P頭條貧窮迴圈:台中榮總派遣工抗議年資又歸零

吳東牧 / 台中報導

數十名在台中榮民總醫院工作的非典型雇用勞工,昨天下午在醫院大廳抗議院方與承包人力公司,長年以來透過兩年或三年一約的假派遣、假承攬等方式,讓他們無法累積工作年資,影響薪資、年終獎金、特休天數、資遣費等勞動權益。

 

工會理事長劉先生指出,目前中榮這些勤務人力的「勞務承攬」承包商,將在今天進行轉換。也就是說,他們名義上的老闆又將換人,並且照例將員工在中榮過去的年資歸零。今年中榮又選在年底前換約,讓他們領不到年終獎金。

 

劉先生強調,工會不是要和中榮、威務這兩個雇主對立,而是希望和平解決最基層勞工的低薪問題。希望行政院退輔會也能重視這個問題。榮總有三家,北榮、高榮、中榮,薪資最低的是中榮。北榮的最低薪資也有兩萬四以上,高榮兩萬三以上,但中榮就是兩萬一千零九元,這是國家規定的基本工資,怎麼能算調薪?況且同樣都是醫學中心、都是退輔會直屬的醫院,為什麼待遇會差這麼多?

 

這些勞工所屬的臺灣勞動派遣產業工會表示,工會在兩個月前成立,目前成員的工作地點都在台中榮總,法律上的雇主分屬承包「勞務承攬」等業務的數家人力派遣公司。除洗衣、清潔、各餐廳的外包人員之外,主要以診間現場、庫房等非醫護勤務人力為主,約有三百多人,昨天以前由「萬成」承包;今天起則是「威務」

 

工會會員在大廳朗讀聲明、呼口號抗議後,分別前往院長室與新人力承包商「威務公司」設在中榮的據點遞交聲明,三項訴求包括:

 

  • 要求雙重雇主 (台中榮總、威務公司) 儘速進行協商程序。
  • 請威務公司合理給付薪資,不能僅以明年起生效的法定基本工資21009元給付。
  • 請威務公司合法累計派遣工的年資,勿與台中榮總做出違法行為。

 

他們也特別在今天生效的契約上註明「對工資條件有爭議」,希望爭取和雇主協商,避免未來三年再度陷入低薪、被剝削的輪迴。

 

派遣工會的中榮派遣工在醫院大廳呼口號。

派遣工會的中榮派遣工在醫院大廳呼口號。

派遣工會理事長劉先生

派遣工會理事長劉先生。

派遣工在新合約上註記對工資條件等有爭議。

派遣工在新合約上註記對工資等條件有爭議。

派遣工一行人帶著標語前往院長室。

派遣工一行人帶著標語前往院長室。

 

協助中榮派遣勞工成立工會的東華大學財經法研究所助理教授、「勞動視野」成員張鑫隆表示,勞工上禮拜才得知此次換約,原本中榮答應提升勞動條件,新得標廠商威務沒有兌現。由於時間急迫,決定以抗議方式表達訴求。

 

工會秘書長施士青進一步解釋,中榮在這次換約前曾與工會溝通,表示會合理調薪、補足員額,也會合理發放夜班津貼。但除了發放少的「令人跳腳」的五十至八十元夜班津貼之外,其他承諾也都沒有做到。

 

派遣工會秘書長施士青。

派遣工會秘書長施士青。

 

「假派遣、真雇用」變本加厲成「假承攬、真派遣」?

 

威務公司人員派在中榮據點的人員收下工會的協商要求,但不願接受媒體採訪。台中榮總則對記者表示,這些抗議的人員是中榮外包勞務承攬廠商的員工,並不是派遣人員。中榮強調這些員工在勤務現場的工作是透過電腦派工給勞務承攬單位駐點人員,再由外包廠商分配任務,並非由中榮直接指派下令,也不是中榮的員工;關於年終獎金,將由中榮編列預算發放,更有保障;至於年資問題,根據勞基法規定,轉換雇主後原先年資本來就不予累計。

 

但多名工會會員向記者指出,他們當中至少有近百人是由診間的醫護人員直接下令指派工作,即使其他工作是透過電腦派工,但被派到勤務現場後,仍要聽醫院人員的指揮。

 

派遣工會表示中榮是將「假派遣真僱用」變本加厲為「假承攬真派遣」,進一步降低勞動條件,但操作方式仍與過去的「假派遣」相同。「勞動視野」律師翁瑋也指出,這明顯是中榮刻意規避雇主責任的作法。

 

勞動視野律師翁瑋

勞動視野律師翁瑋。

 

工會會員費女士對記者表示,會員當中在榮總工作時間最長者達22年。一開始,他們由退輔會體系底下的機構雇用,雖然也是兩年或三年一聘,薪資至少還有兩萬四、兩萬五以上。後來改成外包給人力派遣公司,在這次「威務公司」承攬以前,都由萬成與另一家人力公司輪流得標,薪資也都是基本工資,年資無法累計,調薪困難:

 

新大樓眼看就要完成,工作量一直增加,但沒有加薪、沒有加人,作不好還要罰錢。

 

工會副理事長吳女士則說:

 

榮總在工作上都要求我們,但我們要求福利的時候,他就說:「你去跟你們公司講。」我們去跟公司講,公司又說:「榮總簽約的時候說你們沒有這些福利。」

 

工會表示,他們長期遭到中榮與承包公司的剝削,工作時間越來越長,超時工作往往沒有加班費。有些勞工表示,近年中榮部分工作遇缺不補,編制人員離職後遺留下來的業務量由他們承接,工作負擔也越來越重,但同工不同酬:

 

醫院員工的年終獎金加上當月的薪資,差不多就是我們一年的薪資。

 

非典勞動爭權益障礙重重

 

抗議行動結束後,張鑫隆表示,成立多年的「勞動視野」過去提供網路上的法律諮詢服務,目前進一步組成勞動派遣權益律師團,為全國派遣勞工或狀況類似的勞務承攬勞工提供法律協助。目前有十名以上的律師表達同意參與。中榮是第一個案件。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

勞動視野成員、東華大學財經法研究所助理教授張鑫隆。

 

張鑫隆坦承,派遣或承攬這類非典型勞工,要和名義上與實際上的雇主協商,有很大的困難。法律不但讓雇主可以拒絕,以產業工會向單一企業雇主提出申請團體協約協商,在該企業服務的會員,需達整個企業員工人數的二分之一以上。以威務這樣的公司規模,員工可能上千人,即使在中榮服務的三百多名勞工都入會,也跨不過這樣的門檻,只能「乞求」中榮願意給予勞工有尊嚴的勞動條件。

 

他強調,問題的關鍵在於司法判決能否對於諸多假派遣案件依照「揭開真實面紗」原則,揭穿要派公司和派遣公司之間有虛偽通謀的意思表示,認定要派公司才是真雇主,勞工才有比較平等的立足點跟雇主爭取權益,不會被踢皮球。

 

勞動視野的律師翁瑋強調,今天派遣勞工願意站出來發表聲明是第一步,未來還有許多需要在體制內衝撞的行動,勞動視野願意提供最大的協助,會嘗試透過協商、調解、勞動部的解釋、訴訟等方式,改善勞工的勞動條件。

 

台中市勞工局昨天也派人前來。陳姓承辦人表示,將先蒐集各方說法,了解前雇主萬成公司是否違反《大量解僱勞工保護法》規定。

您可以 留言回應, 或 追蹤

4 篇回應 to “貧窮迴圈:台中榮總派遣工抗議年資又歸零”

  1. 看不下去的中榮員工 說:

    …..,台中榮總則對記者表示,這些抗議的人員是中榮外包勞務承攬廠商的員工,並不是派遣人員。中榮強調這些員工在勤務現場的工作是透過電腦派工給勞務承攬單位駐點人員,再由外包廠商分配任務,並非由中榮直接指派下令,…..

    聽你台中榮總在胡扯!!!
    完全不是事實!

    我就時常給那些派遣先生小姐,直接下令!
    掃地,清房間,臨時指派工作等的。
    我就是中榮的人!

  2. 駭客 說:

    這不是派遣什麼是派遣

  3. […] PNN 貧窮迴圈:台中榮總派遣工抗議年資又歸零 […]

  4. 我是中油「假承攬真僱用」的受害勞工李明彥,成立fb 社團「中油勞務、工讀生被侵害的勞權」您可以參考。年前到北市勞動局聽黃科長講起你們的事,佩服佩服!而恰好前年8月起我也告發萬成航空公司(臺北捷運勞務)十數個標案-抓到全未給資遣費,也未「累計年資」給年休假。但勞檢完北市勞動局一直壓著不罰!
    我抗爭中油案而失業,因為有相同勞務廠商、認識北捷勞務朋友而幫他們檢舉。他縣市也有我告發萬成的標案進行中!
    相信你們會感興趣,我抓到中油標案數十件,貢獻國庫超過百萬元了。也有勞動部、各勞工局處寫明中油是假承攬的公文!有些策略應該可以交流。
    我前年8月時檢舉北捷標案,它有被查到超過十個全沒給資遣費。年休假-勞檢處說萬成有給年休假,但沒“累計年資”!可是多家兩年期的清潔勞務標案,第二年也未給年休假。
    萬成航空公司於北捷標案包山包海,賴香伶和柯P袒護!一起掀起議題,相信全國媒體都會矚目。我有很多證據…可以聯繫我當面談。

留言