖泊,持續擴散。從頭到腳用的瓶瓶罐罐,對人體健康、生態系統的破壞是全面性的。專家建議,消費者應該購買對環境衝擊比較小的有環保標章的產品,不偏愛特定產品,分散毒害風險。同時政府環保、衛生、農業、工業部門應研擬共同對策、新增法規,所有能上架的商品,都應該是安全的。

【獨立特派員播出資訊】

  • 公視主頻

每週三 22:00 首播
每週四 01:00 重播

  • PNN公視新聞議題中心

每週一 12:00 重播:https://livehouse.in/channel/PNNPTS

【深入獨立特派員】

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言