P頭條P部落蔡英文總統向原住民道歉

吳旻娟 / 整理

總統蔡英文今天上午在總統府內,代表政府向原住民道歉,並表示將在總統府成立「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,邀各族代表和國家就原住民權益對等、集體決策,追求歷史正義。

蔡英文在道歉演講中強調,雖然一篇文稿無法完全弭平原住民族四百年來遭受到的不平等待遇,但期望是和解的開始。15分鐘的演講中,蔡英文提及的具體作法包括:

一、九月三十日前檢討相關法規,使平埔族身分得到應有的權利和地位。

二、今年十一月一日,將劃設、公告原住民族傳統領域土地。

三、今天下午召開全國原住民族行政會議。並於每年八月一日報告原住民族權益的實行進度。

此外,除了設立「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,讓原住民族的文化、經濟、教育、健康各方面皆獲得重視外,蔡英文聲明,政府將建立具有文化敏感度的「原住民族法律服務中心」,透過制度化的設計,來緩和原住民族傳統慣習和現行國家法律之間日益頻繁的衝突,如:原住民族在傳統領域內,基於非交易的需要,獵捕非保育動物而遭起訴、判刑者,來研議解決方案。

蔡英文總統表示,行政院也將會定期召開「原住民族基本法推動會」,在院的層級來協調及處理相關事務;承諾對蘭嶼核廢料存放決策過程提出真相調查報告,並在未最終處置核廢料前給予雅美族人相對的補償;推動部落公法人制度上路;並且將《原住民族自治法》、《原住民族土地及海域法》、《原住民族語言發展法》等法案送請立法院審理,積極落實原住民族自治的理想。

雅美族耆老夏本·嘎那恩代表原住民族回應,感謝蔡英文總統的致歉,並表達希望將核廢料盡早移出蘭嶼的強烈意願。

今天原住民16族及平埔族都有族人受邀進入總統府觀禮。凱道前則聚集了不少數日前從各地步行前來表達訴求的原住民。他們對於蔡英文總統的道歉聲明有著不同看法。稍早在蔡英文走進總統府時,他們在府外對蔡總統喊話,表示不該將原住民代表們請入總統府道歉,而是該走出總統府、甚至走入部落進行道歉。

阿美族守護聯盟成員Namoh Nofu表示,蔡總統承諾成立的委員會,並沒有最重要的究責與調查權,變成空洞的喊話。阿美族瑞祥部落的摩辛則質疑進入總統府的十六族族人代表性不足,蔡英文總統的道歉也缺乏代表性,是個假道歉。

這是台灣歷任總統首度代表政府向原住民族道歉。1999年陳水扁代表民進黨競選總統期間,曾在蘭嶼與部分原住民族代表簽訂《原住民族與臺灣新政府新的夥伴關係條約》,內容包括承認台灣原住民族自然主權、推動原住民族自治、正名、承諾國中之國等等。陳當選總統後,2002年再簽《原住民族與臺灣政府新的夥伴關係再肯認協定》,確保條約的實質效力。但2004年他執政期間,由300名原住民發起的「高砂國建國運動」仍遭制止,當時的高雄縣政府並驅離園區內的原住民族。

您可以 留言回應, 或 追蹤

3 篇回應 to “蔡英文總統向原住民道歉”

  1. […] 今日早上九點半,多位原住民於凱道上召開記者會,針對總統蔡英文八月一日的道歉演說,提出三項爭議。記者會結束前,總統府派員到現場,表達總統將全力以赴實踐歷史轉型,並希望帶回象徵原民心願的旗幟。但原民們將總統府官員請回,要求蔡英文總統親自前來凱道,領回旗幟並承擔責任。 […]

  2. 朱群岳 說:

    感謝蔡總統8月1日非站在原住民或非原住民的立場,是以站在公平正義的立場代表政府跟原住民及歷史道歉。我有冤情請求向蔡總統申冤,802暗黑新竹市警察局吃案國賠事件。請求總統維護大眾人民生命財產及權益向不法暗黑新竹市警察局檢舉

  3. […] 八月一日總統蔡英文向原住民為政府四百年來的壓迫道歉,普遍被原住民們認為道歉內容過於空泛。儘管肯定蔡英文的道歉具有歷史意義,但對於實質的法條與權力給予部分,仍令原住民抱持著強烈質疑的態度。 […]

留言