P頭條「過去的錯誤不該延續!」 樂生成功爭取重建平台

吳旻娟 / 台北報導

樂生保留自救會和青年聯盟共數十名群眾,今天上午冒雨到監察院及行政院抗議陳情,除要求監察院調查新北市政府在文資保存上的疏失,也希望行政院正視台大教授劉可強為重建樂生設立的「大平台方案」,使身為台灣重要文化資產的樂生療養院,恢復原有風貌。下午的國發會會議得到了正面回覆,將機廠縮減五軌的大平台方案正式通過。

 

1994年,捷運局將新莊機廠建造的預定地從輔大後山改為樂生院區,使原本受歧視並遭與外界隔絕的院民,開始為樂生院的存留危機奔波。在關注人數越來越多、不斷地抗爭與協調下,2009年,政府將樂生療養院部分拆除,保留部分院區。

 

政府雖擔保絕不會有安全疑慮,然而樂生爭議延伸至今,舊區房屋不斷有產生裂縫、走山等狀況發生,早已變成危樓,今天來到監察院抗議、平均年齡八十多歲的樂生居民們,因為不願意住到與樂生環境截然不同的新大樓,幾乎都住在組合屋中。

 

15621582_10155630241007195_8419220624653152837_n

圖一:大平台方案示意圖。自救會爭取捷運減少建設五軌,進行土方回填,將中正路往樂生的路恢復成斜坡,方便院民使用同時也利於水土保持。(圖片轉自快樂‧樂生粉絲專頁)

 

樂生保留自救會榮譽會長李添培表示,過去新北市政府一再重申樂生不拆,捷運新莊線就無法通車。而在施工產生走山危機後,台北市長郝龍斌與新北市長朱立倫宣布新莊線「分段通車」到輔大,讓樂生不拆無法全線通車的說法不攻自破。

 

李添培也向再度輪替執政的民進黨喊話表示,民進黨第一次執政期間,因為上位者的決策錯誤,使得樂生院變得殘破不堪,現在蔡英文政府上台,是時候應該正視過往的錯誤,還樂生居民一個安度天年的家。

 

p1020848_%e7%bb%93%e6%9e%9c

樂生保留自救會榮譽會長李添培

 

律師蔡雅瑩表示,其實早自2004年,新北市文化局就已表示樂生療養院極富歷史意義,具有古蹟價值,文建會更指出樂生院有申請世界遺產之潛力;然而在決定將新莊機廠設置在樂生院址後,決策在2009年9月7號轉彎,新北市政府改將樂生訂為保護力較古蹟低的「歷史建築與文化景觀」。不過即使是歷史建築與文化景觀,也需訂定保存計畫,新北市政府卻毫無作為,18天後樂生即被拆除大半。

 

蔡雅瑩質疑,樂生院既然有文資身份,為何相關的保存維護計畫都沒有立即實施?因此要求監察院調查相關單位有無疏失,並要求行政院國發會能採納劉可強教授提出的大平台方案,讓樂生半毀的憾事得以彌補。

 

青年樂生聯盟成員李雨柔表示,樂生院所在位置的地底有斷層通過,捷運施工將斜坡土層挖去大塊,會導致地下水壓過強,使地層遭到破壞,根本不適合蓋捷運機廠。自救會成員們不斷與捷運局溝通,希望採用台灣大學城鄉所劉可強教授提出的大平台方案:將呈現扇形的多個捷運軌道縮減五軌(圖一土色大三角型處),使土方可順坡而上回填;上坡(圖一右)靠近樂生院處則採用平台工法,在平台上覆土,但在平台下方的捷運依然可以通行。

 

李雨柔指出,原本樂生門口的路徑呈現Y字型,在日治時期,建造者讓健康者走一條路,罹患漢生病的病患走另一條路,讓歧視不透過言語即表露無遺。正因如此,使得樂生院民遭受到的不平對待更顯深刻,這樣的建構軌跡是樂生院不可或缺的一部份,也是台灣人民需一同見證且不可重蹈覆徹的活歷史,因此入口和坡道絕不是原方案欲建造的「陸橋」所可以替代的。

 

李雨柔說,為了使樂生舊區院民搬移而蓋的新大樓,利於病患短期接受治療,卻根本不適合年事已高的院民們居住。手腳不便的院民們,使用電梯非常不方便,醫院內不得自行煮飯,且新大樓號稱給予樂生院民完善的照顧,實際上卻將更多資源轉提供給附近掛號看診的一般居民。現在住在新大樓內的原樂生居民,多半是被半哄半騙地搬去居住,然而生活的方式卻早已與在舊區時大相逕庭。

 

p1020852_%e7%bb%93%e6%9e%9c

蔡雅瑩律師。

p1020857_%e7%bb%93%e6%9e%9c

青年樂生聯盟成員李雨柔。

 

青年樂生聯盟成員林秀芃認為大平台方案可以達到文化保存與交通發展的雙贏。但在捷運局態度軟化表示此案可行之時,台北市捷運公司卻又跳出來反對,表示為了未來的經濟與交通發展,縮減五軌是不可行的方案。但她質疑:現今台北市捷運公司宣稱新莊機廠完工,可使尖峰時段的南勢角到大橋頭站,間距班次僅相隔2分15秒,但若減少五條軌道,間距也不過拉長至2分45秒。她感慨,儘管過去的政策已被證明錯誤,政府為何仍一步都不讓,不給樂生院民生存的空間?

 

行政院國發會下午的會議也召開會議,討論捷運路線與樂生保存的事宜。晚間透過電話聯絡,青年樂生聯盟何欣潔開心表示國發會已決議通過縮減五軌的大平台提案,只待部分細項尚待討論。自救會成員難掩喜悅心情,表示多年來的抗爭總算得以停歇,使樂生院的爺爺奶奶們回到自己最熟悉的家。

 

p1020844_%e7%bb%93%e6%9e%9c

青年樂生聯盟成員林秀芃。

p1020854_%e7%bb%93%e6%9e%9c

樂生院民周富子唱了首歌,感謝一路幫忙的民眾,以及警察的辛勞。

p1020859_%e7%bb%93%e6%9e%9c

支持樂生重建群眾在行政院外圍欄杆繫上布條。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言