P頭條合法或曠職? 考成會暫難懲處台鐵春節休假勞工

劉芮菁 / 台北-新北報導

台灣鐵路產業工會今(17)日上午於台北車站西二門舉行記者會,針對稍後台鐵各運務段就春節期間「依法休假」工會會員舉行的考成會,強調國定假日不需請假,休假於法有據,並提出改革過勞班表、撤銷員工曠職單的訴求。台鐵則表示,今日考成會只是聽取當事人陳述,在勞動部未對工會申請裁決台鐵不准勞工春節休假為不動勞動行為做出決定前,暫不確立曠職與懲處。

 

春節期間有三百多名台鐵員工響應產業工會訴求「依法休假」,台鐵大規模發出370張曠職單,各運務段並在今天舉行考成會。台鐵產業工會繼昨晚於台北車站大廳舉行晚會,今天一早7點半,又在台北車站西二門台灣鐵路局門口舉行記者會,批評考成會是黑箱程序。隨後,工會成員搭火車至板橋車站的考成會現場前遞交書面陳述,由參與考成的台鐵七堵站長劉益宏出面收下。

 

 

產業工會與台鐵也因工會幹部能否陪同進入考成會場發生爭議。工會秘書蕭農瑀表示,按照行政程序法,當事人可委任代理人陪同進場;但劉益宏則說依法應是按名單一個一個進場。雙方幾經爭辯,劉益宏仍堅持當事人或委託人只能擇一進場。

 

第一個進場的台鐵員工張曉珊表示,她昨天收到曠職核定單,但場內的委員卻說這次的會議只是陳述意見,要等工會提出的不當勞動行為裁決結果出來後,才公布曠職是否確立及懲處結果。

 

 

台鐵產業工會表示,工會在過年前已經針對台鐵局以「曠職」違法威脅、強迫會員加班出勤的舉動,向勞動部提出不當勞動行為裁決申請,勞動部也表示會由相關委員會審理,裁決結果約四、五月出爐。據此,裁決期間台鐵不能認定休假的員工曠職,或有任何處分,否則就是違法打壓工會。

 

蕭農瑀表示,台鐵既然說要等裁決結果決定是否懲處,可見沒有任何改進檢討。產業工會也質疑早在1月23日就遞交依法休假聲明書,台鐵卻拒絕收下,是在為懲處員工鋪路。台鐵工會理事長王傑強調,工會將堅持「國定假日不出勤不須請假,因此不補送假單」,持續爭取改革日夜班表、請求鐵路局撤銷曠職單的訴求。

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言