P全球全球現場-漫遊天下 2016/7/24

公視新聞 / 綜合報導

  • 1.柯比意建築 獲選聯合國世界遺產
  • 2.巴西英語不普及 奧運恐得比手問
  • 3.寶寶心跳錄音 結合音樂真療癒
  • 4.冰封南極像外星 最適研究身心變化
  • 5.對抗氣候變遷 美國志工複製大樹

 

重點節錄:
聯合國世界遺產委員會,17號公布最新世遺名單,上世紀法國建築大師柯比意,分散在7個國家的17件作品,成功入選世界遺產。觀眾如果看過位在東京的日本國立西洋美術館,應該就會知道,那正是柯比意的傑作。

南極冰封孤絕的地型,跟外星的環境有不少相似之處,歐洲太空總署正進行一項長期計畫,派人在南極的科學研究站居住,研究他們的身心變化與生活需求,以便將來,設計出更符合人性的太空船,以及外星居住空間。


1. 柯比意建築 獲選聯合國世界遺產

(影片可觀賞至2016/05/14)


三度叩關終於成功,與會代表歡欣鼓舞。現代建築開拓者,20世紀最偉大建築師柯比意,散落在法國、印度、日本等7國的17件作品。獲得聯合國教科文組織認可,列名世界遺產。其中包括1959年在東京落成的國立西洋美術館,這棟建築以架空式樑柱設計、螺旋狀的迴廊,以及大量自然光營造的光影美感聞名,先前已經列名日本重要文化財。現在申遺成功,也成為日本境內的第20件、東京的第一件世界遺產。

另一件在亞洲的柯比意作品,是柯比意為印度打造的模範城市香地葛。其他十多件集中在法國。包括收藏家侯西位在巴黎的住宅、這棟超過90年歷史的建築,現在是柯比意基金會所在地。

世界遺產委員會認為,柯比意作品代表人類創造性的才能,給當今世界的建築帶來很大影響,這17件他花了半世紀完成的作品,反映了在20世紀的現代運動中,社會的需求如何被革新建築技術所滿足。這批充滿創意的傑作也象徵了建築實踐的跨國界。

柯比意是瑞士裔法國人,1887年出生,1965年過世。他跟美國建築大師萊特、德國包浩斯創始人葛羅培茲以及密斯凡德羅並列現代主義建築四大天王,柯比意在1926年提出的現代建築五原則,底層架空、屋頂花園、自由平面、橫向長窗、自由立面,對於後世影響深遠。

 

2. 巴西英語不普及 奧運恐得比手問

(影片可觀賞至2016/05/14)


巴西里約的科帕卡巴納海灘,是外國遊客的度假天堂,當地小販也準備好大發一筆奧運財,儘管語言不通,但透過手機翻譯APP軟體,照樣能做成生意。

里約是史上第一個主辦奧運的葡萄牙語城市,而整個南美洲也只有巴西是說葡萄牙語,2億人口中只有少數人會說流利英語。科帕卡巴納海灘週遭會說簡單英語的民眾還算多,如果離開太遠,外國遊客要用英文溝通就相當吃力。

但負責巴西海外宣傳的單位強調,他們的研究顯示,之前的世界杯等大型活動,外國遊客對巴西最感興趣的其實熱情的民眾,語言並不是問題,不過8月5號登場的里約奧運,將有數十萬外國遊客湧入,第一線跟遊客接觸機會最多的巴西員警,還是必須臨時抱佛腳惡補英語,學一些民眾求助或報案時可能會常使用到的英文單字,以免雞同鴨講,甚至誤了大事,直接傷害到里約這個城市的形象。

 

3. 寶寶心跳錄音 結合音樂真療癒

(影片可觀賞至2016/05/14)


在兒童醫院擔任音樂治療師的索娃,經常一邊彈吉他,一邊以輕柔的歌聲,安撫寶寶的情緒。不過這樣還不夠,索娃會用聽診器加麥克風,把寶寶的心跳聲錄下來。

然後將這個獨特的聲音,和自己的歌聲或吉他樂聲結合,作成獨一無二的歌曲送給寶寶。

聽出來了嗎?心跳聲成了節奏強烈的最佳伴奏,早產8週的女嬰艾達琳,安靜愉悅的在母親懷裡聆聽著。

索娃一年來已經錄了60首到70首寶寶心跳聲,應家長要求,這些心跳聲,無論配上傳統兒歌,或流行歌曲,都百搭。

七個月大的米斯塔,生來就有罕見致命的免疫系統缺陷,必須進行骨髓移植,父母既難過又擔心,索娃用這一家三口的心跳聲,搭配海地歌曲,讓米斯塔的母親好感動。

索娃說,透過這個方式,不管寶寶的命運如何,心跳聲將得以永留人間,成為寶寶和父母一生中最值得紀念的禮物。

4. 冰封南極像外星 最適研究身心變化

(影片可觀賞至2016/05/14)


南極高原冰穹C區,海拔3233公尺,年均溫攝氏零下50度,是全世界最冷的地方之一,也是法國義大利聯合運作的康宏科學研究站所在之處,全年進行冰芯鑽探跟天文觀測。蕭瑟孤獨的冰原上,空氣稀薄到難以正常呼吸,冬季好幾個月都沒有白天,溫度下探攝氏零下八十度,連細菌都很難存活。歐洲太空總署看上這個與世隔絕又艱苦的環境,認為跟月球或火星的居住條件十分相似,因此跟英國極地研究單位合作,派人長住在康宏站,模擬外太空生活。

距離康宏研究站最近的人類跟生物,遠在六百公里外,比國際太空站距離地球400公里還要遠。正如同外太空的生活沒有任意門,沒有快速回頭路,研究站人員長期跟同一群人居住在同一個空間,感受不到綠地鳥叫蟲鳴,跟國際太空站的太空人一樣,都面臨一定程度的身心壓力。

歐洲太空總署表示,因應未來太空旅行,太空探險活動的增加,這項模擬實驗有助於設計出更貼近需求的未來太空船,以及太空生活空間。在研究站生活了一年的組員,會分別填寫問券,接受驗血以及腦部活動掃描,了解長期在高海拔,無日照環境中,對人體可能造成的身心影響變化。

 

5. 對抗氣候變遷 美國志工複製大樹

(影片可觀賞至2016/05/14)


志工使用繩索奮力往上爬,他們並不是在攀岩,而是在爬樹,這些高聳入雲的大樹,有的超過20層樓,因此安全措施不能馬虎。當然,他們可不是為了健身或爬著好玩。

護樹團體認為,這些聳立在北美內華達山脈的美洲紅杉和巨杉,能夠撐過多次的森林野火、豪雨跟旱災,一定有比其他樹種更耐寒耐熱的特性,加上它們粗壯的樹幹、茂密的枝葉,如果能大量複製,應該可以吸收更多的二氧化碳,協助解決溫室效應。

當然,複製樹木遠比複製動物簡單得多,比較麻煩的是樹的幼苗容易有病蟲害。因此這些志工冒著生命危險,爬上幾十公尺甚至上百公尺的樹梢,目的是剪下嫩綠的枝葉,然後送到遠在密西根州的實驗室進行栽培。

但話又說回來,幼苗要長大到成樹,通常都需要十幾年的時間,而且要長得夠高,才能活到長命百歲。學者認為,要應付氣候變遷可說是緩不濟急。

學者指出,少用汽柴油燃料,對於落實環保、紓緩氣候變遷,效果還比種樹快一些。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言