P部落【道歉之後】原住民上凱道等待總統的謙卑

吳旻娟 / 台北報導

今日早上九點半,多位原住民於凱道上召開記者會,針對總統蔡英文八月一日的道歉演說,提出三項爭議。記者會結束前,總統府派員到現場,表達總統將全力以赴實踐歷史轉型,並希望帶回象徵原民心願的旗幟。但原民們將總統府官員請回,要求蔡英文總統親自前來凱道,領回旗幟並承擔責任。

 

三項爭議包括:一、將原住民耆老請入總統府與站在陰涼處的蔡總統握手,不像道歉,更像向統治者朝貢的儀式。二、「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」欠缺最重要的「調查權」。三、歷時一個月的「為歷史正義而走」活動,由多位原住民青年步行七百公里,造訪將近四十個部落,希望托送族人心聲到總統手中。然而卻在八月一日在凱道前遭警察包圍,無法傳遞族人的聲音。

 

13898403_10209535324318320_1127533916_o

馬躍.比吼

在這場「我們不要『假的』轉型正義記者會」中,紀錄片導演馬躍.比吼認為,在八月一號道歉演說中,幾十位原住民耆老站在總統府前曬太陽,蔡英文總統高高在上地站在沒有太陽的地方,顯現總統的大與族人的渺小,並不是道歉該有的樣子,同時看不到蔡總統520就職典禮時所說的「謙卑」態度。總統府成立的「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,相比於即將通過的「促進轉型正義條例」,和已三讀通過的「不當黨產」處理條例,後兩者皆有調查權,而委員會卻無實質作用,他要求設立原住民轉型正義條例,以達到真正的效用。

 

「例如我要去阿里山找我表姊,明明是自己家,卻要付錢才能進去。有人會說要怎樣才能證明這是你家啊,此時需要的就是調查權,讓大家知道這是哪幾個原住民家族所擁有的。」鄒族演員高慧君做了簡單說明。

 

13844293_10209535362119265_792564829_o

莎瓏.伊斯哈罕布德

暨南大學原鄉發展專班助理教授莎瓏.伊斯哈罕布德表示,雖然蔡總統的演講稿非常優秀,能讓人了解到歷代政權對於原住民室有虧欠的、這個國家在這片土地上是不正義的;然而,在實際作為上卻是大有問題的。轉型正義並不是簡單四個字,而是包含了六個面向:「調查真相」、「公佈真相」、「追究加害者」、「補償受害者」、「紀念」、「改革體制」。政府目前只做到了補償受害者的小小一部份,而沒有調查權的委員會無法調查真相,更別提公佈真相。同時「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」沒有法源、沒有固定預算、委員皆為兼任,顯現此委員會的空泛,是「假的」。

 

13901746_10209535324358321_1641333090_o

施正鋒

現場抗議的原住民中,東華大學民族事務及發展學系教授施正鋒,是民進黨過去三年的智庫族群組執行人,也是將原住民政見供給政府的提供者。歌手巴奈也曾在520就職典禮上獻唱。然而,他們現在卻一同站上凱道,表達對於政府和蔡英文總統的不滿。

施正鋒表示,他曾表達意願,希望能將原住民權益放在「促進轉型正義條例」的第五組,也就是「其他」組,卻被以需處理國民黨不當黨產為由拒絕,但不當黨產條例已通過,這令他百思不解。原住民族被搶走的土地,所造成的「不當國產」,難道不需處理嗎?同時,朝野立委一共提了五個原住民的轉型正義法案,卻通通被壓制,使他十分不滿。

 

 

13902020_10209535324398322_462590734_o

馬耀.武道

「有位老人家哭訴,為什麼他按照政府的法令,申請了原保令,自己的土地還要申請,但你還是要把我的土地拿回去?」「為歷史正義而走」發起人馬耀.武道解釋,部落多年來受到欺壓,他與年輕族人從恆春出發,步行七百公里,就是為了明確傾聽不同族人的不同心聲,一支旗子上承載了沉重的心願。然而,他們卻在距離蔡總統不到二十公尺的凱道前遭阻擋,而蔡英文總統卻不願走下,僅揮手示意,令他傷心又憤慨,覺得沒有傳遞族人的聲音,無法回部落交代。

 

 

記者會結束前,總統府公共事務室主任張文蘭來到現場,表達蔡總統的道歉僅是象徵一個開始,總統府將盡力實踐歷史轉型,並表示希望領回「為歷史正義而走」的旗幟。但原民們表示,旗子上承載了族人們的控訴與心願,若無力扛起,就不該隨意領回。此外,若無法解釋為何委員會並無調查權,則僅是來摸頭,他們不願接受。原民們認為應由總統親自前往凱道,以面對面的方式傳遞訴求與待改進之處,因此將總統府官員請回,繼續留在凱道「等待總統的謙卑」。

13932224_10209535324718330_1727911526_o

您可以 留言回應, 或 追蹤

2 篇回應 to “【道歉之後】原住民上凱道等待總統的謙卑”

  1. […] 上午記者會的抗議者當中,包括蔡英文競選總統時協助制定原住民政見的學者施正鋒、在蔡英文就職典禮當中演唱的阿美族歌手巴奈,以及紀錄片導演馬躍比吼等人。 […]

  2. […] 至於八月三號,原住民召開記者會希望蔡英文親聽訴求,下午蔡英文到現場的談話是否令原住民滿意?馬躍.比吼說,小英願意從總統府走下來傾聽,謙卑部分是有做到的,但調查權部分仍未承諾。不當黨產的通過和促轉條例的一讀通過,使原住民們認為自己的原住民促轉條例並沒有真正受到重視,他們不會放棄爭取權利。 […]

留言