P評民營化救台鐵?請鬼拿藥單

文 / 郭冠均

年節期間,臺鐵產業工會為爭取縮減工時而發動「依法休假」抗爭。對此,網路上開始出現以自由化、民營化(私有化)為名的「打手論述」,該論者稱臺鐵員工勞動條件低落肇因於使用過多的人工收費冗員(站務、票務等)、經濟效率太低,以及必須負擔的年金過高,因而導致臺鐵資方「被迫」壓榨勞動力以維持經營。而解決臺鐵員工勞動條件的解方,就是啟動私有化、輔導冗員轉業,這樣留下來的「高效率」員工便能取得應有的回報。

 

該論述美其名以員工的權益為出發,但事實上卻完全站在資方的角度說理:首先,站在自動化的效率觀點,批判技術工人為「冗員」;再以企業主效率的邏輯,聲稱勞動條件低落是冗員與低效能的「勞勞相害」,因此唯有除蕪存菁、效率經營才是王道。因此,最終這樣的說法要告訴你的是:資方追求效率進行自由化、私有化的裁員、關廠是必要的,是為了(不管能不能留下的)勞工好。既在勞工間挑起對立,又將資方逐利的行為正當化,堪稱打手無誤。

 

這樣的論述在臺灣並不陌生,近年更有國道收費員血淋淋的案例可以證明其錯誤。在國道關廠案中,政府以自動化(進步、快速的ETC)來包裝私有化(BOT給遠通電收),並同時也如有論者般,稱將安置這些人工收費的技術工,達成產業效率、勞工有利的雙贏。

 

國道關廠案,政府以「進步、快速的ETC」包裝私有化,也如有論者般,稱將安置這些人工收費的技術工,卻造成大量失業。

 

但真正的結局是,遭遇關廠的收費員一方面在科技的大旗下,成為真正的「冗員」而不得不被產業淘汰。另方面,無論政府或遠通電收,同樣因效益的考量,皆不願意真正地安置這些技術勞工,爆發數百人失業的慘況。而如果大眾不健忘的話,私有化、自動化之後的電子收費,造就的是一個受政府收益補貼,還高呼「不爽就不要裝」的壟斷企業。

 

從歷史案例中,我們已經看得清楚自由化、私有化的代價,會犧牲的不只是勞工的權益,更是政府與民眾對於事業的監督能力。而這樣的老路,我們還需要再走一回嗎?

 

 

  • 本文作者為國道收費員自救會秘書、全國關廠工人連線成員
  • 本文內容不代表公共電視立場
您可以 留言回應, 或 追蹤

留言