P頭條考成會懲處前夕 台鐵產業工會悼運輸業血汗

劉芮菁 / 台北報導

在台鐵對產業工會會員春節期間「依法休假」行動召開考成會的前夕,數十名工會成員今(16)晚8點於台北車站大廳舉行「改革班表‧拒絕打壓」晚會,哀悼運輸業勞工過勞,並預定在明天早上舉行「迎戰考成會」記者會。

 

日前蝶戀花旅行社遊覽車翻覆意外釀成33死的悲劇,各界質疑是司機過勞導致。工會也在晚會中哀悼運輸業勞工血汗,到場成員一一獻花致哀,並點燃排列成「安全」的蠟燭,強調保障運輸業勞工健康的勞動環境,才能確保旅客的安全。他們將寫著運輸業勞工心聲的白絲帶繫掛於台北車站西二門,高喊「改革班表,拒絕打壓」。

 

台鐵工會理事長王傑呼籲台鐵撤銷曠職。他批評,每次工會要溝通,政府機關就把鐵門拉下。對於年節依法休假,台鐵局長對外表示沒問題,對內卻百般威脅恐嚇。明天台鐵將針對年節依法休假的員工召開考成會,卻漠視工會早就提出改善班表、補足人力的訴求,對員工造成嚴重的煎熬。

 

 

台鐵工會幹部、花蓮列車長黃辰濤則強調,列車長的上下班時間都很長,是因為中間待命時間算休息,造成列車長的時間被工作綁住,早出晚歸。他認為待命時間不計入上班時間的法規,是相當不合理的規定。

 

桃園市產業總工會、復興航空工會、桃園市空服員職業工會、國際社會主義等團體到場聲援,呼籲政府改善運輸業過勞的問題。復興航空工會理事長吳崇華指出,日前蝶戀花旅行社的遊覽車翻覆意外,是因為政府和大眾漠視法律剝削勞工。他對台鐵將依法休假員工送考成會表達遺憾,也呼籲所有勞工不要忘了自己是人、要爭取該有的權益。

 

台鐵產業工會在春節期間發起「依法休假」行動,抗議人力不足問題未獲上層與政府正視。但台鐵認為若無病假或事假理由,以「依法休假」為由電話請假,無法准假,被認為曠職。據台鐵統計,有三百多人遭移送考成會面臨懲處。

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言