P頭條七休一變調?16媒體工會聯名反血汗

許純鳳 / 台北報導

原本八月開始,「七休一」政策上路,但上週六行政院宣佈,針對媒體、客運、觀光等三個行業給予特殊考量,引發媒體工會憂心,媒體業會因此被排除在「七休一」政策之外,於是今天前往行政院抗議,並強調出國採訪屬於特例,不應該被視為通例,影響勞工權益。
 
行政院也在稍後回應,「七休一」政策,並非針對旅遊、媒體及大眾運輸業之所有勞工,皆放寬裁量基準,只是針對特定行業的特殊工作需求,包括旅遊業的導遊、出國採訪的媒體記者及配合重要年節連續假期疏運計畫的大眾運輸勞工。

 
「真正在線上做事的是我們!」自由時報工會代表賴昱伸強調,原本記者滿心期待「七休一」,沒想到,政府卻在和資方代表協商後,就退讓了。至於資方提及採訪總統出訪,恐難執行「七休一」,賴昱伸反嗆︰「總統又不是天天出訪」,但也呼籲政府針對「七休一」和特殊採訪情況之裁量基準,應盡快和勞工協商,才是真正保障勞工權益。
 

資方提及採訪總統出訪,恐難執行「七休一」,自由時報工會代表賴昱伸反嗆︰「總統又不是天天出訪」,但也呼籲政府針對「七休一」和特殊採訪情況之裁量基準,應盡快和勞工協商,才是真正保障勞工權益。


 
另外,現場苦勞網記者宋小海,也代表念出,由媒體工作者勞動權益小組發起,自由時報工會、蘋果日報工會、聯合報工會等15家媒體工會響應的聯合聲明指出,資方認為,記者隨總統出訪九天八夜、或為期兩週奧運採訪,無從實施「七休一」,但這是業者長期節省人力成本所致。聯合聲明也強調,勞工連續上班八至十二天,是不正常現象,這些極少數案例,透過補充人力和合理調度即可解決。
 

現場苦勞網記者宋小海,念出16個媒體工會的聯合聲明指出,資方認為,記者隨總統出訪九天八夜、或為期兩週奧運採訪,無從實施「七休一」,但這是業者長期節省人力成本所致。


 
「特例不應該當通例」,台北市產業總工會總幹事陳淑綸批評,媒體老闆聲稱,記者需要出國採訪,如奧運長達兩個月,七休一難以執行,但是,眾所皆知,在重要事件發生時,媒體會派兩組記者或同業支援,又或是通訊社供稿,「根本沒有連續工作的必要性」。
 
事實上,目前記者的工時已經很長,根據勞動部去年調查,近八成記者,每天平均工時超過10小時。台北市產業總工會理事長鄭雅慧也提到,先前華航罷工,就有記者工作長達17小時,資方也沒有給予加班費,因此,倘若在媒體血汗的情況下,勞動部長郭芳煜仍傾向資方,將讓第一線記者更加過勞。
 
「七休一」爭端源自於,先前勞動部廢除「例假可挪移」函釋,勞工不得再連續上班12天,客運業、觀光業、媒體業認為,此舉將影響調度,七月中旬,業者到勞動部陳情,盼適用四周變形工時,但被勞動部打回票。只是到了7/30,行政院召開記者會,與會的勞動部說,基於公眾生活便利與配合國家政策、公益活動之需求,將針對旅遊業、媒體與大眾運輸之特定工作需求進行瞭解與溝通,在確保勞工權益的前提下,給予特殊考量,因而遭到外界批評,「七休一」政策「髮夾彎」。
 

今天記者會現場,由台北市產業總工會理事長鄭雅慧(左),將陳情書遞給行政院代表。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言