P頭條「把曠職單還給交通部」 台鐵員工凱道靜坐

何昉 / 台北報導

台鐵產業工會在春節期間發動依法休假,事後卻有370多位員工接到曠職通知,甚至有可能遭到免職。工會今(9)日動員約200人在交通部前集結抗議,將曠職單丟還給交通部,並遊行到凱道前靜坐,訴求改善過勞班表並撤銷曠職單。

 

台鐵產業工會理事長王傑說,他自己從小也都是一直奉公守法,從來沒有被記過,從學校畢業一直到考上台鐵,原本也是遵守規定,但後來才逐漸發現他們的工時非常不合理,同仁也有很多疑惑。後來也遇到很多志同道合的夥伴,才決定站出來,今天已經是第三次來到凱道,他們就是如總統蔡英文說的,勞工要自立自強,要讓蔡英文聽到他們的聲音。

 

台鐵常見的班表是屬於「「做十二小時、休二十四小時」一直不斷輪迴的方式,早班是早上八點到晚上八點、晚班是晚上八點到隔天早上八點,每天循環,再加上政府承認台鐵把連續24小時當成一個休假日的計算方式,造成的結果就是一週七天都在工作。一般輪班的員工可能是長期日班或長期夜班,台鐵員工卻是每天都在早班跟晚班交替,對身心健康及家庭生活都有很大影響。

 

台鐵員工在交通部前集結。

 

台鐵產業工會理事王俊翔表示,工會這次在春節依法休假,不算是罷工,因為罷工是在原本應該工作的日子不工作,而且是以癱瘓運輸為目的。工會主張「依法休假」,因為是假日,本來就不用工作,他們只是拒絕加班,而假日加班必須得到員工同意。另外交通部宣稱報考簡章有寫要輪班,王俊翔也回應,在民國102年以前的簡章是沒有寫的,之後的即使有寫,也沒有詳細提到是每天日夜交替的輪班。

 

前來聲援的復興航空工會理事吳崇華也認為,他在網路上看到有人說,「依法休假本來就應該要配合公司的班表」,意即台鐵員工不應該逕自主張依法休假,他對這種說法感到很不可意思,他強調,應該是公司班表要去遵守法令,怎麼會是法律上的休假還要遵守公司班表?

 

台鐵產業工會秘書蕭農瑀說明,曠職單只是通知,並不代表曠職成立,收到曠職單的員工必須敘明理由後繳回,由台鐵方面進一步認定是否成立曠職。據了解,台鐵人事室先前曾表示,懲處結果大約會在二月下旬出爐。

 

在今天的行動裡,台鐵產業工會以及聲援的桃園市空服員職業工會、華航修護工廠企業工會、復興航空企業工會等多個團體,在交通部前集結開記者會,並把影印的曠職單揉成球狀往交通部大樓丟擲,象徵將曠職單還給交通部。

 

台鐵員工將曠職單拋回交通部。

 

隨後人群往凱道方向遊行,在接近凱道時,警方將拒馬架設在靠近台北賓館外側約不到一個車道的範圍內。蕭農瑀表示,他們原本在凱道申請三個車道的路權,但並不知道警方會如何架設拒馬,到現場後臨時決定「走大路」,不到警方劃定的範圍內,而是走到更前面的公園路與凱道交界的十字路口上靜坐,並與警方發生短暫推擠。而警方在16點30分左右第三次舉牌命令解散,並表示集會遊行已經妨礙交通。

 

針對台鐵產業工會的抗爭,行政部門稍早也開記者會回應,行政院表示,將補足300名人力;發言人徐國勇也指出,台鐵員工兼具公務員和勞工身分,且投保公保。外界質疑交通部處理華航和台鐵抗爭的標準不同,但華航是純勞工、不是公務員,台鐵員工則有公務員身分,所以結果不同。台鐵產業工會回應認為,300人根本不夠。王俊翔也說,行政院說台鐵員工是公務員,但事實上台鐵員工並沒有包括子女教育補助在內等任何公務員的福利。

 

台鐵員工從交通部遊行到凱道。

 

在立法院方面,民進黨立法委員林岱樺率先開第一槍,上午開記者會聲援台鐵產業工會、要求台鐵撤銷懲處。值得注意的是,林岱樺原本借用民進黨團會議室,卻臨時改在中興大樓。有媒體報導,可能是因為立場與支持懲處的行政院不同調,在凌晨0時才臨時接到通知表示黨團不願借會議室,但林岱樺並未承認此事,只對媒體說「換會議室很正常」。

 

工會在下午16點45左右解散結束靜坐。王俊翔表示,一定會有人笑他們,「果然是公務員,五點到準時打卡下班」,但他們並不是五點準時下班,相反地,還有很多人必須回去繼續上夜班,所以才結束靜坐。

 

台鐵員工在凱道上靜坐。

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言